Патрубок жидкостной магистрали

 

Предлагается универсальный патрубок жидкостной магистрали, который легко и быстро может обеспечить соединение после водомерного узла жидкостной магистрали, имеющих длину, превышающую допустимую, а также позволяющий при необходимости легко обеспечивать подключение струевыпрямителей к соответствующим выходным диаметрам жидкостной магистрали. Кроме того, этот патрубок может быть использован и на других участках жидкостной магистрали. Это обусловлено тем, что трубы имеют одинаковые внутренние диаметры, их соединение выполнено с возможностью их отклонения от продольной оси, что достигается наличием в этом соединении уплотнительных элементов в накидной гайке, а также тем, что трубы выполнены из полипропилена или сополимеров пропилена, который обладает упругостью и которой не было ни у стальных труб, ни у чугунных. Кроме используемый материал можно легко обрезать на месте и тем самым подогнать внутреннюю тубу под требуемый размер соединяемого участка. Более того, наличие ещё трубчатого вкладыша в данном патрубке позволяет присоединять к различным диаметрам трубопровода приборы учета воды с обеспечением их метрологических характеристик.

Устройство относится к системе водоснабжения, в частности, к водопроводным сетям, в которых необходимо соединять между собой соответствующие участки трубопровода, включать в их соединения соответствующие струйные и иные устройства, а так же подключать счетчики измерения воды, для которых необходимо обеспечение прямого участка трубы длиной не менее трех диаметров.

Аналогичными устройствами (различного типоразмеров) оборудованы трубопроводы городской системы водоснабжения к потребителю воды, например, к отдельно стоящему жилому дому. Ими являются устройства, разработанные институтом Ленпроект в 1979 году и описанные в альбоме «Сборочные узлы системы водоснабжения жилых и общественных зданий», утвержденном Главным архитектурно-планировочным Управлением Исполкома Ленгорсовета в 1979 году.

Эти устройства позволяют осуществлять соединение, например, выхода водосчетчика с домовой магистралью. Однако такие устройства не технологичны в изготовлении, поскольку требуют применения токарных работ (изготовление фланцев и корпуса патрубка), а также сварочных работ (механическое соединение корпуса с фланцами). Кроме того, в связи с тем, что каждый водомерный узел имеет свои определенные размеры, то указанное устройство становится индивидуальным для каждого водомерного узла, а значит при монтаже этого узла в зданиях, имеющих различное расстояния от счетчика до домойвой магистрали, приходится изготавливать патрубок строго определенной длины. Необходимо отметить, что эти известные патрубки изготавливаются только из стали, а значит, они имеют короткий срок эксплуатации, примерно, 2 года.

Известен универсальный патрубок, обеспечивающий соединение водосчетчика с домовой магистралью. Этот патрубок имеет корпус и два узла соединения в виде фланца с отверстиями для крепления к счетчику с одной стороны и к домовой магистрали с другой. Корпус выполнен из двух деталей, например, труб, из которых одна - входная, а вторая - выходная. Входная труба на одном конце имеет конусную выточку и, охватывающий её, узел соединения, содержащий уплотнительные элементы и зажимную гайку. В гайке есть внутренняя резьба и внутренний паз, в котором размещено резиновое кольцо, промежуточная шайба и резиновое конусное кольцо, соприкасаемое своей конусной поверхностью с конусной поверхностью зажимной гайки. При этом выходная труба через узел соединения частично входит во входную и

им соединена с ней (Заявка на полезную модель №99117962/20(018719) от 05.08.99. Копия в Приложении к настоящей заявке).

Это устройство лучше известных, описанных ранее, так как оно позволяет монтировать водомерный узел (устанавливать необходимую длину патрубка) в два-пять раз быстрее, чем при применении известных аналогичных устройств. При этом уменьшается время изготовления самого устройства, поскольку оно более технологично, т.к. изготавливается с помощью литья, а это в свою очередь позволяет изготавливать устройство из чугуна, что увеличивает срок его эксплуатации. Токарная обработка требуется только для обработки частей устройства, имеющих резьбу.

