Устройство для отбора проб жидкости из скважины


G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

Предложение относится к гидрогеологическим исследованиям скважин, а именно к технике отбора проб жидкости из скважин с различных по глубине уровней. Устройство для отбора проб жидкости из скважины включает канатную подвеску, шток с диафрагмами, выполненными с возможностью осевого перемещения относительно штока, корпус цилиндрической формы. Корпус выполнен в виде последовательно установленных друг над другом цилиндров, каждый из которых оснащен снизу каналами с клапанами. Корпус сверху оснащен камерой низкого давления, посредством которой соединен с канатной подвеской. На наружной поверхности камеры низкого давления выполнен технологический паз, а снаружи корпус снабжен втулкой с пружинными центраторами и штифтом сверху. Штифт взаимодействует с технологическим пазом. Втулка выполнена с возможностью герметичного перекрытия каналов цилиндров корпуса. Шток установлен герметично и жестко в корпусе и выполнен полым и заглушенным снизу. Диафрагмы выполнены в виде кольцевых поршней, установленных внизу каждого цилиндра корпуса, при этом подпоршневая полость каждого цилиндра через канал с клапаном сообщена с внутренним пространством скважины, надпоршневая полость - через сквозные отверстия штока с камерой низкого давления. Технологический паз выполнен в виде последовательно удлиняемых вверх осевых продольных проточек, соединенных фигурным пазом так, что при возвратно-поступательном перемещении втулки относительно корпуса штифт последовательно перемещается во все более длинную осевую продольную проточку, при этом последовательно открывая по одному каналу цилиндра снизу вверх. Предлагаемый пробоотборник обладает высокой надежностью, поскольку его работа не зависит от внешних факторов, кроме того, цилиндры, в которые отбирается скважинная жидкость с различных глубин скважины, герметично разделены между собой, что позволяет повысить качество разделения отобранных проб.

Предложение относится к гидрогеологическим исследованиям скважин, а именно к технике отбора проб жидкости из скважин с различных по глубине уровней.

Известен пробоотборник (авторское свидетельство SU №924362, МПК 7 Е 21 В 49/08, опубл. БИ №16 от 30.04.1982 г.), включающий корпус, приемную камеру, подпружиненные верхний и нижний клапаны, герметичную рабочую камеру, при этом он снабжен двумя поршнями, жестко связанными штоками с клапанами и установленными в рабочей камере, заполненной газом под атмосферным давлением, а приемная камера заполнена сжатым газом, причем нижний поршень имеет канал для сообщения рабочей камеры с внешней средой при верхнем положении поршня и ограничитель рабочего хода поршня, выполненный в виде втулки, закрепленной срезной чекой на штоке.

Недостатки данного устройства являются:

во-первых, сложность конструкции, обусловленная наличием большого количества узлов и технически сложных деталей;

во-вторых, такой конструктивный элемент как чека срезается только при определенном давлении, которое необходимо достичь, в обратном случае пробоотборник не сработает, а это существенно снижает надежность его работы;

в-третьих, наличие большого количества технологически сложных деталей, требующих высокой точности изготовления, что ведет к удорожанию конструкции устройства в целом.

Известен пробоотборник (авторское свидетельство SU №1461899, МПК 7 Е 21 В 49/08, опубл. БИ №8 от 28.02.1989 г.), содержащий корпус с подвеской и приемной камерой с клапанами, механизм привода клапанов с упором, контактирующий со стенками скважины, и штоком с выступом, подпружиненным относительно корпуса и взаимодействующим с клапанами приемной камеры. Пробоотборник снабжен шариковым замком, выполненным в виде подпружиненной относительно корпуса ступенчатой втулки, внутри которой размещен сепаратор с шариками, жестко закрепленный к верхней части корпуса и к подвеске, причем упор выполнен из эластичного материала в виде полого конуса, обращенного вершиной вниз, последняя закреплена на верхней части ступенчатой втулки, при этом полый конус выполнен с возможностью контакта его внешней поверхности со стенками скважины и выворачивания внутренней поверхности наружу, а

шток размещен внутри сепаратора и установлен с возможностью фиксирования относительно корпуса в нижнем положении при контакте шариков сепаратора с выступом штока и с внутренней поверхностью малого диаметра ступенчатой втулки.

