Концевой соединитель кабеля в гибком спиральном рукаве из металлической ленты (варианты)

 

Группа полезных моделей относится к области приборостроения и может быть использована для изготовления оконечных соединителей кабелей в гибких защитных металлических рукавах. Концевой соединитель кабеля включает корпус-втулку, торец одного конца которой, по первому варианту выполнения, снабжен кольцевой проточкой, глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава. По второму варианту выполнения конец корпуса-втулки, выполнен с участком отверстия диаметром, соизмеримым с наружным диаметром рукава, глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава. Этот конец корпуса-втулки снабжен вкладышем в виде коаксиально расположенной внутренней втулки с хвостовиком и фланцем. У хвостовика наружный диаметр выполнен соизмеримым с внутренним диаметром рукава, длина хвостовика выполнена не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве, а диаметр фланца выполнен соизмеримым с диаметром участка отверстия в конце корпуса-втулки. Конец рукава по первому варианту вводят в кольцевую проточку на торце втулки, а по второму варианту - в кольцевое пространство участка отверстия в конце внешней втулки вокруг хвостовика внутренней втулки-вкладыша. Наружную поверхность концов корпусов-втулок обоих вариантов выполнения вместе с концами введенных рукавов обжимают шестигранниками длиной менее длины введенных концов рукавов, предпочтительно, на одну ширину витка спиральной металлической ленты в рукаве. Для обоих вариантов оптимальной длиной вводимого конца рукава является расстояние, равное двум с половиной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве, а длина обжатого шестигранника - одной с половиной ширины ленты. Это позволяет обеспечить жесткое неподвижное соединение конца гибкого металлического рукава с сопрягаемым с ним корпусом концевого соединителя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа полезных моделей относится к области приборостроения и может быть использована для изготовления оконечных соединителей кабелей в гибких защитных металлических рукавах.

Для защиты сигнальных кабелей от воздействия механических повреждений и различного рода излучений кабели размещают в гибком металлическом рукаве различного диаметра в виде витого шланга, изготовленного из металлической ленты, которая в процессе производства профилируется и сворачивается по спирали в гибкий трубопровод. Соединение и уплотнение между витками спирали достигается за счет S-образного замка или П-образного профиля (см., например, РМВ 1.Н.00-00-004 РУКАВ БРОНИРОВАННЫЙ АНТИВАНДАЛ (4.0, 6.0); Рукава вальцованные, РМВ http://www.joinflex.ru/produkciya/rukava_rmv/index.htm).

Соединение концевой арматуры с гибким спиральным рукавом рекомендуется осуществлять с помощью сварки, (см., http://www.joinflex.ru/produkciya/rukava_rmv/type_armature/index.htm Типы и размеры концевой арматуры).

Применение сварки при изготовлении для приборов оконечных соединителей кабелей в защитных металлических рукавах небольшого диаметра вызывает определенные технологические сложности.

Известен концевой соединитель кабеля, бронированного гибким спиральным рукавом из металлической ленты (US 2002134573, H01R 13/58, H01R 13/622, H01R 13/595(+1), 2003-12-16), включающий корпус соединителя в виде втулки, один конец которой сопряжен с закрепляемым концом рукава с помощью одного или нескольких установочных винтов с заостренными кончиками.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, является недостаточно надежное крепление защитного рукава кабеля к корпусу соединителя с помощью установочных винтов.

Известен концевой соединитель кабеля в гибком спиральном рукаве из металлической ленты (RU 89658 U1, F16L 33/20, H02G 15/068, 2009.12.10), который является наиболее близким аналогом заявляемого соединителя.

Известный соединитель включает корпус в виде втулки, один конец которой - хвостовик, сопрягаемый с закрепляемым концом рукава, снабжен выполненными на внутренней поверхности хвостовика винтовыми выступами по винтовой линии, повторяющей винтовую линию расположения впадин металлического рукава.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится отсутствие у гибкого металлического рукава жесткости в осевом и радиальном направлениях в месте его закрепления, приводящее к подвижности соединения и снижению надежности закрепления защитного рукава кабеля к корпусу соединителя.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая группа полезных моделей, является повышение жесткости и надежности крепления защитного рукава кабеля к корпусу соединителя.

Технический результат, получаемый при осуществлении заявляемой группы полезных моделей, заключается в обеспечении жесткого неподвижного соединения конца гибкого металлического рукава с сопрягаемым с ним корпусом концевого соединителя.

Указанный технический результат достигается при осуществлении заявляемой группы однообъектных полезных моделей, образующих единый изобретательский замысел и представляющих собой два конструктивных варианта крепления рукава в зависимости от его диаметра.

Указанный технический результат при осуществлении полезной модели достигается тем, что по первому варианту выполнения концевого соединителя кабеля в гибком спиральном рукаве из металлической ленты, включающем корпус соединителя в виде втулки, один конец которой сопряжен с закрепляемым концом рукава, в отличие от известного соединителя торец конца корпуса-втулки, сопрягаемой с концом рукава, снабжен кольцевой проточкой, глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава, при этом наружная поверхность конца корпуса-втулки, сопряженной с концом рукава, выполнена в виде обжатого шестигранника длиной, менее глубины кольцевой проточки, предпочтительно, на одну ширину витка спиральной металлической ленты в рукаве.