Данное техническое решение выбирается в качестве прототипа как содержащее наибольшее число существенных признаков, совпадающих с заявляемым техническим решением, и имеет с ним то же назначение. Однако прототип имеет существенные недостатки:

- его трудно использовать в работе из-за больших габаритов и веса соединения участков трубопровода, имеющего большие диаметры труб, соединяемых трубопроводов;

- он имеет ограниченный срок службы из-за того, что выполнен из металла;

Это обусловлено тем, что патрубок изготавливается из чугуна или другого металла, который быстро и просто по месту не отрежешь и не обработаешь под требуемое соединение в данном патрубке. Кроме того, у известного патрубка соединение составных частей не обладает соответствующей гибкостью, так как оно установлено на металлических трубах и само по себе выполнено жестким.

Задачей настоящей полезной модели является усовершенствование патрубка так, чтобы он стал универсальным и охватывал широкую гамму длин участков жидкостной магистрали для соединения, оперативно мог быть подсоединен на любом разъемном участке жидкостной магистрали. Кроме того, надо чтобы он был легким в обращение и позволял бы выбирать осевое отклонение в присоединительных размерах между своими фланцами и жидкостной магистралью.

Поставленная задаче решена следующим образом.

В известном патрубке жидкостной магистрали, патрубок жидкостной магистрали, содержащий корпус из двух труб - входной и выходной, причем на одном конце входной трубы расположен узел их соединения, имеющий уплотнительные элементы и накидную гайку, а выходная труба частично входит во входную через узел соединения и им соединена с последней, СОГЛАСНО настоящей полезной модели, внутренний

диаметр входной трубы равен внутреннему диаметру выходной трубы, причем узел соединения труб выполнен с возможностью отклонения любой трубы относительно их общей продольной оси и имеет внутреннею протяженную полость, охватывающую внешний диаметр выходной трубы и, по меньшей мере, часть уплотнительных элементов, при этом трубы выполнены из полипропилена или сополимеров пропилена.

Есть вариант, по которому, свободный конец каждой трубы имеет фланец, который снабжен элементами подсоединения к ответной части жидкостной магистрали.

Есть ещё вариант, по которому внутри входной трубы установлен полый вкладыш, имеющий длину больше длины входной трубы от её входа до её узла соединения с выходной трубой, но меньше общей длины этих труб после их соединения друг с другом, причем на входе выходного вкладыша имеет бурт, которым соединен с фланцем входной трубы, при этом вкладыш выполнен из аналогичного материала, что и трубы.

Такое новое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков отличается от прототипа, так как позволяет получить универсальный патрубок жидкостной магистрали, который легко и быстро может обеспечить соединение после водомерного узла жидкостной магистрали, имеющих длину, превышающую допустимую длину соединения у прототипа, а также позволяющий при необходимости легко обеспечивать подключение струевыпрямителей к соответствующим выходным диаметрам жидкостной магистрали. Кроме того, этот патрубок может быть использован и на других участках жидкостной магистрали. Это обусловлено тем, что трубы имеют одинаковые внутренние диаметры, их соединение выполнено с возможностью их отклонения от продольной оси, что достигается наличием в этом соединении уплотнительных элементов в накидной гайке, а также тем, что трубы выполнены из полипропилена или сополимеров пропилена, например полипропилена типа Армлен, материала, обладающего упругостью. Кроме того, такой материал можно легко обрезать на месте и тем самым подогнать внутреннюю тубу под требуемый размер соединяемого участка. Более того, наличие ещё трубчатого вкладыша в данном патрубке позволяет присоединять к различным диаметрам трубопровода приборы учета воды с обеспечением их метролигических хараткеристик.

Проведенный заявителем патентно-информационный поиск показал, что данная совокупность существенных признаков не известна. Поэтому заявляемую полезную модель можно признать новой.