Недостатками данного устройства являются:

во-первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

во вторых, при больших знакопеременных нагрузках пружинные элементы могут поломаться и выйти из строя, в связи с чем, снижается надежность работы пробоотборника в целом;

в-третьих, сборку возможно осуществить только в специализированной мастерской, что вызывает дополнительные затраты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для отбора проб жидкости из скважины (авторское свидетельство SU №1698432, МПК 7 Е 21 В 49/08, опубл. БИ №46 от 15.12.1991 г.), включающее подвешенный на канатной подвеске шток с верхней и нижней диафрагмами, выполненными в виде пробок, корпус цилиндрической формы, установленный с внешней стороны диафрагмы с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с посыльным грузом, при этом оно снабжено дополнительными диафрагмами, установленными на штоке между верхней и нижней диафрагмами, и дополнительными посыльными грузами, причем корпус подпружинен относительно штока, при этом дополнительные диафрагмы установлены на штоке с возможностью перемещения и фиксации относительно последнего.

Недостатками конструкции являются:

- во-первых, необходимость постоянного контроля жесткости пружины, прочностные характеристики которой со временем изменяются. Кроме того, вес груза, который сбрасывается с устья скважины на устройство, зависит от плотности скважинной жидкости, что не поддается контролю в процессе отбора проб. В следствии выше отмеченных факторов снижается надежность работы устройства в целом;

- во-вторых, если хотя бы одно из уплотнений дополнительной диафрагмы не герметично, то пробы перемешиваются, в связи с чем, снижается качество отобранных проб

Технической задачей полезной модели является повышение надежности работы устройства независимо от внешних факторов и повышение качества разделения отобранных проб.

Техническая задача решается предлагаемым устройством для отбора проб из скважины, включающим канатную подвеску, шток с диафрагмами, выполненными с возможностью осевого перемещения относительно штока, корпус цилиндрической формы.

Новым является то, что корпус выполнен в виде последовательно установленных друг над другом цилиндров, которые оснащены снизу каналами с клапанами, при этом корпус сверху оснащен камерой низкого давления, посредством которой соединен с канатной подвеской, причем на наружной поверхности камеры низкого давления выполнен технологический паз, а снаружи корпус снабжен втулкой с пружинными центраторами и штифтом сверху, взаимодействующим с технологическим пазом, причем втулка выполнена с возможностью герметичного перекрытия каналов цилиндров корпуса, при этом шток установлен герметично и жестко в корпус и выполнен полым и заглушенным снизу, причем диафрагмы выполнены в виде кольцевых поршней, установленных внизу каждого цилиндра корпуса, при этом подпоршневая полость каждого цилиндра через канал с клапаном сообщена с внутренним пространством скважины, надпоршневая полость - через шток с камерой низкого давления, причем технологический паз выполнен в виде последовательно удлиняемых вверх осевых продольных проточек, соединенных фигурным пазом так, что при возвратно-поступательном перемещении втулки относительно корпуса штифт последовательно перемещается во все более длинную осевую продольную проточку, при этом последовательно открывая по одному каналу цилиндра снизу вверх.

На фигуре 1 изображено предлагаемое устройство для отбора проб жидкости из скважины в продольном разрезе.

На фигуре 2 изображен технологический паз, выполненный на наружной поверхности камеры низкого давления.

Устройство для отбора проб жидкости из скважины (см. фиг.1), включает канатную подвеску 1, шток 2 с диафрагмами 3, выполненными с возможностью осевого перемещения относительно штока 2, корпус 4 цилиндрической формы.

Корпус 4 выполнен в виде последовательно установленных друг над другом цилиндров 5, каждый из которых оснащен снизу каналами 6 с клапанами 7. Например, на фигуре 1 представлено устройство, имеющее три цилиндра 5: верхний, средний и нижний.

Корпус 4 оснащен сверху камерой низкого давления 8, посредством которой соединен с канатной подвеской 1.

На наружной поверхности камеры низкого давления 8 выполнен технологический паз 9, а снаружи корпус 4 снабжен втулкой 10 с пружинными центраторами 11 и штифтом

12 сверху. Штифт 12 взаимодействует с технологическим пазом 9, причем втулка 10 выполнена с возможностью герметичного перекрытия каналов 6 цилиндров 5 корпуса 4.

Шток 2 установлен герметично и жестко в корпусе 4 и выполнен полым и заглушенным снизу.

Диафрагмы 3 выполнены в виде кольцевых поршней, установленных внизу каждого цилиндра 5 корпуса 1, при этом подпоршневая полость 13 (под диафрагмами 3) каждого из цилиндра 5 через канал 6 с клапаном 7 сообщена с внутренним пространством скважины (на фигурах не показано), а над поршневая полость 14 цилиндра 5 сообщена через сквозные отверстия 15 штока 2 с камерой низкого давления 8.

