Полевая кухня

 

Полезная модель относится к мобильным полевым кухням для приготовления пищи в полевых условиях, и может быть использовано, в том числе, как армейская походная кухня для улучшения эксплуатационных условий и повышение надежности при тепловой обработке и кратковременном хранении пищевых продуктов в горячем состоянии в полевых условиях, а также может быть использовано в быту, на охоте, в походах, на даче и т.д. для обеспечения горячем питанием значительного количества человек одновременно. Целью полезной модели является улучшение эксплуатационных возможностей, снижения травматизма, снижение уязвимости устройства и снижение его заметности, а также экономия топлива путем улучшения сохранения тепла с одновременным повышением экологичности снижением токсичности применяемых теплоизоляционных материалов. Для достижения цели устройство содержит раму 1 прицепа, на которой установлен варочный агрегат 2, состоящий из параллелепидных ячеек 3 жарочного шкафа 4, каждая ячейка 3 которого содержит крышку 5, откидываемую вниз на угол около 90° до горизонтального положения так, что каждая крышка в открытом состоянии является продолжением дна ячейки 3, поворот крышек осуществляется в горизонтальных шарнирах 6, при помощи которых крышки прикреплены к жарочному шкафу 4, внутри каждой ячейки находится по меньшей мере один бак 7 или бак 7 и противень 8 или несколько баков 7 и противней, при этом баки также имеют форму параллелепипеда, в том числе, основание предпочтительно может быть квадратным; с задней стороны жарочного шкафа 4 внутри варочного агрегата 2 установлены симметрично продольной оси два водогрейных бака 9 с просветом между ними для обтекания удаляемыми продуктами сгорания, каждый бак 9 снабжен краном 10, выведенным каждый с соответствующего борта варочного агрегата 2 наружу; непосредственно под варочным агрегатом расположены горелки 11, закрытые плоским параллелепипедным поддоном 12, который также может служить топкой для твердого топлива и иметь скос в сторону направления движения для улучшения удаления продуктов сгорания твердого топлива и дверцу 13, снабженную запором в задней части поддона на торце для доступа к горелкам и топку; удаление продуктов сгорания производится через трубу 14. 1 с.п. формулы полезной модели Илл. 15 фиг.

Полезная модель относится к мобильным полевым кухням для приготовления пищи в полевых условиях, и может быть использовано, в том числе, как армейская походная кухня для улучшения эксплуатационных условий и повышения надежности при тепловой обработке и кратковременном хранении пищевых продуктов в горячем состоянии в полевых условиях, а также может быть использовано в быту, на охоте, в походах, на даче и тд. для обеспечения горячем питанием значительного количества человек одновременно.

Известен ряд устройств - походных кухонь, в том числе, войсковых, содержащих колесный прицеп [1], шасси [2], либо фургон [3], на котором или внутри которого закрепляется варочный агрегат, содержащий очаг, работающий на одном [4] или нескольких видах топлива [5], дымоход и баки для пищи, расположенные в ячейках варочного агрегата установленные с возможностью их съема.

Недостатками известных устройств являются их низкие эксплуатационные возможности ввиду вертикального расположения баков и соответственно возможности их перемещения только в вертикальном направлении, что создает большие неудобства с мойкой баков кипячением в них воды при последующем их извлечении, закладкой продуктов, выемкой горячих баков и является существенным фактором уязвимости персонала и личного состава как в смысле повышенного риска травматизма при функционировании устройства, приготовлении и раздаче пищи, так и в смысле повышенной уязвимости личного состава в боевых условиях ввиду большой высоты известных устройств и необходимости возвышения над ними для осуществления вертикальных манипуляций с баками, что снижает также маскировочные свойства известных устройств в процессе их эксплуатации.

Известно трансформируемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (патент РФ 2090130 С1, A47J 36/26, 20.09.1997), содержащее корпус, емкость для приготовления пищи, камеру сгорания, выполненную по меньшей мере из двух телескопических колен с возможностью выдвижения вниз по вертикали, нижнее из которых снабжено дверцей и перфорированным дном, а также съемный дымоход и поворотные опоры, также снабжено автономным нагревательным средством и по меньшей мере одной дополнительной емкостью для приготовления пищи, причем емкости выполнены с возможностью выдвижения вверх и вниз относительно корпуса по вертикали, а все элементы с возможностью их последовательного вложения один в другой. Кроме того, дымоход в нерабочем положении размещается между емкостями [6].

