Добавка диетическая "чай из ароматических трав серии "никитский сад"



 

1. Добавка диетическая представляет особой смесь сухих и измельченных растений или ее частей, содержит плоды шиповника коричного, и отличается тем, что смесь состоит из базового и дополнительных компонентов, при этом базовым компонентом служат плоды шиповника коричного, а дополнительные компоненты выбраны из ряда: лаванда узколистная, чабрец обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная, кошачья мята лимонная, полынь лимонная, бессмертник итальянский, эхинацея пурпурная, козлятник лекарственный, стевия, шалфей лекарственный.

2. Добавка диетическая по п. 1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят лаванда узколистная, чабрец обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : лаванда узколистная : чабрец обыкновенный : мята перечная : мелисса лекарственная : как 5 : 5 : 5 : 2 : 3 по массе соответственно.

3. Добавка диетическая по п. 1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят мелисса лекарственная, кошачья мята лимонная, полынь лимонная в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : мелисса лекарственная : кошачья мята лимонная : полынь лимонная как 4 : 10 : 5 : 1 по массе соответственно.

4. Добавка диетическая по п. 1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят мята перечная, мелисса лекарственная, бессмертник итальянский в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : мята перечная : мелисса лекарственная : бессмертник итальянский как 5,6 : 3,4 : 6 : 5 по массе соответственно.

5. Добавка диетическая по п. 1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят кошачья мята лимонная, эхинацея пурпурная, полынь лимонная в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : кошачья мята лимонная : эхинацея пурпурная : полынь лимонная как 11 : 18 : 15 : 6 по массе соответственно.

6. Добавка диетическая по п. 1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят козлятник лекарственный, стевия, шалфей лекарственный в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : козлятник лекарственный: стевия : шалфей лекарственный как 15 : 17,5 : 1 : 16,5 по массе соответственно.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к производству специальных пищевых продуктов - диетических добавок, содержащих компоненты, которые выступают как дополнительный источник витаминов, минеральных и биологически активных веществ, рекомендованных для использования в рационах диетического питания, нормализующих функционирование иммунной системы, имеющих общеукрепляющее и направленное действие на организм человека и используемых для приготовления горячих и холодных напитков.

Известный состав фиточая, который включает смесь сухих и измельченных растений или ее частей, в том числе корень валерианы, листья крапивы двудомной, мяты перечной, пижмы обыкновенной, клубники, шалфея, травы тысячелистника, зверобоя, череды, цветов ромашки, плоды черники, шиповника и рябины (патент Украины 48812 A, A23F 3/34, 2002г.)

Наиболее близкий к заявленной полезной модели подходит фиточай, который содержит корни девясила высокого, корни солодки голой, траву череды трехраздельной, корни одуванчика лекарственного, цветы ноготков лекарственных, листья ежевики сизой, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника коричного, плоды рябины черноплодной (Аронии) (Патент Украины 16001, А 23 F 3/34, 2006 г.).

Ингредиенты, которые входят в состав известного фиточая, обуславливают его общеукрепляющее, оздоровительное и иммуннокорректирующее действие.

Природные ресурсы флоры Крымской зоны позволяют расширить ассортимент чаев с ароматическим растительным сырьем, повысит их биологические и пищевые возможности.

Одним из компонентов известного фиточая, это шиповник коричный, плоды которого являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С, обладающими фитонцидными и бактерицидными свойствами. Кроме того, плоды шиповника коричного регулируют деятельность кишечно-желудочного тракта, обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонными действиями.

В основу заявляемого технического решения поставлена задача создания диетической добавки, которой присущи высокие биологические свойства плодов шиповника коричного и дополняются ценными биологически-активными веществами другого ароматически-растительного сырья, что позволяет в конечном результате получить диетическую добавку с улучшенными общими укрепляющими, оздоровительными и органолептическими особенностями.

Поставленная задача решается путем создания добавки диетической, которая представляет собой смесь сухих измельченных растений или их частей, что содержит плоды шиповника коричного, причем, согласно с заявляемой полезной моделью, смесь состоит из базового и дополнительных компонентов, при этом базовым компонентом служат плоды шиповника коричного, а дополнительные компоненты выбраны из ряда: лаванда узколистная, чабрец обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная, кошачья мята лимонная, полынь лимонная, бессмертник итальянский, эхинацея пурпурная, козлятник лекарственный, стевия, шалфей лекарственный.

