Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни

 

Полезная модель относится к кухонным принадлежностям, а именно к сервировочной подставке, предназначенной для устойчивого размещения фруктов и овощей, преимущественно, арбуза или дыни, которая помогает удобно и аккуратно разрезать их на ровные долевые части. Подставка 1 для устойчивого размещения арбуза или дыни, имеет форму круглого блюда с дном 2 и внешним бортиком 3 и дополнительным внутренним бортиком 4, расположенным концентрично и с кольцевым промежутком 5 к внешнему бортику (фиг. 1-3). Высота h бортика 4 меньше высоты H бортика 3 (фиг. 3). Бортики 3 и 4 на их верхних частях содержат опорные поверхности 6 и 7, соответственно, с элементами для фиксации, которые выполнены в виде шипов 8 и 9, соответственно, а сверху в бортиках выполнены радиальные пазы 10 и 11, соответственно, которые выполнены с расширением в сторону верхней части бортиков и делят бортики 3 и 4 на равные сегменты 12 и 13, соответственно. Разделенные радиальными пазами 10 и 11 опорные поверхности 6 и 7 содержат разделенные участки этих поверхностей, которые расположены в верхней части сегментов 12 и 13, соответственно. Радиальные пазы 11, выполненные в бортике 4, расположены напротив соответствующих радиальных пазов 10, выполненных в бортике 3 (фиг. 2 и фиг. 4). Каждый из сегментов 12, 13 внешнего и внутреннего кольцевых бортиков 3, 4 содержит, по меньшей мере, один шип 8 или 9, соответственно, на его участке опорной поверхности 6 или 7 (фиг. 2-4). Заявляемая полезная модель позволяет создать подставку для устойчивого размещения арбуза или дыни в широком диапазоне размеров, имеющей технологичную простую конструкцию, которая удобна в эксплуатации, позволяет удобно разрезать арбуз или дыню на равные долевые части, а также позволяет надежно фиксировать на ней арбуз или дыню без нарушения целостности их мякоти, что обеспечивает возможность длительного хранения зафиксированного на ней арбуза или дыни, а также является пригодной для компактного складирования нескольких аналогичных подставок в одну стопку. 14 з.п. ф-ли, 8 илл.

Полезная модель относится к кухонным принадлежностям, а именно к сервировочной подставке, предназначенной для устойчивого размещения фруктов и овощей, преимущественно, арбуза или дыни, которая помогает удобно и аккуратно разрезать их на ровные долевые части.

Из опубликованной патентной заявки Канады на полезную модель CN 202234973 (U), дата публ. 30.05.2012, (приоритетная заявка CN 20112290082U от 11.08.2011), МПК.: A47J 47/00, известна кухонная доска, которая содержит на ее передней поверхности выполненное гладкое овальное углубление, которое позволяет фиксировать на ней и разрезать арбузы, а также фрукты и овощи круглой формы.

Известная кухонная доска предназначена только для разрезания плодов, но не может быть использована для хранения нарезанных сочных плодов, таких как арбуз, поскольку сок, вытекающий с нарезанного арбуза, будет стекать с доски.

Из опубликованной патентной заявке Канады CN 102743119 (A), дата публ. 24.10.2012 (приоритетная заявка CN 20121223169 от 29.06.2012), МПК.: A47J 47/00 известна доска для разрезания фруктов и арбузов. Известная доска содержит на передней поверхности ряд длинных острых шипов, направленных вверх, которые равномерно расположены по всей поверхности доски. Наличие острых шипов позволяет фиксировать арбуз или фрукты на доске путем нанизывания их на острые шипы.

Такая доска весьма опасна в пользовании, поскольку в случае случайного касания рукой острого шипа, человек может получить сильную травму.

