Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую и носовую полости

Авторы патента:

7 A61M15/00 -

 

Изобретение касается медицинской техники, в частности распылительных устройств для ввода жидкого лекарственного средства в полость тела человека. Конструкция устройства выполнена следующим образом (фиг.1,).В баллоне 1, герметично уплотненном колпачком 2, размещено жидкое лекарственное средство 3, при этом лекарственное средство 3 находится в баллоне 1 при атмосферном" давлении. Внутри баллона размещен микронасос-дозатор 4..На микронасосе - дозаторе 4 закреплена насадка 5, которая включает в себя цилиндрическую головку 6 с внутренним радиальным каналом 7 и Г-образный распылитель 8. Распылитель 8 составлен из первого колена 9 и второго колена 10, внутри распылителя проходит Г-образный канал 11. Первое колено распылителя 9 соединено с цилиндрической головкой 6 посредством цилиндрического выступа 12 и установлено с возможностью вращения этого выступа вокруг свой оси в полости цилиндрической головки. Ось вращения перпендикулярна оси баллона. Таким образом канал для вывода и лекарственного средства включает в себя радиальный внутренний канал 7 переходящий в Г-образный внутренний канал в распылителе 11.

Изобретение касается медицинской техники, в частности распылительных устройств для ввода жидкого лекарственного средства в полость тела человека, а именно в ротовую или носовую полости.

Стояла задача создания компактного, дешевого устройства для ввода жидких лекарственных средств в носовую и ротовую полости. Кроме того, необходимо было учесть в конструкции устройства возможность точного введения дозы лекарственного вещества. Это устройство предназначено для лечения респираторных заболеваний. При их лечении необходимо назначение и последующее введение в ротовую и носовую полости определенного эффективного количества препарата, которое называется нормой лекарственного средства на один прием.

Известны лекарственные препараты, размещенные в устройствах для их подачи, например ингалипт и каметон в аэрозольных упаковках [1].

Известно устройство для ввода лекарственных средств при лечении заболеваний дыхательных путей [2]. Это устройство содержит корпус для лекарственной смеси и закрепленный на его наружной поверхности распылитель с головкой и выходным каналом в ней. В него также входит магистраль подачи лекарственной смеси с клапаном подачи, сообщенная с выходным каналом распылителя. При этом в корпусе лекарственная смесь находится под давлением, которое фиксируется клапаном. Головка распылителя выполнена в виде двух цилиндрических труб, оси которых пересекаются под прямым углом. При этом одно окончание распылителя крепится на корпусе, а второе окончание имеет диффузор,

размещенный таким образом, чтобы его ось совпадала с осью симметрии цилиндрической трубы головки распылителя. Диффузор через выходной канал распылителя контактирует с клапаном. Устройство работает следующим образом. Корпус берут в кисть руки и нажимают на клапан посредством головки распылителя. В результате чего лекарственная смесь под давлением через клапан поступает в диффузор, который подводится к обрабатываемой лекарственным веществом зоне. После прекращения нажатия на головку распылителя клапан вернется в исходное состояние. Частота нажатия на клапан определяет интенсивность подачи лекарственного вещества.

Недостатком этого устройства является то, что лекарственное вещество в нем находится под давлением.

Баллоны для такого устройства должны выдерживать высокое давление, поэтому они дороги по стоимости и должны быть выполнены из металла либо из стекла в специальной оболочке. Кроме того, эта конструкция не предусматривает дозировку лекарственного препарата, что является важным в применении лекарственных препаратов с лечебной целью.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению (прототипом) является баллон для доставки фармацевтического состава, дозирующий ингалятор [3].

Это изобретение касается аэрозольных препаратов, используемых для введения лекарственных средств с помощью ингаляции. Использование аэрозолей для введения лекарств давно известно. Аэрозоли обычно содержат лекарственное средство, один или несколько хлорфторуглеводородов в качестве пропеллента и или поверхностно-активное вещество, или растворитель, такой как этанол. Однако теперь известно, что эти пропелленты способствуют разрушению стратосферного озона и существует необходимость найти пропелленты так называемые "дружественные" или не наносящие вред озону реактивные вещества.

