Полимерная тара для пищевых продуктов


B65D1/36 - Тара для хранения или транспортировки изделий и материалов, например мешки, бочки, бутылки, ящики, жестяные банки, коробки, корзины, стеклянные сосуды, баки и бункера, контейнеры; принадлежности, затворы, арматура к ним; упаковочные элементы ; упаковки (контейнеры для хранения продуктов полеводства или садоводства A01F 25/14; тара, используемая на молочных фермах A01J; дорожные сумки, корзины, чемоданы A45C; дорожное или туристское снаряжение A45F; предметы домашнего обихода или столовое оборудование A47G; почтовые ящики для жилых домов A47G 29/12; кухонные и прочие домашние принадлежности A47J; упаковки или оберточные приспособления для использованных впитывающих прокладок A61F 13/551; связанные с транспортными средствами см. соответствующие

 

Полезная модель относится к конструкции полимерной тары для хранения и транспортировки пищевых продуктов, например, пресервов. Полимерная тара содержит корпус и съемную крышку с желобом по ее периметру. Корпус включает дно и боковую стенку с горловиной, желоб крышки охватывает горловину при закрывании крышки. На внутренней поверхности дна расположены перегородки, высота которых составляет 2-50% (предпочтительно 2-30%) от высоты корпуса тары и которые образуют в корпусе ячейки. Перегородки могут образовывать как изолированные, так и сообщающиеся между собой ячейки. При необходимости, тара может содержать дополнительные элементы для повышения ее герметичности, например, на наружной или внутренней поверхности горловины по периметру может быть выполнен прилив. На наружной поверхности корпуса могут быть выполнены ребра, а на крышке - углубление.

Полезная модель относится к конструкции полимерной тары для хранения и транспортировки пищевых продуктов, например, пресервов.

Общеизвестно, что основными элементами полимерной тары являются корпус, включающий дно и боковую стенку с горловиной, и съемная крышка, охватывающая горловину при закрывании крышки. Наиболее распространены виды полимерной тары, в которых съемная крышка содержит по периметру желоб, охватывающий горловину при закрывании крышки и обеспечивающий плотный контакт крышки и корпуса. Содержимое такой тары может включать не только твердые продукты, но и жидкую среду, например, рассол, масляную заливку и т.д. В этом случае для предотвращения утечки жидкой среды тара содержит дополнительные элементы, образующие замковое соединение при закрывании крышки.

Известны, в частности, конструкции полимерной тары, содержащие корпус, включающий дно и боковую стенку с горловиной, и съемную крышку с желобом по ее периметру, охватывающим горловину при закрывании крышки, в которых горловина имеет на наружной поверхности по периметру прилив, а на внутренней поверхности желоба со стороны, обращенной к наружной поверхности горловины, выполнен буртик, образующий замковое соединение с приливом горловины при закрывании крышки (RU 12111, B65D 43/10, 1999; RU 47856, B65D 43/10, 2005). Второй буртик может быть выполнен на другой внутренней поверхности желоба крышки со стороны, обращенной к внутренней поверхности горловины (RU 11184, B65D 43/10, 1999; RU 12111, B65D 43/10, 1999; RU 41705, B65D 1/00, 2004). Крышка может иметь углубление в центральной части или по периметру для размещения днища корпуса расположенной выше тары при ее штабелировании. Корпус может быть выполнен в виде усеченного конуса, но, в основном, выполняется в виде цилиндра.

Известны также конструкции полимерной тары, содержащие корпус, включающий дно и боковую стенку с горловиной, и съемную крышку, в которых крышка по периметру выполнена с выпуклым и вогнутым гофрами, причем выпуклый гофр выполняет функцию желоба, охватывающего горловину корпуса при закрывании крышки с созданием плотного