Также известна подставка для арбуза или дыни, изготавливаемая греческой фирмой SVIM (см., например, http://w-cat.com.ua/kuhonnye-prinadlezhnosti/335-podstavka-pod-arbuz.html). Известная подставка имеет форму круглого блюда с дном и внешним бортиком и элементы для фиксации арбуза или дыни, образованные стержнями, которые выступают вертикально вверх от поверхности дна и имеют длину несколько сантиметров. Подставка снабжена элементами, выполненными в виде видимых полос на верхней поверхности подставки, которые разделяют подставку на сегменты. Для устойчивого размещения арбуза его следует наколоть на стержни. Наличие бортика на подставки предотвращает растеканию сока с разрезанного арбуза. Наличие сегментов на подставке помогает разрезать арбуз или дыню на равные долевые части.

Известная подставка для арбуза или дыни, изготавливаемая греческой фирмой SVIM, выбрана в качестве наиболее близкого аналога заявляемой полезной модели.

Общими признаками известного устройства, выбранного в качестве наиболее близкого аналога, и заявляемого устройства является следующая совокупность существенных признаков «Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни, имеющая форму круглого блюда с дном и внешним бортиком, элементы для фиксации арбуза или дыни, а также элементы, разделяющие подставку на сегменты».

Недостатком известной подставки является необходимость накалывания арбуза или дыни на стержни для обеспечения устойчивого размещения арбуза или дыни на подставке. Во время накалывания плода стержни, проходя через кожуру овоща, проникают на несколько сантиметров в сочную мякоть и контактируют с ней. Это не позволяет длительное время хранить в таком положении еще неразрезанный арбуз или дыню в теплом помещении, вне холодильника, ввиду его быстрой порчи из-за нарушения его целостности. При разрезании на долевые части наколотого на стержни арбуза или дыни, края отрезанных долевых частей овоща, которые наколоты на стрежни, могут обламываться, а также имеют менее привлекательный вид по сравнению с не наколотыми долевыми частями.

Кроме того, такая подставка должна быть абсолютно чистой, так как ее стержни при накалывании на них арбуза или дыни проникают в сочную мякоть: В случае наличия на поверхности подставки болезнетворных бактерий, они при накалывании плода сразу попадают внутрь него, а после нескольких часов хранения на подставке наколотого плода, он может быть сильно заражен болезнетворными бактериями, которые, быстро размножаясь в сочной теплой среде плода, могут сделать его опасным для применения в пищу.

Форма известной подставки мало пригодна для того чтобы переносить установленный на ней арбуз или дыню, поскольку она имеет гладкие боковые стенки, которые не позволяют надежно захватить ее руками, когда она стоит на столе, особенно, если арбуз или дыня значительных размеров и веса. Такая необходимость может возникнуть, например, для того чтобы поставить на подставке арбуз или дыню в холодильник для охлаждения или для хранения. Для того чтобы надежно захватить такую подставку снизу вместе с установленным на ней арбузом или дыней ее следует сдвинуть на край стола, что весьма неудобно делать, при большой тяжести плода или когда стол застелен скатертью или клеенкой, которые при этом будут сдвигаться и сминаться.

Технической задачей заявляемой полезной модели является устранение указанных недостатков наиболее близкого аналога, а именно, создание подставки для устойчивого размещения арбуза или дыни, имеющей технологичную простую конструкцию, которая удобна в эксплуатации и позволяет надежно фиксировать на ней арбуз или дыню без нарушения целостности их мякоти, обеспечивает возможность длительного хранения зафиксированного на ней арбуза или дыни, а также является пригодной для компактного складирования нескольких аналогичных подставок в одну стопку.

Поставленная задача решается с помощью подставки для устойчивого размещения арбуза или дыни, имеющая форму круглого блюда с дном и внешним бортиком, элементы для фиксации арбуза или дыни, а также элементы, разделяющие подставку на сегменты, которая согласно заявляемой полезной модели содержит дополнительный внутренний бортик, расположенный концентрично и с кольцевым промежутком к внешнему бортику, высота внутреннего кольцевого бортика меньше высоты внешнего бортика, внешний и внутренний кольцевые бортики на их верхних частях содержат опорные поверхности с элементами для фиксации, которые выполнены в виде шипов, а сверху во внешнем и внутреннем бортиках выполнены радиальные пазы, которые делят бортики на равные сегменты, при этом радиальные пазы, которые выполнены во внутреннем бортике, расположены напротив соответствующих радиальных пазов, выполненных во внешнем бортике.

