Набор средств для лечения переломов костей носа

 

Устройство для лечения переломов костей носа относится к медицине, а именно, к оториноларингологии, и может быть применено при лечении пациентов с повреждениями костных структур носа. Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства, позволяющего придать носу правильную форму и получить стойкий косметический результат с меньшим числом осложнений в отдаленном периоде. Поставленная задача решается за счет того, что устройство для лечения переломов костей носа, содержащее инструмент для репозиции, например, элеватор Волкова, дополнительно снабжено ультразвуковым линейным датчиком. Разработанное устройство для лечения переломов костей носа под ультразвуковым контролем, позволяет добиться основных целей репозиции - восстановление формы носа с максимальным получением стойкого косметического эффекта. Преимущества предлагаемого устройства очевидны, поскольку при обычной технике вправления не используется инструмент, предупреждающий гиперкоррекцию запавшего бокового ската и не осуществляется визуальный контроль за точностью сопоставления костных отломков, а возникающий во время вмешательства отек мягких тканей не позволяет по форме наружного носа определить правильность выполненной репозиции.

Устройство для лечения переломов костей носа относится к медицине, а именно, к оториноларингологии, и может быть применено при лечении пациентов с повреждениями костных структур носа.

Вопросы совершенствования методов лечения переломов костей носа продолжают оставаться актуальными в связи с большим количеством неудовлетворительных результатов реабилитации таких больных. Последствиями травм носа могут, быть стойкая деформация костной пирамиды носа, нарушение основных его функций - дыхательной и обонятельной (1).

Известен классический метод репозиции костных отломков, которым осуществляют после местной терминальной и инфильтрационной анестезии. Сначала производят пальцевое давление на смещенный латерально боковой скат носа до характерного хруста. Затем запавшие внутрь носа костные отломки вправляют с помощью элеватора Волкова (узкого распатора, зеркала Киллиана), который вводят в полость носа под кости носа и поднимают запавшие кости. При этом контроль во время вмешательства и сразу после него осуществляется только пальпаторно и субъективно при наружном осмотре по форме носа (2).

При этом анализ отдаленных результатов после классической репозиции выявляет рецидив деформаций, разрастание избыточной костной мозоли, приводящее к появлению экзостозов до 30% случаев (3).

Процесс восстановления кости после перелома с образование едва заметной полноценной мозоли протекает наиболее совершенно при отсутствии смещения костных отломков и наличии плотного соприкосновения их по плоскости перелома. Для этого необходим визуальный контроль за ходом репонирования отломков.

Наиболее близкое техническое решение описано в методе лечения переломов костей носа, при котором для контроля репозиции костных обломков производится боковая рентгенография костей носа после вмешательства. (1).

Однако рентгенография обладает низкой разрешающей способностью, из-за комплекса наслаивающихся теней не всегда выявляется узкая линия перелома. Рентгенография дает недостаточную информацию о направлении и величине смещения костных структур, о структуре правого и левого боковых скатов изолированно, и не всегда позволяет оценить состояние отломков после вмешательства. Рентгенография с технической точки зрения не может быть применена в ходе хирургического вмешательства из-за громоздкости аппаратуры и высокой лучевой нагрузки (4, 5). Таким образом, чаще операция

выполняется вслепую, и контроль возможен только в послеоперационном периоде и для правильного вправления отломков необходимо повторное вмешательство.

Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства, позволяющего придать носу правильную форму и получить стойкий косметический результат при первом же вмешательстве с меньшим числом осложнений в отдаленном периоде.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для лечения переломов костей носа, содержащее инструмент для репозиции, например, элеватор Волкова, дополнительно снабжено ультразвуковым линейным датчиком.

Разработанное устройство для лечения переломов костей носа под ультразвуковым контролем, позволяет добиться основных целей репозиции - восстановление формы носа с максимальным получением стойкого косметического эффекта.

На фиг.1 изображено устройство для лечения переломов костей носа, содержащее инструмент для репозиции, элеватор Волкова 1, боковой скат носа 2, ультразвуковой линейный датчик 3.

Устройство для лечения переломов костей носа используют следующим образом. Вначале при ультразвуковом исследовании в режиме реального времени с помощью мультичастотного линейного датчика длиной 39 мм в боковой проекции определяется линия перелома костей носа. После местной анестезии производится пальцевое давление на смещенный латерально боковой скат до характерного хруста. Затем датчик устанавливают на боковой скат и определяют точность сопоставления отломков: если отломки сопоставлены правильно, то на экране монитора визуализируется однородная яркая гиперэхогенная непрерывная или с небольшой полоской анэхогенности ровная линия. Если определяется неровная линия с широкой полоской анэхогенности или определяется смещение отломков в виде «ступеньки», то сопоставление отломков неточное и пальцевое давление следует повторить, а затем вновь осуществить контроль. Если отломки сопоставлены правильно, то далее вмешательство производится на стороне западения бокового ската. Ассистент устанавливает датчик в области бокового ската, хирург вводит элеватор в полость носа под кости носа и производит вправление, используя датчик в качестве инструмента, ограничивающего избыточное латеральное смещение запавшего бокового ската, что позволяет хирургу регулировать силу воздействия на элеватор и выполнить точное сопоставление отломков. При этом осуществляется визуальный контроль за движущимися костными фрагментами на экране монитора. На экране сопоставленные отломки костей носа выглядят как непрерывная (или с узкими полосками анэхогенности) ровная гиперэхогенная линия. Заключительный этап операции - фиксация отломков путем тампонады полости носа

парафиновыми тампонами также осуществляется под ультразвуковым контролем, с использованием датчика в качестве инструмента, ограничивающего избыточный объем введенного тампона для предупреждения повторного смещения отломков.

