Мед с фитодобавками серии "никитский сад"
1. Мед с фитодобавками, который содержит мед натуральный с добавками растительного происхождения (фитодобавки) отличается тем, что в качестве фитодобавок содержит: экстракт из листьев мирта или эхиноцеи, лепестки розы, плоды субтропических культур, а именно зизифус, инжир, фейхоа, грецкий орех, миндаль.
2. Мед с фитодобавками в соответствии с п. 1, который отличается тем, что в качестве фитодобавок содержит плоды субтропических культур (зизифус или инжир, или фейхоа, или грецкий орех, или миндаль) при следующем количественном соотношении компонентов, мае. %: мед - 50-75, плоды субтропических культур (зизифус или инжир, или фейхоа, или грецкий орех, или миндаль) - 25-50.
3. Мед с фитодобавками, согласно п. 1, который отличается тем, что в качестве фитодобавки содержит лепестки роз при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%: мед - 93-97, лепестки роз - 3-7.
4. Мед с фитодобавками, согласно п. 1, который отличается тем, что в качестве фитодобавки содержит экстракт из листьев мирта или эхиноцеи при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%: мед - 96-97, экстракт из листьев мирта или эхинацеи - 3-4.
5. Мед с фитодобавками согласно п. 1, который отличается тем, что в качестве фитодобавки содержит плоды зизифуса, ядра грецкого ореха и лепестки роз при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%: мед- 50-75, плоды зизифуса- 11-22, ядра грецкого ореха- 11-22, лепестки роз - 3-6.
Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам с повышенной биологической активностью на основе натурального меда и добавок растительного происхождения.
Мед и продукты пчеловодства широко используются в питании человека. Известно, что мед содержит до 60 разных компонентов. Важной составною частью меда являются легкоусвояемые углеводы. 100 г меда содержат 335 ккал, это важный энергетический продукт, который используют для быстрого восстановления энергии после физических и психологических нагрузок. Ассортимент продуктов питания на основе пчелиного меда постоянно расширяется за счет внедрения новых технологий, разработки новых рецептов.
Известна натуральная композиция на основе меда, которая содержит мед натуральный и лекарственные растения в виде в виде водно-спиртовых настоек с содержанием спирта не меньше 70% об., при этом, в качестве лекарственных растений композиция содержит листья мяты или мелиссы, траву фиалки, траву зверобоя, траву душицы, корни пырея ползучего и листья крапивы (патент РФ 2000109111, A23L 1/08, A23G 3/00, 2002 г.)
Наиболее близко заявленному подходит натуральная композиция на основе меда, которая содержит мед натуральный и биологический активный компонент, в качестве которого используют обработанную хвою кедра в следующем соотношении компонентов: мед натуральный -2 части, хвоя кедра-1 часть (заявка на изобретение РФ 2004131483 A, A23L 1/30 2004 г.)
Известная композиция имеет общеукрепляющее и выраженное оздоровительное действие, но не имеет высоких органолептических характеристик и использование ее в качестве пищевого продукта ограничено из-за очень специфического вкуса и аромата.
В основу заявляемого технического решения, поставлена задача, дополнить натуральный мед дополнительными биологически активными компонентами, оптимизировать химический состав данного пищевого продукта для придания ему новых пищевых и биологических свойств и достижения высоких органолептических показателей.
Поставленная задача решается путем получения меда с фитодобавками, который содержит мед натуральный и добавки растительного происхождения (фитодобавки), который отличается тем, что выбраны из ряда: экстракт из листьев мирта или эхинацеи, лепестки роз, плоды субтропических культур, а именно зизифус, инжир, фейхоа, орех грецкий, миндаль.
В заявляемой полезной модели, предусмотрены следующие количественные и качественные соотношения меда и фитодобавок, мае. %:
Мед | 50-75 |
Плоды субтропических культур (зизифус или инжир или орех грецкий или миндаль) | 25-50; |
Мед | 93-97 |
Лепестки роз | 3-7; |
Мед | 96-97 |
Экстракт из листьев мирта или эхинацеи | 3-4; |
Мед | 50-75 |
Плоды зизифуса | 11-22, |
Ядра ореха грецкого | 11-22, |
Лепестки роз | 3-6. |
Дополнительные биологические свойства меда с фитодобавками обуславливаются характеристиками добавок растительного происхождения, которые входят в его состав.