Использование указанной совокупности существенных признаков полезной модели позволяет создать технологически простую и удобную в применении конструкцию подставки для устойчивого размещения и удобного разрезании на равные долевые части установленного на ней арбуза или дыни, благодаря тому, что:

- подставка обеспечивает самопроизвольное точное центрирование арбуза или дыни, поскольку опорные поверхности на подставке для устанавливаемого арбуза или дыни, имеющей в основном форму сферы или форму близкую к форме овалоида, которые опираются на кольцевые бортики подставки;

- наличие элементов фиксации плода выполнены в виде шипов, которые расположены на опорных поверхностях бортиков, позволяет надежно удерживать на подставке как целый арбуз или дыню, что важно при переноске их на подставке, так и надежно удерживать на подставке разрезанные части арбуза или дыни; при этом использование в качестве фиксирующих элементов шипов, которые лишь слегка вминаются в кожуру плода, не повреждая целостность арбуза или дыни или их разрезанных частей, исключает соприкосновение частей подставки с сочной мякотью плода, что позволяет длительно хранить на подставке целый арбуз или дыню в теплом помещении или разрезанный арбуз или дыню в холодильнике, так как предотвращается проникновение в сочную мякоть плода болезнетворных бактерий, которые могут оказаться на поверхности подставки и быстро размножаться в жаркое время года при недостаточной чистоте подставки, что вполне возможно в местах общепита при плохом контроле чистоты подставки;

- наличие в подставке указанных радиальных пазов, которые делят бортики на равные сегменты, позволяет не только разрезать арбуз или дыню на равные долевые части, но также одновременно совместно с шипами обеспечивает более плотное удержание плода на подставке, особенно когда он имеет форму, несколько отличающейся от формы сферы или эллипсоида;

- предложенная форма выполнения подставки имеет простую технологичную конструкцию, которая может быть изготовлена в серийном производстве методом штамповки из металла или литья из пластмасс и может иметь форму, которая позволяет компактно складировать нескольких аналогичных подставок в одну стопку.

Таким образом, указанная совокупность существенных признаков является необходимой и достаточной для решения поставленной комплексной технической задачи заявляемой полезной модели.

Кроме того, заявляемая подставка может применяться для разрезания не только арбуза и дыни, то также и других твердых крупных плодов, например тыквы, для чего непригодна конструкция наиболее близкого аналога. Благодаря чему заявляемая подставка по сравнению с наиболее близким аналогом обладает более широкими функциональными возможностями.

Каждый из сегментов внешнего и внутреннего кольцевых бортиков содержит, по меньшей мере, один шип на расположенном на нем участке опорной поверхности соответствующего бортика..

Это гарантирует надежное удержание разрезанных долей арбуза или дыни.

Преимущественно, высота шипов на подставке не должна превышать 7 мм.

Это предотвращает контакты шипов с сочной мякотью арбуза или дыни, которые лежат на подставке.

Боковые стороны внешнего и внутреннего бортиков выполнены наклонными и в верхней части бортиков соединены посредством соответствующих участков опорных поверхностей этих бортиков, при этом внутренние стороны бортиков образованы коническими поверхностями.

Такое выполнение подставки обеспечивает ей достаточно большую прочность и жесткость благодаря ребристой пространственной конструкции, которую образуют стороны опорных поясков с их частями, образующих в них радиальные пазы.

Предпочтительным является выполнение подставки, когда угол наклона образующей конической поверхности внутренней стороны внутреннего бортика меньше угла наклона образующей конической поверхности внутренней стороны внешнего бортика.