Устройство-прототип включает в себя баллон для доставки фармацевтического аэрозольного состава, корпус которого способен выдержать давление пара используемого пропеллента. Баллон закрывается дозирующим клапаном и содержит фармацевтический аэрозольный состав, используемый при лечении. Баллон представляет собой контейнер, выполненный из пластика, способный выдерживать давление пара реактивного вещества или бутылочки из стекла с пластиковым покрытием, а может быть выполнен из металла, например, алюминия, который может быть анодирован, покрыт пластиком или лаком. Баллон снабжен дозирующим устройством в виде дозирующего клапана. Оно предназначенного доставлять из баллона в канальное устройство, выполненное, например в виде насадки, определенное количество препарата на одно нажатие колпачка. Подходящее канальное устройство необходимо для того, чтобы получить дозирующий ингалятор для введения лекарства в ротовую полость пациента, оно имеет привод клапана и цилиндрический или конусный канал через который лекарство из баллона попадает в рот пациента.

Недостатком данного устройства является то, что препарат в нем содержится в форме аэрозоля под давлением в присутствии пропеллента. Для производства аэрозолей требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Наличие пропеллента вносит дополнительные вкусовые качества в лекарственное средство. Для поддержания давления аэрозоля необходимы дорогостоящие баллоны достаточно большого размера, поскольку от 40 до 70 роцентов его объема занимает пропеллент.

Целью создания полезной модели является разработка компактного, дешевого устройства для дозированного введения лекарственного вещества в ротовую и носовую полости.

Для достижения поставленной цели предложено устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости, включающее герметично уплотненный баллон, содержащий жидкое

лекарственное средство, устройство дозированной подачи лекарственного средства и насадку, снабженную каналом для вывода лекарственного средства, при этом лекарственное средство в баллоне находится при атмосферном давлении, в качестве устройства дозированной подачи установлен микронасос-дозатор [4], объем дозы которого ограничен с одной стороны величиной нормы лекарственного средства на один прием, а с другой стороны 0.1 величины этой нормы, насадка выполнена в виде комбинации головки, имеющей внутренний канал, перпендикулярный оси баллона и соединенный с выходом микронасоса-дозатора, и Г-образного распылителя, состоящего из двух колен, с проходящим через них Г-образным внутренним каналом, причем одно из колен распылителя присоединено к головке, при этом внутренние каналы головки и распылителя образуют канал вывода лекарственного средства, а насадка выполнена с возможностью вращения канала вывода лекарственного средства относительно оси, перпендикулярной оси баллона.

В предложенном устройстве для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости, баллон имеет форму и выполнен из материала, не требующих обеспечения высокого давления в баллоне.

В предложенном устройстве для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости в качестве лекарственного средства баллон заполнен либо ингалиптом, либо каметоном, либо пропасолом, либо другим жидким лекарственным средством для лечения респираторных заболеваний.

В предложенном устройстве для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости в качестве микронасоса-дозатора установлен микронасос поршневого типа.

В предложенном устройстве для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости длина колена распылителя, присоединенного к цилиндрической головке выбрана таким образом, что обеспечивает прилегание второго его колена к баллону.

В предложенном устройстве для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости длина второго колена распылителя меньше, чем высота баллона, но больше чем 20 мм.

В предложенном устройстве положительный эффект достигается за счет того, что лекарственное средство размещено в баллоне герметично, но при давлении равном атмосферному и его подача из баллона осуществляется в форме спрея. При этом используют дешевые баллоны, например из стекла, не требующие работы под высоким давлением. Оборудование для производства таких устройств с лекарственным средством в форме спрея также значительно более дешевое, чем при производстве таких же лекарственных средств в форме аэрозоля. Вкус лекарственного средства, полученного из этого устройства не испорчен привкусом газа-пропеллента. Положительный эффект в данном устройстве обеспечен также точным дрозированием лекарственного средства, что обеспечено присутствием в конструкции устройства микронасоса-дозатора поршневого типа. Этот микронасос-дозатор подобран в конструкции устройства таким образом, что объем дозы лекарственного средства, которую он прокачивает за одно нажатие поршня, составляет величину, лежащую в пределах, ограниченных с одной стороны величиной нормы лекарственного препарата, предназначенной на один прием, а с другой стороны 0.1 величины этой нормы. Таким образом предложенное устройство предназначено для подачи фиксированной дозы лекарственного средства на одно нажатие. Выбор микронасоса-дозатора с объемом дозы более, чем величина нормы лекарственного средства недопустим для избежания передозировки. Для удобства применения лекарственного средства желательно дробить норму лекарственного средства на несколько доз, обычно на 3-5 доз. Дробление более, чем на 10 доз нецелесообразно, поэтому насос-микродозатор выбирают с объемом дозы не более 0.1 величины нормы лекарственного средства.

