Скважинный фильтр

 

Предложение относится к технике добычи продукта из скважин, а именно к скважинным фильтрам для фильтрации продукта, добываемого из нефтяных, водяных и газовых скважин. Скважинный фильтр состоит из перфорированной трубы с навернутой на нее сверху муфтой и металлической сеткой снаружи. Металлическая сетка охватывает наружную поверхность перфорированной трубы. Снизу на перфорированную трубу навернута дополнительная муфта. Снаружи металлической сетки между муфтой и дополнительной муфтой установлен дополнительный перфорированный патрубок, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами, фиксирующими соосно перфорационные отверстия перфорированного и дополнительного перфорированного патрубков. Кроме того, дополнительная перфорированная труба защищает металлическую сетку от механических повреждений в процессе спуска скважинного фильтра в скважину. Предлагаемый скважинный фильтр прост в изготовлении и легок в сборке, которую можно осуществить в полевых условиях, кроме того, он ремонтопригоден, что в целом позволяет сэкономить значительные материальные и финансовые средства. 2 ил. на 1 л.

Предложение относится к технике добычи продукта из скважин, а именно к скважинным фильтрам для фильтрации продукта, добываемого из нефтяных, водяных и газовых скважин.

Известен скважинный фильтр (патент RU №2190758, МПК 7 Е 21 В 43/08; Е 03 В 3/18 опубл. в бюл. №28 от 10.10.2002 г.), состоящий из корпуса с перфорационными отверстиями, фильтрующей оболочки, сформированной витками обмоточной проволоки на продольных стержнях - стрингерах, кожуха, образующего с корпусом камеру, гидравлически связанную перфорационными отверстиями с осевым каналом, при этом кожух выполнен в виде составных элементов, установленных под витками фильтрующей оболочки, при этом составные элементы кожуха выполнены в виде полуцилиндра треугольной или трапецеидальной формы и установлены с зазором относительно витков обмоточной проволоки.

Недостатками данного скважинного фильтра являются:

- во-первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

- во-вторых, технологически сложные в изготовлении детали (стрингеры, каркас, составные элементы кожуха) что повышает стоимость готового изделия, кроме того, сборку фильтра необходимо проводить в специализированных мастерских (укладка витков обмоточной проволок).

Наиболее близким по технической сущности является скважинный фильтр (патент RU №2097533, МКИ 6 Е 21 В 43/08 опубл. в бюл. №33 от 27.11.1997 г.), включающий перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы и проволочную обмотку, при этом перфорированная труба на ее наружной поверхности выполнена с ребрами высота которых определяется расчетным путем, при этом ребра расположены по спирали с шагом на ширину сетки.

Недостатками данного скважинного фильтра являются:

- во-первых, сложность изготовления и установки ребер на наружной поверхности перфорированной трубы с определенным шагом, а также сложность сборки, обусловленная навивкой проволочной обмотки на металлическую сетку;

- во-вторых, низкая ремонтопригодность, обусловленная тем, что металлическая сетка снаружи не имеет защиты и в случае ее механического повреждения в процессе

спуска в скважину и/или в процессе работы она выходит из строя и требует полной замены.

Технической задачей полезной модели является упрощение технологии изготовления и сборки скважинного фильтра, а также повышение его ремонтопригодности.

Поставленная техническая задача решается скважинным фильтром, включающим перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы.

Новым является то, что снизу на перфорированную трубу навернута дополнительная муфта, при этом снаружи металлической сетки между муфтой и дополнительной муфтой установлен дополнительный перфорированный патрубок, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами, фиксирующими соосно перфорационные отверстия перфорированного и дополнительного перфорированного патрубков.

На фигуре 1 изображен предлагаемый фильтр в продольном разрезе.

На фигуре 2 изображен вид - А металлической сетки скважинного фильтра.

Скважинный фильтр (см. фиг.1) состоит из перфорированной трубы 1 с навернутой на нее сверху муфтой 2 и металлической сеткой 3 (см. фиг.2) снаружи.

Металлическая сетка 3 (см фиг.1) охватывает наружную поверхность перфорированной трубы 1. Снизу на перфорированную трубу 1 навернута дополнительная муфта 4.

Снаружи металлической сетки 3 между муфтой 2 и дополнительной муфтой 4 установлен дополнительный перфорированный патрубок 5, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами 6, фиксирующими соосно перфорационные отверстия 7 и 8, соответственно перфорированного 1 и дополнительного перфорированного 5 патрубков. Кроме того, дополнительная перфорированная труба 5 защищает металлическую сетку 3 от механических повреждений в процессе спуска скважинного фильтра в скважину.

Скважинный фильтр работает следующим образом.

В зависимости от условий эксплуатации продуктивного пласта, а именно дебита, фракционного состава механических частиц, вязкости, обводненности и т.п., осуществляется подбор размеров ячеек 9 металлической сетки 3 (см. фиг.2).

Скважинный фильтр, в сборе, как показано на фигуре 1 в составе компоновки внутрискважинного оборудования (на фиг.1 и 2 не показано) спускается в скважину и устанавливается в заданном интервале продуктивного пласта. Осуществляют монтаж устьевого оборудования и запуск скважины в работу. При этом пластовый флюид сквозь перфорированные отверстия 8 дополнительного перфорированного патрубка 5 попадает

на ячейки 9 металлической сетки 3, где происходит фильтрация пластового флюида. Далее прошедший сквозь металлическую сетку 3 очищенный пластовый флюид через перфорированные отверстия 7 перфорированного патрубка 1 поступает внутрь перфорированного патрубка 1, откуда попадает в осевой канал лифтовой колонны труб (на фиг.1 и 2 не показано).

В процессе работы скважинного фильтра возможно механическое повреждение фильтратом ячеек 9 (см. фиг.2) металлической сетки 3 в месте фильтрации пластового флюида. Для восстановления работоспособности скважинного фильтра его извлекают из скважины. Отворачивают муфту 2 (см. фиг.1) и/или дополнительную муфту 4, а также винты 6. Снимают с металлической сетки 3 телескопически, установленный на ней перфорированный патрубок 5 и поворачивают металлическую сетку 3 относительно перфорированного патрубка 1 до тех пор, пока поврежденные ячейки 9 сетки 3 не окажутся между перфорированными отверстиями 7 перфорированного патрубка 1. Далее в обратной последовательности производят сборку скважинного фильтра. После чего его вновь в составе компоновки внутрискважинного оборудования спускают в скважину и запускают последнюю в работу.

Предлагаемый скважинный фильтр прост в изготовлении и легок в сборке, которую можно осуществить в полевых условиях, кроме того, он ремонтопригоден, что в целом позволяет сэкономить значительные материальные и финансовые средства.

Скважинный фильтр, включающий перфорированную трубу с муфтой, металлическую сетку, охватывающую наружную поверхность перфорированной трубы, отличающийся тем, что снизу на перфорированную трубу навернута дополнительная муфта, при этом снаружи металлической сетки между муфтой и дополнительной муфтой установлен дополнительный перфорированный патрубок, который телескопически закреплен относительно перфорированной трубы винтами, фиксирующими соосно перфорационные отверстия перфорированного и дополнительного перфорированного патрубков.



 

Наверх