Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов

 

Техническое решение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выращивания грибов и их посевного материала-мицелия и может быть использовано, например, для промышленного выращивания шампиньонов. Техническим эффектом предлагаемого технического решения является повышение урожайности грибов за счет контейнера для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, содержащего первую емкость, один торец которой выполнен открытым, а противоположный ему торец выполнен с возможностью обеспечения газообмена внутренней полости первой емкости с внешней средой и вторую, открытую с одного торца емкость, при этом первая емкость выполнена с возможностью размещения открытым торцом во второй емкости; первая и вторая емкости выполнены в форме чаш, при этом диаметр первой чаши у открытого торца выполнен меньшим, чем внутренний диаметр второй чаши у донной стенки, а донная стенка первой чаши снабжена, по меньшей мере, одним отверстием; контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов выполнен с возможностью обеспечения размещения первой емкости открытым торцом во второй емкости с образованием зазора между закрытым торцом второй емкости и кромкой открытого торца первой емкости; вторая емкость выполнена в форме поддона.

Техническое решение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выращивания грибов и их посевного материала-мицелия и может быть использовано, например, для промышленного выращивания шампиньонов.

В качестве устройств для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов широко применяются сосуды, например, банки.

Известно устройство, описанное (описание, чертежи) в патенте на изобретение РФ 2031570 «КРЫШКА СОСУДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ ИЛИ ГРИБОВ» выполненное в форме сосуда, например, банки и снабженное крышкой, в корпусе которой выполнены отверстия и размещен фильтр.

При использовании для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов сосудов, подобных банкам, для осуществления газообмена в массе субстрата выполняют вертикальные субстратные отверстия (каналы). При этом приблизительно на десятый день инкубации (из 25-ти дней, отведенных на этот процесс), канал, либо каналы, плотно затягиваются гифами, развивающегося в субстрате мицелия. В результате, от дна банки, до поверхности субстрата, в субстратных каналах формируется длинная пробка из воздушных гиф мицелия - длиной более 10-ти сантиметров. С момента образования этой пробки, газообмен может осуществляться лишь механизмом разности парциальных давлений - разности концентраций кислорода и углекислого газа, между воздухом толщи субстрата, и воздухом вокруг банки. Такой физический механизм (когда ему не помогает никакой другой механизм) не может в достаточной мере обеспечить должную динамику газового обмена, требующуюся для дыхания, развивающегося в субстрате мицелия. Это ограничение динамики газообмена, способствует снижению ферментативной активности субстратного мицелия, что в свою очередь ограничивает и возможный уровень продуктивности субстрата по грибам - не более 25% веса урожая грибов (первой - главной волны плодоношения), относительно веса готового к инкубации субстрата, это общеизвестный мировой максимум возможной урожайности. Кроме того существующие устройства имеют недостатки по части коррекции физиологической влажности, колонизированного мицелием субстрата. Во время всего периода инкубации субстрата, коррекция влажности не требуется. Требуется она по истечении срока инкубации - во время начала, и весь период плодоношения субстрата. Требуется вода, для физиологических нужд субстратного мицелия, по части генерирования биомассы плодовых тел, которые на 90% состоят из воды. Однако к началу плодоношения, вертикальные каналы субстрата в банке, уже заполнены пробкой из мицелия и по ним невозможно поступление воды к днищу банки. Со стороны донной части колонизированного мицелием субстрата, тоже нет доступа воде, по причине плотности прилегания субстрата к днищу, но именно поверхность субстрата, примыкающая к внутренней поверхности банки, снабжена специфическими клеточными образованиями мицелия, способными транспортировать внешнюю воду внутрь субстрата. Эта поверхность и оказывается блокированной от возможного поступления внешней влаги. Воздушный же мицелий, заполняющий собой вертикальные субстратные каналы, не способен транспортировать воду в толщу субстрата. Не способны к такому транспортированию и поврежденные гифы мицелия, а поэтому повторное высверливание канала, после инкубации, не обеспечивает условия, при которых транспортировка субстратным мицелием воды, начинает функционировать.

Задачей технического решения является повышение урожайности грибов.

