Устройство для остеосинтеза заднего отдела стопы

 

Полезная модель - устройство для остеосинтеза заднего отдела стопы - относится к медицинской технике и предназначена для хирургического лечения больных с патологией костей заднего отдела стопы. Устройство содержит две П-образных скобы (1, 2) с поперечными балками (3) и фигурными пластинами (5), закрепленными с возможностью смещения на соединяющих концы скоб резьбовых стержнях (4). Между скобами установлена дуга (7), снабженная на концах и вершине шаровыми шарнирами (8, 9, 10), которая соединена с фигурными пластинами Г-образными резьбовыми штангами (11, 12), закрепленными с возможностью смещения в шаровых шарнирах (8, 9) на концах дуги, и резьбовыми тягами (13, 14), фиксированными на концах штанг, а с одним из стержней, соединяющих концы П-образных скоб, - резьбовой тягой (15), закрепленной в шарнире (10), расположенном на вершине дуги.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза заднего отдела стопы - относится к медицинской технике и может быть использована при хирургическом лечении повреждений и заболеваний костей заднего отдела стопы.

Известен аппарат Г.А.Илизарова для чрескостного остеосинтеза, который в варианте для лечения патологии костей стопы содержит соединенные между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами опоры со спицами, фиксирующими кости стопы и голени. (А.с. СССР 1055499, опубл.: 23.11.83., бюл. 43).

Однако известный аппарат в варианте для лечения патологии стопы предусматривает одновременную фиксацию костей голени, что увеличивает его габариты и вес.

Известен компрессионно-дистракционный аппарат для лечения патологии заднего отдела стопы, содержащий подвижно соединенные между собой базовые и репозиционную опоры со спицами. Причем системы аппарата, фиксирующие кости голени и заднего отдела стопы, шарнирно соединены между собой балкой. (Свидетельство на ПМ РФ 7305, опубл.: 16.08.98.).

Однако данный аппарат также имеет большие габариты и вес.

Задачей полезной модели является разработка конструкции устройства для остеосинтеза заднего отдела стопы, имеющего малые габариты и вес.

Указанная задача решается тем, что устройство для остеосинтеза заднего отдела стопы, содержащее соединенные между собой резьбовыми стержнями опоры с фиксаторами кости и элементы крепления, содержит две П-образных скобы с поперечными балками, снабженные фигурными пластинами с Г-образными концами, закрепленными с возможностью смещения на соединяющих концы скоб резьбовых стержнях, и расположенную между скобами дугу, имеющую на концах и вершине шаровые шарниры, которая соединена с фигурными пластинами Г-образными резьбовыми штангами, закрепленными с возможностью смещения в шаровых шарнирах на концах дуги, и резьбовыми тягами, фиксированными на концах штанг, а с одним из стержней, соединяющих концы П-образных скоб, - резьбовой тягой, закрепленной в шарнире на вершине дуги. Предусматривается также, что резьбовые тяги снабжены ушком.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг.1 - устройство для лечения патологии заднего отдела стопы, общий вид;

Фиг.2 - то же, вид сбоку.

Устройство для остеосинтеза заднего отдела стопы содержит базовые опоры, выполненные в виде П-образных скоб 1 и 2, снабженных поперечными балками 3 и соединенных между собой резьбовыми стержнями 4. При этом на резьбовых стержнях 4, соединяющих концы скоб 1 и 2, с возможностью смещения закреплены фигурные пластины 5, имеющие Г-образные концы 6.

Между скобами 1 и 2 расположена репозиционная опора, выполненная в виде дуги 7, снабженной на концах и вершине шаровыми шарнирами, соответственно, 8, 9 и 10, имеющими сквозное диаметральное отверстие (на схемах не указано). Посредством резьбовых Г-образных штанг 11 и 12, закрепленных с возможностью смещения в шаровых шарнирах 8 и 9 на концах дуги 7, последняя соединена с фигурными пластинами 5. При этом на концах штанг 11 и 12 фиксированы резьбовые тяги 13 и 14, также закрепленные на фигурных пластинах 5, а на одном из резьбовых стержней 4 соединяющих концы П-образных скоб 1 и 2 - резьбовая тяга 15, закрепленная в шарнире 10 дуги 7. Причем предусматривается, что резьбовые тяги 13, 14 и 15 снабжены на концах ушком 16.