Компактность данного устройства обусловлена сочетанием формы баллона и насадки. Стандартный баллон имеет цилиндрическую форму, конструкция насадки в сложенном состоянии, удобном для транспортировки и хранения, такова, что ее второе колено параллельно оси баллона и прилегает к нему, а канал вывода лекарственного средства также параллелен оси баллона и направлен в сторону дна баллона. Это создает компактность устройства, при переноске оно легко укладывается в небольшую сумочку, портмоне и т.д. Отсутствие пропеллента в баллоне уменьшает объем баллона на 30-70 процентов, что также обеспечивает компактность устройства.

Поворот канала вывода лекарственного средства относительно оси, перпендикулярной оси баллона на угол от о градусов до 360 градусов обеспечивает как легкую доставку лекарственного вещества в ротовую или носовую полости так и последующее возвращение конструкции в сложенное состояние. В этом случае при повороте канала вывода лекарственного средства на угол 90 градусов обеспечивается легкая доставка лекарственного средства в ротовую полость, а при повороте на угол 180 градусов - в носовую полость.

Для обеспечения компактности устройства в сложенном состоянии длина второго колена распылителя может быть выбрана меньше, чем высота баллона. Для обеспечения точного попадания лекарственного средства в носовую или ротовую полости его длина может быть выбрана более 20 мм. Предпочтительная длина второго колена распылителя составляет 60 мм.

Предложенная полезная модель поясняется чертежами, где

На фиг.1 изображена конструкция устройства для ввода жидких лекарственных средств в ротовую и носовую полости в которой распылитель насадки установлен в сложенном состоянии.

На фиг.2 изображено расположение элементов конструкции устройства для ввода жидких лекарственных средств в ротовую и носовую полости до нажатия на головку распылителя.

На фиг.3 изображено расположение элементов конструкции устройства для ввода лекарственных средств в ротовую и носовую полости при нажатии на головку распылителя.

На фиг.4 изображена конструкция устройства для ввода жидких лекарственных средств в которой распылитель насадки установлен под уголом, удобным для введения жидкого лекарственного средства в ротовую полость.

Конструкция устройства выполнена следующим образом (фиг.1, 2). В баллоне 1, герметично уплотненном колпачком 2, размещено жидкое лекарственное средство 3, при этом лекарственное средство 3 находится в баллоне 1 при атмосферном давлении. Внутри баллона размещен микронасос-дозатор 4. На микронасосе-дозаторе 4 закреплена насадка 5, которая включает в себя цилиндрическую головку 6 с внутренним радиальным каналом 7 и Г-образный распылитель 8. Распылитель 8 составлен из первого колена 9 и второго колена 10, внутри распылителя проходит Г-образный канал 11. Первое колено распылителя 9 соединено с цилиндрической головкой 6 посредством цилиндрического выступа 12 и установлено с возможностью вращения этого выступа в полости цилиндрической головки. Вращение осуществляется вокруг оси цилиндрического выступа 12, которая перпендикулярна оси баллона, на угол до 360 градусов. Таким образом канал для вывода лекарственного средства включает в себя радиальный внутренний канал 7 переходящий в Г-образный внутренний канал в распылителе 11. Конструкция микронасоса-дозатора 4 включает в себя шток 13, уплотнение 14 между колпачком 2 и штоком 13, закрепленное на штоке 13, корпус микронасоса 15, в котором выполнено отверстие 16. Пружину 17 подпружинивает поршень 18 снизу, а пружина 19 подпружинивает поршень сверху. Клапан 20 служит для открывания полости микронасоса и ввода в нее лекарственного средства из баллона 1. Шток 13 снабжен отверстиями 21 и проточкой 22. Кроме того, для работы микронасоса

выполнены проточка в поршне 23, проточка в корпусе микронасоса 24 и установлен упор 25.

В этом устройстве микронасос-дозатор 4 подобран такой конструкции, что размер дозы определяется длиной хода поршня 18 помноженной на на площадь его поперечного сечения.

