Селективный контейнер для мусора

 

Система относится к области коммунального хозяйства, а именно к сбору, транспортировке, сортировке и утилизации твердых бытовых и приравненных к бытовым отходов, как ранее полученных, так и вновь образующихся. Задачей полезной модели является создание на базе известной структуры вывоза твердых бытовых отходов системы, которая позволила бы максимальным образом сохранить мусор как сырье для последующего извлечения из него полезных элементов. Благодаря решению поставленной задачи достигается: уменьшение муниципальных расходов и коммунальных платежей; создание новых источников сырья; уменьшение загрязнения окружающей среды; сокращение территорий для захоронения отходов; сокращается потребность в мусоропроводах и мусоровозах с прессами. Данная задача решается за счет того, что в известной Системе сбора, транспортировки, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов, содержащей контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов, средства доставки грузов, полигоны для захоронения отходов, приемно-сортировочные пункты, которые выполнены с возможностью разделения отходов на фракции и накапливания фракций отходов в разных контейнерах с последующей транспортировкой, и мусоровозы для перевозки, а контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов выполнены с возможностью сортировки мусора населением по типу и размеру, возможность сортировки мусора реализована посредством, по меньшей мере, одного закрытого селективного контейнера, установленного на контейнерной площадке рядом с контейнерами общего назначения, при этом селективный контейнер выполнен прозрачным и имеет средство отбора-сортировки по размеру в виде приемного отверстия на боковой стенке или крышке контейнера с минимальным размером, то есть радиусом для круглого отверстия и меньшей стороной для прямоугольного отверстия, а также малой осью для овала и эллипса, - 130 мм.

Селективный контейнер для мусора относится к области коммунального хозяйства, а именно к сбору, транспортировке, сортировке и утилизации твердых бытовых и приравненных к бытовым отходов (далее - ТБО), как ранее полученных, так и вновь образующихся.

В мировой практике используются различные методы сбора, транспортировки и переработки твердых бытовых отходов. Сочетание ручных методов сортировки с механизированными сортировочными установками позволяет отобрать макулатуру, текстиль, стекло и пластик, черные и цветные металлы. Однако для смешанного мусора, который собирается на территории Российской Федерации и некоторых других странах, реализация сортировки мусора по типам на мусороперерабатывающих заводах и полигонах уже невозможна. В большинстве регионов Российской Федерации существует проблема переполненных полигонов ТБО (свалок). Традиционные способы сбора и утилизации отходов требуют больших площадей для новых полигонов и увеличения тарифов за вывоз ТБО, взимаемых с населения. Между тем предпринимаются попытки усовершенствовать процесс сбора и утилизации, опираясь на опыт стран, имеющих технические и организационные способы решения этой проблемы. Осуществляются меры для улучшения практической пригодности мест первичного сбора мусора. Строятся навесы для защиты от атмосферных осадков, мусорные баки оснащаются крышками. Однако использование мусоропроводов в жилых домах и повсеместное применение мусоровозов с прессованием приводят к уничтожению или резкому снижению стоимости вторичного сырья, содержащегося в твердых бытовых отходах.

Администрации муниципальных образований организуют в точном соответствии со своими обязанностями лишь два этапа - первичный сбор мусора и его утилизацию на полигоне (свалке). Промежуточные звенья между этими этапами - выделение вторичных ресурсов (сортировка) и их переработка, недостаточно реализуются в рамках существующих систем. Между тем, население заинтересовано только в своевременном вывозе мусора, муниципалитет выполняет узкие обязанности по вывозу и утилизации отходов, а привлеченные организации осуществляют транспортировку ТБО. Результаты работы такой системы обращения с отходами проявляются в виде экологических катастроф на местах складирования и захоронения отходов (свалках мусора). Кроме того, подобная практика приводит к потерям колоссальных материальных ресурсов в виде вторичного сырья. По причине экономической неэффективности системы растут тарифы за вывоз ТБО.

Необходимо принципиально иное решение задачи, подразумевающее наличие промежуточного этапа между первичным сбором мусора и его дальнейшей утилизацией и переработкой. На этом промежуточном этапе должна осуществляться сортировка мусора по типу.