С помощью спицефиксаторов 17 на П-образных скобах 1 и 2, в том числе на балках 3, а также на дуге 7 закреплены спицы 18. Детали устройства соединены крепежными гайками 19.

Устройство используют следующим образом.

В условиях анестезии, после обработки операционного поля, известными приемами выполняют остеосинтез пораженной стопы, с проведением фиксирующих спиц 18 через кости предплюсны, передние отделы пяточной и таранной костей, а также задний отдел патологически измененной таранной или пяточной кости. В натянутом состоянии указанные спицы с помощью спицефиксаторов 17 крепят на противолежащих П-образных скобах 1 и 2, в том числе на их поперечных балках 3, а также на расположенной между ними репозионной опоре - дуге 7. После выполнения запланированных хирургических манипуляций - остеотомии, обработки патологического очага и т.д. - производят ушивание раны с наложением асептических повязок и затягиванием крепежных гаек 19 положение деталей устройства стабилизируют.

В послеоперационном периоде производят замещение дефекта, восстановление формы и размеров пораженной кости путем дозированного перемещения ее выделенного заднего фрагмента. При этом:

- смещение фрагмента кпереди или кзади вдоль продольной оси стопы осуществляют за счет однонаправленного вращения в том или ином направлении крепежных гаек 19, фиксирующих положение Г-образных резьбовых штанг 11 и 12, а также резьбовых тяг 13 и 14 на фигурных пластинах 5;

- угловой разворот фрагмента в сагиттальной плоскости в тыльном или подошвенном направлении выполняют за счет однонаправленного вращения крепежных гаек 19 фиксирующих положение резьбовой тяги 15 в шаровом шарнире 9;

- угловой разворот фрагмента во фронтальной плоскости в пронационном или супинационном направлении производят за счет разнонаправленного вращения крепежных гаек 19, фиксирующих положение Г-образных резьбовых штанг 11 и 12 в шаровых шарнирах 8 и 9, при ослаблении жесткости фиксации резьбовых тяг 13 и 14 на концах указанных штанг;

- угловой разворот фрагмента в горизонтальной плоскости в вальгусном или варусном направлении осуществляют путем разнонаправленного вращения крепежных гаек 19, фиксирующих положение Г-образных резьбовых штанг 11 и 12, а также резьбовых тяг 13 и 14 на соответствующих фигурных пластинах 5;

- смещение фрагмента кнутри или кнаружи относительно продольной оси стопы производят путем однонаправленного вращения в том или ином направлении гаек 19, фиксирующих положение Г-образных концов 6 фигурных пластин 5 а также резьбовой тяги 15 на резьбовых стержнях 4, соединяющих концы П-образных скоб 1 и 2.

По завершении перемещения фрагмента устройство переводят в режим стабильной фиксации, которую поддерживают до консолидации кости, после чего его демонтируют.

Практическое использование устройства показало, что при малых габаритах и весе оно обеспечивает стабильную фиксацию и полную репозицию костных фрагментов патологически измененных костей заднего отдела стопы, что оптимизирует решение лечебных задач по восстановлению ее целостности, анатомических размеров и формы

1. Устройство для остеосинтеза заднего отдела стопы, содержащее соединенные между собой резьбовыми стержнями опоры с фиксаторами кости и элементы крепления, отличающееся тем, что содержит две П-образные скобы с поперечными балками, снабженные фигурными пластинами с Г-образными концами, закрепленными с возможностью смещения на соединяющих концы скоб резьбовых стержнях, и расположенную между скобами дугу, имеющую на концах и вершине шаровые шарниры, которая соединена с фигурными пластинами Г-образными резьбовыми штангами, закрепленными с возможностью смещения в шаровых шарнирах на концах дуги, и резьбовыми тягами, фиксированными на концах штанг, а с одним из стержней, соединяющих концы П-образных скоб, - резьбовой тягой, закрепленной в шарнире на вершине дуги.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что резьбовые тяги выполнены с ушком.



 

Наверх