Известное устройство обладает повышенной степенью компактности, поскольку в нем используется сборно-разборный принцип эксплуатации и определенный порядок складывания его элементов. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства при его хранении и перевозке, однако, не влияет, или даже ухудшает эксплуатационные условия непосредственного использования устройства по его прямому назначению, то есть при приготовлении и раздаче пищи. Недостатками известного устройства являются низкие эксплуатационные возможности в процессе непосредственного приготовления и раздачи пищи, что обусловливает неудобства, большие затрачиваемые усилия, низкую оперативность и значительные затраты времени при необходимости перемещения заполненных горячих баков вверх - вниз, находясь при этом рядом с устройством. Это же обусловливает низкую безопасность этого как с точки зрения повышенной вероятности травматизма обслуживающего персонала и пользователей (личного состава), так и с точки зрения необходимости возвышения над устройством, что также обусловливает низкие маскировочные качества известного устройства.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является кухня походная автоприцепная (Авторское свидетельство СССР 567441, В60Р 3/077, 05.08.1977, Бюлл. 29), состоящая из установленного на автомобильный прицеп варочного агрегата, содержащего водогрейный бак и жарочные шкафы с закрывающимися баками, причем, шкафы снабжены горелками, работающими на газообразном, жидком или твердом топливе. Кроме того, известное устройство содержит очаг, разделенный на отсеки, каждый из которых выполнен с горизонтальной диафрагмой, разделяющей топливное пространство на прямой и обратный газоходы [7].

Недостатками известного устройства являются низкие эксплуатационные возможности, усложняющие использование устройства, снижающие его оперативность и увеличивающие время на приготовление и раздачу пищи. Это обусловлено возможностью лишь вертикальных перемещений баков а также их круглой формой, что представляет значительную трудность, учитывая высокую температуру баков, большой вес при полном заполнении, что создает высокую степень опасности травматизма операторов и личного состава, затрудняет процессы приготовления и раздачи пищи и значительно увеличивает необходимое для этого время. Кроме того, это обусловливает большие габариты по высоте устройства, а необходимость дополнительного возвышения персонала по причине возможности только вертикального извлечения баков, а также вертикальной выемки пищи из баков, создает повышенную опасность поражения персонала в боевой обстановке и ухудшает маскировочные свойства устройства.

Целью полезной модели является улучшение эксплуатационных возможностей устройства за счет улучшения эксплуатационных характеристик и повышения удобства работы с устройством выполнением формы жарочных шкафов и соответствующих баков предложенным образом, что позволяет значительно облегчить процессы приготовления и раздачи пищи, учитывая высокую сложность этого из-за необходимости работы с высокими температурами баков и их содержимым; а также целью является повышение безопасности обслуживающего персонала за счет снижения травматизма при работе с открыванием жарочных шкафов, извлечением баков и дозированием приготовленной пищи; повышение оперативности работы устройства за счет сокращения времени на операции с баками и противнями при загрузке продуктов, извлечении приготовленной пищи и ее раздаче, благодаря выполнению баков, ячеек жарочных шкафов и всего устройства предложенным образом в комплексе, кроме того, целью является снижение уязвимости устройства и снижение его заметности за счет появившейся возможности значительного уменьшения высоты устройства, благодаря введенным дополнительным элементам и выполнением их по предлагаемой полезной модели, а также экономия топлива путем улучшения сохранения тепла с одновременным повышением экологичности снижением токсичности применяемых теплоизоляционных материалов.

