Линия производства крепкого плодового напитка

 

Полезная модель направлена на получение крепкого плодового напитка с высокими вкусовыми характеристиками, эффективное использование сырья, и уменьшение энергозатрат при осуществлении технологии. Указанный технический результат достигается тем, что в линии производства плодового напитка из яблок, включающей установленные и сообщенные в технологической последовательности приемный бункер, резервуар для спиртования, спиртодозатор 30%-ного ректификованного спирта, фильтрационную установку, купажную емкость, установку для обработки холодом, емкость для хранения готовой продукции, перед резервуаром для спиртования дополнительно установлена шинковальная машина, а перед фильтрационной установкой установлен корзиночный пресс с мешком для отжима яблочной мезги, причем из отжатой яблочной мезги получают ароматный спирт, который в дальнейшем используют в купажах крепкого напитка.

Полезная модель относится к винодельческой промышленности, а именно, к производству крепких плодовых напитков.

Известна линия производства специального плодового вина, предусматривающая переработку арбузов с использованием в технологии вторичных продуктов без добавок сахара, зернового спирта и консервантов, для крепления используют спирт, выработанный из прессованных выжимок или сока арбузов c обеспечением тепловой обработки [Линия производства специального плодового вина: Патент на полезную модель 107154 РФ, кл. С12G 1/00/ М.В.Кузилов, Ю.Ф.Якуба; Опубл. 10.08.2011, Бюл. 22].

Недостаток данной полезной модели - сложный технологический процесс со значительными энергозатратами на проведение тепловой обработки, необходимость тщательно следить за процессом брожения арбузной мезги, так как из-за низкой сахаристости сырья возможно быстрое скисание и соответственно потеря качества; для получения спиртов требуется энергозатратная установка для дистилляции, а сами спирты, полученные из выжимок, как правило, не отличаются высоким качеством, что понижает органолептическую оценку напитка.

Известна схема производства крепкого плодового напитка из плодово-ягодной выжимки с отгонкой ароматизированного дистиллята. При этом полученные при отгонке осадки охлаждают в теплоообменнике, отделяют с помощью пресса твердую фазу от жидкой, дозируют в жидкую фазу сахар (0,5-5%), направляют в бродильный резервуар и перегоняют с получением спиртового дистиллята, который направляют в купажную емкость и используют для получения крепких напитков в смеси с ароматизированным дистиллятом в соотношении 10:1 [Схема производства крепких плодово-ягодных напитков: А.с.709675 СССР, кл. С12С 3/12/ М.С.Сачаво; ВНИИ виноделия и виноградарства Магарач; Опубл. 18.01.80, Бюл. 2. - С. 133-134].

Недостаток данной технологии - первоначальное получение ароматизированного дистиллята и добавка сахара в бродильный резервуар для брожения осадков с целью последующего получения спиртового дистиллята, кроме того, напиток полностью получают из выжимки, что не может обеспечивать его высокое качество.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели из известных является линия производства крепленых плодовых виноматериалов, которая включает пресс ПНДЯ-4, сборник сока, насос, пропеллерную мешалку, фильтр-пресс, резервуар для обработки сока и брожения, сульфитодозирующую установку, резервуары для спиртования и хранения сброженного или сброженно-спиртованного сока, купаж виноматериалов, резервуар для хранения виноматериалов и предусматривает добавку сахара и зернового спирта [Технологические правила виноделия. Под ред. Г.Г.Валуйко, В.А.Загоруйко, том 2: Игристые вина. Коньяки. Плодово-ягодные вина. - Симферополь: Таврида, 2006. - С.216-217].

Недостатком данной линии является использование сахара, дозирование воды, необходимость наличия полноценной высокотехнологичной перерабатывающей линии, сульфитация и сульфитодозирующая установка, внесение бентонита, что приводит к значительному увеличению себестоимости продукции и не обеспечивает высокие вкусовые характеристики.

Задачей полезной модели является разработка линии производства крепкого плодового напитка, обеспечивающей высокие вкусовые характеристики, сохраняющей биологическую ценность продукции, допускающей использование только натуральных ингредиентов при общем снижении энергозатрат на производство.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является улучшение извлечения ароматических веществ из яблок, в том числе нестандартных,в том числе нестандартных, и повышение органолептических свойств крепкого плодового напитка.