Сущность заявленного технического решения поясняется чертежами, где:

Фиг.1 - общий вид в разрезе патрубка жидкостной магистрали;

Фиг.2 - узел соединения труб через уплотнительные элементы накидной гакой (в разрезе);

Фиг.3 - патрубок с трубчатым вкладышем (в разрезе), имеющим один внутренний диаметр и соответствующую длину;

Фиг.4 - патрубок с трубчатым вкладышем (в разрезе), имеющим другой внутренний диаметр и иную длину;

Фиг.5 - патрубок с трубчатым вкладышем (в разрезе), имеющим внутренний диаметр и длину отличные от первых двух.

Практическая применимость поясняется ниже следующим описание. Предлагаемый патрубок жидкостной магистрали имеет корпус 1 с изменяющейся длиной L1. В корпусе две части, из которых одна частично входит в другую, при этом первая часть - входная труба 2, а вторая - выходная 3 и она входит в первую. Эти трубы 2 и 3 соединены между собой через уплотнительные элементы 4 накидной гайкой 5. Перекрытие частей корпуса составляет, например, минимум три диаметра входного отверстия в патрубке. Узел соединения может иметь щарообразную форму (на чертеже не показано), что повышает угол отклонения труб от продольной оси. Форму. Свободный конец каждой трубы 2 и 3 имеет фланец 6, который снабжен элементами подсоединения к ответной части 7 жидкостной магистрали (изображена условно. Фиг 1, 3, 4, 5). У входной трубы 2 на выходе и на протяжении зоны её соединения с выходной трубой 3 внутренний диаметр d равен наружному диаметру D выходной трубы 3. Поэтому данный конец трубы 2 имеет уширение, на наружной поверхности которого выполнена резьба под накидную гайку 5, а во внутри упомянутого уширения есть внутренняя полость V, в которой расположены и с которой взаимодействуют уплотнительные элементы 4 накидной гайки 5. Данная полость может быть не только цилиндрической формы, как изображено на чертежах, но и шарообразной, что, в данном случае, не изображено на чертежах, как элемент, не имеющий принципиального значения. Но для шарообразной полости и уплотнительные элементы 4 должны иметь соответствующую внешнюю форму. Тогда угол отклонения труб 2 или 3 от продольной оси будет наибольший. При цилиндрической форме полости угол отклонения трубы от продольной оси, как показала практика, составляет порядка 5 градусов. Этого достаточно, чтобы выбрать расхождение в присоединительных размерах фланце патрубка с фланцами жидкостной магистрали.

Этим создается прямолинейный участок для потока воды. Таким образом, соединение упомянутых труб выполнено с возможностью отклонения труб от продольной оси корпуса патрубка. Далее заметим, что внутренние диаметры у входной трубы от входного её отверстия до начала узла соединения трубы с выходной трубой, а также и у выходной трубы имеют одинаковые размеры. Таким образом присоединение участков жидкостной магистрали обеспечивается без образования ступенчатых изменений в их внутренних диаметров. Кроме того трубы выполнены из полипропилена или сополимеров пропилена (ГОСТ 26996-86), например полипропилена типа Армлен - отечественного стеклонаполненного полипропилена (СНПП) типа Армлен ПП СВ 30, выпускаемого в промышленном масштабе НПП "Полипластик" (Москва) по ТУ 6-05-11378612-11-92.

Необходимо заметить, что внутри такого патрубка может быть установлен полый вкладыш 8, например, в виде трубы, который позволяет обеспечить соответствующий переход от участка жидкостной магистрали с одним внутренним диаметром трубы к другом участку, имеющему иной внутренний диаметр трубы. Такой вкладыш имеет длину больше длины входной трубы от её входа до её соединения с выходной трубой, но меньше длины общей длины этих труб в соединении друг с другом. Вкладыш на входе имеет элемент крепления с наружной частью входа трубы, а на выходе - зону захвата внутренним диаметров одной из упомянутых труб и выполнен из аналогичного материала, что и трубы. Упомянутая зона может быть выполнена в виде раструба. Главное, что этот вкладыш выполнен и того же материала, что упомянутые труба, т.е. из полипропилена или сополимеров пропилена и создает прямолинейный участок для прохождения потока воды. Таким образом, и трубы и вкладыш и соединение труб между собой через уплотнительные элементы накидной гайкой используют упругие свойства полипропилена или сополимеров пропилена.