Для реализации поставленной цели в известной полевой кухне, состоящей из установленного на автомобильный прицеп варочного агрегата, содержащего водогрейный бак и жарочные шкафы с закрывающимися баками, причем, шкафы снабжены горелками, работающими на газообразном, жидком или твердом топливе, дополнительно баки выполнены так, что их горизонтальные размеры превышают вертикальные, а шкафы являются встроенными в корпус варочного агрегата и выполнены в виде параллелепипедных ячеек, каждая по размерам по меньшей мере одного бака, ячейки расположены горизонтально в ряд с боков с двух сторон варочного агрегата по обе стороны от его продольной оси, совпадающей с направлением движения, а баки и противни, выполнены выдвижными из ячеек жарочных шкафов в горизонтальном направлении поперек продольной оси варочного агрегата, крышки жарочных шкафов выполнены так, что в открытом состоянии образуют подставки для баков, при выдвижении их из шкафов. Кроме того, баки и противни выполнены с квадратным основанием. Кроме того, крышки жарочных шкафов навешиваются на горизонтальные шарниры, расположенные на нижнем горизонтальном лицевом ребре каждого шкафа, открывание крышки производится поворотом в вертикальной плоскости на угол близкий к 90 градусов относительно оси шарнира. Кроме того, каждый жарочный шкаф содержит по меньшей мере два уголка, каждый из которых расположен на одной из двух внутренних поверхностях вертикальных стенок каждого жарочного шкафа параллельно его дну, уголки установлены во всю длину стенки одними их полками, вторые полки уголков обращены во внутреннее пространство жарочного шкафа, причем, количество уголков на каждой стенке на единицу меньше суммарного количества баков и противней, располагаемых в данном шкафу. Кроме того, что на нижней поверхности каждого бака с внешней стороны установлены с возможностью вращения по меньшей мере четыре ролика, оси которых параллельны, либо близки к параллельности, к продольной оси варочного аппарата, а на нижней поверхности каждого жарочного шкафа установлены полозья, направленные поперек продольной оси варочного агрегата так, что при установка бака в ячейку жарочного шкафа ролики устанавливаются в полозья с возможностью выдвижения бака из жарочного шкафа и качения роликов в полозьях. Кроме того, что на внутренних поверхностях крышек установлены полозья направленные поперек продольной оси варочного агрегата, а ролики, расположенные на внешней поверхности нижней части баков, совпадают с полозьями на крышках при выдвижении баков из жарочных шкафов. Кроме того, ролики расположены на нижней поверхности баков по краям их угловых ребер с возможностью вращения роликов вокруг осей, которые параллельны, либо близки к параллельности, к продольной оси варочного аппарата, направленных поперек продольной оси варочного агрегата, а на вертикальных стенках шкафов также поперек продольной оси варочного агрегата установлены уголки одними их полками, вторые полки уголков расположены под роликами баков. Кроме того, ролики установлены на внутренней поверхности ячеек жарочных шкафов. Кроме того, ролики установлены с возможностью вращения на внутренней поверхности крышек жарочных шкафов. Кроме того, каждый бак снабжен по меньшей мере двумя поворотными ручками, каждая из которых расположена на вертикальной стенке бака, расположенной поперек продольной оси варочного агрегата, ручки свободно поворачиваются относительно их продольных осей от параллельного положения плоскости ручки относительно Вертикальной стенки бака до приблизительно перпендикулярного положения. Кроме того, каждый бак снабжен по меньшей мере одной дополнительной ручкой, расположенной на передней поверхности бака непосредственно под крышкой жарочного шкафа, когда она находится в закрытом состоянии. Кроме того, дополнительная ручка закреплена на передней поверхности бака шарнирно с возможностью поворота ее на угол, близкий к 90 градусов - от положения, параллельного или близкого к параллельности передней поверхности бака до приблизительно перпендикулярного положения. Кроме того, каждый бак снабжен системой индивидуального подогрева в выдвинутом положении бака. Кроме того, теплоизоляция жарочных шкафов выполнена на основе базальтового волокна. Кроме того, базальтовое волокно расположено в виде панелей на всех плоскостях жарочных шкафов с внешней стороны внутри варочного агрегата. Кроме того, крышки жарочных шкафов выполнены двойными внутренняя часть которых заполнена базальтовым волокном. Кроме того, в одной ячейке жарочного шкафа размещается несколько, по меньшей мере, два бака, расположенные друг над другом. Кроме того, в ячейке жарочного шкафа может размещаться также по меньшей мере один противень. Кроме того, на нижней поверхности противня по краям его угловых ребер, направленных поперек продольной оси варочного агрегата, расположены ролики, а на вертикальных стенках шкафа также поперек продольной оси варочного агрегата установлены уголки одними их полками, вторые полки уголков расположены под роликами противня. Кроме того, каждый бак снабжен съемной крышкой с поворотной ручкой, ручка свободно поворачивается относительно ее продольной оси от положения плоскости ручки поверх крышки до приблизительно перпендикулярного положения. Кроме того, дно жарочного шкафа выполнено в виде решетки, под которой располагаются полость для твердого топлива, в которой расположены горелки для жидкого и газообразного топлива.

