Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к оборудованию для приготовления пищевых продуктов на открытом воздухе, в частности для приготовления пищи на углях, и может использоваться в объектах общественного питания, а также на пикниках, в загородных домах и дачах. Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является создание оптимальных условий для приготовления качественного пищевого продукта, расширение функциональных возможностей устройства. Технический результат заключается в том, что упрощается процесс регулировки температуры горячего воздуха в зоне приготовления пищевого продукта, достигается возможность контролировать температуру в зоне приготовления продуктов, готовить продукты не только на решетке-гриль, но и в сковороде и других приспособлениях, изменять тепловое воздействие углей поддерживать равномерное тепловое воздействие на приготовляемый продукт непосредственно в процессе приготовления пищи. Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит закрепленный в основной прямоугольной раме корпус с отверстием в днище, откидную крышку с окном из жаропрочного стекла, ручкой для откидывания крышки и воздуховодом с заслонкой, попарно жестко соединенные между собой ножки, жестко связанные с основной прямоугольной рамой, причем с одной стороны две ножки выполнены на колесах, а с другой стороны две ножки выполнены регулируемыми по высоте, решетку для угля с регулируемыми зонами, устанавливаемую в нижней части корпуса, расположенный в донной части корпуса зольник с отверстием и ручкой, решетку-гриль для размещения на ней приготовляемых пищевых продуктов, располагаемую в верхней части корпуса, полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы с внешней стороны от нее, причем устройство снабжено установленным под зольником с возможностью перемещения стартером для розжига, в корпусе которого выполнены отверстия, термометром для контроля температуры в зоне приготовления, винтовым механизмом регулировки положения решетки для угля, при этом корпус выполнен с двойными стенками из листового металла и воздушным зазором между ними и с ребрами жесткости на его боковых поверхностях, зольник выполнен с отверстием в центральной части и расположен под днищем корпуса с возможностью перемещения по направляющим, установленным на днище корпуса с ее внешней стороны, полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон прямоугольной рамы, жестко закреплены на ней, решетка-гриль выполнена из нескольких секций, одна из которых выполнена подъемной, шарнирно связанной с основной частью, а другая секция выполнена съемной с образованием отверстия в основной части. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов может быть выполнено так, что откидная крышка является съемной и снабжена двумя кронштейнами, на каждом из которых выполнен шип для размещения его в пазах закрепленных на прямоугольной раме пластин. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов преимущественно снабжается дополнительной решеткой, устанавливаемой между ножками. Полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно выполнены в виде прямоугольных рам, шириной, равной ширине основной прямоугольной рамы, при этом на одной полке устанавливается съемный противень или металлическая полка, а на другой деревянная полка. Противень или металлическая полка преимущественно снабжаются ручками. Винтовой механизм регулировки положения решетки для угля устройства для тепловой обработки пищевых продуктов преимущественно выполняется так, что позволяет изменять расстояние между решеткой для угля и решеткой-гриль. Стартер для розжига может быть снабжен ручкой и выполнен в виде цилиндрического стакана с отверстиями, выполняемыми в его стенках и/или дне. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов преимущественно выполняется так, что подъемная секция решетки-гриль снабжена ручкой. Решетка-гриль устройства для тепловой обработки пищевых продуктов может быть выполнена из металлического прутка. Ручка для откидывания откидной крышки может быть выполнена с защитным экраном.

Полезная модель относится к оборудованию для приготовления пищевых продуктов на открытом воздухе, в частности для приготовления пищи на углях, и может использоваться в объектах общественного питания, а также на пикниках, в загородных домах и дачах.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (патент РФ на полезную модель 124131), содержащее корпус, закрепленный в прямоугольной раме, откидную крышку с окном из жаропрочного стекла, ручкой для откидывания крышки и воздуховодом с заслонкой, попарно жестко соединенные между собой ножки, жестко связанные с рамой, причем с одной стороны две ножки выполнены на колесах, а с другой стороны две ножки выполнены регулируемыми по высоте, решетку-гриль для размещения на ней приготовляемых пищевых продуктов, размещенные вдоль коротких боковых сторон прямоугольной рамы и закрепляемые на ней съемные полки.

