Полуоболочечная пуля для гладкоствольного охотничьего оружия

 

Техническое решение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия и может быть использовано при снаряжении охотничьих патронов. Задачей технического решения является повышение эффективности снаряда при попадании его в мягкие или твердые преграды (мышечные или костные ткани промысловых животных), которая может выражаться в минимизации потери веса снаряда при прохождении его сквозь твердые, мягкие или смешанные преграды. Поставленная задача решается благодаря тому, что в полуоболочечной пуле для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащей головную часть с хвостовиком и установленный на ней стабилизатор, в котором выполнено несквозное отверстие, а хвостовик головной части пули установлен в отверстии стабилизатора, согласно заявляемой полезной модели, пуля снабжена полуоболочкой, выполненной из твердого материала, например, конструкционной стали, при этом полуоболочка имеет головную часть и хвостовик, в котором выполнены две кольцевые проточки для соединения с коническим стабилизатором, а в головной части выполнены шесть продольных сквозных пазов, которые образуют шесть лепестков, внутри головной части находится пластичный наполнитель, в переднем торце которого находится коническая выемка.

9 з.п. ф-лы 1 ил.

Техническое решение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия и может быть использовано при снаряжении охотничьих патронов.

Известен патрон для гладкоствольного оружия ПМ 6231 - прототип, включающий гильзу, боевой заряд, средство воспламенения, пыж и снабженный охватывающими центрирующими отделяющимися элементами снаряд, содержащий выполненную из пластичного материала головную часть и установленный на ней стабилизатор, отличающийся тем, что головная часть снаряда выполнена с хвостовиком и выемкой со стороны хвостовой части, стабилизатор снабжен выступом, расположенным в выемке головной части снаряда, и выполнен с несквозным отверстием, хвостовик головной части снаряда установлен в отверстии стабилизатора, дно которого предназначенного для взаимодействия с хвостовиком головной части снаряда, пластически деформирующейся за счет сил инерции, возникающих при ее ускоренном движении в канале ствола оружия, в процессе которого за счет высокого давления в пластичном материале преимущественно хвостовика головной части снаряда, возникающего в замкнутой полости, образованной дном и боковыми поверхностями отверстия стабилизатора, происходит радиальная бочкообразная деформация боковых стенок стабилизатора, образующая неподвижное соединение хвостовика со стабилизатором.

Недостатком аналога является выполненный из пластичного материала снаряд, эффективность действия которого во многом зависит от места попадания по цели и проявляется лишь при попадании в мягкие мышечные ткани животного. Твердые костные ткани для него являются непреодолимой преградой.

Задачей технического решения является повышение эффективности снаряда при попадании его в мягкие или твердые преграды (мышечные или костные ткани промысловых животных), которая может выражаться в минимизации потери веса снаряда при прохождении его сквозь твердые, мягкие или смешанные преграды.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в полуоболочечной пуле для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащей головную часть с хвостовиком и установленный на ней стабилизатор, в котором выполнено несквозное отверстие, а хвостовик головной части пули установлен в отверстии стабилизатора, согласно заявляемой полезной модели, пуля снабжена полуоболочкой, выполненной из твердого материала, например, конструкционной стали, при этом полуоболочка имеет головную часть и хвостовик, в котором выполнены две кольцевые проточки для соединения с коническим стабилизатором, а в головной части выполнены шесть продольных сквозных пазов, которые образуют шесть лепестков, внутри головной части находится пластичный наполнитель, в переднем торце которого находится коническая выемка.

Кроме того, предложенная полуоболочечная пуля для гладкоствольного охотничьего оружия отличается тем, что центрирующие отделяющиеся элементы на внутренней поверхности имеют выступы, удерживающие полуоболочку; головная часть пули имеет цилиндрическую форму.

Наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом показали проведенные испытания, в результате которых потеря веса пуль при прохождении композитной преграды, включающей в себя мягкий и твердый слой, составила в среднем 35% от первоначального веса, а глубина проникновения в мягкую преграду после пробития твердой составила 300-350 мм. В отличие от прототипа, головная часть которого, выполненная из пластичного материала, как правило, вовсе не способна пробивать твердые преграды вследствие пластической деформации при встрече с ними. Повышение эффективности пули при попадании ее как в твердые так и мягкие преграды стало возможным благодаря вводу в конструкцию пули полуоболочки, твердость которой позволяет пробивать твердые преграды, а наличие в полуоболочке лепестков и пластичного наполнителя сохранило эффективное действие пули при попадании в мягкие преграды.

Техническое решение позволяет вести эффективную стрельбу по быстро движущимся или удаленным от охотника животным, обеспечивая эффективное поражение последних не зависимо от места попадания.

Техническая сущность предложенного технического решения поясняются чертежом (Фиг.1), на котором изображена пуля в сборе.

Полуоболочка (1) - имеет форму тела вращения. Условно состоит из головной части (далее по тексту - ГЧ) (2) и хвостовика (3). Хвостовик имеет цилиндрическую форму, на его боковой поверхности выполнены две кольцевые проточки (4) прямоугольной формы, обеспечивающие надежное соединение со стабилизатором (5). Кольцевые проточки (4) хвостовика (3) могут иметь форму части окружности. ГЧ (2) полуоболочки (1) представляет собой одноступенчатый цилиндр с меньшим диаметром к переднему торцу. Передний цилиндр сформирован из шести лепестков (6), образованных шестью сквозными продольными пазами (7) в боковой стенке ГЧ (2). ГЧ (2) полуоболочки (1) может иметь четыре или восемь лепестков (6), а сквозные продольные пазы могут быть косыми. Лепестки имеют переменную толщину, увеличивающуюся к хвостовику и образуют конусную поверхность внутренней полости ГЧ (2). В основании лепестков (6) с внутренней стороны имеется внутренняя кольцевая проточка (8). Напротив внутренней кольцевой проточки (8) с наружной стороны располагается наружная кольцевая проточка (9). Наружная кольцевая проточка (9) ГЧ (2) полуоболочки (1) может располагаться выше внутренней кольцевой проточки (8).

