Скважинный фильтр

 

Предложение относится к технике добычи продукта из скважин, а именно к скважинным фильтрам для фильтрации продукта, добываемого из нефтяных, водяных и газовых скважин.

Скважинный фильтр состоит из перфорированной трубы с навернутой на нее сверху муфтой и металлической сеткой снаружи.

Металлическая сетка охватывает наружную поверхность перфорированной трубы. Снизу на перфорированную трубу навернута дополнительная муфта.

Снаружи металлической сетки между муфтой и дополнительной муфтой установлен перфорированный патрубок, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами, фиксирующими соосно перфорационные отверстия перфорированной трубы и перфорированного патрубка. Кроме того, перфорированный патрубок защищает металлическую сетку от механических повреждений в процессе спуска скважинного фильтра в скважину.

Снизу к дополнительной муфте присоединен узел перепуска скважинной жидкости, состоящий из полой заглушки с радиальными отверстиями и поршня со штоком,

Поршень снабжен продольными сквозными отверстиями и герметично установлен в полой заглушке напротив его радиальных отверстий.

Шток герметично выведен из полой заглушки и сверху жестко соединен с поршнем. Шток снизу оснащен упором, ограничивающим осевое перемещение поршня вверх.

Продольные сквозные отверстия поршня имеют возможность гидравлического сообщения с радиальными отверстиями полой заглушки в верхнем положении поршня.

Предлагаемый скважинный фильтр прост в изготовлении и легок в сборке, которую можно осуществить в полевых условиях, кроме того, он имеет возможность самоочистки ячеек металлической сетки от осевшего на них фильтрата в процессе работы скважины, что позволяет избежать привлечения бригады подземного ремонта скважины для извлечения, очистки и повторного спуска скважинного фильтра, а значит сэкономить значительные материальные и финансовые средства.

2 ил. на 1 л.

Предложение относится к технике добычи продукта из скважин, а именно к скважинным фильтрам для фильтрации продукта, добываемого из нефтяных, водяных и газовых скважин.

Известен скважинный фильтр (патент RU №2190758, МПК 7 Е 21 В 43/08; Е 03 В 3/18 опубл. в бюл. №28 от 10.10.2002 г.), состоящий из корпуса с перфорационными отверстиями, фильтрующей оболочки, сформированной витками обмоточной проволоки на продольных стержнях- стрингерах, кожуха, образующего с корпусом камеру, гидравлически связанную перфорационными отверстиями с осевым каналом, при этом кожух выполнен в виде составных элементов, установленных под витками фильтрующей оболочки, при этом составные элементы кожуха выполнены в виде полуцилиндра треугольной или трапецеидальной формы и установлены с зазором относительно витков обмоточной проволоки.

Недостатками данного скважинного фильтра являются:

- во-первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

- во-вторых, технологически сложные в изготовлении детали (стрингеры, каркас, составные элементы кожуха), что повышает стоимость готового изделия, кроме того, сборку фильтра необходимо проводить в специализированных мастерских (укладка витков обмоточной проволки).

Наиболее близким по технической сущности является скважинный фильтр (патент RU №2097533, МКИ 6 Е 21 В 43/08 опубл. в бюл. №33 от 27.11.1997 г.), включающий перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы и проволочную обмотку, при этом перфорированная труба на ее наружной поверхности выполнена с ребрами, высота которых определяется расчетным путем, при этом ребра расположены по спирали с шагом на ширину сетки.

Недостатками данного скважинного фильтра являются:

- во-первых, сложность изготовления и установки ребер на наружной поверхности перфорированной трубы с определенным шагом, а также сложность сборки, обусловленная навивкой проволочной обмотки на металлическую сетку;

- во-вторых, в процессе работы скважины ячейки металлической сетки забиваются очищаемым фильтратом (стружкой, грязью, шлаком), в связи с чем падает дебит

добываемой продукции скважины, а это требует извлечения скважинного фильтра вместе со всей внутрискважинной компоновкой из скважины, очистки ячеек металлической сетки, а затем повторного спуска скважинного фильтра с внутрискважинной компоновкой в скважину, а для этого необходимо привлечение бригады подземного ремонта скважины, что ведет к дополнительным материальным и финансовым затратам.

Технической задачей полезной модели является упрощение технологии изготовления и сборки скважинного фильтра с возможностью самоочистки ячеек металлической сетки от фильтрата в процессе работы скважины.

Поставленная техническая задача решается скважинным фильтром, включающим перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы.

Новым является то, что снизу на перфорированную трубу навернута дополнительная муфта, при этом снаружи металлической сетки между муфтой и дополнительной муфтой установлен перфорированный патрубок, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами, фиксирующими соосно перфорационные отверстия перфорированной трубы и перфорированного патрубка, при этом снизу к дополнительной муфте присоединен узел перепуска скважинной жидкости, состоящий из полой заглушки с радиальными отверстиями и поршня со штоком, причем поршень снабжен продольными сквозными отверстиями и герметично установлен в полой заглушке напротив его радиальных отверстий, при этом шток герметично выведен из полой заглушки и сверху жестко соединен с поршнем, а снизу оснащен упором, ограничивающим осевое перемещение поршня вверх, причем продольные сквозные отверстия поршня имеют возможность гидравлического сообщения с радиальными отверстиями полой заглушки в верхнем положении поршня.

На фигуре 1 изображен предлагаемый фильтр в продольном разрезе.

На фигуре 2 изображен вид - А металлической сетки скважинного фильтра.