Указанный технический результат при осуществлении полезной модели достигается также тем, что в концевом соединителе по первому варианту кольцевая проточка на конце корпуса-втулки выполнена глубиной в две с половиной, а длина обжатого шестигранника на наружной поверхности конца корпуса-втулки выполнена длиной, равной одной с половиной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве.

Указанный технический результат при осуществлении полезной модели достигается тем, что по второму варианту концевого соединителя кабеля в гибком спиральном рукаве из металлической ленты, включающем корпус соединителя в виде втулки, один конец которой сопряжен с закрепляемым концом рукава, в отличие от известного соединителя конец корпуса-втулки, сопрягаемый с концом рукава, выполнен с участком отверстия диаметром, соизмеримым с наружным диаметром рукава, глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава, конец корпуса-втулки снабжен вкладышем в виде коаксиально расположенной внутренней втулки с хвостовиком и фланцем, у хвостовика внутренней втулки наружный диаметр выполнен соизмеримым с внутренним диаметром рукава, длина хвостовика выполнена не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве, а диаметр фланца выполнен соизмеримым с диаметром участка отверстия в конце корпуса-втулки, при этом наружная поверхность конца корпуса-втулки, сопряженного одновременно с концом рукава и втулкой-вкладышем, выполнена в виде обжатого шестигранника длиной, менее длины хвостовика втулки-вкладыша, предпочтительно, на одну ширину витка спиральной металлической ленты в рукаве.

Указанный технический результат при осуществлении полезной модели достигается также тем, что в концевом соединителе по второму варианту хвостовик втулки-вкладыша выполнен длиной в две с половиной, а длина обжатого шестигранника на наружной поверхности конца корпуса-втулки выполнена длиной, равной одной с половиной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве.

На фиг. 1 показан первый вариант концевого соединителя кабеля в гибком спиральном рукаве с изображением зацепления смежных витков спирали металлической ленты с S-образным замком; на фиг. 2 - второй вариант концевого соединителя; на фиг. 3 показан вид первого варианта соединителя со стороны торца корпуса-втулки; на фиг.4 показан вид второго варианта соединителя со стороны торца корпуса-втулки.

Концевой соединитель кабеля 1 по первому варианту (фиг. 1) содержит корпус в виде втулки 2, на торце 3 одного из ее концов 4 выполнена кольцевая проточка 5 глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты 6 (фиг. 1) в рукаве 7. Проточка 5 выполнена шириной, соизмеримой с толщиной стенки рукава 7 - толщины зацепленных витков спирали металлической ленты 6 (фиг. 1) и на таком же расстоянии от поверхности конца 4 корпуса-втулки 2.

Конец рукава 7 вводят в проточку 5 на всю ее длину - не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты 6, и наружную поверхность конца 4 втулки 2 вместе с введенным концом рукава 7 обжимают шестигранником (фиг.1, 3) длиной менее, предпочтительно, на одну ширину витка спиральной металлической ленты 6, чем длина введенного конца рукава 7.

Поскольку толщины деформируемых участков конца 4 втулки 2 и рукава 7 соизмеримы, а поперечная прочность соединенных замками смежных витков металлической ленты 6 существенно меньше, то при обжатии деформируемому участку конца 4 втулки 2 изменяют конфигурацию, а участок рукава 7 в проточке 5, меньшей длины введенного конца рукава 7, сплющивают и прижимают его к нижней поверхности проточки 5 (фиг. 1, 3).

Оставшаяся недеформированной часть конца рукава 7 (фиг. 1) препятствует возможному осевому перемещению рукава 7 и совместно с его прижатым деформированным участком обеспечивает жесткое неподвижное соединение конца гибкого металлического рукава 7 с сопрягаемым с ним корпусом 2 концевого соединителя и тем самым позволяет повысить надежность крепления защитного рукава 7 кабеля 1 к корпусу соединителя.

Так как конец рукава 7 завершается частью витка спирали металлической ленты 6, а соединение смежных витков предусматривает их подвижность относительно друг друга, то длина элементов фиксации рукава 7 должна быть не менее, по крайней мере, одной ширины витка спиральной металлической ленты 6 в рукаве 7 с двумя частями замков сцепления на ее краях.

Опытная проверка показала, что оптимальным выполнением глубины проточки 5 и, соответственно, длины вводимого конца рукава 7 является расстояние, равное двум с половиной ширины витка спиральной металлической ленты 6 в рукаве 7, а длина обжатого шестигранника - одной с половиной ширины.

Концевой соединитель кабеля 8 по второму варианту (фиг. 2) содержит корпус в виде внешней втулки 9, в конце 10 отверстия которой выполнен участок 11 отверстия диаметром, соизмеримым с наружным диаметром рукава 12, глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты 13 в рукаве 12 и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава 12.

