Электрод для электрофизиологических исследований зрительных функций

 

Устройство относится к офтальмологии и предназначено для проведения электрофизиологических исследований зрительных функций. Электрод состоит из державки, тела электрода и рабочей поверхности. Тело электрода изготовлено из сплавов, содержащих не менее 67%вес серебра. Рабочая поверхность имеет гальваническое покрытие металлом платиновой группы. Державка и тело электрода соединены, посредством электрического разъема. Использование электрода позволяет повысить достоверность получаемых данных и улучшить эргономические условия эксплуатации.

Электрод для электрофизиологических исследований зрительных функций

Предлагаемое устройство относится к медицине, в частности к офтальмологии и физиологии. Электрод для электрофизиологических исследований зрительных функций может использоваться в составе оборудования, предназначенного для электрофизиологических исследований органа зрения с целью улучшения эргономики проведения диагностических процедур.

В настоящее время электрофизиологические исследования органа зрения (ЭФИ) являются распространенной диагностической процедурой в офтальмологии. Обычно это исследование проводят для выяснения текущего функционального состояния фоторецепторной системы глаза в совокупности с состоянием зрительного нерва и центров мозга, отвечающих за зрительное восприятие. Несмотря на многочисленные недостатки методов ЭФИ простота исполнения диагностических процедур и низкая стоимость оборудования, необходимого для их выполнения, делает этот метод актуальным.

В составе оборудования для проведения ЭФИ применяют два электрода, обеспечивающих замыкание цепи электрического тока через пациента так, чтобы вызвать электроиндуцированный фосфен в зрительном тракте. Один электрод размещают на теле пациента, а второй электрод контактирует с поверхностью опущенного верхнего века пациента. Если к первому электроду не применяется каких-либо специальных требований, кроме обеспечения качества электрического соединения, то второй электрод (аппланируемый на поверхность века) должен обладать определенной формой, быть легко стерилизуемым или одноразовым. Соблюдение этих свойств накладывает ограничения на достижение электрических качеств соединения.

Имеют место наиболее часто встречающиеся недостатки производимых серийно электродов в составе устройств для проведения ЭФИ. В некоторых системах иногда применяются закладные одноразовые нитчатые электроды.

При соблюдении санитарных требований такой электрод обеспечивает достаточный электрический контакт за счет гарантированного смачивания слезой пациента. Однако при размещении электрода в конъюнктивальной полости, его вытянутая форма сильно ухудшает качество создаваемого фосфена.

Наиболее часто применяют два типа электродов, апплицируемых на кожу века пациентов. Первый тип - трубчатый электрод с электролитной пропиткой сердечника из губчатого материала и второй тип - цельнометаллический электрод. Первый тип электродов практически не может быть использован многоразово из-за проблем со стерилизацией. Даже в случае использования сменных тампонов из губчатого материала нельзя исключить контаминацию трубчатого тела электрода микрофлорой. При использовании электродов второго типа в сочетании с токопроводящим гелем невозможно стандартизировать форму контакта с веком пациента, а, следовательно, и электрические параметры контакта. Это обусловливает получение недостаточно достоверных данных. Попытки использовать электроды второго типа без токопроводящего геля приводят к перегреву зоны аппликации и иногда к глубокому ионному окрашиванию кожных покровов пациента химическими составляющими электрода.

Ближайшим аналогом предлагаемого электрода является изделие того же назначения - электроды к изделиям серии «ЭСОМ», МНПП «Нейрон», УФА (http://www.neuron-ufa.ru/hard/electro/). Использование ближайшего аналога без аппликации на кожу пациента токопроводящего геля или соляного раствора вызывает ощущение жжения в зоне контакта при проведении диагностики на высоких допустимых токах. А использование этого неразъемного электрода с гелем осложняет его стерилизацию между исследованиями и не позволяет в полной мере стандартизировать параметры электрического контакта между электродом и кожей пациента.

Задачей полезной модели является усовершенствование конструкции электрода для электрофизиологических исследований органа зрения, позволяющего отказаться от использования в сочетании с ним токопроводящего геля или соляного раствора, что должно увеличить эргономичность проведения диагностической процедуры.

Техническим результатом является улучшение эргономики проведения электрофизиологических исследований глаза.