Известное устройство позволяет готовить продукты только на решетке-гриль, регулирование температуры в зоне приготовления и положение приготовляемых продуктов осуществить затруднительно.

Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является создание оптимальных условий для приготовления качественного пищевого продукта, расширение функциональных возможностей устройства.

Технический результат заключается в том, что упрощается процесс регулировки температуры горячего воздуха в зоне приготовления пищевого продукта, достигается возможность контролировать температуру в зоне приготовления продуктов, готовить продукты не только на решетке-гриль, но и в сковороде и других приспособлениях, изменять тепловое воздействие углей, поддерживать равномерное тепловое воздействие на приготовляемый продукт непосредственно в процессе приготовления пищи.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит закрепленный в основной прямоугольной раме корпус с отверстием в днище, откидную крышку с окном из жаропрочного стекла, ручкой для откидывания крышки и воздуховодом с заслонкой, попарно жестко соединенные между собой ножки, жестко связанные с основной прямоугольной рамой, причем с одной стороны две ножки выполнены на колесах, а с другой стороны две ножки выполнены регулируемыми по высоте, решетку для угля с регулируемыми зонами, устанавливаемую в нижней части корпуса, расположенный в донной части корпуса зольник с отверстием и ручкой, решетку-гриль для размещения на ней приготовляемых пищевых продуктов, располагаемую в верхней части корпуса, полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы с внешней стороны от нее, причем устройство снабжено установленным под зольником с возможностью перемещения стартером для розжига, в корпусе которого выполнены отверстия, термометром для контроля температуры в зоне приготовления, винтовым механизмом регулировки положения решетки для угля, при этом корпус выполнен с двойными стенками из листового металла и воздушным зазором между ними и с ребрами жесткости на его боковых поверхностях, зольник выполнен с отверстием в центральной части и расположен под днищем корпуса с возможностью перемещения по направляющим, установленным на днище корпуса с ее внешней стороны, полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон прямоугольной рамы, жестко закреплены на ней, решетка-гриль выполнена из нескольких секций, одна из которых выполнена подъемной, шарнирно связанной с основной частью, а другая секция выполнена съемной с образованием отверстия в основной части.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов может быть выполнено так, что откидная крышка является съемной и снабжена двумя кронштейнами, на каждом из которых выполнен шип для размещения его в пазах закрепленных на прямоугольной раме пластин.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов преимущественно снабжается дополнительной решеткой, устанавливаемой между ножками.

Полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно выполнены в виде прямоугольных рам, шириной, равной ширине основной прямоугольной рамы, при этом на одной полке устанавливается съемный противень или металлическая полка, а на другой деревянная полка.

Противень или металлическая полка преимущественно снабжаются ручками.

Винтовой механизм регулировки положения решетки для угля устройства для тепловой обработки пищевых продуктов преимущественно выполняется так, что позволяет изменять расстояние между решеткой для угля и решеткой-гриль.

Стартер для розжига может быть снабжен ручкой и выполнен в виде цилиндрического стакана с отверстиями, выполняемыми в его стенках и/или дне.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов преимущественно выполняется так, что подъемная секция решетки-гриль снабжена ручкой.

Решетка-гриль устройства для тепловой обработки пищевых продуктов может быть выполнена из металлического прутка.

Ручка для откидывания откидной крышки может быть выполнена с защитным экраном.

Полезная модель поясняется чертежом, где схематично представлен общий вид подготовленного к работе устройства для тепловой обработки пищевых продуктов в раскрытом состоянии.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит закрепленный в основной прямоугольной раме 1 корпус 2 с отверстием в днище, откидную крышку 3 с окном 4 из жаропрочного стекла, ручкой 5 для откидывания крышки и воздуховодом 6 с заслонкой, попарно жестко соединенные между собой ножки 7 и 8, жестко связанные с основной прямоугольной рамой 1.

С одной стороны пара ножек 7 выполнена на колесах 9 для облегчения перемещения устройства, а с другой стороны другая пара ножек 8 выполнена регулируемой по высоте.