Донная поверхность внутренней полости (А) плоская. Полуоболочка выполняется из конструкционных марок сталей. Донная поверхность внутренней полости (А) ГЧ (2) полуоболочки (1) может быть конической.

Пластичный наполнитель (10) расположен во внутренней полости ГЧ (2) полуоболочки (1). Выполняется из свинца либо из сплава на основе свинца. С переднего торца имеет коническую выемку (11). Выемка с переднего торца (11) в пластичном наполнителе (10) может иметь оживальную форму.

Стабилизатор (5) представляет собой тело вращения и имеет форму двух ступенчатого цилиндра, с фаской на переходе диаметров. На малом цилиндре с переднего торца имеется цилиндрическое глухое отверстие с плоским дном (Б). Донная поверхность глухого отверстия (Б) стабилизатора (5) может иметь коническую форму. На заднем торце снаружи имеется кольцевая проточка (12) трапецеидальной формы. Кольцевая проточка (12) на торце стабилизатора (5) может иметь прямоугольную форму с полукруглым концом. Стабилизатор (5) выполняется из полиэтилена.

Центрирующие отделяемые элементы (13) в количестве двух створок в сомкнутом состоянии снаружи образуют форму полого цилиндра. С внутренней стороны имеются выступы (В) для фиксации и удержания ГЧ (2) полуоболочки (1). Выполняются из полиэтилена.

Полуоболочечная пуля для гладкоствольного охотничьего оружия входит в состав охотничьего патрона. Патрон с представленной пулей

снаряжается в соответствии с правилами и рекомендациями для патронов, 4 снаряженных пулей Полева. После накола капсюля-воспламенителя форс пламени поджигает пороховой заряд. Образовавшиеся пороховые газы начинают воздействовать на задний торец стабилизатора (5) и продвигать пулю вперед. В процессе движения пуля проходит завальцовку гильзы и вместе с отделяющимися центрирующими элементами (13) движется по каналу ствола, при этом пороховые газы, воздействуют на кольцевую проточку (12) торца стабилизатора (5) расширяют ее и стабилизатор (5) тем самым надежно абтюрируст пороховые газы в запульном пространстве. После вылета из канала ствола, в следствии набегающего воздушного потока, отделяющиеся центрирующие элементы (13) раскрываются и отделяются от пули. Набегающий воздушный поток воздействуя на поверхность стабилизатора (5) стабилизирует пулю в процессе движения ее на траектории. При попадании в цель возникает давление, приложенное к переднему торцу ГЧ (2) пули, а коническая выемка (13) в пластичном наполнителе (10) увеличивает площадь приложения данного давления, что в свою очередь приводит к раскрытию и обрыву лепестков (6) ГЧ (2), которые являются одним из поражающих фактором при попадании по мягким мышечным тканям животного. В случае попадания в костные ткани, лепестки (6) пули так же деформируются, но хвостовик (3) полуоболочки (1) продолжает свое движение, проходя сквозь преграду и увлекая за собой как часть лепестков (6), так и осколки самой преграды.

Увеличение эффективности пулевых патронов для гладкоствольного охотничьего оружия способствует снижению расхода боеприпасов на охоте, снижает вероятность получения «подранков» и позволяет охотникам, имеющим в своем распоряжении гладкоствольное оружие, охотиться на крупные и опасные объекты животного мира. Кроме того, конический стабилизатор (5) проще и технологичнее в изготовлении.

1. Полуоболочечная пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащая головную часть с хвостовиком и установленный на ней стабилизатор, в котором выполнено несквозное отверстие, а хвостовик головной части пули установлен в отверстии стабилизатора, центрирующие отделяющиеся элементы, отличающаяся тем, что она снабжена полуоболочкой, выполненной из твердого материала, например конструкционной стали, при этом полуоболочка имеет головную часть и хвостовик, в котором выполнены две кольцевые проточки для соединения с коническим стабилизатором, а в головной части выполнены шесть продольных сквозных пазов, которые образуют шесть лепестков, внутри головной части находится пластичный наполнитель, в переднем торце которого находится коническая выемка, а центрирующие отделяющие элементы на внутренней поверхности имеют выступы, удерживающие полуоболочку.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что кольцевые проточки хвостовика могут иметь форму части окружности.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что наружная кольцевая проточка головной части полуоболочки может располагаться выше внутренней кольцевой проточки.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что донная поверхность внутренней полости головной части полуоболочки может быть конической.

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что головная часть полуоболочки имеет четыре или восемь лепестков.

6. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что пластичный наполнитель головной части полуоболочки выполнен из сплава на основе свинца.

7. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что выемка с переднего торца в пластичном наполнителе имеет оживальную форму.

8. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что донная поверхность глухого отверстия стабилизатора имеет коническую форму.

9. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что кольцевая проточка на торце стабилизатора может иметь прямоугольную форму с полукруглым концом.

10. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сквозные продольные пазы могут быть косыми.



 

Похожие патенты:

Модель относится к категории огнестрельного оружия и отличается наличием одного или нескольких стволов с гладкими каналами. Область применения - охота, самооборона и в качестве служебного оружия.

Изобретение относится к области конструирования боеприпасов высокого бронебойного и поражающего действия
Наверх