Форма рельефообразующая для строительных изделий

 

Предлагаемые для рассмотрения материалы заявки относятся к оснастке для изготовления строительных изделий из цементосодержащих и гипсосодержащих наполненных композитов. В форму, содержащую поддон, стенки, один рельефообразующий элемент, элементы крепления дополнительно введен, по-крайней мере, еще один рельефообразующий элемент, подвешенный на прутке по какой-либо другой боковой стенке формы, свободно проходящем через петли, прикрепленные на стенках. Предлагаемая форма обладает расширенными функциональными возможностями, что позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет комбинирования рельефообразующих элементов и получать строительные элементы изделий различного вида.

Предлагаемые для рассмотрения материалы заявки относятся к оснастке для изготовления строительных изделий из цементосодержащих и гипсосодержащих наполненных композитов.

К этим элементам относятся плиты и блоки, угловые строительные детали из бетона, полимербетона, песочно-цементных и гипсовых смесей. Элементы могут иметь поверхности с различными рельефными фактурными вставками и орнаментами. Такие строительные элементы изготавливаются с помощью специальных разъемных форм.

Известно авт. свид СССР 727444, в котором форма для изготовления железобетонных изделий включает раму, борта и рельефообразующую матрицу. Форма собрана с помощью стопорных винтов, втулок гаек и эксцентриковых кулачков, а рамка матрицы оперта на эксцентриковые кулачки. Форма неудобна в работе, ее сборка и разборка сложны и трудоемки. В ней может получен ограниченный ассортимент изделий с плоскими поверхностями.

Известно авт. свид СССР 984147, в котором форма для изготовления изделий из бетонных смесей состоит из шарнирных тяг с запорными механизмами в виде поворотных ручагов, шарнирно соединенных с тягами и имеющие фиксаторы рабочего положения. Однако форма сложна и трудоемка в эксплуатации и пригодна для изготовления однотипных многотиражных плоских изделий.

Известно авт. свид СССР 435112, в котором форма для изготовления изделий с рельефным рисунком имеет поддон, продольные и поперечные борта и матрицу, причем матрица выполнена наборной из объемных элементов, например, кубической формы с различными рисунками по сторонам. Форма позволяет обеспечить относительное разнообразие изделий, но мозаичная структура рельефообразующего рисунка заставляет производить длительные и трудоемкие операции, связанные с переналадкой.

В патенте РФ 2329141 предложено получение изделий и элементов с фактурными поверхностями при использовании разъемной формы. Данная форма содержит поддон, стенки, элементы крепления и переворачиваемый на подвижном прутке эластичный карман из тонкого пленочного или тканевого материала, предназначенный для размещения рельефообразующего материала, при работе карман смазывают гидрофобной смазкой и переворачивают. После отверждения залитой смеси форму разбирают.

Подобная форма не совершенна, поскольку каждый раз необходимо наполнять карман сыпучим материалом, а при разборке удалять его. Форма не удобна в работе, не позволяет получать разноообразные фактуры с четкими краями и рельефами. Основная масса концентрируется на дне насыпного кармана, что не позволяет достигать относительной равномерности глубины рельефа.

Известна форма по конструкции из полезной модели РФ 107095. На подвижном прутке укреплена вставка из стеклопластика или прочного эластичного материала или несколько вставок.

Однако данная конструкция не приспособлена для получения строительных элементов с несколькими фактурированными гранями, например, тротуарного или облицовочного камня, декоративного камня для столбов и выступающих частей архитектурных элементов.

Технической задачей предлагаемого для рассмотрения решения является создание конструкции формы с расширенными функциональными возможностями, а именно, приспособленной для выпуска строительных элементов, имеющих фактурные поверхности, по крайней мере, по двум граням.

Поставленная задача решается тем, что в форму, содержащую поддон, стенки, один рельефообразующий элемент, элементы крепления дополнительно введен, по-крайней мере, еще один рельефообразующий элемент, подвешенный на прутке по какой-либо другой боковой стенке формы, свободно проходящем через петли, прикрепленные на стенках.

Форма имеет следующую конструкцию.

На поддоне 1 установлены стенки 2 жестко соединенные между собой креплениями 3, на которых закреплены рельефообразующие элементы 4, подвешенные с возможностью поворота на прутках 5, продетых в петли 6, закрепленные на стенках 2.

Конструкция дает возможность получения изделий с двумя фактурными поверхностями при смене двух рельефообразующих элементов, которые могут располагаться по соседним и по параллельным стенкам, а также с тремя, четырьмя, пятью фактурными поверхностями при применении соответственно трех, четырех или пяти рельефообразующих элементов.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется на Фиг.1 - Фиг.6,

Фиг.1 - форма с двумя рельефообразующими элементами, расположенными параллельно:

1 - поддон;

2 - стенки;

3 - крепления;

4 - рельефообразующие элементы;

5 - прутки;

6 - петли.