Наиболее близким, принятым за прототип, является Система сбора, транспортировки, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов, в которой содержатся контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов, грузоперевозчики, приемно-сортировочные пункты, сортировочно-перегрузочные станции, мусороперерабатывающий завод, полигоны для захоронения отходов, которая содержит выполненные с возможностью разделения отходов на полезные и бесполезные фракции и накапливания непригодных к переработке остатков в контейнере-компакторе с последующей транспортировкой большегрузными автомобилями на мусороперерабатывающий завод для дальнейшего глубокого прессования, и мусоровозы для перевозки отходов на приемно-сортировочные пункты, причем мусороперерабатывающий завод выполнен с возможностью формирования из отходов вторичного сырья и брикетирования запрессованных бесполезных отходов в инертные для окружающей среды блоки, а контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов выполнены с возможностью сортировки мусора населением по типу и размеру (см. патент на полезную модель RU 63337U1).

Задачей полезной модели является создание устройства, которое позволило бы максимальным образом сохранить мусор как сырье для последующего извлечения из него полезных элементов.

Из уровня современного развития техники можно утверждать, что этой цели еще никто не достиг. Все известные системы сбора и сортировки мусора не позволяют решить основную проблему - первого этапа сбора мусора, когда он портится в течение первых 10 часов, еще на первичной мусоросборной площадке. Смешанный и спрессованный в мусоровозах мусор не поддается никаким манипуляциям, только или сжиганию при сверхвысоких температурах (в обычном огне мусор не горит), или захоронению в саркофаге (иначе отравит почву, воду, воздух).

Благодаря решению поставленной задачи достигается: уменьшение муниципальных расходов и коммунальных платежей; создание новых источников сырья; уменьшение загрязнения окружающей среды; сокращение территорий для захоронения отходов; сокращается потребность в мусоропроводах и мусоровозах с прессами.

Данная задача решается за счет того, что в известной Системе сбора, транспортировки, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов, содержащей контейнеры, которые выполнены с возможностью разделения отходов на фракции и накапливания фракций отходов в разных контейнерах с последующей транспортировкой, возможность сортировки мусора реализована посредством, по меньшей мере, одного закрытого селективного контейнера, установленного на контейнерной площадке рядом с контейнерами общего назначения, при этом селективный контейнер выполнен прозрачным и имеет средство отбора-сортировки по размеру в виде приемного отверстия на боковой стенке или крышке контейнера с минимальным размером, то есть радиусом для круглого отверстия и меньшей стороной для прямоугольного отверстия, а также малой осью для овала и эллипса, -130 мм.

На Фиг.1 показана технологическая схема системы сбора, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов.

Сущность системы.

На первом этапе бытовой мусор попадает из квартиры в жилом секторе на контейнерную площадку: либо в мусорный контейнер общего назначения, либо в селективный контейнер, выполненный с возможностью сортировки мусора, откуда вывозится по графику по мере заполнения.

При этом мусор разделяется на пластмассу и прочие бытовые отходы прямо на контейнерной площадке. Важно, чтобы пластмассовые отходы, подлежащие переработке, не загрязняются пищевыми отходами и прочим бытовым мусором. Кроме того, задачей сортировки является отбор в селективный контейнер конкретных отходов, например, ПЭТ-бутылок. Для этого организуется контейнерная площадка, функция которой - в максимальной степени предотвратить выброс мусора населением без сортировки.

Для решения этой задачи должны использоваться наряду с обычными контейнерами для мусора усовершенствованные контейнеры с защитой от попадания несанкционированного мусора, которая обеспечивает деление отходов на ТБО и ПЭТ- вторресурсы. Такой селективный контейнер выполнен прозрачным, например, сетчатым и имеет средство отбора-сортировки по размеру в виде приемного отверстия на боковой стенке или крышке контейнера определенной формы и размера. Такой контейнер подсказывает населению о виде собираемых в него ресурсов и не позволяет складывать в него пластиковые изделия большего размера (по диаметру), чем бутылки для напитков. Отверстие может быть выполнено круглым, квадратным, прямоугольным или овальным (эллипсным), при этом его меньший размер, то есть радиус для круглого отверстия и меньшая сторона для прямоугольного отверстия, а также малая ось для овала и эллипса, может составлять 130 мм.

Второй этап - процесс вывоза рассортированных отходов. Для перевозки мусора используют мусоровозы, доставляющие спрессованные ТБО на мусороперерабатывающий завод или на полигон. По пути на мусороперерабатывающий завод ТБО с извлеченной из них фракцией могут пройти через сортировочно-перегрузочную станцию, на которой из спрессованных отходов выделят другие вторичные ресурсы, на которых не сказывается прессование и загрязнение пищевыми отходами, например, металлолом или стеклобой. Отделенные ПЭТ-вторресурсы не прессуется ни в контейнерах, ни при транспортировке на первичные приемно-сортировочные пункты. Перевозка их на приемно-сортировочные пункты осуществляется на грузовых автомобилях. Для перевозки ПЭТ-вторресурсов можно использовать универсальные грузовики или снабженные манипуляторами для подъема и разгрузки селективных контейнеров. Контейнеры могут иметь специальные крюки для подъема их манипуляторами над кузовом грузовика и открывающееся дно. Обработанные на приемно-сортировочном пункте ПЭТ-вторресурсы направляют на переработку вторичного сырья в изделия - щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку и многое другое.