Решетка 10 для угля с регулируемыми зонами устанавливается в нижней части корпуса 2. В донной части корпуса 2 расположен зольник 11 с отверстием (на чертеже не показано) и ручкой 12. Зольник 11 расположен под днищем корпуса 2 с возможностью перемещения по направляющим (на чертеже не показаны), установленным на днище корпуса 2 с ее внешней стороны. Выдвижной зольник 11 позволяет легко удалять золу.

Решетку-гриль 13, предназначенную для размещения на ней приготовляемых пищевых продуктов, располагают в верхней части корпуса 2. При этом решетка-гриль 13 выполнена из нескольких секций, одна 14 из которых выполнена подъемной, шарнирно связанной с основной частью 15, а другая секция 16 выполнена съемной с образованием отверстия в основной части 15. Подъемная секция 14 решетки-гриль 13 снабжена ручкой 17. Решетка-гриль 13 для увеличения прочности выполнена из металлического прутка, что обеспечивает долгий срок службы решетки-гриль. Кроме того, отверстие в решетке-гриль 13 может быть выполнено, например, круглым, как показано на чертеже, а съемная секция 16 выполняется с увеличенным диаметром прутка 6 мм, что облегчает приготовление и позволяет добиться высокого качества приготовляемой пищи.

Диаметр отверстия в основной части решетки-гриль 13 под съемную секцию 16 выполняется, например, диаметром 300 мм. Такая специальная форма решетки-гриль 13 с указанным универсальным размером отверстия позволяет расширить кулинарные возможности устройства и использовать казан, садж-сковороду, сковороду, ростер для курицы и другие приспособления, которые могут быть вставлены в это отверстие, либо располагаться сверху, на решетке над отверстием, а подъемная секция 14 позволяет добавлять топливо, не прерывая процесса готовки. Кроме того, возможность использования описанной выше решетки-гриль 13 позволяет готовить одновременно большое количество пищи, а форма и размер всего устройства позволяет готовить как на решетке-гриль 13, так и на шампурах (не показаны) и других приспособлениях.

Полки 18, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы 1 с внешней стороны от нее, жестко закреплены на ней.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов снабжено установленным под зольником 11 с возможностью перемещения стартером 19 для розжига. В корпусе стартера 19 для розжига выполнены отверстия для обеспечения подвода воздуха и горения угля. Стартер 19 для розжига может быть снабжен ручкой и обычно выполняется в виде цилиндрического стакана с отверстиями в его стенках и/или дне.

Также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов снабжено термометром (на чертеже не показан) для контроля температуры в зоне приготовления, что очень удобно при закрытой откидной крышке 9.

Устройство также снабжено винтовым механизмом 20 регулировки положения решетки 10 для угля. Использование винтового механизма 20 регулировки положения решетки 10 для угля позволяет облегчить процесс управления положением решетки 10 для угля, а решетка 10 для угля с регулируемыми зонами позволяет применять косвенный и прямой метод готовки. Винтовой механизм 20 регулировки положения решетки 10 для угля позволяет плавно менять расстояние между решеткой 10 для угля и решеткой-гриль, тем самым обеспечивая требуемое изменение температуры в зоне приготовления пищи.

Корпус 2 выполнен с двойными стенками из листового металла и воздушным зазором между ними, при этом для обеспечения жесткости на корпусе 2 на его боковых поверхностях выполнены усиливающие ребра жесткости 21. Двойные стенки корпуса 2 создают защитный кожух и уменьшают вероятность ожога, а также позволяют обеспечить энергосбережение при приготовлении пищи и повысить температуру внутри устройства.

Откидная крышка 3 может быть выполнена съемной, в связи с чем она снабжается двумя кронштейнами, на каждом из которых выполнен шип для размещения его в пазах закрепленных на прямоугольной раме пластин (на чертеже не показано).

Для увеличения дополнительного подсобного пространства устройство для тепловой обработки пищевых продуктов может быть снабжено дополнительной решеткой 22, устанавливаемой между ножками 7 и 8.

Полки 18, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы 1, выполнены в виде прямоугольных рам, шириной, равной ширине основной прямоугольной рамы 1, при этом на одной полке устанавливается съемный противень 23 или металлическая полка, а на другой - деревянная полка 24. При этом противень 23 или металлическая полка снабжены ручками 25. Противень 23 из нержавеющей стали может быть использован как лоток-жиросборник, а съемная деревянная полка 24 может быть использована как разделочная доска. Съемный лоток-жиросборник необходим для копчения продуктов.

Ручка 5 для откидывания откидной крышки 3 преимущественно выполняется с защитным экраном, что предохраняет руки от ожогов.

Предлагаемая конструкция крышка гриля позволяет достигать больших температурных режимов, а так же жарить, запекать, и коптить продукты, при этом контролировать температуру в зоне приготовления пищи.

Рамная конструкция, двойные стенки корпуса и откидной крышки, усиливающие ребра жесткости 21 увеличивают жесткость и прочность всего устройства. Устойчивое положение гриля обеспечивается общей конструкцией изделия.

Приготовление пищи на данном устройстве производится как с закрытой, так и с открытой крышкой, что еще больше расширяет функциональные возможности устройства.

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее закрепленный в основной прямоугольной раме корпус с отверстием в днище, откидную крышку с окном из жаропрочного стекла, ручкой для откидывания крышки и воздуховодом с заслонкой, попарно жестко соединенные между собой ножки, жестко связанные с основной прямоугольной рамой, причем с одной стороны две ножки выполнены на колесах, а с другой стороны две ножки выполнены регулируемыми по высоте, решетку для угля с регулируемыми зонами, устанавливаемую в нижней части корпуса, расположенный в донной части корпуса зольник с отверстием и ручкой, решетку-гриль для размещения на ней приготовляемых пищевых продуктов, располагаемую в верхней части корпуса, полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы с внешней стороны от нее, отличающееся тем, что оно снабжено установленным под зольником с возможностью перемещения стартером для розжига, в корпусе которого выполнены отверстия, термометром для контроля температуры в зоне приготовления, винтовым механизмом регулировки положения решетки для угля, при этом корпус выполнен с двойными стенками из листового металла и воздушным зазором между ними и с ребрами жесткости на его боковых поверхностях, зольник выполнен с отверстием в центральной части и расположен под днищем корпуса с возможностью перемещения по направляющим, установленным на днище корпуса с ее внешней стороны, полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон прямоугольной рамы, жестко закреплены на ней, решетка-гриль выполнена из нескольких секций, одна из которых выполнена подъемной, шарнирно связанной с основной частью, а другая секция выполнена съемной с образованием отверстия в основной части.

2. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что откидная крышка выполнена съемной и снабжена двумя кронштейнами, на каждом из которых выполнен шип для размещения его в пазах закрепленных на прямоугольной раме пластин.

3. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной решеткой, устанавливаемой между ножками.

4. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что полки, размещенные вдоль коротких боковых сторон основной прямоугольной рамы, выполнены в виде прямоугольных рам, шириной, равной ширине основной прямоугольной рамы, при этом на одной полке устанавливается съемный противень или металлическая полка, а на другой деревянная полка.

5. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.4, отличающееся тем, что противень или металлическая полка снабжены ручками.

6. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что винтовой механизм регулировки положения решетки для угля позволяет изменять расстояние между решеткой для угля и решеткой-гриль.

7. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что стартер для розжига снабжен ручкой и выполнен в виде цилиндрического стакана с отверстиями, выполняемыми в его стенках и/или дне.

8. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что подъемная секция решетки-гриль снабжена ручкой.

9. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что решетка-гриль выполнена из металлического прутка.

10. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по п. 1, отличающееся тем, что ручка для откидывания откидной крышки выполнена с защитным экраном.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использовано для приготовления шашлыков, запекания рыбы и овощей на углях

Металлическая защитная складная раздвижная внутренняя решетка-гармошка для окон и дверей относится к вопросам обустройства и технического оснащения жилищ и закрытых помещений для работы и массовых мероприятий, обеспечивающим помещение безопасности людей при пожарах.
Наверх