Способ прогнозирования склонности белых столовых и шампанских виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям
Способ прогнозирования склонности белых столовых и шампанских виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям, включающий отбор анализируемой пробы, определение температуры насыщения битартратом калия и составление прогноза, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание спирта, рН, температуру насыщения тартратом кальция, массовые концентрации ионов калия, кальция и винной кислоты, а прогноз склонности виноматериала к кристаллическим калиевым помутнениям составляют по значению показателя классификационного индекса группы, рассчитываемому по формулам:
где:
KI - классификационный индекс группы -образцы стабильные;
КII - классификационный индекс группы -образцы не стабильные;
КIII- классификационный индекс группы -образцы "группы риска";
X1 - содержание спирта, % об;
Х 2- показатель рН, у.е.;
Х3 - температура насыщения образца битартратом калия, °С;
Х4 - температура насыщения образца тартратом кальция, °С;
Х5 - массовая концентрация винной кислоты, г/дм3;
Х6 - массовая концентрация ионов калия, мг/дм3;
Х7 - массовая концентрация ионов кальция, мг/дм 3,
при этом, виноматериал относится к той классификационной группе, для которой значение классификационного индекса (К) наибольшее.
Полезная модель относится к винодельческой промышленности и может быть использована на винодельческих предприятиях для определения склонности белых столовых и шампанских виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям.
Известен способ прогнозирования склонности виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям, предусматривающий отбор анализируемой пробы, определение температуры насыщения битартратом калия и составление прогноза путем сравнительного анализа полученных значений с табличными данными (OenoNews. Geisenheimer Informationen, Erbslöh Geisenheim, 82. -1998. - 4 с).
Общими существенными признаками известного и заявляемого способов являются: отбор анализируемой пробы, определение температуры насыщения битартратом калия и составление прогноза.
Известный способ не обладает высокой достоверностью, т.к. предусматривает определение только температуры насыщения образца битартратом калия без учета его физико-химических показателей, влияющих на склонность виноматериала к кристаллическим помутнениям.
Кристаллические калиевые помутнения обусловлены образованием нерастворимых солей калия с органическими кислотами. Наиболее распространенными являются помутнения, вызываемые битартратом калия КНС4Н 4О6. Причиной образования кристаллических калиевых помутнений является нарушение ионного равновесия в виноматериале и вине под действием различных факторов (концентрация катионов и анионов, рН, спиртуозность, температура).
В основу полезной модели поставлена задача усовершенствовать способ прогнозирования склонности белых столовых и шампанских виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям, путем дополнительного определения физико-химических показателей, влияющих на склонность к кристаллическим помутнениям, и их математической обработки, что позволит дать объективный прогноз о склонности виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям. Способ обладает высокой достоверностью и способствует снижению производственных затрат в процессе технологической обработки виноматериалов против калиевых помутнений и гарантирует розливостойкость готовой продукции.
Поставленная задача решается тем, что в способе прогнозирования склонности белых столовых и шампанских виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям, включающем отбор анализируемой пробы, определение температуры насыщения битартратом калия и составление прогноза, согласно полезной модели, дополнительно определяют содержание спирта, рН, температуру насыщения тартратом кальция, массовые концентрации ионов калия, кальция и винной кислоты, а прогноз склонности виноматериала к кристаллическим калиевым помутнениям составляют по значению показателя классификационного индекса группы, рассчитываемому по формулам:
где:
KI - классификационный индекс группы - образцы стабильные;
КII - классификационный индекс группы - образцы не стабильные;
КIII- классификационный индекс группы - образцы "группы риска";
X1 - содержание спирта, % об;
Х 2- показатель рН, у.е.;
Х3 - температура насыщения образца битартратом калия, °С;
Х4 - температура насыщения образца тартратом кальция, °С;
Х5 - массовая концентрация винной кислоты, г/дм3;
Х6 - массовая концентрация ионов калия, мг/дм3;
Х7 - массовая концентрация ионов кальция, мг/дм 3,
при этом, виноматериал относится к той классификационной группе, для которой значение классификационного индекса (К) наибольшее.
Все числовые значения являются постоянными коэффициентами. Уровень погрешности составляет 10 %.
Способ осуществляется следующим образом.
В отобранной для анализа пробе виноматериала определяют:
- содержание спирта по ДСТУ 4112.3 - 2002;
- показатель рН по ДСТУ 4112.24 - 2002;
- температуру насыщения образца битартратом калия методом кондуктометрии (OenoNews. Geisenheimer Informationen, Erbslöh Geisenheim, 82.-1998);
- температуру насыщения образца тартратом кальция методом кондуктометрии (OenoNews. Geisenheimer Informationen, Erbslöh Geisenheim, 82.-1998);
- массовую концентрацию винной кислоты по ДСТУ 4112.16 - 2003;
- массовую концентрацию ионов калия по ДСТУ 4112.27 - 2003;
- массовую концентрацию ионов кальция по ДСТУ 4112.30 - 2003.