Технический результат достигается тем, что линия производства крепкого плодового напитка из яблок включает установленные и сообщенные в технологической последовательности приемный бункер, шинковальную машину, резервуар для спиртования, спиртодозатор, емкость 30%-ного раствора ректификованного спирта, корзиночный пресс с мешком, фильтрационную установку, насос, купажную емкость, дозирующую установку оклеивающих материалов, емкость для отдыха, установку для обработки холодом, диатомитовый фильтр и емкость для хранения готовой продукции,при этом линия включает установленные в технологической последовательности пресс, сообщенный с корзиночным прессом с мешком, и сборник яблочного настоя, сообщенный с купажной емкостью.

Полученный положительный результат объясняется тем, что в процессе настаивания яблок в 30%-ном растворе ректифицированного спирта, в жидкую фазу напитка переходят биологически активные вещества - ионные формы калия, магния, кальция, свободные аминокислоты, фруктоза, яблочная кислота, органические формы железа и ароматические вещества яблок - эфиры высших спиртов, ацетали и их производные, придающие готовому продукту хорошо выраженный яблочный аромат и мягкий сбалансированный вкус.

Имеющийся запас органических кислот, калия, магния, кальция и витаминов обеспечивает натуральность и высокую биологическую ценность готового продукта, что подтверждают проверенные аналитические исследования. Установлены следующие параметры в г/дм3 готового напитка: летучая кислотность - 0,1-0,15, общий экстракт - 50-58, фруктоза - 30-60, пролин - 90-120, яблочная кислота - 3,8-4,0, янтарная - 0,01, лимонная - 0,04-0,05, железо - 0,001, калий - 0,15-0,3, магний и кальций - 0,01-0,05.

Ароматная водно-спиртовая жидкость или яблочный настой, полученный после прессования яблочной мезги, после осветления может быть использован в купажах крепкого плодового напитка. Все это в целом положительно влияет на органолептические свойства крепкого плодового напитка - обеспечивает соломенный цвет, типичный яблочный тон во вкусе с освежающей кислотностью без резких спиртовых ароматов и посторонних привкусов.

На фиг.1 изображена линия производства крепкого плодового напитка из яблок.

Данная линия состоит из приемного бункера 1, шинковальной машины 2, резервуара для спиртования 3, спиртодозатора 4, емкости для 30%-ного раствора ректификованного спирта 5, корзиночного пресса с мешком 6, фильтрационной установки 7, насоса 8, купажной емкости 9, пресса 10, сборника яблочного настоя 11, дозирующей установки оклеивающих материалов 12, емкости 13, установки для обработки холодом 14, диатомитового намывного фильтра 15, емкости для хранения готовой продукции 16.

Линия производства крепкого плодового напитка работает следующим образом.

Яблоки ополаскивают в приемном бункере 1 под душем, направляют на шинковальную машину 2, после измельчения загружают в резервуар для спиртования 3, в который спиртодозатором 4 из емкости 5 подают 30%-ный раствор этилового ректификованного спирта в соотношении по массе 2:1 и оставляют на выдержку в течение 40-45 суток при однократном ежесуточном перемешивании. По окончании выдержки яблочный настой с мезгой из резервуара 3 направляют на корзиночный пресс с мешком 6, далее фильтруют на установке 7 и подают насосом 8 в купажную емкость 9. После отжима на корзиночном прессе 6 яблочную мезгу подают на пресс 10, на котором получают ароматную водно-спиртовую жидкость и направляют в сборник яблочного настоя 11. Из сборника 11 предусматривается добавка яблочного настоя в купажную емкость 9. По мере готовности купажа проводят комплексную оклейку в емкости 9, куда с помощью дозирующей установки 12 происходит точное введение реагентов оклейки: желатина и бентонита. Оклеенный напиток отдыхает в емкости 13, по истечении двух недель его направляют в установку 14 для обработки холодом и стабилизации к кристаллическим помутнениям. Фильтрацию крепкого плодового напитка проводят на диатомитовом фильтре 15. Готовую продукцию направляют в емкость 16 на хранение и далее - на розлив.

Полезная модель позволяет получить крепкий плодовый напиток с высокими вкусовыми характеристиками, эффективно использовать сырье, в том числе нестандартное и уменьшить общие энергозатраты при осуществлении технологии.

Линия производства крепкого плодового напитка, включающая установленные и сообщенные в технологической последовательности приемный бункер, шинковальную машину, резервуар для спиртования, спиртодозатор, емкость 30%-ного раствора ректификованного спирта, корзиночный пресс с мешком, фильтрационную установку, насос, купажную емкость, дозирующую установку оклеивающих материалов, емкость для отдыха, установку для обработки холодом, диатомитовый фильтр и емкость для хранения готовой продукции, при этом линия включает установленные в технологической последовательности пресс, сообщенный с корзиночным прессом с мешком, и сборник яблочного настоя, сообщенный с купажной емкостью.



 

Наверх