Куттерный нож

 

Полезная модель относится к области переработки мяса для производства колбас, а именно, к конструкции куттерных ножей. Куттерный нож представляет собой полотно 1, фиксируемое посредством фигурных отверстий 2, на валу 3 куттера. Комплект куттерных ножей представляет собой одинаковые по конструкции ножи, полотна которых расположены по разными углами на валу 3 куттера, например, под углом 120°. Полотна закрепляются на валу 3 куттера гайкой 4. Полотно 1 ножа имеет лезвие 5, заточка которого выполнена под углом 21°-25°.

Полезная модель относится к области переработки мяса для производства колбас, а именно, к конструкции куттерных ножей.

Известны конструкции куттерных ножей, используемых в куттерах и имеющие полотно фиксирующееся на валу и имеющее лезвие, заточка которого выполнена под углом 27°-30° (см. специализированный информационный бюллетень №8 (20), август 2004 г. отраслевых ведомостей, М., стр.16-17, на рис.3 изображен принятый прототип).

Техническими результатами предлагаемой полезной модели являются:

- улучшение качества резания;

- замедление нагрева фарша.

Предлагаемый куттерный нож имеет фиксируемое на валу куттера полотно с лезвием, заточка которого выполнена под углом 21°-25°.

Существенные признаки находятся в причинно-следственной связи с указанными техническими результатами.

На фиг.1 изображен общий вид комплекта куттерных ножей в сборе;

На фиг.2 - куттерный нож;

На фиг.3 - разрез по А-А лезвия куттерного ножа.

Куттерный нож представляет собой полотно 1, фиксируемое посредством фигурных отверстий 2, на валу 3 куттера. Комплект куттерных ножей представляет собой одинаковые по конструкции ножи, полотна которых расположены под разными углами на валу 3 куттера, например, под углом 120°. Полотна закрепляются на валу 3 куттера гайкой 4.

Полотно 1 ножа имеет лезвие 5, заточка которого выполнена под углом 21°-25°.

Уменьшение угла заточки лезвия менее 21° снижает стойкость лезвия. В результате в ноже развиваются усталостные трещины и он быстро разрушается.

Увеличение угла заточки лезвия более 25° снижает качество резания и повышает скорость нагрева фарша, так как резко увеличивается лобовое сопротивление вхождения ножа в фарш.

После фиксирования полотен 1 ножей посредством фигурных отверстий 2 на валу 3 куттера, они закрепляются на нем гайкой 4.

Комплект куттерных ножей готов к работе в чаше (на черт. не показана) куттера.

Что касается использования количественных признаков, выраженных в виде интервала значений заточки лезвия куттерного ножа под углом 21°-21°, то приводим примеры:

Уменьшение угла заточки ножа с 27° до 25° уменьшает лобовое сопротивление ножа при входе его в фарш, чем замедляет нагрев фарша и улучшает качество резания фарша за счет более легкого вхождения ножа в фарш.

Аналогичные технические результаты будут при уменьшении угла заточки ножа, например с 25° до угла 23°, или с 23° до 21°.

Таким образом использование предлагаемой полезной модели позволяет улучшить качество резания, а также замедлить нагрев фарша.

Куттерный нож, включающий полотно, фиксируемое на валу и имеющее лезвие, отличающийся тем, что заточка лезвия выполнена под углом 21-25°.



 

Наверх