Устройство для квашения и соления продуктов питания

 

Устройство для квашения и соления продуктов питания предназначено для применения в пищевой промышленности, а также в быту для квашения и соления продуктов питания в емкости с суженной горловиной, в том числе в стеклянных бытовых банках.

Предлагаемое техническое решение направлено на получение следующего технического результата упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей устройства и повышение качества засолки или квашения продукта за счет конструктивных особенностей устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для квашения и соления продуктов питания выполнено в виде эластичного круглого диска содержащего отверстие, фиксатор, радиальные прорези образующие отдельные лепестки, причем диск имеет диаметр от 130 мм до 138 мм, и снабжен ручкой из эластичного материала, фиксаторами, расположенными на расстоянии от 30 мм до 35 мм от центра диска, радиальными прорезями шириной от 1 мм до 1,5 мм образующие лепестки, длина которых составляет от 35 мм до 40 мм.

Устройство для квашения и соления продуктов питания предназначено для применения в пищевой промышленности, а также в быту для квашения и соления продуктов питания в емкости с суженной горловиной, в том числе в стеклянных бытовых банках.

Известен универсальный гнет для многоразового использования при солении овощей и фруктов описанный в патенте на изобретение 2051788 от 21.02.1992 г. опубл. 10.01.1996 г. Гнет выполняется в виде эллипсного перфорированного диска, состоящего из одного или нескольких слоев нержавеющей стали, армированного стекла и других материалов, в том числе и с бактерицидными свойствами, имеет разницу размеров диаметров до одного сантиметра, а меньший диаметр не более внутреннего диаметра емкости (бочка). Диск имеет отверстия для циркуляции рассола, что облегчает его фиксирование в горизонтальном положении в емкости и бачке и облегчает создавать давление нужной по технологии величины на консервируемый продукт независимо от его объема, сорта и вида.

Но данное устройство не позволяет использовать его в емкостях с зауженной горловиной, т.е. в бытовых стандартных стеклянных банках.

Самым близким к заявленной полезной модели по своей технической сущности является устройство для квашения растительных продуктов описанное в патенте на изобретение 2035870 от 28.12.1992 г. опубл. 27.05.1995 г. содержащее основание для ограничения объема и сжатия продукта, которое состоит из отдельных лепестков, надетых на шестигранную обечайку, при этом устройство снабжено фиксатором основания в виде стойки, в верхней части которой может быть закреплена чаша для установки гнета.

Но конструкция данного устройства очень сложная, а отсутствие ручки доставляет дополнительные неудобства при извлечении устройства для квашения растительных продуктов из емкости и не позволяет предотвратить соприкосновение рассола и продуктов с руками, что может привести к заплесневению и ухудшению качества засола, а так же может привести к негодности продукта.

Предлагаемое техническое решение направлено на получение следующего технического результата упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей устройства и повышение качества засолки или квашения продукта за счет конструктивных особенностей устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для квашения и соления продуктов питания выполнено в виде эластичного круглого диска содержащего отверстие, фиксатор, радиальные прорези образующие отдельные лепестки, причем диск имеет диаметр от 130 мм до 138 мм, и снабжен ручкой из эластичного материала, фиксаторами, расположенными на расстоянии от 30 мм до 35 мм от центра диска, радиальными прорезями шириной от 1 мм до 1,5 мм образующие лепестки, длина которых составляет от 35 мм до 40 мм. Устройство для квашения и соления продуктов питания после термической обработки, опускается в емкости с суженной горловиной в которой уже находится продукт предназначенный для квашения или соления. Через узкую горловину устройство проходит за счет того, что радиальные прорези шириной от 1 мм до 1,5 мм позволяют лепесткам беспрепятственно деформироваться и проходить через узкую горловину. Если по технологии засолки или квашения продукта питания предусмотрено начальная выдержка данного продукта определенного времени в рассоле без гнета, а затем с гнетом, то в банке устройство принимая свою первоначальную форму за счет того, что имеет диаметр от 130 мм до 138 мм краями упирается в плечики банки, не позволяя в емкости с рассолом всплыть продуктам на поверхность при этом предотвращает, соприкосновение продуктов например грибов или капусты с воздухом т.к. при соприкосновении с воздухом указанные продукты покрываются плесенью, и как следствие ухудшается качество засола и может привести к негодности продукта. Одновременно с этим радиальные прорези и отверстие позволяют пропускать жидкость (рассол, маринад и т.д.) и пузырьки газа (воздуха), образующегося в следствии брожения консервируемой продукции (огурцы, яблоки и т.д.). При необходимости применении гнета, непосредственно в фиксаторы устанавливается любая подходящая по размеру емкость. Расположение фиксаторов на расстоянии от 30 мм до 35 мм от центра диска позволяют использовать в качестве гнета любую бывшую в употреблении тару имеющую диаметр донышка не больше 70 мм, например пластиковую бутылку из-под воды. При извлечении устройства из емкости используется ручка из эластичного материала, например шнур, что позволяет избежать извлечения устройства из емкости непосредственно руками, что может привести к образованию плесени и как следствие дальнейшей порче продукта. Устройство для квашения и соления продуктов питания так же может быть использовано при консервации и закатывании для длительного хранения продуктов растительного происхождения не посредственно при их предварительной термической обработки перед закатыванием в стеклянную тару.