Это позволяет изготавливать подставку наименьшей высоты.

Высоты внешнего и внутреннего кольцевых бортиков, а также длина расположенных на них шипов выбраны из условия, чтобы при размещении на подставке большого размера плода, он одновременно опирался на опорную поверхность внешнего бортика с расположенными на ней шипами, а также, по крайней мере, на шипы, расположенные на опорной поверхности внутреннего бортика.

Высоты участков с опорными поверхностями внешнего и внутреннего бортиков и длина размещенных на них шипов выбраны из условия, чтобы при размещении на подставке большого размера плода, когда он лежит на участках опорной поверхности внешнего бортика, он также одновременно контактирует с шипами или с шипами и опорной поверхностью внутреннего бортика.

Это повышает надежность фиксации и удержания на подставке крупногабаритного арбуза или дыни.

Радиальные пазы во внешнем и внутреннем бортиках выполнены с расширением в сторону верхней части бортиков.

Это сужает опорные поверхности на сегментах подставки, что улучшает центрирование и фиксацию на подставке арбуза или дыни, форма которых отличается от формы идеальной сферы или эллипсоида.

Наружная боковая стенка внешнего бортика на участках его сегментов содержит выполненные со стороны ее нижней части аркообразные проемы, содержащие периферийные радиально направленные наружу ребристые выступы.

Это позволяет удобно захватывать и переносить подставку с лежащим на ней арбузом или дыней, удерживая ее пальцами рук, вставленными внутрь аркообразных проемов, при этом наличие ребристых выступов увеличивает площадь контакта подставки с пальцами рук, тем самым обеспечивая более комфортное удержание подставки.

Подставка для устойчивого размещения арбуза имеет форму, обеспечивающую возможностью компактного складирования нескольких подставок друг на друга в одну стопку.

Такое выполнение подставки обеспечивает экономию места при перевозке и хранении большого количества подставок.

Подставка для устойчивого размещения арбуза или может быть изготовлена из пищевого пластика, например, из ABS-пластика.

Это обеспечивает малый вес подставки.

Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни также может быть изготовлена из металла методом листовой штамповки.

Это позволяет изготавливать подставку на производстве, не связанном с изготовлением пластмассовых изделий.

Методом листовой штамповки подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни может быть, в частности, изготовлена из нержавеющей стали.

Также возможно изготовление подставки для устойчивого размещения арбуза или дыни методом листовой штамповки из обычной стали или алюминия, при этом изготовленная подставка должна содержать керамическое покрытие.

Наличие на подставке керамического покрытия придает ей хорошие моющие свойства и придает ей внешний вид схожий со столовой посудой.

Более подробно заявляемая подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни описана ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображены:

на фиг. 1 - заявляемая подставка на виде спереди;

на фиг. 2 - заявляемая подставка на виде сверху;

на фиг. 3 - разрез по A-A на фиг. 1;

на фиг. 4 - общий вид подставки;

на фиг. 5 - стопка из нескольких складированных заявляемых подставок;

на фиг. 6 - поперечный разрез заявляемой подставки с условным изображением замкнутыми радиусными линиями возможных поперечных профилей и размеров плодов, которые могут устойчиво размещаться. и фиксироваться на подставке;

на фиг. 7 - вид C по фиг. 6 в большем масштабе;

на фиг. 8 - заявляемая подставка с размещенным на ней арбузом.

Подставка 1 для устойчивого размещения арбуза или дыни, имеет форму круглого блюда с дном 2 и внешним бортиком 3 и дополнительным внутренним бортиком 4, расположенным концентрично и с кольцевым промежутком 5 к внешнему бортику (смотри фиг. 1 - фиг. 3).