Устройство работает следующим образом (фиг.1, 3). При нажатии пальцем руки на цилиндрическую головку 6 шток 13 начинает двигаться вниз, при этом уплотнение 14 отходит от поверхности колпачка 2 и полость баллона 1 над поверхностью жидкого лекарственного средства 3 соединяется с атмосферой через отверстие 16 и зазор между штоком 13 и колпачком 2. Шток 13 движется вниз вместе с упором 25, при этом поршень 18 остается на месте до того момента, пока отверстия 21 в штоке не выйдут за пределы поршня 18, а проточка штока 22 не упрется в проточку 23 поршня 18. После этого шток 13 начинает двигаться вместе с поршнем 18. Так как вход микронасоса-дозатора 4 внизу перекрыт клапаном 20, то под действием давления, которое создает движущийся поршень 18, жидкое лекарственное средство 3 поступает из баллона 1 через отверстия 21 во внутренний канал штока 13. Далее из канала штока оно попадает в насадку 5, установленную на канале штока 13. Там лекарственное средство попадает в полость головки 6, выполненной, например, цилиндрической формы, а затем в ее внутренний радиальный канал 7, затем в г-образный канал 11 распылителя 8, а оттуда посредством поворота первого колена распылителя 9 его направляют по второму колену распылителя 10 в нужное для лечения место ротовой или носовой полости. Поворот осуществляется за счет вращения цилиндрического выступа 12 в полости головки 6. Так происходит до тех пор, пока поршень 18 не упрется в проточку24 в корпусе 15 микронасоса 4. На этом цикл подачи дозы лекарственного вещества на одно нажатие на головку 6 заканчивается. Затем при отпускании цилиндрической головки 6 пружина 17 обеспечивает обратный ход штока 13. При этом поршень 18 пружиной 19 удерживается до тех пор, пока упор 25 не коснется поршня 18, а отверстия

21 не перекроются внутренней стенкой поршня 18. Далее шток 13 и поршень 18 движутся вместе до уплотнения 14, при этом под поршнем образуется пониженное давление, за счет которого открываеся клапан 20 и засасывается лекарственное средство в полость микронасоса-дозатора 4.

На практике дозирование жидкого лекарственного средства осуществляют, например, из баллона объемом 20 мл., заполненного препаратом ингалиптом. Максимальная норма этого лекарственного средства на один прием взрослого человека составляет 0.5 г. Для того, чтобы получить эту норму ингалипта из устройства, в нем установлен микронасос объемом 0.125 г., а нажатие на головку устройства необходимо 4 раза.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

1. Регистр лекарственных средств России. Под редакцией Ю.Ф.Крылова М. изд. «ИНФАРМХИМ» стр.416 (ингалипт), стр.457 (каметон).

2. Патент Российской Федерации №2008937 приоритет от 1990.09.25, МПК А 61 М 15/00 Ингалятор

3. Патент Российской Федерации №2179037, приоритет 1992.12.04, основной класс МПК А 61 М 15/00, Баллон для доставки фармацевтического состава, дозирующий ингалятор

4. Каталог фирмы Burket. Новый микронасос-дозатор. 2602 McGaw Avenue, Irvine, California,. 92614, USA, www.burkert-usa.com

1. Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости, включающее герметично уплотненный баллон, содержащий жидкое лекарственное средство, устройство дозированной подачи лекарственного средства и насадку, снабженную каналом для вывода лекарственного средства, отличающееся тем, что лекарственное средство в баллоне находится при атмосферном давлении, в качестве устройства дозированной подачи установлен микронасос-дозатор, объем дозы которого ограничен с одной стороны величиной нормы лекарственного средства на один прием, а с другой стороны 0,1 величины этой нормы, насадка выполнена в виде комбинации головки, имеющей внутренний канал, перпендикулярный оси баллона и соединенный с выходом микронасоса-дозатора, и Г-образного распылителя, состоящего из двух колен, с проходящим через них Г-образным внутренним каналом, причем одно из колен распылителя присоединено к внутреннему каналу головки, при этом внутренние каналы головки и распылителя образуют канал вывода лекарственного средства, а насадка выполнена с возможностью вращения канала вывода лекарственного средства относительно оси, перпендикулярной оси баллона.

2. Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости по п.1, отличающееся тем, что баллон имеет форму и выполнен из материала, не требующих обеспечения высокого давления в баллоне.

3. Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости по п.1, отличающееся тем, что в качестве лекарственного средства баллон заполнен либо ингалиптом, либо каметоном, либо пропасолом, либо другим жидким лекарственным средством для лечения заболеваний ротовой и носовой полости.

4. Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости по п.1, отличающееся тем, что в качестве микронасоса-дозатора установлен микронасос поршневого типа.

5. Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости по п.1, отличающееся тем, что длина колена распылителя, присоединенного к головке, выбрана таким образом, что обеспечивает прилегание второго его колена к баллону.

6. Устройство для ввода жидких лекарственных средств в ротовую или носовую полости по п.5, отличающееся тем, что длина второго колена распылителя меньше, чем высота баллона, но больше, чем 20 мм.



 

Наверх