Линия производства специального плодового вина

 

Полезная модель направлена на получение полностью натурального специального плодового вина с высокими вкусовыми характеристиками, на эффективное использование вторичных ресурсов производства и уменьшение общих энергозатрат при осуществлении технологии. Указанный технический результат достигается тем, что в линии производства специального плодового вина из арбузов, включающей установленные и сообщенные в технологической последовательности приемный бункер, шнековый пресс, приемную емкость предварительной фильтрации оборудованную ситом, мезгонасос, пропеллерную мешалку, бродильный резервуар, дрожжегенератор, термос-резервуар для спиртования и тепловой обработки виноматериала, дозирующую установку оклеивающих материалов, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкость для хранения готовой продукции, перед бродильным резервуаром дополнительно установлен дозатор термически обработанной дубовой щепы размером 0,5-1 см из расчета 0,5 г/дм3 виноматериала, перед шнековым прессом дополнительно установлена протирочная машина, а перед термос-резервуаром - дозатор кислорода и спиртодозатор, причем необходимое количество плодового спирта крепостью не менее 60% об для спиртования виноматериала получают на дистилляционной установке из осадков, прессованных выжимок и сброженного арбузного сока из некондиционных арбузов.

Полезная модель относится к винодельческой промышленности, а именно к производству плодового вина.

Известен способ получения крепкого плодового напитка из плодово-ягодной выжимки с отгонкой ароматизированного дистиллята. При этом полученные при отгонке осадки охлаждают, отделяют прессованием твердую фазу от жидкой, вносят в жидкую фазу сахар (0,5-5%), сбраживают ее и перегоняют с получением спиртового дистиллята, который используют для получения крепких напитков в смеси с ароматизированным дистиллятом в соотношении 10:1 [Схема производства крепких плодово-ягодных напитков: А.с. 709675 СССР, кл. С12С 3/12 / М.С.Сачаво; ВНИИ виноделия и виноградарства Магарач; Опубл. 18.01.80, Бюл. 2. - С.133-134].

Недостаток данной схемы производства - необходимость получения ароматизированного дистиллята из выжимки плодов, а затем дозирование сахара в выжимку для получения спиртового дистиллята, кроме того, для производства напитка не применяют натуральные плодовые соки, что не способствует обеспечению высокого качества.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели из известных является линия производства плодовых виноматериалов, которая включает пресс ПНДЯ-4, сборник сока, насос, пропеллерную мешалку, фильтр-пресс, резервуар для обработки сока и брожения, сульфитодозирующую установку, резервуары для спиртования и хранения сброженного или сброженно-спиртованного сока, купаж виноматериалов, резервуар для хранения виноматериалов предусматривает добавку сахара и зернового спирта [Технологические правила виноделия. Под ред. Г.Г.Валуйко, В.А.Загоруйко, том 2: Игристые вина. Коньяки. Плодово-ягодные вина. - Симферополь: Таврида, 2006. - С.217].

Недостатком данной линии является невозможность обеспечения натурального происхождения плодового вина, так как предусмотрено внесение воды, сахара и зернового спирта-ректификата, консервантов (сульфитация), большая продолжительность технологического процесса, а также необходимость значительных затрат для настаивания на мезге и обработки теплом.

Задачей полезной модели является разработка линии производства специального плодового вина из арбузного сырья, обеспечивающей натуральность, использование вторичных продуктов технологии, обеспечение высоких вкусовых характеристик и биологической ценности продукции, при общем снижении энергозатрат на производство.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является производство полностью натурального специального плодового вина из арбузов, с использованием в переработке вторичных продуктов, достижение высокого качества готовой продукции, без добавок сахара, зернового спирта и консервантов.

Технический результат достигается тем, что в линии производства специального плодового вина из арбузов, включающей установленные и сообщенные в технологической последовательности приемный бункер, шнековый пресс, приемную емкость предварительной фильтрации оборудованную ситом, мезгонасос, пропеллерную мешалку, бродильный резервуар, дрожжегенератор, термос-резервуар для спиртования и тепловой обработки виноматериала, дозирующую установку оклеивающих материалов, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкость для хранения готовой продукции, отличающаяся тем, что перед бродильным резервуаром дополнительно установлен дозатор термически обработанной дубовой щепы размером 0,5-1 см из расчета 0,5 г/дм3 виноматериала, перед шнековым прессом дополнительно установлена протирочная машина, а перед термос-резервуаром - дозатор кислорода и спиртодозатор, причем необходимое количество плодового спирта крепостью не менее 60% об для спиртования виноматериала получают на дистилляционной установке из осадков, прессованных выжимок и сброженного арбузного сока из некондиционных арбузов.