Технический результат достигается за счет использования для изготовления электрода сплавов на основе серебра, покрытия контактирующей с кожей рабочей поверхности электрода пленкой металла платиновой группы, а также разделения тела электрода и державки, что в совокупности позволяет проводить электрофизиологические исследования без использования аппликации на кожу пациента токопроводящего геля или соляного раствора и, таким образом, улучшить эргономику проведения электрофизиологических исследований.

Покрытие рабочей контактной поверхности металлом платиновой группы позволяет значительно снизить электрическое сопротивление в зоне контакта электрода и сухой кожи, что делает возможным проведение исследований без использования токопроводящих жидкостей. Сплавы с содержанием серебра более 67% обладают одновременно высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, что позволяет эффективно отводить тепло, выделяющееся в зоне контакта электрода с кожей пациента в тело электрода и, тем самым, исключать возможность ожога и снижать дискомфорт при проведении исследований на высоких токах. Повышению теплоотведения из зоны контакта с кожей также способствует перенос державки, материал которой характеризуется низким коэффициентом теплопроводности, на другую часть разъема электрода, что снижает передачу тепла от руки к телу электрода при проведении процедуры. Кроме того, цельно-серебряные электроды: обладают собственными антисептическими свойствами, легко стерилизуются любым из известных методов, и уравновешивают электрохимическую схему проведения исследований при использовании второго электрода на основе Ag/AgCl (закрепляемого на коже руки или шее пациента).

На фиг. 1 представлена конструкция электрода, где

1 - державка;

2 - электрический разъем;

3 - тело электрода;

4 - рабочая поверхность с гальваническим покрытием металлом платиновой группы,

5 - поверхность века пациента.

Устройство работает следующим образом. Державку (1) посредством электрического разъема (2) соединяют с телом электрода (3). Исследователь захватывает рукой устройство за державку и апплицирует рабочую поверхность (4) на поверхность века пациента (5), после чего проводит необходимые электрофизиологические тесты.

Примеры использования электрода для электрофизиологических исследований зрительных функций:

Пример 1. Пациент Н., 67 лет. Решается вопрос о целесообразности проведения катарактальной операции в условиях длительной (3 года) полной потери прозрачности хрусталика. Для замыкания цепи используют аппликацию приемного электрода Ag/AgCl с токопроводящим гелем на запястье левой руки. Далее исследователь берет предварительно стерилизованное тело предлагаемого электрода. Затем исследователь защелкивает электрический разъем, соединяя тело электрода с державкой. Исследователь захватывает рукой устройство за державку и апплицирует рабочую поверхность электрода на поверхность века пациента. После этого, через замкнутую на пациенте цепь подают ток 50 мкА с частотой импульсов 5 Гц. Пациент сообщает, что видит фосфен. Это подтверждает функциональную сохранность сетчатки и позволяет принять положительное решение о проведении операции по экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

За два дня до описываемого случая уже была попытка проведения ЭФИ с использованием цельнометаллического электрода без покрытия. При возрастании тока до 110 мкА также удавалось добиться фосфена. Однако по субъективным ощущениям, описываемым пациентом, свечение он отмечал только с назальной стороны. Вопрос о сохранности центрального зрения оставался открытым. При этом попытки повысить ток и спровоцировать смещение фосфена в центр сопровождались ощущением жжения у пациента. Проведенное дополнительное исследование с использованием предлагаемого электрода подтвердило функциональную сохранность сетчатки в макулярной зоне и позволило принять положительное решение о проведении операции по экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Электрод для электрофизиологических исследований зрительных функций, отличающийся тем, что состоит из державки, тела электрода и рабочей поверхности, причем тело электрода изготовлено из сплавов, содержащих не менее 67% вес. серебра, рабочая поверхность имеет гальваническое покрытие металлом платиновой группы, а державка и тело электрода соединены посредством электрического разъема.



 

Похожие патенты:

Многофункциональный портативный цифровой мультимедиа тифлофлэшплеер (тифлофлешплеер, тифлоплеер) относится к области радиоэлектроники, а конкретнее к устройствам записи и воспроизведения звуковых файлов. Предпочтительней использование полезной модели в сфере реабилитации инвалидов по зрению.

Многофункциональный портативный цифровой мультимедиа тифлофлэшплеер (тифлофлешплеер, тифлоплеер) относится к области радиоэлектроники, а конкретнее к устройствам записи и воспроизведения звуковых файлов. Предпочтительней использование полезной модели в сфере реабилитации инвалидов по зрению.

Пинцет // 15644

Очки // 21093
Наверх