Технологический паз 9 выполнен в виде последовательно удлиняемых вверх осевых продольных проточек 16; 16'; 16"; 16'", соединенных фигурными пазами 17; 17'; 17"; так, что при возвратно-поступательном перемещении втулки 10 относительно корпуса 4 штифт 12 последовательно перемещается во все более длинную осевую продольную проточку 17-17'-17", при этом последовательно открывая по одному каналу 6 цилиндра 5 снизу вверх.

Несанкционированные перетоки жидкости на сопрягаемых поверхностях деталей исключаются уплотнительными кольцами 18, 19, 20.

Устройство для отбора проб жидкости из скважины работает следующим образом.

На устье скважины (на фигурах не показано) устройство устанавливают в транспортное положение - штифт 12 размещают в фигурном пазе 17 технологического паза 9 (см. фигуру 2). Затем устройство посредством канатной подвески 1 (см. фигуру 1) на канате 21 спускают в скважину (на фиг.1 и 2 не показано) для отбора проб жидкости. В процессе спуска пружинные центраторы 11 втулки 10 постоянно находятся в контакте с внутренней стенкой скважины, а находящаяся в скважине жидкость свободно перетекает снизу вверх через пространство между внутренними стенками скважины и устройством.

Устройство необходимо спустить под уровень жидкости в скважине (на фигурах не показано) минимум на 10 метров для срабатывания клапана 7 цилиндра 5, причем отбор проб жидкости из скважины можно проводить как сверху вниз, так и снизу вверх. В случае необходимости можно извлечь устройство из скважины после спуска без отбора проб жидкости.

Например, рассмотрим случай отбора проб жидкости из скважины снизу вверх.

Спускают устройство в скважину в самый нижний интервал отбора пробы жидкости. Для начала отборка пробы жидкости устройство посредством каната 21 с устья скважины приподнимают вверх примерно на 0,5 метр и опускают на 1 метр вниз.

В результате устройство за исключением деталей 10, 11, 12, находящихся в неподвижном положении благодаря контакту пружинного центратора 11 с внутренней стенкой скважины, совершает возвратно-поступательное перемещение, а штифт 12 перемещается по технологическому пазу 8, выполненному на наружной поверхности камеры низкого давления 8 корпуса 4 из фигурного паза 17 через самую короткую осевую продольную проточку 16 в фигурный паз 17'.

В процессе опускания устройства, то есть перемещении штифта 12 из фигурного паза 17 вниз в осевую продольную проточку 16', которая на 0,5 метра длиннее по сравнению с осевой продольной проточкой 16, корпус 4 смещается вниз относительно втулки 10, открывая доступ к клапану 7 нижнего цилиндра 5.

За счет перепада давления Р внутри и снаружи верхнего цилиндра 5 клапан 7 открывается и, находящаяся в скважине проба жидкости по каналу 6 начинает поступать в подпоршневую полость 13 нижнего цилиндра 5 с заданного интервала отбора проб.

По мере поступления проб жидкости внутрь нижнего цилиндра 5, диафрагма 3, выполненная в виде кольцевого поршня, поднимается вверх благодаря сообщению надпоршневой полости 14 цилиндра 5 посредством сквозных отверстий 15 штока 2 с камерой низкого давления 8.

Поступление жидкости в подпоршневую полость 13 верхнего цилиндра 5 закончится тогда, когда диафрагма 3 упрется в верхний торец 22 цилиндра 5 и герметично посредством уплотнительных колец 19 и 20, перекроет сквозное отверстие 15 штока 2, при этом клапан 7 нижнего цилиндра 5 закроется. Из практического опыта достаточно 1-2 минут для заполнения цилиндра 5, причем, чем глубже под уровнем жидкости в скважине находится устройство, тем больше перепад давления Р и тем меньше времени требуется для заполнения цилиндра 5.

Для отбора пробы жидкости со следующего верхнего интервала скважины устройство посредством каната 21 с устья скважины поднимают до заданного интервала, после чего опускают устройство на 1,5 метра.