Технический результат заключается в том, что улучшаются эксплуатационные возможности использования устройства за счет дополнительно введенных элементов, выполненных и соединенных предложенным образом, позволяющих значительно облегчить и упростить операции с баками, разогретыми до высоких температур и заполненных горячей пищей, открывание и закрывание их, выдвигание и вдвигание в жарочный агрегат не прерывая процесс приготовления пищи. Предложенное выполнение устройства позволяет исключить операции выемки баков их подъемом, поскольку дополнительно введенные элементы и предложенное выполнение их дает возможность использовать только горизонтальные перемещения баков и крышек ячеек варочного агрегата, что не позволяют известные аналогичные устройства, в том числе, прототип. Это, в свою очередь, значительно упрощает и сокращает время процессов приготовления и раздачи пищи, повышает безопасность работы персонала и пользователей с разогретыми до высоких температур объектами и элементами устройства и полностью исключает возможность опрокидывания баков, дополнительно удерживаемых открытыми крышками ячеек варочного агрегата в выдвинутом состоянии баков и жаровень, что в значительной мере снижает травматизм персонала и пользователей. Кроме того, упрощение достигается увеличением устойчивости баков ввиду уменьшения их высоты, унифицирования формы, облегчения их перемещений в ячейках варочного агрегата и вне его, за счет предложенного введения роликов. Комплекс дополнительно введенных элементов и соответствующее выполнение их позволяет значительно уменьшить вертикальные габариты устройства, повышает безопасность использования его и улучшает маскировочные свойства, поскольку исключает необходимость возвышения операторов над устройством. Помимо этого улучшается качество приготовленной пищи, поскольку введена система подогрева баков в выдвинутом состоянии. Кроме того, получаемый технический результат заключается в снижении расхода топлива при функционировании устройства за счет уменьшения необходимости подогрева приготовленной пищи за счет улучшения теплоизоляции ячеек жарочных шкафов и повышение экологичности устройства и защищенности личного состава, употребляющего пищу, приготовленную с помощью предлагаемого устройства по причине применения для теплоизоляции нетоксичных материалов в отличии от известных устройств.

Указанные признаки полезной модели, таким образом, позволяют за счет предложенных дополнительно введенных элементов и связей между ними в совокупности обеспечить достижение технического результата, поскольку эффект от введения всей совокупности дополнительных элементов и их свойств, соединенных предложенным образом и во взаимодействии с ограничительными признаками значительно превышает простую сумму эффективности дополнительных элементов, в связи с чем, отличительные признаки предложенной полезной модели можно считать удовлетворяющими критерию существенности отличий.

На фиг.1 схематически изображен вид сверху устройства со снятой верхней частью корпуса.

На фиг.2 схематически изображен вид сбоку устройства.

На фиг.3-5 изображена открытая крышка одной ячейки жарочного шкафа с вариантами размещения в нем бака и противня.

На фиг.6-7 изображены варианты выполнения бака, извлекаемого скольжением по полозьям.

На фиг.8-9 схематически изображены варианты выполнения бака, извлекаемого скольжением при помощи роликов, выполненных на баках.

На фиг.10 схематически изображен вид части внутреннего объема ячейки жарочного шкафа с решеткой, выполненной на дне ячейки и вращающимися роликами, обеспечивающие качение баков и противней при их вдвигании - выдвигании.

На фиг.11-13 схематически изображены варианты выполнения бака с крышкой и различным числом складных ручек для переноски.