Заявленная полезная модель предусматривает следующие количественные и качественные соотношения базовых и дополнительных компонентов диетической добавки:

Шиповник коричный : лаванда узколистная : чабрец обыкновенный: мята перечная: мелисса лекарственная как 5: 5: 5 : 2 : 3 по массе соответственно;

Шиповник коричный : мелисса лекарственная : кошачья мята лимонная: полынь лимонная как 4: 10: 5 : 1 по массе соответственно;

Шиповник коричный : мята перечная : мелисса лекарственная: бессмертник итальянский как 5,6: 3,4: 6 : 5 по массе соответственно;

Шиповник коричный: кошачья мята лимонная: эхинацея пурпурная: полынь лимонная как 11: 18: 15 : 6 по массе соответственно;

Шиповник коричный : козлятник лекарственный: стевия : шалфей лекарственный как 15 : 17,5 : 1 : 16,5 по массе соответственно.

Состав добавки диетической установлен на основе анализа химического состава фитокомпонентов и проведенных исследований для достижения оптимального комплексного влияния всех компонентов на организм человека и получения высококачественного источника витаминов, микроэлементов и других, необходимых для жизнедеятельности биологически-активных веществ.

Плоды шиповника коричного, которые являются базовым компонентом диетической добавки, имеют высокие поливитаминные, фитонцидные, антибактериальные особенности. Они на самом деле являются целой лабораторией, аккумулятором здоровья и используются для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Именно поэтому плоды шиповника коричного были взяты за основу при создании диетической добавки.

Лаванда узколистная характеризуется бактерицидными, седативными, желчегонными особенностями.

Чабрец обыкновенный использует как эффективный отхаркивающее, успокоительное, дезинфицирующее, противосудорожное средство.

Мята перечная имеет болеутоляющее, спазмолитическое, антисептическое, успокоительное действие. Ментол, содержащийся в листьях, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Мелисса лекарственная имеет умеренно выраженное снотворное действие, а также спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и бронхолитическое свойство.

Кошачья мята лимонная повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечнососудистую, нервную, дыхательную системы, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желудка.

Полынь лимонная улучшает аппетит и пищеварение, имеет мочегонное действие.

Бессмертник итальянский повышает желчевыделение, разжижает желчь, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Эхинацея пурпурная стимулирует иммунную систему, имеет против-воспалительные, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые особенности.

Козлятник лекарственный снижает содержание сахара в крови, имеет мочегонное, лактогенное и антибактериальное действие.

Стевия - природный подсластитель, который благоприятно влияет на состояние углеродного и липидного обменов.

Шалфей лекарственный обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Сырьем для добавки диетической "Чай из ароматических трав Крыма серии "Никитский сад" являются сорта растений сортов селекции Никитского ботанического сада, которые характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ и выращиваются в экологически чистом районе Крыма.

Таким образом, использование в качестве базового компонента плодов шиповника коричного с добавлением в них, предусмотренных полезной моделью, дополнительных компонентов, обеспечивает достижение технического результата.

Добавку диетическую готовят купажированием отобранного высушенного измельченного просеянного сырья. Для удобства использования возможно фасовка добавки в фильтр-пакеты. Для приготовления напитка 1 чайную ложку измельченной смеси или 1 фильтр-пакет заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Употребляют в горячем или холодном виде.

Ниже приведены предложенные количественные и качественные соотношения компонентов добавки диетической и их влияние на организм человека, как пример конкретного использования.

Пример 1.

На 100 кг. Готового продукта берут 25 кг лаванды колосковой, 25 кг чабреца обыкновенного, 10 кг мяты перечной, 15 кг мелиссы лекарственной и 25 кг плодов шиповника коричного.

Добавка рекомендуется к употреблению как источник биологически активных веществ, способных позитивно влиять на организм человека, успокаивать нервную систему и ход нервных процессов, а также используется в качестве источника витамина С, недостаток которого наблюдается особенно в весенний период. Рекомендуется людям, которые ведут активный способ жизни и находятся под влиянием хронических нервно-психических перенапряжений.

Готовый напиток употреблять перед сном за 30-40 минут.

Пример 2.