Скважинный фильтр (см. фиг.1) состоит из перфорированной трубы 1 с навернутой на нее сверху муфтой 2 и металлической сеткой 3 (см. фиг.2) снаружи.

Металлическая сетка 3 (см фиг.1) охватывает наружную поверхность перфорированной трубы 1. Снизу на перфорированную трубу 1 навернута дополнительная муфта 4. Снаружи металлической сетки 3 между муфтой 2 и дополнительной муфтой 4 установлен перфорированный патрубок 5, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами 6, фиксирующими соосно перфорационные отверстия 7 и 8, соответственно перфорированной трубы 1 и перфорированного патрубка 5. Кроме того,

перфорированный патрубок 5 защищает металлическую сетку 3 от механических повреждений в процессе спуска скважинного фильтра в скважину.

Снизу к дополнительной муфте 4 присоединен узел перепуска 9 скважинной жидкости, состоящий из полой заглушки 10 с радиальными отверстиями 11 и поршня 12 со штоком 13. Поршень 12 снабжен продольными сквозными отверстиями 14 и герметично установлен в полой заглушке 10 напротив его радиальных отверстий 11.

Шток 13 герметично выведен из полой заглушки 10 и сверху жестко соединен с поршнем 12. Шток 13 снизу оснащен упором 15, ограничивающим осевое перемещение поршня 12 вверх.

Продольные сквозные отверстия 14 поршня 12 имеют возможность гидравлического сообщения с радиальными отверстиями 11 полой заглушки 10 в верхнем положении поршня 12.

Скважинный фильтр работает следующим образом.

В зависимости от условий эксплуатации продуктивного пласта, а именно дебита, фракционного состава механических частиц, вязкости, обводненности и т.д., осуществляется подбор размеров ячеек 16 металлической сетки 3 (см. фиг.2).

Скважинный фильтр в сборе, как показано на фигуре 1, установленный в составе компоновки внутрискважинного оборудования, например, ниже глубинного штангового насоса (на фиг.1 и 2 не показано), спускается в скважину и устанавливается в заданном интервале продуктивного пласта. Осуществляют монтаж устьевого оборудования и запуск скважины в работу. При этом пластовый флюид сквозь перфорированные отверстия 8 перфорированного патрубка 5 попадает на ячейки 9 металлической сетки 3, где происходит фильтрация пластового флюида. Далее прошедший сквозь металлическую сетку 3 очищенный пластовый флюид через перфорированные отверстия 7 перфорированной трубы 1 поступает внутрь перфорированной трубы 1, откуда попадает в осевой канал лифтовой колонны труб (на фиг.1 и 2 не показано).

В процессе работы скважинного фильтра происходит забивание ячеек 16 металлической сетки 3 очищаемым фильтратом (стружкой, шлаком, грязью), при этом снижается пропускная способность скважинного фильтра и происходит снижение дебита добываемой продукции скважины, при этом глубинный штанговый насос, находящийся выше скважинного фильтра, продолжает работать, в связи с чем давление внутри перфорированной трубы 1 падает (происходит разряжение) и становится ниже, чем давление в скважине (на фиг.1 и 2 не показано) за скважинным фильтром. Это приводит к тому, что в определенный момент поршень 12, с жестко соединенным с ним снизу штоком 13, перемещаются вверх относительно остающейся неподвижно полой заглушки 10

перепускного узла 9 до взаимодействия упора 15 штока 13 с нижним торцом полой заглушки 10. В результате поршень 12 занимает верхнее положение и продольные сквозные отверстия 14 поршня 12 гидравлически сообщаются с радиальными отверстиями 11 полой заглушки. В этот момент скважинная жидкость поступает по радиальным отверстиям 11 из скважины внутрь перфорированной трубы 1 и очищает ячейки 16 металлической сетки 3.

Как только давление внутри перфорированной трубы 1 скважинного фильтра и в скважине выравнится, поршень 12 со штоком 13 под собственным весом опускаются вниз и занимают первоначально положение (см. фиг.1), при этом поршень 12 герметично перекрывает радиальные отверстия 11 полой заглушки 10.

Таким образом, в процессе работы штангового глубинного насоса происходит самоочистка ячеек металлической сетки от осевшего на них фильтрата.

Предлагаемый скважинный фильтр прост в изготовлении и легок в сборке, которую можно осуществить в полевых условиях, кроме того, он имеет возможность самоочистки ячеек металлической сетки от осевшего на них фильтрата в процессе работы скважины, что позволяет избежать привлечения бригады подземного ремонта скважины для извлечения, очистки и повторного спуска скважинного фильтра, а значит сэкономить значительные материальные и финансовые средства.

Скважинный фильтр, включающий перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы, отличающийся тем, что снизу на перфорированную трубу навернута дополнительная муфта, при этом снаружи металлической сетки между муфтой и дополнительной муфтой установлен перфорированный патрубок, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами, фиксирующими соосно перфорационные отверстия перфорированной трубы и перфорированного патрубка, при этом снизу к дополнительной муфте присоединен узел перепуска скважинной жидкости, состоящий из полой заглушки с радиальными отверстиями и поршня со штоком, причем поршень снабжен продольными сквозными отверстиями и герметично установлен в полой заглушке напротив его радиальных отверстий, при этом шток герметично выведен из полой заглушки и сверху жестко соединен с поршнем, а снизу оснащен упором, ограничивающим осевое перемещение поршня вверх, причем продольные сквозные отверстия поршня имеют возможность гидравлического сообщения с радиальными отверстиями полой заглушки в верхнем положении поршня.



 

Наверх