Значения показателей подставляют в формулы и рассчитывают классификационные индексы. По наибольшему значению индекса определяют принадлежность пробы виноматериала к данной классификационной группе.
Примеры конкретного осуществления способа.
Пример 1. В отобранной для анализа пробе белого шампанского виноматериала определили содержание спирта (X1=10,9 % об), показатель рН (Х2=3,28 у.е), температуру насыщения битартратом калия (Х3=7,1°С), температуру насыщения тартратом кальция (Х4=8,6°С), массовую концентрацию винной кислоты (Х5=1,08 г/дм3), массовую концентрацию ионов калия (Х6=699 мг/дм3), массовую концентрацию ионов кальция (Х7=75 мг/дм3).
Полученные результаты подставили в формулы для рассчета классификационных индексов:
Сравнение значений индексов показало, что исследуемый образец относится к первой классификационной группе - KI=1760,192, т.е., он характеризуется стабильностью по отношению к кристаллическим калиевым помутнениям. Через 9 месяцев хранения виноматериал был стабильным, что подтверждает прогноз.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, но для анализа отобрали пробу белого столового виноматериала. Значения физико-химических показателей в отобран ной пробе составили:
Полученные результаты подставили в формулы для рассчета классификационных индексов:
Сравнение значений индексов показало, что исследуемый образец относится ко второй классификационной группе - КII=1788,848, т.е., он характеризуется не стабильностью по отношению к кристаллическим калиевым помутнениям. Через 3 месяца хранения виноматериал помутнел в результате выпадения битартрата калия, что подтверждает прогноз.
Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, но для анализа отобрали пробу белого столового виноматериала. Значения физико-химических показателей в отобранной пробе составили:
Х 1=10,9%об;
Х2=3,20у.е;
Х3=7,1 °С;
Х4=8,4 °С;
Х5=1,65 г/дм3;
Х6=528 мг/дм3;
Х7 =91 мг/дм3.
Полученные результаты подставили в формулы для рассчета классификационных индексов:
Сравнение значений индексов показало, что исследуемый образец относится к третьей классификационной группе - группе риска - КIII=1711,07, т.е., он характеризуется потенциальной нестабильностью по отношению к кристаллическим калиевым помутнениям. Через 3 месяца хранения виноматериал помутнел в результате выпадения битартрата калия, что подтверждает прогноз.
Как видно из примеров, при прогнозировании склонности виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям заявляемым способом, в котором путем дополнительного определения физико-химических показателей, влияющих на склонность к кристаллическим помутнениям и их математической обработке, возможно дать объективный прогноз о склонности виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям. Способ обладает высокой достоверностью и способствует снижению производственных затрат в процессе технологической обработки виноматериалов против калиевых помутнений и гарантирует розливостойкость готовой продукции.
Способ прогнозирования склонности белых столовых и шампанских виноматериалов к кристаллическим калиевым помутнениям, включающий отбор анализируемой пробы, определение температуры насыщения битартратом калия и составление прогноза, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание спирта, рН, температуру насыщения тартратом кальция, массовые концентрации ионов калия, кальция и винной кислоты, а прогноз склонности виноматериала к кристаллическим калиевым помутнениям составляют по значению показателя классификационного индекса группы, рассчитываемому по формулам:
КI = 38,63 X1 + 956,52 Х2- 6,07 Х3- 5,81 Х4+ 40,91 Х5- 0,08 Х6+0,49 Х7 - 1730,21;
КII = 40,18Х1 + 945,47Х2 -4,70Т Х3- 5,88 Х4+ 44,71 Х5 - 0,06 Х6+0,46 Х7- 1741,28;
К III = 38,19 X1 + 962,05Х2 - 4,49 Х3- 5,81 Х4+ 39,18 Х5 - 0,08 Х6+0,49 Х7- 1753,91,
где:
K I - классификационный индекс группы - образцы стабильные;
КII - классификационный индекс группы - образцы не стабильные;
КIII- классификационный индекс группы - образцы "группы риска";
X1 - содержание спирта, % об;
Х2- показатель рН, у.е.;
Х3 - температура насыщения образца битартратом калия, °С ;
Х4 - температура насыщения образца тартратом кальция, °С;
Х5 - массовая концентрация винной кислоты, г/дм3;
Х6 - массовая концентрация ионов калия, мг/дм 3;
Х7 - массовая концентрация ионов кальция, мг/дм3,
при этом виноматериал относится к той классификационной группе, для которой значение классификационного индекса (К) наибольшее.