В результате устройство за исключением деталей 10, 11, 12, находящихся в неподвижном положении благодаря контакту пружинного центратора 11 с внутренней стенкой скважины, совершает возвратно-поступательное перемещение, а штифт 12 перемещается по технологическому пазу 9, выполненному на наружной поверхности камеры низкого давления 8 корпуса 4 из осевой продольной проточки 16' через фигурный паз 17' в осевую продольную проточку 16", которая длиннее на 0,5 метра сравнительно с осевой продольной проточкой 16', при этом корпус 4 смещается еще ниже относительно втулки 10, открывая доступ к клапану 7 среднего цилиндра 5.

Последовательность и технология заполнения среднего цилиндра 5 аналогична заполнению нижнего цилиндра 5, причем жидкость в нижний цилиндр 5 в процессе заполнения среднего цилиндра 5 не поступает, поскольку тот был ранее заполнен пробой жидкости из нижнего интервала скважины.

Для отбора пробы жидкости со следующего верхнего интервала скважины устройство посредством каната 21 с устья скважины поднимают до заданного интервала, после чего опускают на 2 метра.

В результате устройство за исключением деталей 10, 11, 12, находящихся в неподвижном положении благодаря контакту пружинного центратора 11 с внутренней стенкой скважины, совершает возвратно-поступательное перемещение, а штифт 12 перемещается по технологическому пазу 9, выполненному на наружной поверхности камеры низкого давления 8 корпуса 4 из осевой продольной проточки 16" через фигурный паз 17" в осевую продольную проточку 16'", которая на 0,5 метра длиннее относительно осевой продольной проточки 16", а корпус 4 опускается еще ниже относительно втулки 10, открывая доступ к клапану 7 верхнего цилиндра 5.

Последовательность и технология заполнения верхнего цилиндра 5 аналогична заполнению нижнего и среднего цилиндров 5, причем жидкость в нижний и средний цилиндры 5 в процессе заполнения верхнего цилиндра 5 не поступает, поскольку те были ранее заполнены пробой жидкости из нижних интервалов скважины.

В процессе отбора проб жидкости из скважины происходит смещение корпуса 4 вниз относительно втулки 10.

Предлагаемый пробоотборник обладает высокой надежностью, поскольку его работа не зависит от внешних факторов, кроме того, цилиндры, в которые отбирается скважинная жидкость с различных глубин скважины, герметично разделены между собой, что позволяет повысить качество, разделения отобранных проб.

Устройство для отбора проб из скважины, включающее канатную подвеску, шток с диафрагмами, выполненными с возможностью осевого перемещения относительно штока, корпус цилиндрической формы, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде последовательно установленных друг над другом цилиндров, которые оснащены снизу каналами с клапанами, при этом корпус сверху оснащен камерой низкого давления, посредством которой соединен с канатной подвеской, причем на наружной поверхности камеры низкого давления выполнен технологический паз, а снаружи корпус снабжен втулкой с пружинными центраторами и штифтом сверху, взаимодействующим с технологическим пазом, причем втулка выполнена с возможностью герметичного перекрытия каналов цилиндров корпуса, при этом шток установлен герметично и жестко в корпус и выполнен полым и заглушенным снизу, причем диафрагмы выполнены в виде кольцевых поршней, установленных внизу каждого цилиндра корпуса, при этом подпоршневая полость каждого цилиндра через канал с клапаном сообщена с внутренним пространством скважины, надпоршневая полость - через шток с камерой низкого давления, причем технологический паз выполнен в виде последовательно удлиняемых вверх осевых продольных проточек, соединенных фигурным пазом так, что при возвратно-поступательном перемещении втулки относительно корпуса штифт последовательно перемещается во все более длинную осевую продольную проточку, при этом последовательно открывая по одному каналу цилиндра снизу вверх.



 

Похожие патенты:

Устройство для отбора проб подпочвенного воздуха из почвы для анализа относится к измерению концентрации различных газов в подпочвенном воздухе и/или воздухе внутри складированных (насыпанных и/или сложенных) значительными массами других сыпучих материалов. Предлагаемая полезная модель может применяться при геологических изысканиях, экологических исследованиях или для мониторинга подземных газопроводов с целью обнаружения и оценки интенсивности утечки газа без вскрытия газопроводов.

Профессиональный моющий бытовой пылесос с аквафильтром, сепаратором и выхлопным шлангом относится к электробытовой технике, в частности к технике вакуумной пылеуборки, используемой в различных областях народного хозяйства.

Полезная модель относится к металлургии, а именно к средствам контроля химического состава расплава электролизера, в частности в электролитическом производстве алюминия.

Изобретение относится к устройствам для отбора проб сыпучих материалов, в частности для отбора проб порошка диоксида урана из транспортного контейнера
Наверх