Поставленная задача решена за счет контейнера для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, содержащего первую емкость, один торец которой выполнен открытым, а противоположный ему торец выполнен с возможностью обеспечения газообмена внутренней полости первой емкости с внешней средой и вторую, открытую с одного торца емкость, при этом первая емкость выполнена с возможностью размещения открытым торцом во второй емкости; первая и вторая емкости выполнены в форме чаш, при этом диаметр первой чаши у открытого торца выполнен меньшим, чем внутренний диаметр второй чаши у донной стенки, а донная стенка первой чаши снабжена, по меньшей мере, одним отверстием; контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов выполнен с возможностью обеспечения размещения первой емкости открытым торцом во второй емкости с образованием зазора между закрытым торцом второй емкости и кромкой открытого торца первой емкости; вторая емкость выполнена в форме поддона.

Суть технического решения иллюстрирована чертежами, где на фиг.1 - первая и вторая емкости контейнера для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов; на фиг.2 - контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, расположенный первой емкостью вверх; на фиг.3 -контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, расположенный первой емкостью вниз.

На фиг.1, 2, 3 изображены первая емкость 1, открытый торец 2 первой емкости, закрытый торец 3 первой емкости, отверстия 4, бортик 5, вторая емкость 6, открытый торец 7 второй емкости, закрытый торец 8 второй емкости, перфорация 9.

Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов выполнен следующим образом.

Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов содержит первую емкость 1 и вторую емкость 6. Один торец 2 первой емкости 1 выполнен открытым, а другой торец 3, противоположный открытому торцу 2, выполнен закрытым с возможностью сообщения (газообмена) внутренней полости первой емкости 1 с внешней средой. Возможность сообщения внутренней полости первой емкости 1 с внешней средой может обеспечиваться за счет отверстий 4, выполненных в закрытом торце 3. Вторая емкость 6 содержит открытый 7 торец и закрытый торец 8. Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов выполнен с возможностью конструктивного обеспечения размещения первой емкости 1 открытым торцом 2 во второй емкости 6 с образованием сообщения между внутренними полостями первой 1 и второй 6 емкостей в районе кромки открытого торца 2 первой емкости 1. Сообщение между внутренними полостями первой 1 и второй 6 емкостей в районе кромки открытого торца 2 первой емкости 1 опционально обеспечивается перфорированным 9 бортиком 5 расположенным у открытого торца 2 первой емкости 1. Также сообщение между внутренними полостями первой 1 и второй 6 емкостей в районе кромки открытого торца 2 первой емкости 1 может достигаться зазором, возникающим за счет негерметичного прилегания торца 2 к внутренней поверхности второй емкости 6, либо обеспечиваться иными решениями, например волнообразной поверхностью кромки торца 2. Опционально первая емкость 1 выполнена в форме чаши с одним или несколькими отверстиями 4 в донной стенке. Опционально вторая емкость 6 выполнена в форме чаши или поддона. В случае выполнения первой 1 и второй 6 емкостей в форме чаш, диаметр первой чаши у открытого торца 2 выполнен меньшим, чем внутренний диаметр второй чаши у закрытого торца 8 (т.е. ее донной стенки). Зазор или бортик 5 с перфорацией 9 обеспечивают возможность сообщения внутренних полостей первой 1 и второй 6 емкостей в районе кромки открытого торца 2 первой емкости 1, когда контейнер находиться в одном в любом из двух рабочих положений.

Инкубацию субстратного мицелия и культивирование пищевых грибов при помощи предлагаемого контейнера осуществляют следующим образом.