контакта крышки и корпуса, вогнутый гофр выполнен укороченным. На внешней стороне боковой стенки по периметру выполнен обод с карманом, на обращенной к корпусу поверхности обода выполнен обод с уступом. Вогнутый гофр взаимодействует с уступом при закрывании крышки с образованием замкнутого соединения (RU 61263, B65D 43/10, 2007; RU 63782, B65D 43/10, 2007). На внутренней поверхности горловины может быть выполнен прилив (RU 52595, B65D 43/10, 2006). На крышке может быть выполнен выступ с возможностью размещения в нем выступа в дне расположенной выше тары. Крышка также может иметь углубление в центральной части, по периметру остается место для размещения днища корпуса расположенной выше тары. На внешней стороне боковой стенки могут быть выполнены ребра жесткости, которые повышают прочность тары и при транспортировании пустых тар в штабеле, вложенных одна в другую, не позволяют тарам заклиниваться друг в друге, что облегчает разборку штабеля из пустых тар. Корпус может быть выполнен в виде квадратного в горизонтальном сечении со скругленными углами усеченного конуса.

За прототип выбрана известная полимерная тара для пищевых продуктов, содержащая корпус, включающий дно и боковую стенку с горловиной, и съемную крышку с желобом по ее периметру, охватывающим горловину при закрывании крышки. На наружной поверхности горловины по периметру выполнен трапециевидный прилив с угловым выступом с образованием остроконечной или дугообразной кольцевой кромки, а на внутренней поверхности желоба со стороны, обращенной к наружной поверхности боковой стенки, выполнен буртик, образующий замковое соединение с приливом горловины при закрывании крышки. На наружной поверхности корпуса расположены стоповочно-центровочные ребра (RU 64183, B65D 43/10, 2007). Корпус выполняется преимущественно в виде цилиндра.

При укладке в тару штучных пищевых продуктов, например, рыбы в виде мелких тушек или кусков, морепродуктов, мелких овощей и т.п., часто требуется разместить их в определенном порядке. Для этого необходимо одной рукой фиксировать положение уже уложенных объектов, я другой - производить дальнейшую укладку. Это вызывает большие неудобства в работе и требует значительных затрат времени. Конструктивное решение этой проблемы отсутствует как в прототипе, так и в описанных аналогах.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является упрощение процесса укладки продуктов в тару.

Для решения этой задачи предложена полимерная тара для пищевых продуктов, содержащая корпус, включающий дно и боковую стенку с горловиной, и съемную крышку с желобом по ее периметру, охватывающим горловину при закрывании крышки, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности дна расположены перегородки, высота которых составляет 2-50% (предпочтительно 2-30%) от высоты корпуса тары и которые образуют в корпусе ячейки. Использование перегородок высотой более 50% нецелесообразно в связи со значительным увеличением массы тары, что экономически невыгодно.

Техническим результатом, который может быть получен при использовании предложенной полезной модели, является обеспечение фиксации расположения продуктов при укладке ее в тару.

Корпус в поперечном (горизонтальном) сечении может быть выполнен различной формы, например, круглой, овальной, прямоугольной с закругленными углами, прямоугольной с закругленными сторонами и углами, а также многогранной. Корпус в продольном (вертикальном) сечении может иметь, например, форму прямоугольника, трапеции.

Перегородки в плане могут иметь самую разнообразную форму, например, прямой, зигзагообразной, волнообразной, дугообразной линий, отрезков прямой линии, форму различных геометрических фигур и др.

Перегородки могут образовывать как изолированные, так и сообщающиеся между собой ячейки, форма которых может быть самой разнообразной.

На наружной поверхности корпуса могут быть расположены ребра. В зависимости от формы и размеров корпуса тары это могут быть, например, ребра жесткости или стоповочно-центровочные ребра для предотвращения возможного коробления тары при ее стоповке на рабочем месте.

Крышка может быть выполнена с углублением. Углубление может располагаться, например, в центральной части крышки, при этом по периметру оставляют место для размещения днища корпуса расположенной выше тары при штабелировании. Углубление может также располагаться по периметру крышки, в этом случае на нем при штабелировании размещается днище корпуса тары, расположенной выше.

При необходимости, тара может содержать дополнительные элементы для повышения ее герметичности, например, на наружной или внутренней поверхности

горловины по периметру может быть выполнен прилив, а на внутренней поверхности желоба со стороны, обращенной к наружной поверхности боковой стенки, выполнен буртик, образующий замковое соединение с приливом горловины при закрывании крышки. В частном случае прилив может быть выполнен трапециевидным с угловым выступом с образованием остроконечной или дугообразной кромки.