Суть технического решения поясняется чертежами где:

Фиг.1 - устройство для квашения и соления продуктов питания, вид сверху;

Фиг.2 - устройство для квашения и соления продуктов питания в емкости с зауженной горловиной.

На фигуре 1 изображено эластичный круглый диск 2, отверстие 3, радиальные прорези 4, лепестки 5, фиксатор 6, ручка 7. На фигуре 2 изображено устройство для квашения и соления продуктов питания 1, емкость с зауженной горловиной 8, плечики 9, продукт питания 10, емкость 11, крышка 12.

Устройство для квашения и соления продуктов питания работает следующим образом. Устройство для квашения и соления продуктов питания 1 после термической обработки, опускается в емкости с суженной горловиной 8 в которой уже находится продукт предназначенный для квашения или соления 10. Через узкую горловину емкости 8 устройство 1 проходит за счет того, что радиальные прорези 4 позволяют лепесткам 5 беспрепятственно деформироваться и проходить через узкую горловину. Если по технологии засолки или квашения продукта питания 10 предусмотрено начальная выдержка данного продукта определенного времени в рассоле без гнета, а затем с гнетом, то в емкости 8 устройство 1 принимая свою первоначальную форму краями эластичного круглого диска 2 упирается в плечики 9 емкости 8, не позволяя всплыть продуктам 10 на поверхность при этом предотвращает, соприкосновение продуктов 10 например грибов или капусты с воздухом т.к. при соприкосновении с воздухом указанные продукты 10 покрываются плесенью, и как следствие ухудшается качество засола и может привести к негодности продукта 10. Одновременно с этим радиальные прорези 4 и отверстие 3 позволяют пропускать жидкость (рассол, маринад и т.д.) и пузырьки газа (воздуха), образующегося в следствии брожения консервируемой продукции 10 (огурцы, яблоки и т.д.). При необходимости применении гнета, непосредственно в фиксаторы 6 устанавливается любая подходящая по размеру емкость 11. Расположение фиксаторов 6 на расстоянии от 30 мм до 35 мм от центра диска 2 позволяют использовать в качестве гнета любую бывшую в употреблении емкость 11 имеющую диаметр донышка не больше 70 мм, например пластиковую бутылку из-под воды и заполненную любым наполнителем. Причем по мере опустошения емкости 8, и при необходимости того, что остаток продукта 10 следует держать под гнетом, в фиксаторы 6 устанавливается бывшая в употреблении емкость 11, например пластиковая бутылка из-под воды обрезанная таким образом, что ее высота соответствует расстоянию от устройства 1 до горловины емкости 8, с возможностью закрывание емкости 8 крышкой 12, например пластиковой. При извлечении устройства 1 из емкости 8 используется ручка 7 из эластичного материала, что позволяет избежать извлечения устройства 1 из емкости 8 непосредственно руками, т.к. это может привести к образованию плесени и как следствие дальнейшей порче Устройство для квашения и соления продуктов питания 1 так же может быть использовано при консервации и закатывании для длительного хранения продуктов 10 растительного происхождения не посредственно при их предварительной термической обработки перед закатыванием в стеклянную тару. Поскольку при консервации продукта 10 для длительного хранения, по технологии необходимо неоднократно заливать и сливать рассол из емкости 8, то устройство 1 внутри емкости 8 принимая свою первоначальную форму краями эластичного круглого диска 2 упираясь в плечики 9, и при сливе рассола через отверстие 3 и радиальные прорези 4 из емкости 8 устройство 1 не позволяет продукту 10 выпасть из емкости 8, что намного облегчает процесс термической обработки продукта 10, а при извлечении устройства 1 из емкости 8 эластичная ручка 7 позволяет избежать ожога рук.

Совокупность признаков нова и позволяет достичь указанного технического результата.

Устройство для квашения и соления продуктов питания выполнено в виде эластичного круглого диска, содержащего отверстие, фиксатор, радиальные прорези образующие отдельные лепестки, отличающееся тем, что диск имеет диаметр от 130 мм до 138 мм и снабжен ручкой из эластичного материала, фиксаторами, расположенными на расстоянии от 30 мм до 35 мм от центра диска, радиальными прорезями шириной от 1 мм до 1,5 мм, образующих лепестки, длина которых составляет от 35 мм до 40 мм.



 

Наверх