Тара для приготовления попкорна


7 B65D6/00 -

 

Техническое решение относится к области тары для пищевых продуктов, а именно, тары для транспортировки полуфабрикатов пищевых продуктов, пригодной для приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано для приготовлении продуктов типа воздушной кукурузы (попкорна) в микроволновых печах, в том числе, и в домашних условиях.

Техническое решение относится к области тары для пищевых продуктов, а именно, тары для транспортировки полуфабрикатов пищевых продуктов, пригодной для приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано для приготовлении продуктов типа воздушной кукурузы (попкорна) в микроволновых печах, в том числе, и в домашних условиях.

Известна складная емкость для хранения и транспортировки продуктов (RU, патент 2218853, А 47 G 19/22, 2003), выполненная из гибкого водонепроницаемого полимерного материала. Известная емкость содержит стенки, соединенные между собой боковыми краями путем поворота относительно друг друга, и складное дно, причем емкость выполнена в виде трехгранной призмы, вертикальные стенки которой имеют форму прямоугольников с загнутыми внутрь емкости верхними краями, закрепленными на внутренних сторонах стенок, дно емкости выполнено в виде равностороннего треугольника, соединенного боковыми краями с нижними краями вертикальных стенок с образованием кромок, выступающих ниже плоскости дна емкости, при этом при складывании емкости одна вертикальная стенка и дно прогибают внутрь емкости с образованием внутренних складок.

Известная емкость не пригодна для транспортировки и приготовления попкорна, поскольку открыта сверху, а материал емкости расплавится при нагревании и налипнет на образующийся при нагревании из семян кукурузы и остальных ингредиентов попкорн.

Известна также складная емкость (RU, патент 2057690 В 65 D 6/16, 1996), состоящая из нижнего, верхнего и промежуточного элементов, соединенных между собой шарнирами, причем промежуточный элемент состоит из двух торцевых и двух боковых стенок, каждая из торцевых стенок выполнена из двух половин, соединяемых между собой шарнирами и складывающихся при «переломе» торцевых стенок в вертикальном положении внутрь с предварительным поворачиванием вокруг оси шарниров дна.

Недостатком известного устройства следует признать сложность его конструкции, приводящей к увеличению себестоимости производства.

Техническая задача, решаемая посредством предложенной конструкции, состоит в разработке складной емкости, обеспечивающей возможность приготовления попкорна в микроволновых печах.

Технический результат, получаемый при реализации предложенной конструкции, состоит в обеспечении возможности приготовления попкорна, не вынимая полуфабрикат попкорна из транспортировочной тары, что позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения потерь ингредиентов приготавливаемого продукта, предварительно помещенных в упаковку с полуфабрикатом.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать тару для приготовления попкорна, характеризуемую наличием призматического элемента, открытого сверху и предназначенного для размещения упаковки с кукурузными зернами, верхнего элемента и промежуточного элемента с изменяемой высотой, нижняя часть которого состыкована с верхней частью призматического элемента, а верхняя часть - с верхним

элементом. При этом две противоположные боковые стороны промежуточного элемента содержат по одному разрезу, ориентированному параллельно основанию призматического элемента, и по четыре разреза, выполненных перпендикулярно основанию призматического элемента, концы которых совмещены с разрезами, выполненными параллельно. Остальные боковые поверхности промежуточного элемента выполнены с линиями сгиба, ориентированными в сложенном положении внутрь объема тары, причем указанные линии сгиба содержат элементы перфорации. Упаковка полуфабриката попкорна, содержащая кукурузные зерна, соль или сахарную пудру, а также растительное масло, выполнена с возможностью разрыва при нагревании. Промежуточный элемент выполнен с возможностью увеличения объема, как при действии механического усилия, прилагаемо к призматическому и верхнему элементам, так и за счет увеличения объема получаемого попкорна относительно объема исходных ингредиентов. Верхний элемент выполнен с возможностью доступа к готовому попкорну. В предпочтительном варианте реализации предложенной конструкции призматический элемент выполнен прямоугольным и имеет форму параллелепипеда, причем в наиболее предпочтительном варианте - с квадратным основанием. Возможны и другие варианты реализации. В частности, призматический элемент может быть выполнен в форме призмы с шестигранным основанием. Однако использование прямоугольной в основании призмы предпочтительно, поскольку это упрощает конструкцию промежуточного элемента, в также устройство упаковки с полуфабрикатом попкорна. Но не исключено использование даже призмы с круглым основанием, т.е. цилиндра. Для удобства транспортировки и использования высота призматического элемента должна соответствовать толщине

упаковки с кукурузными зернами. Если указанная высота будет меньше толщины упаковки, то упаковка не поместится полностью в призматическом элементе, что вызовет затруднения при транспортировке тары, а если указанная высота будет превышать толщину упаковки, то это необоснованно увеличит высоту всей тары в сложенном виде. Верхний элемент предназначен для закрывания тары при транспортировке и приготовлении попкорна при условии обеспечения доступа к готовому попкорну. Верхний элемент может быть выполнен в виде рамки, закрытой клапаном. При этом при транспортировании клапан может быть зафиксирован на рамке любым известным путем (приклеен, путем создания разъемного соединения рамки и клапана, выполнен как единое целое с рамкой и оформлен в виде перфорированной линии и т.д.). Также верхний элемент может быть выполнен в виде листа из разрушаемого материла, в котором выполнена перфорацией кривая или ломаная линия, причем часть листа, окруженная перфорацией, снабжена ручкой. Указанная ручка предназначена как для удобства осуществления увеличения объема тары перед помещением ее в микроволновую печь, так и для отрывания выделенного перфорацией участка для доступа к готовому попкорну. Для большего удобства осуществления указанных действий на внешней части призматического элемента может быть выполнена вторая ручка. Для получения минимального объема тары с вложенной в нее упаковкой с полуфабрикатом попкорна при транспортировке обычно боковые поверхности, содержащие разрезы, представляют собой симметрично расположенные относительно разреза, параллельного основанию призматического элемента, элементы в форме равнобедренной трапеции, к боковым сторонам которой прикреплены элементы в форме треугольников. Для уменьшения себестоимости, а также упрощения изготовления, тара обычно бывает

