Устройство для приготовления продуктов (варианты)
Группа полезных моделей относится к области приспособлений, позволяющих варить замороженные продукты в любой распространенной кухонной посуде. Согласно 1-му варианту устройство содержит основной материал и внешний слой, по существу представляющий собой защитный слой, предотвращающий взаимодействие продуктов с основным материалом вставки. Согласно 2-му варианту устройства вставка соединена со съемным полым цилиндром того же диаметра. Техническим результатом является обеспечение возможности приготовления продуктов в обычной металлической посуде без прилипания их дну и стенкам. 2 н.п., 2 фиг.
Группа полезных моделей относится к области приспособлений, позволяющих варить замороженные продукты в любой распространенной кухонной посуде, такой как кастрюля, скороварка и.т.п.
В настоящее время широкую известность и популярность приобрели быстрозамороженные продукты, требующие приготовления в кипящей воде при постоянном перемешивании в течение всего времени приготовления.
Из описания изобретения по авторскому свидетельству SU 1642989, МПК A47J 27/00, опубликованного 23.04.1991, известна кастрюля, содержащая металлический корпус и установленную в нем перфорированную вставку, при этом корпус и вставка выполнены с возможностью подключения к различным полюсам постоянного тока.
Недостатком данного прототипа является опасность поражения электрическим током, а также высокое электропотребление.
Задачей предлагаемых вариантов полезных моделей является обеспечение возможности приготовления продуктов в обычной металлической посуде без прилипания их дну и стенкам посуды.
Указанный технический результат достигается при использовании 1-го варианта полезной модели, согласно которому устройство для приготовления продуктов, выполнено в виде плоской вставки с опорными элементами и перфорированными отверстиями, причем вставка содержит основной материал и внешний слой, по существу представляющий собой защитный слой, предотвращающий взаимодействие продукта с основным материалом вставки.
Кроме этого, при большой разнице в диаметре используемой посуды и диаметре вставки, последняя выполнена с возможностью установки съемного, полого цилиндра, предотвращающего попадание приготавливаемых продуктов на стенки посуды, а также между дном посуды и нижней поверхностью вставки.
Указанный выше технический результат, также достигается при использовании 2-го варианта полезной модели, согласно которому устройство для приготовления продуктов, выполнено в виде плоской вставки с опорными элементами и перфорированными отверстиями, причем вставка соединена со съемным полым цилиндром того же диаметра, причем вставка и цилиндр содержат основной материал и внешний слой, по существу представляющий собой защитный слой, предотвращающий взаимодействие продукта с основным материалом вставки и цилиндра.
Согласно еще одной особенности устройства вставка соединена с цилиндром с помощью паза, расположенного по всему ее периметру.
Согласно еще одной особенности вставка может содержать перфорированные отверстия, расположенные под углом 45 градусов к плоскости вставки.
Согласно еще одной особенности вставка может содержать внешний слой, представляющий собой политетрофторэтилен.
Конструкция устройства пояснена с помощью прилагаемых чертежей. На фигуре 1 изображена посуда с установленным внутри устройством согласно 1-му варианту. На фигуре 2 изображена посуда с установленным внутри устройством согласно 2-му варианту.
Устройство работает следующим образом. Устройство согласно первому варианту помещается на дно кастрюли, затем в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее в кипящую воду помещаются замороженные продукты. По достижению готовности продукт вынимается из кастрюли обычными приспособлениями.
Согласно второму варианту, в случае применения устройства совместно с посудой, чей диаметр значительно больше, к вставке прикрепляется (например, с помощью пазов расположенных по всему периметру круглого основания) полый цилиндр. Процесс приготовления в части последовательности действия совпадает с первым вариантом осуществления.
Таким образом, устройство позволяет готовить продукты в обычной металлической посуде без прилипания их к дну и стенкам.
1. Устройство для приготовления продуктов, выполненное в виде плоской вставки с опорными элементами и перфорированными отверстиями, отличающееся тем, что вставка содержит основной материал и внешний слой, по существу, представляющий собой защитный слой, предотвращающий взаимодействие продуктов с основным материалом вставки.
2. Устройство для приготовления продуктов, выполненное в виде плоской вставки с опорными элементами и перфорированными отверстиями, отличающееся тем, что края вставки соединены со съемным полым цилиндром того же диаметра, причем вставка и цилиндр содержат основной материал и внешний слой, по существу, представляющий собой защитный слой, предотвращающий взаимодействие продуктов с основным материалом вставки и цилиндра.
3. Устройству по п.2, отличающееся тем, что вставка соединена с полым цилиндром с помощью паза, расположенного по всему ее периметру.
4. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что перфорированные отверстия расположены под углом 45º к плоскости вставки.
5. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что внешний слой вставки и цилиндра представляет собой политетрофторэтилен.