Термос для переноски и подогрева пищи

 

Полезная модель относится к средствам жизнеобеспечения в полевых условиях. Технической задачей полезной модели является придание функции подогрева пищи. Техническая задача выполняется за счет того, что термос для переноски и подогрева пищи, содержащий корпус, бачок, крышку, ручку, откидной болт, ушко, дно, межстеновое пространство, дно бачка отличающийся тем, что дополнительно содержит дверку на внешней стороне корпуса, внутри которого на стойке размещен баллон, затянутый в клапане, жесткозакрепленный на стенке и соединен с горелкой, на конце имеющей сопло, соединенное через зажигалку и переходник с кнопкой, а так же рассеиватель, зафиксированный в рабочей камере, ригель и окно.

Полезная модель относится к средствам жизнеобеспечения в полевых условиях.

Известен ТВН-12, (www.russianarms.ru [1]), предназначенный для переноски и перевозки пищи, принимаемый за прототип полезной модели, состоящий из: корпуса, бачка, крышки, ручки, откидного болта, межстенового пространства, дна. Он имеет существенные недостатки в эксплуатации - не имеет возможности подогрева пищи.

Технической задачей полезной модели является придание функции подогрева пищи.

Техническая задача выполняется за счет того, что термос для переноски и подогрева пищи, содержит корпус, бачок, крышку, ручку, откидной болт, ушко, дно, межстеновое пространство, дно бачка отличается тем, что дополнительно содержит дверку на внешней стороне корпуса, внутри которого на стойке размещен баллон, затянутый в клапане, жесткозакрепленный на стенке и соединен с горелкой, на конце имеющей сопло, соединенное через зажигалку и переходник с кнопкой, а так же рассеиватель, зафиксированный в рабочей камере, ригель и окно.

На фиг. 1 представлен вид сверху термоса для переноски и подогрева пищи, на которой изображено: поз. 1 - крышка; поз. 2 - ручка; поз. 3 - окно; поз. 4 - откидной болт; поз. 5 - ушко; поз. 6 - ригель; поз. 7 - баллон; поз. 8 - дверка; поз. 9 - горелка; поз. 10 - проводник; поз. 11 - межстеновое пространство; поз. 12 - рассеиватель; поз. 13 - горячий воздух; поз. 14 - корпус; поз. 15 - бачок.

На фиг. 2 представлен внешний вид термоса для переноски и подогрева пищи, на которой изображено: поз. 16 - зажигалка; поз. 17 - кнопка; поз. 18 - клапан; поз. 19 - стойка; поз. 20 - дно; поз. 21 - дно бачка; поз. 22 - сопло; поз. 23 - стенка; поз. 24 - рабочая камера.

Конструктивно термос для переноски и подогрева пищи может быть выполнен, как показано на фиг 1, 2. На внешней стороне корпуса 14 (как вариант, из стали покрытой огнеупорной эмалью), в верхней части установлен ригель 6 (как вариант 4), в транспортном положении плотно закрывающий окно 3 (как вариант 4, отверстие для выхода продуктов сгорания). В нижней части корпуса 14, подвижно зафиксирована дверка 8 (как вариант, металлическая, с ручкой, встроенная в паз, со свободным ходом, в рабочем положении поднимается наверх). Баллон 7, (как вариант, цанговый газовый баллон, заполненный высокопроизводительной газовой смесью: пропан 30%, бутан 70%, с температурой использования до - 23C°), крепится внутри корпуса 14, через клапан 18 соединен с горелкой 9 (как вариант, изготовленной из нержавеющей стали). На втором конце горелки 9 зафиксировано сопло 22 (как вариант, из латуни, со стальным наконечником), которая соединена с зажигалкой 16 (как вариант, работающей по принципу пьезоподжига). Ко дну 20 жестко закреплена стойка 19 (как вариант, из легкого огнестойкого метала в виде буквы «М»). Клапан 18 (как вариант, клапан подачи газа, с функцией защиты от неправильной установки баллона, защиты от подачи газа повышенного давления, защиты от утечки газа), жестко зафиксированный на стенке 23. Кнопка 17 (как вариант, пластмассовая, утоплена на внешней стороне корпуса 14), соединена через проводник 10 с зажигалкой 16 и задвижкой 22. Стенка 23 (как вариант, изготовленная из огнеупорного металла), крепится в межстеновом пространстве 11, предназначенная для образования воздушной пробки межу ней и внутренней стенкой корпуса 14, а так для движения горячего воздуха 13, между ней и стенкой бачка 15. Рассеиватель 12 (как вариант, из металлического листа, согнутого под углом 90°), неподвижно зафиксирован в рабочей камере 24, ко дну 20 и стенке 23.

Термос для переноски и подогрева пищи функционирует следующим образом. Заполненный пищей термос переносится с помощью ручки 2. При остывании пищи, находящейся в бачке 15, отводится ригель 6, освобождая окно 3. Дверка 8 поднимается максимально вверх. Баллон 7, укладывается на стойку 19, фиксируется в клапане 18. Нажатием на кнопку 17 приводится в действие механизм подачи газа и его поджога зажигалкой 16. Горячий воздух 13, движется по рабочей камере 24, до рассеивателя 12, который его рассекает и направляет в межстеновое пространство 11, между стенкой 23 и стенкой бачка 15, а затем улетучивается через окно 3.

Таким образом, предложенный термос для переноски и подогрева пищи, обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, обеспечивает ему новые полезные характеристики, придание функции подогрева пищи. Может применяться в Северных и Арктических районах.

Литература:

1. www.russianarms.ru

Термос для переноски и подогрева пищи, содержащий корпус, бачок, крышку, ручку, откидной болт, ушко, дно, межстеновое пространство, дно бачка отличающийся тем, что дополнительно содержит дверку на внешней стороне корпуса, внутри которого на стойке размещен баллон, затянутый в клапане, жесткозакрепленный на стенке и соединен с горелкой, на конце имеющей сопло, соединенное через зажигалку и переходник с кнопкой, а также рассеиватель, зафиксированный в рабочей камере, ригель и окно.



 

Похожие патенты:

Термос // 65359

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для хранения и разогрева пищевых продуктов

Полезная модель относится к устройствам приготовления (доведения до готовности) и сохранения приготовленных блюд при заданной температуре

Полезная модель относится к кухонному оборудованию, предназначена для размещения горячей посуды с пищей непосредственно с огня и может быть использована для сохранения пищи горячей и ее «доваривания», а также транспортировки горячей пищи к месту назначения
Наверх