выполнена из одного листа разрешенного к использованию в пищевой промышленности упаковочного материала, преимущественно, картона, не разрушаемого при температуре приготовления попкорна. При этом преимущественно используют технологии вырубки заготовки штампом с последующим склеиванием одного из швов тары. Одновременно с вырубкой производят перфорацию по местам сгибов тары. После формирования тары и внесения в тару упаковки с полуфабрикатом попкорна для удобства транспортировки и приданию упаковке привлекательного вида тару закрывают сверху чехлом из полимерной пленки, удаляемой при приготовлении попкорна. Обычно используют термоусадочные полимерные пленки, на которые предварительно наносят рисунки и тексты, имеющие рекламный характер.

Внешний вид предлагаемой тары приведен на рисунке, при этом использованы следующие обозначения: нижний элемент 1. промежуточный элемент 2, верхний элемент 3, боковые поверхности 4 промежуточного элемента, линия сгиба 5, элементы перфорации 6.

Для изготовления тары предварительно изготавливают штамп, обеспечивающий вырубку заготовки тары из листа картона. Затем сгибают заготовку таким образом, чтобы был сформирован промежуточный элемент, и соединяют стенки промежуточного элемента (предпочтительно, склеиванием). Путем создания неразъемного соединения с приклеиванием при необходимости элементов нижнего элемента формируют нижний, призматический элемент, а затем формируют путем сгибания элементов заготовки и верхний элемент.

При использовании предложенной тары в призматический элемент помещают упаковку, содержащую полуфабрикат попкорна (зерна кукурузы, вкусоароматические добавки, растительное масло).

Указанная упаковка может быть выполнена из механически непрочного материала, разрываемого действием взорванных кукурузных зерен, также указанная упаковка может содержать клапан, соединенный с упаковкой посредством соединения, разрушаемого при повышении температуры. Затем прикрепляют верхний элемент к промежуточному элементу, уменьшают объем промежуточного элемента до минимального значения и формируют вокруг тары чехол из термоусадочной пленки.

При приготовлении попкорна с тары удаляют термоусадочную пленку, по меньшей мере, частично увеличивают размер промежуточного элемента и помещают тару в микроволновую печь. При разогреве упаковки с полуфабрикатом попкорна происходит разрыв упаковки. Образующиеся частицы попкорна заполняют объем промежуточного элемента, по меньшей мере, частично дополнительно увеличивая его объем. После извлечения тары из микроволновой печи открывают верхний элемент, обеспечивая доступ к готовому попкорну.

Использование предложенной тары обеспечивает возможность приготовления попкорна в домашних условиях, не вынимая полуфабрикат попкорна из транспортировочной тары, что позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения потерь ингредиентов приготавливаемого продукта, предварительно помещенных в упаковку с полуфабрикатом.

1. Тара для приготовления попкорна, состоящая из нижнего, верхнего и промежуточного элементов, соединенных между собой, причем нижний элемент представляет собой призму, открытую сверху и предназначенную для размещения упаковки с кукурузными зернами, промежуточный элемент выполнен с изменяемой высотой, его нижняя часть состыкована с верхней частью призматического элемента, а верхняя часть - с верхним элементом, при этом две противоположные боковые стороны промежуточного элемента содержат по одному разрезу, ориентированному параллельно основанию призматического элемента, и по четыре разреза, выполненных перпендикулярно основанию призматического элемента, концы которых совмещены с разрезами, выполненными параллельно, остальные боковые поверхности промежуточного элемента выполнены с линиями сгиба, ориентированными в сложенном положении внутрь объема тары, причем указанные линии сгиба содержат элементы перфорации, упаковка выполнена с возможностью разрыва при нагревании, промежуточный элемент выполнен с возможностью увеличения объема, а верхний элемент выполнен с возможностью доступа к готовому попкорну.

2. Тара по п.1, отличающаяся тем, что нижний элемент выполнен прямоугольным.

3. Тара по п.2, отличающаяся тем, что нижний элемент выполнен с основанием в форме квадрата.

4. Тара по п.1, отличающаяся тем, что высота нижнего элемента соответствует толщине упаковки с кукурузными зернами.

5. Тара по п.1, отличающаяся тем, что верхний элемент выполнен в виде рамки, закрытой клапаном.

6. Тара по п.1, отличающаяся тем, что верхний элемент выполнен в виде листа из разрушаемого материла, в котором выполнена перфорацией кривая или ломаная линия, причем часть листа, окруженная перфорацией, снабжена ручкой.

7. Тара по п.6, отличающаяся тем, что на внешней части нижнего элемента выполнена вторая ручка.

8. Тара по п.1, отличающаяся тем, что боковые поверхности, содержащие разрезы, представляют собой симметрично расположенные относительно разреза, параллельного основанию нижнего элемента, элементы в форме равнобедренной трапеции, к боковым сторонам которой прикреплены элементы в форме треугольников.

9. Тара по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена из одного листа.

10. Тара по п.1, отличающаяся тем, что она закрыта сверху чехлом из полимерной пленки, удаляемой при приготовлении попкорна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сушки материалов и продуктов с использованием СВЧ-излучения, в том числе проб минерального сырья, овощей, фруктов, грибов, мяса, деликатесной продукции из рыбы и т.д., и может быть применено в горнорудной, пищевой, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве
Наверх