Полученный положительный результат объясняется тем, что наряду с имеющимся запасом свободных аминокислот арбузного сока и сахарами внесение термически обработанной дубовой щепы (определенного размера 0,5-1 см) во время брожения арбузного сока приводит к обогащению бродящей среды дубильными и фенольными веществами, которые комплексно способствуют улучшению условий меланоидиновой реакции, формируют окраску и участвуют в развитии вкусовой характеристики получаемого впоследствии продукта. Органические кислоты, витамины, калий, магний, наряду с микроэлементами обеспечивают высокую биологическую ценность и натуральность готового продукта. Кроме того, возможность получения плодового спирта из вторичных ресурсов переработки арбузов, в частности, некондиционных арбузов, позволяет обеспечить натуральность плодового вина, способствует меньшему загрязнению окружающей среды и позволяет отказаться от традиционного использования в плодово-ягодном виноделии свекловичного сахара и зернового спирта. Перечисленные обстоятельства положительно влияют на органолептические свойства специального плодового вина из арбузов.

На фиг.1 изображена линия производства специального плодового вина.

Данная линия состоит из приемного бункера 1, протирочной машины 2, шнекового пресса 3; приемной емкости предварительной фильтрации 4, оборудованную ситом, мезгонасоса 5, пропеллерной мешалки 6, бродильного резервуара 7, дозатора 8 термически обработанной дубовой щепы размером 0,5-1 см, дрожжегенератора 9, термос-резервуара 10 для обработки теплом, емкости для брожения вторичного сырья 11, дистилляционной установки 12, емкости 13, дозатора кислорода 14, спиртодозатора 15, емкости 16, дозирующей установки оклеивающих материалов 17, технологической емкости 18, установки для обработки холодом 19; диатомитового намывного фильтра 20, емкости для хранения готовой продукции 21.

Линия производства натурального специального плодового вина работает следующим образом.

Арбузы ополаскивают в приемном бункере 1 под душем, направляют в протирочную машину 2 и подвергают прессованию на шнековом прессе 3, подают в приемную емкость предварительной фильтрации 4, оборудованную ситом с диаметром отверстий 3-5 мм, где отделяют семена и получают неосветленный сок, далее перекачивают мезгонасосом 5 в бродильный резервуар 7 оборудованный пропеллерной мешалкой 6, дозатором 8 вносят из расчета 0,5 г/дм3 виноматериала термически обработанной дубовой щепы размером 0,5-1 см, вводят разводку дрожжей из дрожжегенератора 9 и осуществляют брожение при температуре 20-25°С до концентрации остаточного сахара 70-75 г/дм 3. Затем осветленную арбузную бражку направляют в термос-резервуар 10, а осадок из резервуара 7 объединяют с выжимкой полученной после прессования 3, добавляют арбузный сок полученный на шнековом прессе 3 из некондиционных или поврежденных арбузов и направляют на брожение в емкость 11, по достижении концентрации остаточного сахара 1-3 г/дм3 данное вторичное спиртосодержащее сырье подвергают дистилляции на установке 12, дистиллят собирают в емкость 13. В термос-резервуар 10 дозируют с помощью дозатора 14 кислород из расчета 25-30 мг/дм3 виноматериала дважды с интервалом 2 недели, вносят расчетное количество арбузного дистиллята спиртодозатором 15, выработанного из вторичных продуктов данного производства на установке 12, крепостью не менее 60% об до общего содержания спирта 16% об и проводят тепловую обработку в течение 40-45 суток при температуре 50°С при периодическом перемешивании (1 раз в сутки). Типизированный плодовый виноматериал из термос-резервуара 10 направляется на комплексную оклейку в емкость 16, где с помощью дозирующей установки 17 происходит точное введение реагентов оклейки: желатина и бентонита. Оклеенный виноматериал отдыхает в емкости 18, по истечении двух недель его направляют в установку 19 для обработки холодом и стабилизации к кристаллическим помутнениям. В результате обработки из виноматериала выпадают в осадок высокомолекулярные продукты конденсации меланоидиновой реакции, частично коллоидные образования и комплексные соединения металлов, которые фильтруются на диатомитовом фильтре 20. Готовую продукцию направляют на розлив 21.

Полезная модель позволяет получить полностью натуральное специальное плодовое вино, обладающее высокими вкусовыми характеристиками, эффективно использовать вторичные ресурсы производства и уменьшить общие энергозатраты при осуществлении технологии.

Линия производства специального плодового вина из арбузов, включающая установленные и сообщенные в технологической последовательности приемный бункер, шнековый пресс, приемную емкость предварительной фильтрации, оборудованную ситом, мезгонасос, пропеллерную мешалку, бродильный резервуар, дрожжегенератор, термос-резервуар для спиртования и тепловой обработки виноматериала, дозирующую установку оклеивающих материалов, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкость для хранения готовой продукции, отличающаяся тем, что перед бродильным резервуаром дополнительно установлен дозатор термически обработанной дубовой щепы размером 0,5-1 см из расчета 0,5 г/дм3 виноматериала, перед шнековым прессом дополнительно установлена протирочная машина, а перед термос-резервуаром - дозатор кислорода и спиртодозатор, причем необходимое количество плодового спирта крепостью не менее 60 об.% для спиртования виноматериала получают на дистилляционной установке из осадков, прессованных выжимок и сброженного арбузного сока из некондиционных арбузов.



 

Наверх