На фиг.14-15 изображена теплоизоляция базальтовым волокном вариантов жарочного шкафа и крышек ячеек.

Полевая кухня (фиг.1-15) содержит раму 1 прицепа, на которой установлен варочный агрегат 2, состоящий из параллелепипедных ячеек 3 жарочных шкафов 4, расположенных с каждого борта варочного агрегата 2 в его внутреннем пространстве, ячейки размещены в жарочных шкафах 4 горизонтально в ряд с обоих боковых сторон варочного агрегата 2, по обе стороны симметрично относительно его продольной оси, каждая ячейка 3 жарочного шкафа 4 содержит крышку 5, расположенную на боковой стороне варочного агрегата 2, откидываемую вниз на угол около 90° до горизонтального положения так, что каждая крышка в открытом состоянии является продолжением дна ячейки 3, поворот крышек осуществляется в горизонтальных шарнирах 6, при помощи которых крышки прикреплены к жарочном шкафам 4, внутри каждой ячейки находится по меньшей мере один бак 7 (фиг.3) или бак 7 и противень 8 (фиг.4) или несколько баков 7 и противней (фиг.5), при этом баки также имеют форму параллелепипеда, в том числе, основание предпочтительно может быть квадратным; с задней стороны жарочных шкафов 4 внутри варочного агрегата 2 установлены симметрично продольной оси два водогрейных бака 9 с просветом между ними для обтекания удаляемыми продуктами сгорания, каждый бак 9 снабжен краном 10, выведенным каждый с соответствующего борта варочного агрегата 2 наружу; непосредственно под варочным агрегатом расположены горелки 11, закрытые плоским параллелепипедным поддоном 12, который также может служить топкой для твердого топлива и иметь скос в сторону направления движения для улучшения удаления продуктов сгорания твердого топлива и дверцу 13, снабженную запором в задней части поддона на торце для доступа к горелкам и топку; удаление продуктов сгорания производится через трубу 14, расположенную вертикально в задней верхней части варочного агрегата 2, основание трубы закреплено над водогрейными баками 9 между ними; крышки 5 ячеек 3 с их внешних сторон содержат по одной ручке 15, которая с целью уменьшения габаритов устройства могут быть поворотными и поворачиваться от состояния прилегания плоскостями ручек 15 к поверхностям крышек 5 до состояния плоскостей ручек 15 близкого к перпендикулярному; ручки 15 могут быть совмещены с запорами крышек 5 ячеек 3 и могут быть выполнены нескладными, но поворотными относительно осей, перпендикулярных поверхностям крышек 5; каждый бак 7 и противень 8 также имеют по меньшей мере одну ручку поворотную 16, которая находится в состоянии прилегания к боковой поверхности бака 7 или противня 8 и поворачивается оператором на угол близкий к 90° при выдвигании их; во внутреннем пространстве ячеек 3 выполнены предпочтительно на их боковых стенках направляющие 17, выполненные в виде уголков, расположенных в горизонтальном направлении и служащие для скольжения или качения на роликах 18 по ним баков 7 и противней 8, ролики 18 могут быть закреплены на дне каждого бака 7 и противня 8, а ячейки 3 дополнительно могут содержать желобковые направляющие 19, расположенные на их дне в направлении перпендикулярном продольной оси устройства; как вариант ролики 18 также могут закрепляться на дне ячеек 3 и внутренних поверхностях крышек 5 с возможностью вращения роликов 18; каждый бак снабжен крышкой 20, закрывающей его сверху, снабженной, в свою очередь, поворотной ручкой 21, складывающейся до прилегания к плоскости крышки при вдвигании баков в ячейки 3; жарочные шкафы 2 и крышки 5 ячеек 3 имеют двойные стенки, внутреннее пространство которых заполнено теплоизолирующим базальтовым волокном 22, а дно каждой ячейки может быть выполнено в виде решетки 23; перед варочным агрегатом 2 по ходу движения установлен параллелепипедный ящик 24 для принадлежностей, например, посуды, снабженный поворотной крышкой 25, и выполнен по размерам, соразмерным с варочным агрегатом 2 так, чтобы геометрически служить его продолжением.

Полевая кухня (фиг.1-15) работает следующим образом.