Высота h внутреннего кольцевого бортика 4 меньше высоты H внешнего бортика 3 (смотри фиг. 3). Внешний и внутренний кольцевые бортики 3 и 4 на их верхних частях содержат опорные поверхности 6 и 7, соответственно, с элементами для фиксации, которые выполнены в виде шипов 8 и.9, соответственно, а сверху во внешнем и внутреннем бортиках выполнены радиальные пазы 10 и 11, соответственно, которые выполнены с расширением в сторону верхней части бортиков и делят бортики 3 и 4 на равные сегменты 12 и 13, соответственно. Разделенные радиальными пазами 10 и 11 опорные поверхности 6 и 7 содержат разделенные участки этих поверхностей, которые расположены в верхней части сегментов 12 и 13, соответственно.

Радиальные пазы 11, которые выполнены во внутреннем бортике 4, расположены напротив соответствующих радиальных пазов 10, выполненных во внешнем бортике 3 (смотри фигуры 2 и 4). Каждый из сегментов 12, 13 внешнего и внутреннего кольцевых бортиков 3, 4 содержит, по меньшей мере, один шип 8 или 9, соответственно, на его участке опорной поверхности 6 или 7 соответствующего бортика (смотри фигуры 2, 3 и 4).

Шипы 8 и 9, выполняют длиной, преимущественно, не более 7 мм, чтобы они не проникали в сочную мякоть арбуза или дыни, которые размещают на подставке 1. Шипы 8 и 9, преимущественно, располагают на внутренних краях участков опорных поверхностей 6 и 7, которые расположены на сегментах 12 и 13, соответственно.

Внешний и внутренний кольцевые бортики 3 и 4 содержат по две наклонные боковые стороны, соответственно, 14, 15 и 16, 17, расстояние между которыми возрастает в сторону основания. В верхней части бортиков 3, 4 их боковые стороны 14, 15 и 16, 17 соединены посредством соответствующих участков опорных поверхностей 6 и 7, соответственно, этих бортиков.

Внутренние боковые стороны 14 и 16 кольцевых бортиков 3 и 4 образованы коническими поверхностями, которые выполняют таким образом, что угол наклона образующей 18 конической поверхности внутренней стороны 16 внутреннего бортика 4 меньше угла наклона образующей 19 конической поверхности внутренней стороны 14 внешнего бортика 3 (смотри фиг. 3).

Высота H внешнего кольцевого бортика 3 и высота h внутреннего кольцевого бортика 4, а также длина расположенных на них шипов 8 и 9 выбраны из условия, чтобы при размещении на подставке 1 большого размера плода, он одновременно опирался на опорную поверхность 6 внешнего бортика 3 с расположенными на ней шипами 8 и по крайней мере, на шипы 9, расположенные на опорной поверхности 7 внутреннего бортика 4.

В наружной боковой стенке 15 внешнего кольцевого бортика 15 со стороны ее нижней части на участках сегментов 12 выполнены аркообразные проемы 20, содержащие периферийные радиально направленные наружу ребристые выступы 21 (смотри фигуры и 4).

Подставка 1 имеет форму, обеспечивающую возможностью компактного складирования нескольких аналогичных подставок друг на друга в одну стопку (смотри фиг. 5), что обеспечивается благодаря выполнению предложенной подставки с тонкой толщиной ее стенок и дна, а также вышеописанным наклонным расположением боковых стенок ее бортиков 3 и 4.

Предложенная подставка 1 может быть изготовлена из пищевого пластика, например из ABS-пластика.

Также возможно изготовление предложенной подставки из металла методом листовой штамповки. При этом она может быть изготовлена из нержавеющей стали. Также возможно изготовление предложенной подставки из обычной конструкционной стали или алюминия с последующим нанесением на ее поверхность керамического покрытия.

