Устройство для дефростации продуктов

 

Устройство для дефростации продуктов, содержащее камеру дефростации, выполненную из теплоизоляционного материала для стен и потолка, вход в которую осуществляется через дверь, датчики с логическим управлением, расположенные в объеме камеры, электронный программируемый контроллер, отличающееся тем, что на входе в камеру установлен наклонный транспортер для подачи измельченного в блокорезке продукта на горизонтальный транспортер, установленный в камере и настроенный на соответствующую скорость для непрерывного процесса производства, над которым по всей длине установлены осевые вентиляторы, причем нагрев и увлажнение воздуха в камере производится с помощью подачи пара внутрь ее через паропровод с форсунками.

Полезная модель относится к перерабатывающей промышленности, а именно к размораживанию продуктов питания.

Существуют классические камеры дефростации мяса (FEAV-Engineering, Группа компаний ФЕАМ, камеры дефростации), выполненные из теплоизоляционного материала для стен и потолка, вход в которые осуществляется через дверь, дефростация мяса в них производится на стеллажах, в коробках, между слоями которых прокладываются пластиковые решетки; на подвесных путях в перфорированных пластиковых ящиках, тележках. Нагрев воздуха в камере производится с помощью электрических ТЭНов, пара, горячей воды; увлажнение воздуха - вспрыскиванием пара или воды. Контроль над текущими параметрами температуры осуществляется датчиками с логическим управлением, расположенными на поверхности продукта, в теле продукта и в объеме камеры. Управление осуществляется с помощью электронного программируемого контроллера.

Недостатками такой конструкции является длительность процесса размораживания, потеря цвета и веса продукта, при этом повышенная влажность приводит к быстрому населению продукта микроорганизмами.

Технической задачей полезной модели является уменьшение времени размораживания продукта, сохранение всех его полезных свойств.

Поставленная задача решается в устройстве для дефростации продуктов, содержащем камеру дефростации, выполненную из теплоизоляционного материала для стен и потолка, вход в которую осуществляется через дверь, датчики с логическим управлением, расположенные в объеме камеры, электронный программируемый контроллер, отличающемся тем, что на входе в камеру установлен наклонный транспортер для подачи измельченного в блокорезке продукта на горизонтальный транспортер, установленный в камере и настроенный на соответствующую скорость для непрерывного процесса производства, над которым по всей длине установлены осевые вентиляторы, причем нагрев и увлажнение воздуха в камере производится с помощью подачи пара внутрь ее через паропровод с форсунками.

Отличием от прототипа является то, что на входе в камеру установлен наклонный транспортер для подачи измельченного в блокорезке продукта на горизонтальный транспортер, установленный в камере и настроенный на соответствующую скорость для непрерывного процесса производства, над которым по всей длине установлены осевые вентиляторы, причем нагрев и увлажнение воздуха в камере производится с помощью подачи пара внутрь ее через паропровод с форсунками.

Что позволяет разморозить продукт за меньший промежуток времени, при этом сохраняя полезные свойства продукта.

На фигуре представлено устройство для дефростации продуктов.

Устройство состоит из камеры дефростации 1, выполненной из теплоизоляционного материала для стен и потолка и дверью для входа в нее, трубопровод с форсунками для подачи пара 2, датчики с логическим управлением 3, расположенные в объеме камеры, электронный программируемый контроллер 4, установленного на входе в камеру наклонного транспортера 5 для подачи измельченного в блокорезке продукта на горизонтальный транспортер 6, установленный в камере и настроенный на соответствующую скорость для непрерывного процесса производства, над которым по всей длине установлены осевые вентиляторы 7.

Устройство работаем следующим образом: измельченный в блокорезке продукт подается с помощью наклонного транспортера 5 на горизонтальный транспортер 6, установленный в камере 1 и настроенный на соответствующую скорость для непрерывного процесса производства. В дефростере циркулирует воздух, нагретый и насыщенный влагой с помощью пара, скорость и температура которого контролируются электронным программируемым контроллером 4 за счет датчиков с логическим управлением 3. Подаваемый по паропроводу 2 через форсунки пар создает плотный туман. Окутывая замороженные продукты, туман образует водную пленку, которая благоприятствует теплообмену.

Установленные по всей длине камеры осевые вентиляторы 7 обеспечивают равномерность температур во всем объеме дефростера.

Благодаря контролю температуры внутри дефростера, измельченному в блокорезке продукту и двум транспортерам, настроенным на соответствующую скорость, процесс всегда стабилен, готовое сырье имеет оптимальную и равномерную температуру, процесс размораживания происходит за наименьшее время и продукт сохраняет все свои полезные свойства.

Устройство для дефростации продуктов, содержащее камеру дефростации, выполненную из теплоизоляционного материала для стен и потолка, вход в которую осуществляется через дверь, датчики с логическим управлением, расположенные в объеме камеры, электронный программируемый контроллер, отличающееся тем, что на входе в камеру установлен наклонный транспортер для подачи измельченного в блокорезке продукта на горизонтальный транспортер, установленный в камере и настроенный на соответствующую скорость для непрерывного процесса производства, над которым по всей длине установлены осевые вентиляторы, причем нагрев и увлажнение воздуха в камере производится с помощью подачи пара внутрь ее через паропровод с форсунками.

РИСУНКИ



 

Наверх