Фиг.2 - форма с двумя рельефообразующими элементами, расположенными на соседних стенках

Фиг.3 - форма с тремя рельефообразующими элементами:

1 - поддон;

2 - стенка;

3 - крепление;

4 - рельефообразующие элементы;

5 - прутки;

6 - петли.

Фиг.4 - форма с четырьмя рельефообразующими элементами (вид сверху):

1 - поддон;

2 - стенка;

3 - крепление;

4 - рельефообразующие элементы;

5 - прутки;

6 - петли.

Фиг.5 - форма с пятью рельефообразующими элементами

2 - стенка;

3 - крепежный элемент;

4 - рельефообразующие элементы;

5 - прутки;

6 - петли;

7 - верхний рельефообразующий элемент.

Фиг.6 - представлены варианты получаемых строительных элементов:

1 - угловой элемент (две фактурные поверхности, расположенные рядом);

2 - элемент с параллельными расположенными фактурными поверхностями;

3 - торцевой элемент (три фактурные поверхности);

4 - элемент для столбов (четыре фактурные поверхности);

5 - элемент для декоративных покрытий и на верший столбов - пять фактурных поверхностей.

Форму используют следующим образом.

На поддоне 1 устанавливают боковые стенки 2 с крепежными элементами 3. К стенкам 2 содержат прикреплены петли 6. В петли 6 вставляют прутки 5, на которых размещают рельефообразующие элементы 4, которые могут свободно поворачиваться на прутках 5.

Собирают форму так, чтобы элементы 4 находились снаружи по краям стенок 2.

Переворачивают элементы 4 внутрь формы, причем количество и расположение их должно соответствовать заданному элементу. Заполняют форму составом, например, на цементной или гипсовой основе и экспонируют до полного отверждения изготавливаемого изделия. Затем производят разборку формы и извлекают готовое изделие. Производят очистку деталей формы и следующую сборку для проведения дальнейшей работы.

Ниже приведены примеры использования заявляемой формы

Пример 1.

Рельефообразующие элементы подвешены на прутках по соседним стенкам, перпендикулярным друг другу. При переворачивании элементов внутрь формы и заливке раствора получен угловой строительный элемент, с двумя фактурными поверхностями, перпендикулярными друг другу, Фиг.6 - 6-1 - элемент 1.

Пример 2.

Рельефообразующие элементы подвешены на прутках по стенкам, параллельным друг другу. При переворачивании элементов внутрь формы и заливке раствора получен строительный элемент с двумя параллельными фактурными поверхностями, например, для столбов, фиг.6 - 6-2 - элемент 2.

Пример 3.

Рельефообразующие элементы подвешены на прутках по трем соседним стенкам. При переворачивании элементов внутрь формы и заливке раствора получен торцевой строительный элемент, с тремя фактурными поверхностями, две из которых параллельны друг другу и перпендикулярны третьей поверхности, Фиг.6 - 6-3 - элемент 3.

Пример 4.

Рельефообразующие элементы подвешены на прутках расположенных по всем четырем стенкам формы. При переворачивании элементов внутрь формы и заливке раствора получен строительный элемент для столбов и колон с четырьмя боковыми фактурными поверхностями, Фиг.6 - 6-4 - элемент 4.

Пример 5.

Рельефообразующий верхний элемент подвешен на прутке, параллельном одной из стенок формы. При переворачивании всех рельефообразующих элементов внутрь формы и заливке раствора получен элемент с пятью фактурными поверхностями, Фиг.6 - 6-5 - элемент 5.

Таким образом, предлагаемая конструкция разборной формы для изготовления строительных изделий позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет комбинирования рельефообразующих элементов и получать строительные элементы изделий различного вида.

Предлагаемая форма для изготовления строительных элементов изделий была изготовлена и испытана в ОАО «Технологическое оснащение» в г.Санкт-Петербурге при выполнении и подготовке работ по разработке и изготовлению строительных элементов из цементосодержащих и гипсосодержащих наполненных строительных составов, в частности при изготовлении плит угловых, торцевых, столбовых строительных деталей, а также плит для тротуарных и настенных покрытий.

Заявитель просит рассмотреть представленные материалы на предмет выдачи патента РФ на полезную модель.

1. Форма рельефообразующая для строительных изделий, содержащая поддон, стенки, элементы крепления и съемный рельефообразующий элемент, подвешенный на прутке, свободно проходящем через петли на стенке, с возможностью переворачивания в объем формы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит, по крайней мере, еще один рельефообразующий элемент, подвешенный на прутке через петли на другой боковой стенке формы.

2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что содержит третий рельефообразующий элемент, подвешенный вдоль третьей боковой стенки.

3. Форма по п.2, отличающаяся тем, что содержит четыре рельефообразующих элемента, подвешенных на прутках по четырем боковым стенкам формы.

4. Форма по п.3, отличающаяся тем, что содержит пятый рельефообразующий верхний элемент, подвешенный на прутке по любой из четырех стенок формы.

5. Форма по пп.1-4, отличающаяся тем, что рельефообразующие элементы выполнены из стеклопластика.



 

Наверх