Система работает следующим образом.

На контейнерной площадке 1 установлены общие контейнеры для мусора 2 и селективные контейнеры 3. Из селективных контейнеров 3 производят вывоз ПЭТ-вторресурсов без прессования 4 и дальнейшую их отправку на приемно-сортировочный пункт 5. ТБО из общих контейнеров для мусора 2 прессуют при погрузке в мусоровозы 6 и вывозят на сортировочно-перегрузочную станцию 7 или для складирования на полигоне 8. Из сортировочно-перегрузочной станции 7 ТБО попадают на мусороперерабатывающий завод 9, на котором разделяются на неперерабатываемые отходы для складирования на полигоне 8 и сырье для переработки 10. На этом завершающем этапе осуществляется сепарация мусора на раздельные элементы - вторичное сырье и бесполезные остатки.

Новизна полезной модели заключается в применении селективных контейнеров на контейнерных площадках, которые реализуют возможностью сортировки мусора населением по типу и размеру в процессе сбора, транспортировки и переработки ТБО.

В настоящее время заявителем на основе внедрения опытной модели организован серийный выпуск оборудования - сетчатых селективных контейнеров из стального прутка об мм и профильной трубы сечением 20×20 мм размерами 1500×900×1700 мм.

За счет того, что осуществляется первичная сортировка мусора, исключается необходимость сжигания неперерабатываемой субстанции, образующейся вследствие прессования и перемешивания отходов в обычных мусоровозах. Это несколько снижает расходы на вывоз мусора, а переработка отсортированных отходов, не подвергнутых загрязнению пищевыми отходами, обеспечивает большие объемы вторичного сырья на выходе, что позволяет сделать отрасль сбора и утилизации бытовых отходов прибыльной. Увеличение на выходе объемов вторичного сырья позволяет создавать новые перерабатывающие предприятия. Отказ от сжигания неперерабатываемой части отходов, образующейся вследствие прессования и перемешивания ТБО в мусоровозах, улучшает экологию окружающей среды и сокращает территории для захоронения отходов, поскольку вместо традиционных свалок создаются полигоны для складирования экологически безопасных брикетов с непригодными отходами, которых, благодаря заявляемой системе, образуется значительно меньше, чем в существующих традиционных системах.

1. Селективный контейнер для мусора, представляющий собой закрытый сетчатый объем с возможностью выгрузки через открывающееся дно или боковую стенку, и имеющий в качестве устройства для сортировки по меньшей мере одно отверстие в крышке или в верхней части боковой стенки.

2. Селективный контейнер по п.1, характеризующийся тем, что отверстие, выполненное в селективном контейнере, имеет форму окружности диаметром 130 мм.

3. Селективный контейнер по п.1, характеризующийся тем, что селективный контейнер имеет квадратное отверстие со стороной 130 мм.

4. Селективный контейнер по п.1, характеризующийся тем, что селективный контейнер имеет прямоугольное отверстие с размером меньшей стороны 130 мм.

5. Селективный контейнер по п.1, характеризующийся тем, что селективный контейнер имеет эллипсное или овальное отверстие с размером меньшей оси 130 мм.



 

Похожие патенты:

Станция с устройством для затаривания и фасовки мягких контейнеров и полипропиленовых мешков биг-бэгов стеклобоем относится к устройствам затаривания сыпучих и мелкокусковых материалов в биг-бэги и может быть использовано в стекольной и строительной отраслях промышленности. Техническим результатом является обеспечение сохранности биг-бэга со стеклобоем при транспортировании и складировании и повышение эффективности последующего растаривания биг-бэгов со стеклобоем у потребителей.

Производство пеностекла относится к производству теплоизоляционных материалов, а именно к производству теплоизоляционного блочного пеностекла. Технической задачей производства блочного пеностекла из стеклобоя для утепления дома является повышение качества продукции, снижение энергетических затрат технологической линии, повышение производительности, эффективности, расширение технологических возможностей за счет оперативного регулирования соотношения реагентов при непостоянном составе исходного стеклобоя, повышения эффективности процесса термообработки, максимальной загрузки оборудования, исключающей простаивание, уменьшения количества образующейся сопутствующей продукции, обеспечения разделения пеностекольного щебня по фракционному составу.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов
Наверх