На участке отверстия 11 в конце 10 корпуса-втулки 9 установлен соизмеримый по длине с глубиной участка отверстия И вкладыш в виде коаксиально расположенной внутренней втулки 14 с хвостовиком 15 и фланцем 16. Наружный диаметр хвостовика 15 выполнен соизмеримым с внутренним диаметром рукава 12, длина хвостовика 15 выполнена не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты 13 в рукаве 12, а диаметр фланца 16 выполнен соизмеримым с диаметром участка отверстия 11 в конце 10 корпуса-втулки 9.

В отверстии 11 устанавливают внутреннюю втулку-вкладыш 14, ориентируемую коаксиально с помощью фланца 16.

В образованное кольцевое пространство между стенкой отверстия 11 и наружной поверхностью хвостовика 15 до упора во фланец 16 вводят конец рукава 12 и затем наружную поверхность конца 10 корпуса-втулки 9 вместе с введенным концом рукава 12 обжимают шестигранником (фиг. 2, 4), осуществляя пластическую деформацию наружной стенки конца 10 корпуса-втулки 9 и стенок рукава 12 относительно внешней поверхности хвостовика 15, получая результат аналогичный первому варианту выполнения концевого соединителя.

Опытная проверка показала, что оптимальной длиной хвостовика 15 втулки-вкладыша 14 и, соответственно, длиной вводимого конца рукава 12 является длина, равная двум с половиной ширины витка спиральной металлической ленты 13 в рукаве 12, а длина обжатого шестигранника на наружной поверхности конца 10 корпуса-втулки 9 - одной с половиной витка ширины ленты 13.

Второй вариант выполнения концевого соединителя целесообразно использовать в случае применения гибких спиральных рукавов малого диаметра, например, «Рукавов РМВ-1 Ду 6-8 мм» изготавливаемых из металлической ленты 0,2×7,5 мм.

Таким образом, видно, что приведенные выше сведения подтверждают возможность осуществления описанной группы полезных моделей, достижения указанного технического результата и решения поставленной задачи.

1. Концевой соединитель кабеля в гибком спиральном рукаве из металлической ленты, включающий корпус соединителя в виде втулки, один конец которой сопряжен с закрепляемым концом рукава, отличающийся тем, что торец конца корпуса-втулки, сопрягаемого с концом рукава, снабжен кольцевой проточкой глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава, при этом наружная поверхность конца корпуса-втулки, сопряженной с концом рукава, выполнена в виде обжатого шестигранника длиной менее глубины кольцевой проточки предпочтительно на одну ширину витка спиральной металлической ленты в рукаве.

2. Концевой соединитель по п.1, отличающийся тем, что кольцевая проточка на конце корпуса-втулки выполнена глубиной в две с половиной, а длина обжатого шестигранника на наружной поверхности конца корпуса-втулки выполнена длиной, равной одной с половиной витка ширины спиральной металлической ленты в рукаве.

3. Концевой соединитель кабеля в гибком спиральном рукаве из металлической ленты, включающий корпус соединителя в виде втулки, один конец которой сопряжен с закрепляемым концом рукава, отличающийся тем, что конец корпуса-втулки, сопрягаемый с концом рукава, выполнен с участком отверстия диаметром, соизмеримым с наружным диаметром рукава, глубиной не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве и толщиной стенки, соизмеримой с толщиной стенки рукава, конец корпуса-втулки снабжен вкладышем в виде коаксиально расположенной внутренней втулки с хвостовиком и фланцем, у хвостовика внутренней втулки наружный диаметр выполнен соизмеримым с внутренним диаметром рукава, длина хвостовика выполнена не менее двойной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве, а диаметр фланца выполнен соизмеримым с диаметром участка отверстия в конце корпуса-втулки, при этом наружная поверхность конца корпуса-втулки, сопряженного одновременно с концом рукава и втулкой-вкладышем, выполнена в виде обжатого шестигранника длиной менее длины хвостовика втулки-вкладыша предпочтительно на одну ширину витка спиральной металлической ленты в рукаве.

4. Концевой соединитель по п.3, отличающийся тем, что хвостовик втулки-вкладыша выполнен длиной в две с половиной, а длина обжатого шестигранника на наружной поверхности конца корпуса-втулки выполнена длиной, равной одной с половиной ширины витка спиральной металлической ленты в рукаве.



 

Похожие патенты:

Муфта кабельная концевая термоусаживаемая внутренней установки относится к области электротехники, а именно, кабельным оконечным устройствам и может быть использована при разделке высоковольтных кабелей с изоляцией из пластмассы или иных непроводящих материалов.

Устройство относится к области электротехники и служит для соединения частей кабеля при прокладывании электропроводки и проведении других электротехнических работ. Лента металлическая оцинкованная, используемая в гибком спиральном рукаве, предназначена для уменьшения пожароопасности, а также защиты проводов, кабелей и гибких шлангов от механических повреждений.
Наверх