Устройство работает следующим образом.

Перед монтажом зажимная гайка 5 устанавливается в свободное положение. Соединяемые ею через уплотнительные элементы трубы 2 и 3 легко изменяют свое положение относительно продольной оси корпуса и своим фланцами 6 подсоединяются посредством болтов к домовой магистрали и к счетчику соответственно. Затем зажимная гайка 5 накручивается на часть входной трубы. При этом выходная труба выходит из другой трубы на требуемую длину L2, т.е. непосредственно на месте достигается необходимый размер патрубка, а также обеспечивается надежное герметичное подсоединение домовой магистрали к счетчику.

Таким образом, при различных базовых строительных размерах водомерного узла можно использовать один тип патрубка, установленного после счетчика. В случае необходимости перехода с одного диаметра трубы жидкостной магистрали к соответствующему диаметру, например, счетчика, во внутрь патрубка вставляют полый вкладыш 8 требуемого диаметра. Положительным фактором в предлагаемом устройстве является то, что оно позволяет монтировать водомерный узел (устанавливать необходимую длину патрубка) в два-пять раз быстрее, чем при применении известных устройств. При этом уменьшается время изготовления самого устройства, поскольку оно более технологично, т.к. оно изготавливается с помощью литья из полипропилена или сополимеров пропиланеа, увеличивает срок его эксплуатации, позволяет на месте обычной резкой полистирола подогнать трубу под требуемы размер. Это позволяет обеспечить функционирование водосчетчика с необходимыми характеристиками.

Таким образом, заявленная полезная модель позволяет добиться сокращения времени монтирования водомерных узлов, увеличения их долговечности и технологичности, и экономии металла.

1. Патрубок жидкостной магистрали, содержащий корпус из двух труб - входной и выходной, причем на одном конце входной трубы расположен узел их соединения, имеющий уплотнительные элементы и накидную гайку, а выходная труба частично входит во входную через узел соединения и им соединена с последней, отличающийся тем, что внутренний диаметр входной трубы равен внешнему диаметру выходной трубы, причем узел соединения труб выполнен с возможностью отклонения любой трубы относительно их общей продольной оси и имеет внутреннюю протяженную полость, охватывающую внешний диаметр выходной трубы и, по меньшей мере, часть уплотнительных элементов, при этом трубы выполнены из полипропилена или сополимеров пропилена.

2. Патрубок жидкостной магистрали по п.1, отличающийся тем, что свободный конец каждой трубы имеет фланец, который снабжен элементами подсоединения к ответной части жидкостной магистрали.

3. Патрубок жидкостной магистрали по п.1, отличающийся тем, что внутри входной трубы установлен полый вкладыш, имеющий длину больше длины входной трубы от ее входа до ее узла соединения с выходной трубой, но меньше общей длины этих труб после их соединения друг с другом, причем на входе выходного вкладыша имеет бурт, которым соединен с фланцем входной трубы, при этом вкладыш выполнен из аналогичного материала, что и трубы.



 

Похожие патенты:

Нержавеющий чугунный поворотный дисковый межфланцевый затвор рудоспуска с электроприводом относится к горному делу и может применяться для изоляции капитальных рудоспусков.

Переход для монтажа труб больших диаметров и соединения стального трубопровода с чугунным относится к технике прокладки трубопроводов и может быть использован в конструкции перехода (переходного патрубка) для соединения стального трубопровода с чугунным на месте их монтажа.

Технический результат улучшение бактерицидных свойств трубопровода, увеличение срока службы трубопровода, повышение эффективности бактерицидного воздействия на транспортируемой по данному трубопроводу воду, улучшение качества питьевой воды путем транспортировки ее по трубопроводу, обладающему повышенными бактерицидными свойствами

Схема счетчика расхода жидкости (промышленный прибор учета воды - расходомер) относится к измерительной технике и может быть использован в промышленных стационарных и мобильных устройствах перекачки жидкости для измерения ее расхода и объема.

Полезная модель относится к торговым автоматам самообслуживания и может быть использовано для продажи SIM-карт с одновременным заключением контрактов с операторами мобильной связи
Наверх