Линия обработки прополиса

 

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности, к сбору и последующей технологической обработке прополисовой массы с получением очищенного прополиса, прессованием его в брикеты и упаковки. Линия обработки прополиса, включающая по ходу технологического процесса морозильную камеру, центрифугу-дробилку, пневмосепаратор, термошкаф, формующий вальцовый пресс, выполненный в виде, расположенных на раме двух формующих встречно-вращающихся вальцов, на цилиндрической поверхности которых выполнены ячейки, для обеспечения дозированной подачи материала из бункера, закрепленного над вальцами, причем с торцевых сторон рамы установлены бабины, для подачи пленки и упаковки брикетов. Использование формующего вальцового пресса в линии обработки прополиса позволяет объединить ручные операции порционирования, прессования и упаковки в один полуавтоматический процесс, что позволит повысить производительность и снизить трудоемкость процесса обработки прополиса.

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности, к сбору и последующей технологической обработке прополисовой массы с получением очищенного прополиса, прессованием его в брикеты и упаковки.

Известно, что свойства прополиса таковы, что при минусовой температуре он становится хрупким и легко разрушается, при температуре выше 20°С прополис становится пластичным и липким, что значительно усложняет его обработку. Из-за налипания на рабочие органы машин многие операции приходится выполнять вручную.

Известна линия обработки прополиса, включающая морозильную камеру для предварительного охлаждения прополисового сырья до температуры минус 10-20°С, молотковую дробилку для измельчения промороженного прополиса в порошкообразное состояние, набор решет для отделения примесей, набор пресс форм для прессования прополиса в брикеты ручным способом [1].

Переработка с использованием в данной линии специальных станков для отделения примесей на решетах малоэффективна, так как в готовом продукте остается большое количество волокнистого ворса от холстиков, древесных частиц, измельченных остатков мертвых пчел и др. которые невозможно отделить от таких же по размерам частиц прополиса, кроме того существенным недостатком является то, что прессование брикетов осуществляется периодически с использованием ручной силы. В целом качество готового прополиса, полученного с использованием известной линии, остается низким.

Известна линия обработки прополиса, включающая морозильную камеру, для предварительного охлаждения прополисового сырья до

температуры минус 10-20°С, молотковую дробилку для измельчения промороженного прополиса в порошкообразное состояние, пневмосепаратор для отделения примесей, гидравлический пресс состоящий из рамы, гидроцилиндра, ручки для нагнетания масла и пресс формы для прессования прополиса в брикеты [2].

Недостатком данной линии является то, что прессование прополиса осуществляется периодически гидравлическим прессом с использованием ручной силы, для нагнетания масла в гидроцилиндр пресса. Порционирование прополиса также производится вручную, рассыпанием продукта массой 25-100 грамм по пресс формам, что в целом снижает производительность линии обработки прополиса и увеличивает трудоемкость.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в том, чтобы разработать линию, позволяющую повысить производительность и снизить трудоемкость процесса обработки прополиса за счет замены трех технологических операций, порционирования, прессования и упаковки осуществляемых в ручную, одной полуавтоматической.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышение производительности, снижении трудоемкости за счет объединения ручных операций порционирования, прессования и упаковки в один полуавтоматический процесс.

Технический результат достигается тем, что в линии обработки прополиса обработки прополиса, включающая по ходу технологического процесса морозильную камеру, центрифугу-дробилку, пневмосепаратор, термошкаф, формующий вальцовый пресс, выполненный в виде, расположенных на раме двух формующих встречно-вращающихся вальцов, на цилиндрической поверхности которых выполнены ячейки, для обеспечения дозированной подачи материала из бункера, закрепленного над

вальцами, причем с торцевых сторон рамы установлены бабины, для подачи пленки и упаковки брикетов.

На фиг.1 изображена структурная схема линии обработки прополиса; на фиг.2 схематично формующий вальцовый пресс; на фиг.3 вид А-А на фиг.2.

Линия обработки прополиса включает расположенные в технологической последовательности морозильную камеру 1, для охлаждения прополисового сырья до температуры минус 10-20°С, центрифугу-дробилку 2, для измельчения промороженного прополиса в порошкообразное состояние, пневмосепаратор 3, для очистки измельченного прополиса, термошкаф 4, для нагревания очищенного прополиса с целью улучшения его пластических свойств, формующий вальцовый пресс 5, для прессования и упаковки прополиса в брикеты.

Пресс состоит из металлической рамы 14, на которой установлены четыре подшипниковые опоры 18, где закреплены валы 19 формующих вальцов 8, 9 с выполненными на их цилиндрических поверхностях ячейками 10. Бабины 11, 12, установленные на раме в одной плоскости с формующими вальцами, служат для подачи пленки на цилиндрическую поверхность формующих вальцов. Привод осуществляется через цепную передачу 16 от мотор-редуктора 17. Встречное вращение вальцов обеспечивают приводные шестерни 15. Устройство оснащено системой дозированной подачи прессуемого материала, которая состоит из бункера 6 и шнека-питателя 7. Емкость 13 предназначена для сбора спрессованного материала.

Работает линия для обработки и получения брикетов прополиса следующим образом.

Сырье получаемое от заготовителей помещают в морозильную камеру 1 где оно охлаждается до температуры минус 10-20°С, в результате чего прополис становится хрупким. Охлажденный материал загружают в молотковую дробилку 2 и измельчают до порошкообразного состояния,

после чего измельченный прополис подают в аспирационный канал пневмосепаратора 3, где производится его очистка в воздушном потоке. Очищенный таким образом продукт нагревают в термошкафе 4 для улучшения его пластических свойств. Затем прогретый прополис, загружают в бункер 6 откуда, шнеком-питателем 7 подают в рабочую зону формующего вальцового пресса 5. При вращении вальцов 8, 9 навстречу друг другу, на цилиндрическую поверхность вальцов с бабин 11, 12 подается пленка. При вращении вальцов объем подаваемого материала в прессующих ячейках 10 уменьшается, в результате чего формируются и одновременно обжимаются пленкой с двух сторон брикеты прополиса.

Использование формующего вальцового пресса в линии обработки прополиса позволяет объединить ручные операции порционирования, прессования и упаковки в один полуавтоматический процесс, что позволит повысить производительность и снизить трудоемкость процесса обработки прополиса.

Литература.

[1] А.А.Садовников. Технология получения прополиса, М. «Россельхозиздат», 1983 с.18-25.

[2] Г.М.Туников, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Ю.Н.Кирьянов. Технология производства и переработки продукции пчеловодства, М.: Колос, 2001 с.140-141.

Линия обработки прополиса, включающая по ходу технологического процесса морозильную камеру, центрифугу-дробилку, пневмосепаратор, термошкаф, пресс, отличающаяся тем, что пресс выполнен в виде расположенных на раме двух формующих встречно-вращающихся вальцов, на цилиндрической поверхности которых выполнены ячейки для обеспечения дозированной подачи материала из бункера, закрепленного над вальцами, причем с торцевых сторон рамы установлены бобины для подачи пленки и упаковки брикетов.



 

Наверх