На 100 кг готовой продукции берут 50 кг мелиссы лекарственной, 20 кг плодов шиповника коричного, 25 кг кошачьей мяты лимонной и 5 кг полыни лимонной.

Рекомендуется использовать добавку как источник биологически активных веществ, способных положительно влиять на пищевую систему, улучшает работу пищеварительных желез, нормализует аппетит и приводит к умеренному желчегонному действию.

Готовый напиток употребляют по 1/2-1 стакану за 15-30 минут до приема пищи.

Пример 3.

На 100 кг готовой продукции берут 17 кг мяты перечной, 30 кг мелиссы лекарственной, 28 кг плодов шиповника коричного и 25 кг бессмертника итальянского.

Рекомендуется использовать добавку диетическую как источник биологически активных веществ, способных положительно влиять на гепато-биллиардную систему. Рекомендована лицам, у которых есть наклонность к застойным проявлениям желчевыводных путей. Целесообразно употреблять добавку в качестве диетотерапии во время комплексного лечения заболеваний гепато-биллиардной системы.

Готовый напиток употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.

Пример 4.

На 100 кг готовой продукции берут 22 кг плодов шиповника коричного, 36 кг кошачьей мяты лимонной, 30 кг эхинацеи пурпурной и 12 кг полыни лимонной.

Рекомендуется использовать добавку диетическую как общеукрепляющий, тонизирующий средство, которое одновременно повышает аппетит. Рекомендуется лицам, работающим в неблагоприятных условиях, а также в весенне-зимний период для профилактики острых респираторных заболеваниях.

Готовый напиток употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.

Пример 5.

На 100 кг готовой продукции берут 30 кг плодов шиповника коричного, 35 кг козлятника лекарственного, 33 кг шалфея лекарственного и 2 кг стевии.

Рекомендуется использовать добавку диетическую в качестве элемента диетотерапии лицам, которые страдают сахарным диабетом. Может использоваться в комплексном лечении лиц, которые страдают ожирением.

Готовый напиток употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.

Заявляемая полезная модель, добавка диетическая "Чай из ароматических трав Крыма серии "Никитский сад", прошла экспертизу в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя (отдел диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств).

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что заявляемая добавка диетическая, обеспечивает высокие органолептические характеристики, нормализует функционирование иммунной системы, имеет общеукрепляющее и направленное действие на организм человека и рекомендуется для использования в рационах диетического питания в виде горячих и холодных напитков.

1. Добавка диетическая представляет собой смесь сухих измельченных растений или ее частей, содержит плоды шиповника коричного и отличается тем, что смесь состоит из базового и дополнительных компонентов, при этом базовым компонентом служат плоды шиповника коричного, а дополнительные компоненты выбраны из ряда: лаванда узколистная, чабрец обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная, кошачья мята лимонная, полынь лимонная, бессмертник итальянский, эхинацея пурпурная, козлятник лекарственный, стевия, шалфей лекарственный.

2. Добавка диетическая по п.1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят лаванда узколистная, чабрец обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный: лаванда узколистная: чабрец обыкновенный : мята перечная : мелисса лекарственная : как 5 : 5 : 5 : 2 : 3 по массе соответственно.

3. Добавка диетическая по п.1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят мелисса лекарственная, кошачья мята лимонная, полынь лимонная в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный: мелисса лекарственная: кошачья мята лимонная : полынь лимонная : как 4 : 10 : 5 : 1 по массе соответственно.

4. Добавка диетическая по п.1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят мята перечная, мелисса лекарственная, бессмертник итальянский в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : мята перечная: мелисса лекарственная : бессмертник итальянский : как 5,6 : 3,4: 6 : 5 по массе соответственно.

5. Добавка диетическая по п.1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят кошачья мята лимонная, эхинацея пурпурная, полынь лимонная в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : кошачья мята лимонная : эхинацея пурпурная : полынь лимонная : как 11 : 18: 15 : 6 по массе соответственно.

6. Добавка диетическая по п.1 отличается тем, что в состав дополнительных компонентов входят козлятник лекарственный, стевия, шалфей лекарственный в следующем количественном соотношении базового и дополнительных компонентов: шиповник коричный : козлятник лекарственный : стевия : шалфей лекарственный: как 15 : 18: 1 : 16,5 по массе соответственно.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована при производстве купажа натурального листового чая и восстановленного ароматизированного чая
Наверх