Для приготовления пищи полевая кухня может отсоединяться рамой 1 прицепа (фиг.1-2) или не отсоединяться от транспортного средства.

Для осуществления закладки продуктов в варочный агрегат 2 из его ячеек 3 жарочных шкафов 4 производят открывание крышек 5 ячеек 3 поворотом их в шарнирах 6 и частичное или полное выдвигание баков 7 и противней 8, устанавливая их на откинутые крышки 5, которые одновременно являются опорой для них в процессе выдвигания или вдвигания (фиг.3-5). После этого осуществляют закладку ингредиентов пищи и заливают воду по мере необходимости. Воду берут из внешней емкости, внешнего источника или из водогрейных баков 9 полевой кухни, набирая ее через краны 10 непосредственно в баки 7 или с помощью заливки в промежуточные емкости. После этого баки 7 и противни 8 вдвигают в ячейки 3 жарочных шкафов 4 и закрывают крышки 5 ячеек 3. Далее включают горелки 11, расположенные в поддоне 12 жарочных шкафов 4 под их ячейками 3, после чего происходит подача в горелки 11 жидкого или газообразного топлива. В случае отсутствия указанного топлива, кухня может работать на любом твердом топливе, которое закладывается в поддон 12 через дверцу 13 в задней части варочного агрегата 2. Продукты сгорания удаляются по внутреннему пространству варочного агрегата 2 через трубу 14 наружу, проходя через водогрейные баки 9, нагревая воду в них. Испарения, образующиеся в процессе приготовления пищи также удаляются вместе с продуктами горения топлива через трубу 14, а образующийся конденсат стекает по желобкам в стенках ячеек 3 жарочных шкафов 4 и удаляется наружу. При приеме пищи крышки 5 ячеек 3 жарочных шкафов 4 открываются за ручки 15 поворотом крышек в шарнирах 6 на угол, приблизительно равный 90° до упора в горизонтальном положении, и баки 7 и противни 8 выдвигаются за ручки 16, которые при этом поворачиваются на угол приблизительно равный 90° до упора (фиг.3-5). Движение баков 7 и противней 8 осуществляется по направляющим 17, выполненным в виде уголковых профилей внутри ячеек 3 (фиг.6-7). Для облегчения движения тяжелых наполненных пищей горячих баков 7 может использоваться качение их по роликам 18, закрепленным на баках 7, при этом качение осуществляется роликами 18 либо по уголковым направляющим 17 (фиг.8), либо по дну ячеек 3 в специальных направляющих желобках 19 (фиг.9). Более предпочтителен вариант, когда ролики закреплены на дне ячеек 3 и их крышках 5. При этом качение баков 7 и противней 8 осуществляется не только внутри самих ячеек 3, но и вплоть до полностью выдвинутого их положения по внутренним поверхностям крышек 5 ячеек 3, повернутых в шарнирах 6 до горизонтального положения и являющихся в таком положении продолжением дна ячеек 3 (фиг.10). Далее открывают крышки 20 баков 7 (фиг.11-13) при помощи поворотных ручек 21 и производят раздачу пищи. Выполнение баков 7 и противней 8 с квадратным основанием (фиг.11-13) позволяет ускорить процесс сборки устройства после мойки баков 7 и противней 8, а также ускорить процесс повторных разогревов пищи в случае полной выемки баков 7 и противней 8.

Для повышения экологичности устройства и исключения попадания в пищу волокон асбеста или стекловаты, используемых для теплоизоляции в известных устройствах, в предлагаемой походной кухне применено более экологичное и безвредное базальтовое волокно 22 (фиг.14-15), практически не создающее пыль независимо от времени эксплуатации устройства и не уступающее по теплоизоляционным свойствам другим известным теплоизоляторам (фиг.14-15). В устройстве также может быть предусмотрена система индивидуального подогрева каждого бака 7 и противни 8, в этом случае соединяют с источником топлива гибкими трубками с кранами и зажигают дополнительные горелки, установленные на баках 7 и противнях 8. Дно ячеек 3 жарочных шкафов 4 может выполняться в виде решетки 23 (фиг.10) для повышения к.п.д. нагрева баков, а перемещение бака 7 или противни 8 по ней может осуществляться скольжением или движением их по вращающимся роликам, встроенным в промежутки ячеек решетки 23. Дополнительные принадлежности для питания (посуда) извлекаются из ящика 24 для принадлежностей, с помощью открывания его крышки 25.

