Устройство для гидроперфорирования выбросоопасных пластов

 

Заявленное техническое решение относится к горной промышленности, а именно к способам предотвращения внезапных выбросов угля и газа при разработке метаноносных угольных пластов в зонах, опасных по газодинамическим явлениям. Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в упрощении конструкции предлагаемой насадка для гидроперфорирования выбросоопасных пластов, а также в повышении чувствительности расстояния от среза сопла до заслонки на котором происходит эффект дросселирования. Данная задача решается тем, что конструкция устройства содержит трубопроводный став с насадком, содержащим корпус с отверстием, формирователь с каналом, сообщенным с вакуумным манометром через отверстие в корпусе, расположенным в насадке стволом, канал которого расположен концентрично относительно формирователя с каналом меньшего диаметра, и разделительной стенкой с автономным каналом, которая расположена внутри корпуса между торцом ствола и торцом корпуса и выполнена с каналами для сообщения полостей трубопроводного става и формирующей камеры, образованной между стволом и формирователем, при этом один торец формирователя расположен заподлицо с торцом ствола, а другой соединен с разделительной стенкой, причем канал формирователя сообщен с вакуумным манометром через автономный канал разделительной стенки, систему сопел, выполненную в виде отдельных каналов представляющих концентрический массив от центра сопла.

Заявленное техническое решение относится к горной промышленности, а именно к способам предотвращения внезапных выбросов угля и газа при разработке метаноносных угольных пластов в зонах, опасных по газодинамическим явлениям.

Из предшествующего уровня техники известно простейшее устройство А.с. СССР 1490297, М.кл. Е21F 5/00, 30.06.1989, включающее трубопроводный став с насадком, содержащим корпус с отверстием, формирователь с каналом, сообщенным с вакуумным манометром через отверстие в корпусе.

Недостатком данного устройства является сложность предлагаемого конструктивного исполнения.

Устройство по патенту RU2183275, E21F 5/00, 10.06.2002, взятое за прототип, содержит насадку, соединенную с трубопроводом и вакуум-манометром, корпус, гайку, ствол, формирователь, разделительную стенку, автономный канал, соединяющий канал, выходное отверстие, переходник.

Недостатком такой конструкции является сложность изготовления кольцевого сопла и нерациональное соотношение параметров кольцевого сопла и чувствительности данного устройства, как датчика.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в упрощении конструкции предлагаемой насадка для гидроперфорирования выбросоопасных пластов, а также в повышении чувствительности расстояния от среза сопла до заслонки на котором происходит эффект дросселирования.

Данная задача решается тем, что конструкция устройства содержит трубопроводный став с насадком, содержащим корпус с отверстием, формирователь с каналом, сообщенным с вакуумным манометром через отверстие в корпусе, расположенным в насадке стволом, канал которого расположен концентрично относительно формирователя с каналом меньшего диаметра, и разделительной стенкой с автономным каналом, которая расположена внутри корпуса между торцом ствола и торцом корпуса и выполнена с каналами для сообщения полостей трубопроводного става и формирующей камеры, образованной между стволом и формирователем, при этом один торец формирователя расположен заподлицо с торцом ствола, а другой соединен с разделительной стенкой, причем канал формирователя сообщен с вакуумным манометром через автономный канал разделительной стенки, систему сопел, выполненную в виде отдельных каналов представляющих концентрический массив сопел от центра ствола.

Техническим результатом, является расширение технологических возможностей и упрощение конструкции насадки для гидроперфорирования выбросоопасных пластов.

В дальнейшем предлагаемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 - представлен общий вид устройства; на фиг.2 - общий вид насадки схема; на фиг.3 - сечение А-А, а на фиг.4 - сечение Б-Б.

Устройство для гидроперфорирования выбросоопасных пластов состоит из насадка 1, соединенного с трубопроводом 2 и вакуумманометром 3. Насадок 1 состоит из корпуса 4, гайки 5, ствола 6 снабжен системой сопел, выпоненых в виде отдельных каналов 7, представляющих концентрический массив сопел относительно центра ствола 6. Канал 9, соединен с формирователь 10, торцы которой расположены между торцом 11 ствола 6 и торцом 12 корпуса. В формирователе 10 выполнен автономный канал 13 соединенный с каналом 9 и имеющий выходное отверстие 14 в корпусе насадка 4. В свою очередь отверстие 14 через переходник 15 соединяется с вакуум-манометром 3. Кроме того, в формирователе 10 выполнены каналы 16 для пропуска воды из трубопроводного става 2 в формирующую камеру 17, образованную между торцом 11, конфузором 8, стволом 6 и формирователем 10.

Устройство работает следующим образом. Насадок 1, соединяется с трубопроводом 2 и вакуумманометром 3. При начале работы рабочая жидкость поступает в каналы 16, затем в формирующую камеру 17 и с помощью сужающего конфузора 8 получает дополнительную скорость на выходе из канала 7, вследствие чего создается зона пониженного давления, часть потока устремляется в канал 9 и по автономному каналу 13 через отверстие 14 попадает на манометр 3, который измеряет давление создаваемое в эжекционной зоне и таким образом показывает изменение расстояние от среза сопла до создающейся преграды. Для исключения попадания воды в зону разрежения, образованную в каналах 9, 13, 14 и далее в вакуум-манометре 3, между формирователем 10 и торцами 11 и 12 расположены уплотнительные кольца 18, Гайка 5 соединяется с корпусом 4 резьбовым соединением.

Таким образом, применение специальной насадки для гидроперфорирования выбросоопасных пластов позволит упростить конструкцию сопла и повысит чувствительность на более большем расстоянии от среза сопла до заслонки.

Устройство для гидроперфорирования выбросоопасных пластов, включающее трубопроводный став с насадком, содержащим корпус с отверстием, формирователь с каналом, сообщенным с вакуумным манометром через отверстие в корпусе, расположенным в насадке стволом, канал которого расположен концентрично относительно формирователя с каналом меньшего диаметра, и разделительной стенкой с автономным каналом, которая расположена внутри корпуса между торцом ствола и торцом корпуса и выполнена с каналами для сообщения полостей трубопроводного става и формирующей камеры, образованной между стволом и формирователем, при этом один торец формирователя расположен заподлицо с торцом ствола, а другой соединен с разделительной стенкой, причем канал формирователя сообщен с вакуумным манометром через автономный канал разделительной стенки, отличающееся тем, что оно снабжено системой сопел, выполненных в виде отдельных каналов, представляющих концентрический массив от центра ствола.



 

Похожие патенты:

Автономный прибор независимого неразрушающего аэрогазового контроля относится к горнодобывающей промышленности, а именно, к средствам безопасности, предназначенным для использования в шахтах для контроля атмосферы выработки.
Наверх