Преимущества предлагаемого устройства очевидны, поскольку при обычной технике вправления не используется инструмент, предупреждающий гиперкоррекцию запавшего бокового ската и не осуществляется визуальный контроль за точностью сопоставления костных отломков, а возникающий во время вмешательства отек мягких тканей не позволяет по форме наружного носа определить правильность выполненной репозиции.

Использование ультразвукового линейного датчика в ходе репозиции костей носа позволяет ограничить избыточное латеральное смещение запавшего бокового ската и одновременно осуществить интраоперационный ультразвуковой контроль в режиме реального времени за ходом вмешательства. Это дает возможность, регулируя силу пальцевого давления, интенсивность воздействия на элеватор и объема тампонады, точно сопоставить отломки костей носа с целью образования полноценной костной мозоли и получения удовлетворительной формы носа в ранний и поздний послеоперационный периоды. Кроме того, ультразвуковое исследование имеет определенные преимущества: простота, доступность, непродолжительность, отсутствие лучевой нагрузки, высокая точность полученных результатов, не требует применения громоздкой аппаратуры и длительного проявления пленки для документации.

При репозиции костей носа с использованием ультразвукового датчика в качестве инструмента, ограничивающего гиперкоррекцию запавшего бокового ската и визуального контроля в ходе репозиции, данные послеоперационного наблюдения у всех пациентов указывали на благоприятный результат. Это выражалось в восстановлении формы наружного носа в ближайшем послеоперационном периоде и стойком косметическом результате в отдаленные сроки после вмешательства.

Приводим примеры благоприятного исхода репозиции костей носа под ультразвуковым контролем.

Пример 1. Пациент В., 19 лет, обратился с жалобами на деформацию наружного носа, боль в области носа. Из анамнеза установлено, что четыре дня назад получил травму носа впервые в жизни, сознания не терял, было носовое кровотечение, на вторые сутки возник отек носа, который на четвертые сутки уменьшился, деформации носа до травмы не отмечал. Объективно: при наружном осмотре выявлена сколиотическая деформация носа - слева боковой скат западает, справа смещен латерально, при пальпации определяется крепитация костных отломков. Выполнена репозиция костей носа и последующая тампонада с использованием ультразвукового датчика для ограничения избыточного латерального

смещения запавшего бокового ската и осуществлением визуального ультразвукового контроля. Отломки сопоставлены правильно. Тампоны из полости носа удалены на третьи сутки. Форма носа удовлетворительная: спинка носа по средней линии, боковые скаты симметричные. Пациент результатом репозиции доволен. На контрольном осмотре через 6 месяцев результат удовлетворительный.

Пример 2. Пациентка С, 28 лет, обратилась с жалобами на деформацию наружного носа, боль в области носа. Из анамнеза установлено, что травма произошла 8 дней назад, сознание не теряла, репозиция проведена амбулаторно на вторые сутки после травмы. Пациентка результатом проведенного вмешательства не удовлетворена. Объективно: при наружном осмотре выявлено западение левого бокового ската, сколиоза спинки носа не выявлено. При ультразвуковом исследовании: справа кости носа в виде однородной ровной гиперэхогенной линии, без участков анэхогенности, слева кости носа в виде прерывистой гиперэхогенной линии, с участком анэхогенности и смещением в виде «ступеньки». Произведена репозиция с использованием ультразвукового датчика в качестве инструмента, ограничивающего гиперкоррекцию запавшего бокового ската и с визуальным контролем в ходе вмешательства. Отломки сопоставлены и зафиксированы правильно. Тампон удален на вторые сутки. Форма носа удовлетворительная. На осмотре через три месяца форма носа удовлетворительная.

Источники информации:

Николаев М.П. О тактике лечения травм лицевого скелета/М.П.Николаев//Вестник оториноларингологии. - 1999. - №1. - С.28-30.

Руководство по оториноларингологии. Под ред. И.Б.Солдатова. - 2-е изд. перераб. и доп. - М: Медицина. - 1997. - 365 с.

Мартинкенас Й.В. Хирургическое лечение стойких травматических деформаций носа: Автореф. дис...д-рамед наук. - В. 1987.

Линденбратен Л.Д., 4. Королюк И.П. Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии): Учебник.2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2000. - 672 с: ил.

Рыбалкин СВ. Диагностическое значение компьютерной томографии при переломах костей носа у детей /С.В.Рыбалкин// Российская ринология - 2003. - №2. - С.56-57.

Набор средств для лечения переломов костей носа, содержащий инструмент для репозиции, например элеватор Волкова, отличающийся тем, что дополнительно содержит ультразвуковой линейный датчик.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к травматологии и ортопедии и представляет собой инновационный универсальный фиксатор для остеосинтеза переломов проксимальной части лучевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх