Пробоотборник
Пробоотборник для отбора жидкости относится к устройствам для взятия проб товаров в жидком состоянии, используемых при экспертизе в таможенных целях.
Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей пробоотборника за счет подогрева жидкостей с высокой вязкостью и плотностью до заданной температуры, что обеспечивает возможность взятия проб на всех уровнях по высоте емкости транспортной тары.
Технический результат достигается за счет того, что пробоотборник включает патрубок, механизм отбора и слива жидкости, подключенный к источнику питания электронагреватель с регулятором температурного режима, выполненный с возможностью подогрева патрубка до определенной температуры.
Область техники, к которой относится полезная модель
Полезная модель относится к устройствам для взятия проб товаров в жидком состоянии, используемых при экспертизе в таможенных целях.
Уровень техники
Известны пробоотборники для жидкостей Bürkle (http://www.wiegand.ru/catalogs/burkle/catalog_burkle_0013.html). Недостатком пробоотборника для жидкостей UNISAMPLER с телескопической трубкой, пробоотборника для жидкостей UNISAMPLER со шлангом, пробоотборника для жидкостей UNISAMPLER "EX", является неудобство использования при взятии проб товара. Неудобство в использовании указанных пробоотборников заключается в том, что в них не предусмотрен подогрев жидкостей для снижения вязкости и плотности охлажденного товара.
Наиболее близким аналогом заявленного устройства, является пробоотборник Liquid-sampler (http://www.tatcp.ru/products/detail.php?SECTION_id=74&id=238), который позволяет отбирать пробы жидкостей при помощи одной руки. Устройство включает цилиндрическую емкость с конусообразным элементом, механизм отбора и слива жидкости. Недостатком Liquid-sampler, также как и выше указанных аналогов, является неудобство пользования, т.к. отсутствует возможность подогрева жидкостей в пробоотборнике до определенной температуры.
Раскрытие полезной модели
Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей пробоотборника за счет подогрева жидкостей с высокой вязкостью и плотностью до заданной температуры, что обеспечивает возможность взятия проб на всех уровнях по высоте емкости транспортной тары.
Технический результат достигается за счет того, что пробоотборник включает патрубок, механизм отбора и слива жидкости, подключенный к источнику питания электронагреватель, с регулятором температурного режима выполненный с возможностью подогрева патрубка.
Согласно полезной модели электронагреватель с регулятором температурного режима выполнен в виде трубчатого электронагревателя.
Согласно полезной модели к нижней части основания патрубка прикреплено основание конусообразного съемного элемента, который выполнен по меньшей мере с одним отверстием.
Согласно полезной модели к патрубку прикреплена рукоятка.
Согласно полезной модели механизм отбора и слива жидкости выполнен в виде герметичной крышки прикрепленной к верхней части патрубка.
Согласно полезной модели электронагреватель и патрубок выполнены с возможностью фиксации между собой.
Согласно полезной модели фиксация электронагревателя с патрубком выполнена в виде металлического резьбового соединения.
Согласно полезной модели трубчатый электронагреватель выполнен в виде электронагревателя типа "Теплодар" ЭН-ХХХ-ТР с плавным регулятором температурного режима.
Согласно полезной модели трубчатый электронагреватель равномерно распределен по всей поверхности патрубка.
Согласно полезной модели трубчатый электронагреватель спиралеобразно равномерно распределен по всей поверхности патрубка.
Согласно полезной модели источник питания выполнен автономно.
Согласно полезной модели источник питания закреплен на поверхности патрубка.
Согласно полезной модели механизм отбора и слива жидкости выполнен в виде поршня со штоком в цилиндре патрубка.
Согласно полезной модели патрубок полностью изготовлен из нержавеющей стали.
Согласно полезной модели конусообразный элемент полностью изготовлен из нержавеющей стали.
Согласно полезной модели механизм отбора и слива жидкости, выполнен в виде закругленной пластины, установленной в патрубке, а сам патрубок выполнен по меньшей мере с одним отверстием вдоль своей длины, и герметичным дном, прикрепленным к нижней части основания патрубка.
Согласно полезной модели закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи внутри патрубка.
Согласно полезной модели колея выполнена по периметру основания патрубка.
Согласно полезной модели к закругленной пластине прикреплена рукоятка.
Согласно полезной модели к нижней части основания патрубка прикреплен шланг.