В другом варианте на внешней стороне боковой стенки по периметру может быть выполнен обод с карманом, на обращенной к корпусу поверхности обода выполнен обод с уступом, крышка по периметру выполнена с выпуклым гофром и укороченным вогнутым гофром, причем при закрывании крышки выпуклый гофр охватывает горловину корпуса, а вогнутый гофр взаимодействует с уступом с образованием замкнутого соединения.

Тару изготавливают из термопластичных материалов путем формования, например, литьем под давлением.

Сущность полезной модели иллюстрируется приложенными фигурами 1-6, на которых изображены конкретные случае выполнения тары. На фиг.1 и 2 изображен общий вид корпуса и крышки тары. На фиг.3 изображен корпус тары в разрезе, на фиг.4 - примеры конкретных форм выполнения перегородок. На фиг.5 и 6 даны примеры укладки продуктов на дне тары.

Полимерная тара содержит корпус, который включает дно 1 и боковую стенку 2 с горловиной 3, и съемную крышку с желобом 4 по ее периметру. Желоб охватывает горловину и обеспечивает плотный контакт крышки и корпуса при закрывании. На внутренней поверхности дна 1 расположены перегородки 5, они образуют в корпусе ячейки 6. На внешней поверхности горловины 3 дополнительно выполнен прилив 7. На наружной поверхности корпуса расположены стоповочно-центровочные ребра 8. В центральной части крышки расположено углубление 9, при этом по периметру оставлено место 10 для размещения днища корпуса расположенной выше тары при штабелировании. На фиг.1, 6 тара содержит круглый в поперечном (горизонтальном) сечении корпус, на фиг.3 - прямоугольный с закругленными углами, на фиг.5 - овальный. На фиг.4 изображены примеры конкретных форм выполнения перегородок. На фиг.1, 6 ячейки образованы перегородкой, в плане имеющей форму круга, на фиг.3 - прямоугольника с закругленными углами, на фиг.5 ячейки образованы дугообразной перегородкой и перегородкой в виде ломаной линии. Перегородки могут иметь различный профиль, например, как изображено на фиг.3.

Укладку продуктов, например, мелких тушек рыбы, на дно корпуса тары осуществляют следующим образом. Тушки 11 укладывают в любом положении сначала в одну ячейку, стенки ячейки фиксируют их положение. Затем заполняют другую ячейку, при этом не требуется придерживать рукой уже уложенные тушки. Таким образом, значительно упрощается и ускоряется процесс укладки продуктов в тару. После укладки корпус закрывают крышкой, а, при необходимости, предварительно заполняют заливкой.

1. Полимерная тара для пищевых продуктов, содержащая корпус, включающий дно и боковую стенку с горловиной, и съемную крышку с желобом по ее периметру, охватывающим горловину при закрывании крышки, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности дна расположены перегородки, высота которых составляет 2-50% от высоты корпуса тары и которые образуют в корпусе ячейки.

2. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что высота перегородок составляет 2-30% от высоты корпуса тары

3. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что перегородки образуют изолированные друг от друга ячейки.

4. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что перегородки образуют сообщающиеся между собой ячейки.

5. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что на внутренней или внешней поверхности горловины выполнен прилив.

6. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности корпуса расположены ребра.

7. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что крышка выполнена с углублением.

8. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности горловины по периметру выполнен прилив, а на внутренней поверхности желоба со стороны, обращенной к наружной поверхности боковой стенки, выполнен буртик, образующий замковое соединение с приливом горловины при закрывании крышки.

9. Полимерная тара для пищевых продуктов по п. 8, отличающаяся тем, что прилив выполнен трапециевидным с угловым выступом с образованием остроконечной или дугообразной кромки.



 

Похожие патенты:

Бутылка // 69498

Универсальная складная изолированная мини комната, которая в сложенном виде представляет собой шкаф (далее Комната), может относиться к конструкциям складной мебели и к парильням русской бани или сауны, для эксплуатации в условиях обычной квартиры в многоэтажном доме.
Наверх