Первую емкость 1 располагают закрытым торцом 3 вниз. После чего в первой емкости 1 размещают спрессованный субстрат, содержащий стерильную питательную среду, засеянную культивируемым мицелием той или иной разновидности грибов. После чего первую емкость 1 закрывают второй емкостью 6, ориентированной открытым торцом 7 вниз. В таком положении (первая емкость 1 внизу и накрыта второй емкостью 6) проходит период инкубации мицелия, при этом вторая емкость 6 играет роль теплового паровоздушного затвора, что в период инкубации от 25 до 90 дней (в зависимости от разновидности грибов) не позволяет субстрату терять заданную важность, необходимую для физиологических процессов развивающегося мицелия. Кроме того, такое положение контейнера формирует собой некий аналог печной трубы с дефлектором. За счет генерации субстратом биологического тепла, превышение температуры в толще субстрата, над температурой внешнего воздуха доходит до 10 градусов. В процессе этапа инкубации субстрата происходит самый интенсивный дыхательный метаболизм субстратного мицелия, что требует и большего чем обычно газообмена между толщей субстрата в емкости 1 и внешним воздухом. Дополнительный газообмен в объеме субстрата появляется за счет прохождения воздуха по принципу тяги от торца 3 емкости 1 до ее открытого торца 2, откуда, например, за счет перфорации 9, обеспечивается сообщение внутренней полости первой емкости 1 через полость второй емкости 6 с внешней средой. Сообщение внутренней полости первой емкости 1 с внешней средой может также обеспечиваться (кроме перфорации 9), например, за счет негерметичного прилегания этого торца 2 к внутренней поверхности второй емкости 6. После завершения периода инкубации субстратного мицелия, к началу периода его плодоношения, контейнер, не разбирая переворачивают и располагают закрытым торцом 8 второй емкости 6 вниз. В таком положении (вторая емкость 6 внизу, при этом в ней размещена открытым торцом 2 вниз первая емкость 1) проходит культивирование грибов, при этом вторая емкость 6 служит для накопления воды распыленной в воздухе камеры микроклимата культивирования грибов, которой пользуется субстратный мицелий в период плодоношения, а закрытый торец 3 первой емкости, выполненный с возможностью сообщения внутренней полости первой емкости 1 с внешней средой, например, через отверстия 4, оказывается вверху, что открывает доступ к субстрату 10 для орошения, распыленной в воздухе водой, что важно для стимулирования открытых зон субстрата 10 к началу плодоношения. Поступление накопленной влаги из полости второй емкости 6 к субстратному мицелию в первой емкости 1 происходит, например, через перфорацию 9 или за счет негерметичного прилегания торца 2 к внутренней поверхности второй емкости 6. В период плодоношения, дыхательный метаболизм субстратного мицелия предельно снижается, а подавляющая доля газообмена передается соответствующим функциям тканей растущих плодовых тел грибов, то есть, включается дополнительный механизм газообмена находящийся вне контейнера, что позволяет трансформировать функциональность контейнера, от ориентации на повышенный газообмен, к ориентации на коррекцию влажности субстрата, для обеспечения интенсивного плодоношения. Коррекция влажности субстрата осуществляется за счет свободного доступа воды, до соответствующих физиологических образований субстратного мицелия, способных к транспорту воды сначала в толщу субстрата, а затем в виде физиологического раствора и в направлении к поверхности осуществления плодоношения. Такая конструкция контейнера для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, выполненная с возможностью менять ориентацию своих поверхностей, когда на период инкубации субстрата, контейнер ориентирован закрытым торцом 8 второй емкости 6 вверх, а на период плодоношения ориентирован закрытым торцом 8 второй емкости 6 вниз, позволяет обеспечить повышенную интенсивность газообмена и свободный доступ воды, до соответствующих физиологических образований субстратного мицелия, что в свою очередь обеспечивает повышение урожайности грибов.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является повышение урожайности грибов за счет контейнера для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, содержащего первую емкость, один торец которой выполнен открытым, а противоположный ему торец выполнен с возможностью обеспечения газообмена внутренней полости первой емкости с внешней средой и вторую, открытую с одного торца емкость, при этом первая емкость выполнена с возможностью размещения открытым торцом во второй емкости; первая и вторая емкости выполнены в форме чаш, при этом диаметр первой чаши у открытого торца выполнен меньшим, чем внутренний диаметр второй чаши у донной стенки, а донная стенка первой чаши снабжена, по меньшей мере, одним отверстием; контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов выполнен с возможностью обеспечения размещения первой емкости открытым торцом во второй емкости с образованием зазора между закрытым торцом второй емкости и кромкой открытого торца первой емкости; вторая емкость выполнена в форме поддона.

1. Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов, содержащий первую емкость, один торец которой выполнен открытым, а противоположный ему торец выполнен с возможностью обеспечения газообмена внутренней полости первой емкости с внешней средой, и вторую, открытую с одного торца емкость, при этом первая емкость выполнена с возможностью размещения открытым торцом во второй емкости.

2. Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов по п.1, отличающийся тем, что первая и вторая емкости выполнены в форме чаш, при этом диаметр первой чаши у открытого торца выполнен меньшим, чем внутренний диаметр второй чаши у донной стенки, а донная стенка первой чаши снабжена по меньшей мере одним отверстием.

3. Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов по п.1, отличающийся тем, что выполнен с возможностью обеспечения размещения первой емкости открытым торцом во второй емкости с образованием зазора между закрытым торцом второй емкости и кромкой открытого торца первой емкости.

4. Контейнер для инкубации субстратного мицелия и культивирования пищевых грибов по п.1, отличающийся тем, что вторая емкость выполнена в форме поддона.



 

Наверх