Согласно полезной модели герметичное дно полностью изготовлено из нержавеющей стали.
Согласно полезной модели пробоотборник дополнительно содержит поршень со штоком в цилиндре патрубка.
Краткое описание чертежей
Сущность полезной модели поясняется: чертежом пробоотборника, приведенным на фиг.1; данными таблицы 1, характеризующими масложировую продукцию, классифицируемую в зависимости от используемого сырья, технологии производства и агрегатного состояния в товарных позициях, субпозициях и подсубпозициях ТН ВЭД ТС; данными таблицы 2, характеризующими требования по уровню регулирования температуры подогрева патрубка для снижения плотности масел; данными таблицы 3, характеризующими идентификационные физико-химические показатели растительных масел.
Осуществление полезной модели
Необходимость применения пробоотборника для взятия проб обусловлена тем, что взятые пробы должны объективно характеризовать партию продукции.
Учитывая то, что растительные масла имеют свойства образовывать осадок, в устройстве предусмотрен длинный или раздвигающийся патрубок, обеспечивающий возможность отбора проб на всех уровнях по высоте транспортной тары: цистерны, бочки, емкости для транспортирования масел.
В таблице 1 приведена масложировая продукция классифицируемая в зависимости от используемого сырья, технологии производства и агрегатного состояния в товарных позициях, субпозициях и подсубпозициях товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Учитывая то, что в зависимости от используемого сырья и технологии производства различные виды масел, приведенных в таблице 1, имеют различную консистенции, в устройстве предусмотрен подогрев патрубка по всей его длине.
Кроме того, температура местного (точечного) подогрева патрубка должна быть регулируемой с учетом требований, указанных в таблице 2.
После заполнения патрубки маслом (или другой жидкости) предусмотрен принудительный его слив в приемную емкость для формирования объединенной пробы.
Пробоотборник работает следующим образом. Подготовка к работе. При подготовке пробоотборника к работе открывают закругленную пластину, закрепленную в патрубке для заполнения патрубка маслом по всей его длине.
Патрубок 1 пробоотборника плавно погружают в емкость с жидкостью на всю глубину. При необходимости, для снижения плотности и вязкости охлажденного масла включают электронагреватель 4, с источником (блоком) питания 5 и регулятором температурного режима 3, выполненного с возможностью подогрева патрубка 1. В целях ускорения заполнения патрубка маслом, пробоотборник плавно поворачивают по часовой стрелке. Через отверстие 6 в патрубок попадает масло, после закругленной пластиной изнутри закрываются все отверстия в патрубке, выключают электронагреватель 4 и извлекают пробоотборник из емкости.
Слив отобранной пробы в приемную емкость для объединенной пробы осуществляют с помощью открытых пластиной отверстий патрубка, либо с помощью дополнительно установленного поршня со штоком 2.
Таблица 1 | ||
Ко ТН ВЭД ТС | Наименование соответствующей товарной позиции (субпозиции или подсубпозиции) ТН ВЭД | Консистенция продукции |
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты | Мягкой консистенции |
150100 | Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503 | Твердой или мягкойконсистенции |
150200 | Жир крупного рогат ого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503 | Твердой или мягкойконсистенции |
1503* | Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмнешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом | Твердой или мягкойконсистенции |
1504 | Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Полутвердой или мягкойконсистенции |
1505* | Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин) | Полутвердой или мягкойконсистенции |
1506000000 | Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
1507 | Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Жидкой консистенции |
1508 | Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Жидкой консистенции |
1509 | Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Жидкой консистенции |
151000 | Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509 | Жидкой консистенции |
1511 | Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Твердой или мягкойконсистенции |
1512 | Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Жидкой консистенции |
1513 | Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
1514 | Масло рапсовое (из рапса или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Жидкой консистенции |
1515 | Прочие нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
1516 | Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифициро-ванные или элаидинизированные, нерафинированные, рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
1517 | Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516 | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