Для перевода устройства в походное положение баки 7 и противни 8 вставляют до упора в ячейки 3 жарочных шкафов 4, поднимают крышки 5 ячеек 3 до вертикального положения и закрывают их на запоры, проверяют закрытие водяных кранов 11 водогрейных баков 10, после чего оно готово к передвижению.

Преимуществами предлагаемой полевой кухни по сравнению с известными устройствами, в том числе, прототипом, являются:

- высокие эксплуатационные возможности и повышенная безопасность за счет введения дополнительных элементов, соединенных предложенным образом, взаимодействующих с элементами прототипа предложенным образом, позволяющих упростить манипуляции с баками, в том числе, их выемку в горячем заполненном состоянии благодаря предложенному комплексу дополнительных элементов, соединенных и взаимодействующих предложенным образом с элементами прототипа;

- повышенной оперативностью и уменьшением необходимого времени на приготовление и раздачу пищи за счет упрощения манипуляций с баками и противнями, благодаря выполнению устройства по предлагаемой полезной модели;

- повышенная защищенность самого устройства, персонала и личного состава, так как снижаются вертикальные габариты устройства и все операции при работе с ним благодаря предложенному конструктивному выполнению осуществляются в горизонтальных, а не вертикальных направлениях, как в известных устройствах;

- повышением экологичности устройства и повышением безопасности личного состава за счет исключения попадания в пищу и окружающую среду токсичных остатков теплоизоляции в виде пыли, образующейся при работе известных устройств, обусловленное типом применяемых для теплоизоляции материалов, что достигается в предлагаемом устройстве применением современных высокотехнологичных материалов на основе базальтового волокна;

- простота, высокая технологичность устройства и низкие затраты на его серийное производство;

- высокая надежность и эффективность использования устройства за счет возможности применения любого вида топлива и использование самых простых форм конструкции и минимум движущихся частей;

Использованные источники

1. Кухня походная автоприцепная, типа КП-125М, Паспорт, завод 145, г.Рига, 1960.

2. патент DE 3736745 A1, F24C 5/20, 30.10.1987.

3. патент РФ на полезную модель 6746, A47J 33/00, 18.04.1997.

4. патент US 1451087, 10.04.1923.

5. патент РФ 2144161 C1, F24C 3/14, 18.09.1996.

6. патент РФ 2090130 С1, A47J 36/26, 20.09.1997.

7. Авторское свидетельство СССР 567441, A47J 33/00, F24C 3/14, 05.08.1977, Бюлл. 29.

1. Полевая кухня, состоящая из установленного на автомобильный прицеп варочного агрегата, содержащего водогрейный бак и жарочные шкафы с закрывающимися баками, причем шкафы снабжены горелками, работающими на газообразном, жидком или твердом топливе, отличающаяся тем, что баки выполнены так, что их горизонтальные размеры превышают вертикальные, а шкафы являются встроенными в корпус варочного агрегата и выполнены в виде параллелепипедных ячеек, каждая по размерам по меньшей мере одного бака, ячейки расположены горизонтально в ряд с боков с двух сторон варочного агрегата по обе стороны от его продольной оси, совпадающей с направлением движения, а баки и противни выполнены выдвижными из ячеек жарочных шкафов в горизонтальном направлении поперек продольной оси варочного агрегата, крышки жарочных шкафов выполнены так, что в открытом состоянии образуют подставки для баков, при выдвижении их из шкафов.

2. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что баки и противни выполнены с квадратным основанием.

3. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что крышки жарочных шкафов навешиваются на горизонтальные шарниры, расположенные на нижнем горизонтальном лицевом ребре каждого шкафа, открывание крышки производится поворотом в вертикальной плоскости на угол, близкий к 90° относительно оси шарнира.

4. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что каждый жарочный шкаф содержит по меньшей мере два уголка, каждый из которых расположен на одной из двух внутренних поверхностях вертикальных стенок каждого жарочного шкафа параллельно его дну, уголки установлены во всю длину стенки одними их полками, вторые полки уголков обращены во внутреннее пространство жарочного шкафа, причем количество уголков на каждой стенке на единицу меньше суммарного количества баков и противней, располагаемых в данном шкафу.

5. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности каждого бака с внешней стороны установлены с возможностью вращения по меньшей мере четыре ролика, оси которых параллельны, либо близки к параллельности, к продольной оси варочного аппарата, а на нижней поверхности каждого жарочного шкафа установлены полозья, направленные поперек продольной оси варочного агрегата так, что при установке бака в ячейку жарочного шкафа ролики устанавливаются в полозья с возможностью выдвижения бака из жарочного шкафа и качения роликов в полозьях.

6. Полевая кухня по п.3, отличающаяся тем, что на внутренних поверхностях крышек установлены полозья, направленные поперек продольной оси варочного агрегата, а ролики, расположенные на внешней поверхности нижней части баков, совпадают с полозьями на крышках при выдвижении баков из жарочных шкафов.

7. Полевая кухня по п.3, отличающаяся тем, что ролики расположены на нижней поверхности баков по краям их угловых ребер с возможностью вращения роликов вокруг осей, которые параллельны, либо близки к параллельности, к продольной оси варочного аппарата, направленных поперек продольной оси варочного агрегата, а на вертикальных стенках шкафов также поперек продольной оси варочного агрегата установлены уголки одними их полками, вторые полки уголков расположены под роликами баков.

8. Полевая кухня по п.3, отличающаяся тем, что ролики установлены с возможностью вращения на внутренней поверхности ячеек жарочных шкафов.

9. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что ролики установлены на внутренней поверхности крышек жарочных шкафов.

10. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что каждый бак снабжен по меньшей мере двумя поворотными ручками, каждая из которых расположена на вертикальной стенке бака, расположенной поперек продольной оси варочного агрегата, ручки свободно поворачиваются относительно их продольных осей от параллельного положения плоскости ручки относительно вертикальной стенки бака до приблизительно перпендикулярного положения.

11. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что каждый бак снабжен по меньшей мере одной дополнительной ручкой, расположенной на передней поверхности бака непосредственно под крышкой жарочного шкафа, когда она находится в закрытом состоянии.

12. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что дополнительная ручка закреплена на передней поверхности бака шарнирно с возможностью поворота ее на угол, близкий к 90° - от положения, параллельного или близкого к параллельности передней поверхности бака до приблизительно перпендикулярного положения.

13. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что каждый бак снабжен системой индивидуального подогрева в выдвинутом положении бака.

14. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что теплоизоляция жарочных шкафов выполнена на основе базальтового волокна.

15. Полевая кухня по п.14, отличающаяся тем, что базальтовое волокно расположено в виде панелей на всех плоскостях жарочных шкафов с внешней стороны внутри варочного агрегата.

16. Полевая кухня по п.14, отличающаяся тем, что крышки жарочных шкафов выполнены двойными, внутренняя часть которых заполнена базальтовым волокном.

17. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что в одной ячейке жарочного шкафа размещаются несколько, по меньшей мере, два бака, расположенные друг над другом.

18. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что в ячейке жарочного шкафа может размещаться также, по меньшей мере, один противень.

19. Полевая кухня по п.18, отличающаяся тем, что на нижней поверхности противня по краям его угловых ребер, направленных поперек продольной оси варочного агрегата, расположены ролики, а на вертикальных стенках шкафа также поперек продольной оси варочного агрегата установлены уголки одними их полками, вторые полки уголков расположены под роликами противня.

20. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что каждый бак снабжен съемной крышкой с поворотной ручкой, ручка свободно поворачивается относительно ее продольной оси от положения плоскости ручки поверх крышки до приблизительно перпендикулярного положения.

21. Полевая кухня по п.1, отличающаяся тем, что дно жарочного шкафа выполнено в виде решетки, под которой располагается полость для твердого топлива, в которой расположены горелки для жидкого и газообразного топлива.



 

Наверх