Введение в рецептуру плодов субтропических культур, предварительно проваренных в сахарном сиропе и подсушенных, позволяет обогатить продукт такими ценными микроэлементами как калий (который в значительном количестве содержится в плодах инжира), витамин С (содержится в плодах зизифуса), йод (содержится в плодах фейхоа).
Ядра грецкого ореха, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на биохимические процессы в миокарде, благодаря тому, что ненасыщенные жирные кислоты запускают обменные процессы в сердечной мышце.
Введение в рецептуру экстракта из листьев мирта повышает антисептические свойства меда, а экстракта из листьев эхинацеи - его иммунные свойства.
Лепестки розы, отваренные в сахарном сиропе, позволяют обогатить продукт эфирным маслом розы, которое имеет антисептические и ранозаживляющие свойства.
Ниже приводятся примеры конкретного использования, которые демонстрируют процесс приготовления меда с фитодобавками, для возможных количественных и качественных соотношений его компонентов.
Пример 1
На 100 кг готового продукта берут 75 кг меда натурального и 25 кг плодов фейхоа.
Плоды фейхоа сортируют, моют, проваривают в сахарном сиропе, подсушивают, укладывают в банки, заливают подготовленным жидким медом. Банки закрывают и пастеризуют.
Пример 2
На 100 кг готового продукта берут 65 кг меда натурального и 35 кг ядер миндаля.
Ядра миндаля сортируют, проводят их термическую обработку, охлаждают, просеивают, укладывают в банки, заливают подготовленным жидким медом. Банки закрывают и пастеризуют.
Пример 3
На 100 кг готового продукта берут 97 кг меда натурального и 3 кг экстракта из листьев мирта.
Экстракт из листьев мирта добавляют непосредственно в мед, равномерно перемешивают, разливают в банки. Банки закрывают и пастеризуют.
Пример 4
На 100 кг готового продукта берут 95 кг меда натурального и 5 кг лепестков розы.
Лепестки розы выдерживают в сахарном сиропе, подсушивают, укладывают в банки, заливают подготовленным жидким медом. Банки закрывают и пастеризуют.
Пример 5
На 100 кг готового продукта берут 50 кг меда натурального, 22 кг плодов зизифуса, 22 кг ядер ореха грецкого и 6 кг лепестков роз.
Все ингредиенты подготавливают, укладывают в банки, заливают подготовленным жидким медом. Банки закрывают и пастеризуют.
Все образцы меда с фитодобавками, приготовленные на примере конкретного использования, имеют высокие органолептические показатели - приятный без посторонних запахов аромат; сладкий, с привкусом, характерным для использованного сырья, вкус. Цвет меда - от светло-желтого до светло-коричневого, с включениями целых плодов, или их кусочков, единичных лепестков розы, кусочков ореха разной формы и размера. Мед с экстрактом мирта представляет собой однородную вязкую массу.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что мед с фитодобавками серии "Никитский Сад" в рамках заявленных сбалансированных соотношений обеспечивает высокие органолептические характеристики, обогащает рацион питания дополнительными биологически активными компонентами, нормализует функционирование иммунной системы, имеет общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм человека.
1. Мед с фитодобавками, который содержит мед натуральный с добавками растительного происхождения (фитодобавки) отличается тем, что в качестве фитодобавок содержит: экстракт из листьев мирта или эхиноцеи, лепестки розы, плоды субтропических культур, а именно зизифус, инжир, фейхоа, грецкий орех, миндаль.
2. Мед с фитодобавками в соответствии с п.1, который отличается тем, что в качестве фитодобавок содержит плоды субтропических культур (зизифус или инжир, или фейхоа, или грецкий орех, или миндаль) при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 50-75, плоды субтропических культур (зизифус или инжир, или фейхоа, или грецкий орех, или миндаль) - 25-50.
3. Мед с фитодобавками согласно п.1, который отличается тем, что в качестве фитодобавки содержит лепестки роз при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 93-97, лепестки роз - 3-7.
4. Мед с фитодобавками согласно п.1, который отличается тем, что в качестве фитодобавки содержит экстракт из листьев мирта или эхиноцеи при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 96-97, экстракт из листьев мирта или эхиноцеи - 3-4.
5. Мед с фитодобавками согласно п.1, который отличается тем, что в качестве фитодобавки содержит плоды зизифуса, ядра грецкого ореха и лепестки роз при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 50-75, плоды зизифуса - 11-22, ядра грецкого ореха - 11-22, лепестки роз - 3-6.