1518 | Животные или растительные масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидротированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом кроме продуктов товарной позиции 1516; непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, в | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
другом месте не поименованные или не включенные | ||
1520000000 | Глицерин сырой, глицериновая вода, глицериновый щелок. | Жидкой консистенции |
1521 | Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные | Твердой или мягкойконсистенции |
1522 00 | Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения | Твердой, полутвердой или жидкойконсистенции |
1803 | Какао-паста, обезжиренная или не обезжиренная | Мягкой консистенции |
1804 | Какао-масло, какао-жир | Мягкой консистенции |
2103909001 | Соус майонезный | Мягкой консистенции |
2106909804 | Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров (например, спреды) | Твердой, мягкой или жидкой консистенции |
Таблица 2 | |||
Наименование масложировой продукции | Интервал температуры товара, oC | Наименование масложировой продукции | Интервал температур товара, °C |
Горчичное, сурепное кунжутное, рыжиковое, конопляное, | 15-20 | Пальмоядровое* | 40-45 |
Кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, сафлоровое | 15-25 | Пальмовое*, иллипе*, Ши (масло ореха)* | 50-55 |
Арахисовое, хлопковое, тунговое | 20-25 | Пальмовый стеарин* | 55-70 |
Касторовое | 30-35 | Жиры животных, птицы, морских млекопитающих | 20-25 |
Пальмовый олеин* | 32-35 | ||
Кокосовое* | 35-45 |
Таблица 3 | |||
Идентификационные физико-химические показатели растительных масел | |||
Вид масла по сырьевой принадлежности | Плотность при 20°C кг/м2 | Вязкость при 20°C, Пахе | Температура застывания, °C |
Подсолнечное | 917-920 | 0,0546-0,0598 | от -15 до -19 |
Кукурузное | 914-921 | 0,0657-0,0723 | от -10 до -20 |
Соевое | 921-931 | 0,0632-0,0658 | от -15 до -18 |
Арахисовое | 911-929 | 0,0759-0,0812 | от 2,5 до -3 |
Горчичное | 913-923 | 0,1170 | от -8 до -16 |
Оливковое | 974-918 | 0,0713-0,0899 | от 0 до -6 |
Рапсовое | 908-915 | от 0 до -10 | |
Льняное | 926-936 | 0,0527-0,0530 | от -16 до -27 |
Хлопковое | 918-932 | 0,0592-0,0734 | от 5 до -6 |
1. Пробоотборник для отбора жидкости, включающий патрубок, механизм отбора и слива жидкости, отличающийся тем, что дополнительно содержит подключенный к источнику питания трубчатый электронагреватель, равномерно распределенный по всей поверхности патрубка, с регулятором температурного режима, выполненный с возможностью подогрева патрубка.
2. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что к нижней части основания патрубка прикреплено основание конусообразного элемента, которое выполнено съемным с, по меньшей мере, одним боковым отверстием.
3. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что к патрубку прикреплена рукоятка.
4. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что механизм отбора и слива жидкости выполнен в виде герметичной крышки, прикрепленной к верхней части патрубка.
5. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что электронагреватель и патрубок выполнены с возможностью фиксации между собой.
6. Пробоотборник по п.5, отличающийся тем, что фиксация электронагревателя с патрубком выполнена в виде металлического резьбового соединения.
7. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что трубчатый электронагреватель выполнен в виде электронагревателя типа "Теплодар" ЭН-ХХХ-ТР с плавным регулятором температурного режима.
8. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что источник питания выполнен автономно.
9. Пробоотборник по п.8, отличающийся тем, что источник питания закреплен на поверхности патрубка.
10. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что механизм отбора и слива жидкости выполнен в виде поршня со штоком в цилиндре патрубка.
11. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что патрубок полностью изготовлен из нержавеющей стали.
12. Пробоотборник по п.2, отличающийся тем, что конусообразный элемент полностью изготовлен из нержавеющей стали.
13. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что механизм отбора и слива жидкости выполнен в виде закругленной пластины, установленной в патрубке, а сам патрубок выполнен, по меньшей мере, с одним отверстием вдоль своей длины и герметичным дном, прикрепленным к нижней части основания патрубка.
14. Пробоотборник по п.13, отличающийся тем, что закругленная пластина установлена, по меньшей мере, в одной колее внутри патрубка.
15. Пробоотборник по п.14, отличающийся тем, что колея выполнена по периметру основания патрубка.
16. Пробоотборник по п.13, отличающийся тем, что к закругленной пластине прикреплена рукоятка.
17. Пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что к нижней части основания патрубка прикреплен шланг.
18. Пробоотборник по п.13, отличающийся тем, что герметичное дно полностью изготовлено из нержавеющей стали.
19. Пробоотборник по п.13, отличающийся тем, что дополнительно содержит поршень со штоком в цилиндре патрубка.