Заявителем с помощью компьютерной графики был разработан в соответствии с заявляемой полезной моделью опытный образец подставки для устойчивого размещения арбуза или дыни (смотри фиг. 8), который предусматривал изготовление подставки из ABS-пластика и диаметром порядка 250 мм. С учетом требуемых прочностных характеристик толщина боковых стенок ее буртиков и дна была выбрана 1,7 мм, при этом подставка имела высоту H равную 49 мм, а при складировании подставок в одну стопку высота последней увеличивалась всего на 8 мм при добавлении к ней еще одной подставки. Разработанный опытный образец подставки позволяет надежно фиксировать шипами установленный на подставке плод, имеет форму, приближенную к форме сферы, с диаметром от 1=150 мм до 2=290 мм, или плод, имеющий форму, приближенную к форме эллипсоида с максимальным большим радиусом R до 175 мм (смотри поясняющие фигуры 6 и 7).

Предложенная подставка может также использоваться как сервировочная подставка. При этом благодаря наличию внутреннего буртика, на ней можно подавать к столу разные фрукты и ягоды, которые будут разделены между собой внутренним бортиком подставки. Кроме того, форма подставки позволяет удобно размещать на подставке конфеты, печенье, пирожки, пирожные и подавать их на праздничный стол.

Предложенная полезная модель также позволяет использовать ее для изготовления в соответствии с заявленной формулой полезной модели подставок меньших размеров, которые могут применяться для надежного удержания при разрезании на равные дольки различных плодов овощей и фруктов, имеющих размеры значительно меньше, чем арбузы.

1. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни, имеющая форму круглого блюда с дном и внешним бортиком, элементы для фиксации арбуза или дыни, а также элементы, разделяющие подставку на сегменты, отличающаяся тем, что подставка содержит дополнительный внутренний бортик, расположенный концентрично и с кольцевым промежутком к внешнему бортику, высота внутреннего кольцевого бортика меньше высоты внешнего бортика, внешний и внутренний бортики на их верхних частях содержат опорные поверхности с элементами для фиксации, которые выполнены в виде шипов, а сверху во внешнем и внутреннем бортиках выполнены радиальные пазы, которые делят бортики на равные сегменты, при этом радиальные пазы, которые выполнены во внутреннем бортике, расположены напротив соответствующих радиальных пазов, выполненных во внешнем бортике.

2. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из сегментов внешнего и внутреннего кольцевых бортиков содержит, по меньшей мере, один шип на расположенном на нем участке опорной поверхности соответствующего бортика.

3. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что длина шипов не превышает 7 мм.

4. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что боковые стороны внешнего и внутреннего бортиков выполнены наклонными и в верхней части бортиков соединены посредством соответствующих участков опорных поверхностей этих бортиков, при этом внутренние стороны бортиков образованы коническими поверхностями.

5. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 4, отличающаяся тем, что угол наклона образующей конической поверхностивнутренней стороны внутреннего бортика меньше угла наклона образующей конической поверхности внутренней стороны внешнего бортика.

6. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что высоты внешнего и внутреннего кольцевых бортиков, а также длина расположенных на них шипов выбраны из условия, чтобы при размещении на подставке большого размера плода, он одновременно опирался на опорную поверхность внешнего бортика с расположенными на ней шипами, а также по крайней мере на шипы, расположенные на опорной поверхности внутреннего бортика.

7. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что радиальные пазы во внешнем и внутреннем бортиках выполнены с расширением в сторону верхней части бортиков.

8. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что наружная боковая стенка внешнего бортика на участках его сегментов содержит выполненные со стороны ее нижней части аркообразные проемы, содержащие периферийные радиально направленные наружу ребристые выступы.

9. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет форму, обеспечивающую возможностью компактного складирования нескольких подставок друг на друга в одну стопку.

10. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что она изготовлена из пищевого пластика.

11. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 8, отличающаяся тем, что она изготовлена из ABS-пластика.

12. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 1, отличающаяся тем, что она изготовлена из металла методом листовой штамповки.

13. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 12, отличающаяся тем, что она изготовлена из нержавеющей стали.

14. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 12, отличающаяся тем, что она изготовлена из стали с керамическим покрытием.

15. Подставка для устойчивого размещения арбуза или дыни по п. 12, отличающаяся тем, что она изготовлена из алюминия с керамическим покрытием.



 

Наверх