Технический комплекс для производства вяжущего материала

 

Предложение относится к технологии производства вяжущих смесей для приготовления растворов, бетонов, наполнителей. Технологический комплекс включает растворо-бетонный узел 1 (РБУ), имеющий, кроме основного технологического оборудования: мешалки 2, емкости с водой 3, бункеров 4, 5 с минеральным материалом, питатели 6 и дозаторы 7, специальное оснащение для улучшения прочностных характеристик смесей. Это оснащение выполнено в виде дополнительного агрегата 8, имеющего смеситель 9 с обвязкой подаваемых в него компонентов в виде водного раствора фуллеренсодержащего материала (ФСМ) с изобутилом и поливинилпирролидоном, которые содержатся в бункерах, соответственно, 10, 11 и 12; каждый из бункеров связан посредством дозаторов 13 и 14 с емкостью камеры и смесителя дополнительного агрегата 8. Предварительно используют агрегат 8 и смеситель 9 для приготовления указанного водного раствора, который далее подают в РБУ-1, подавая в него также наполнители в виде песка, минерального порошка и дробленого минерального материала. Получаемый раствор (или бетон) обладает меньшим водосодержанием, но - повышенной пластичностью и удобоукладываемостью, а также сокращает сроки схватывания, увеличивая оборачиваемость опалубки и прочность на сжатие изделий.

Ил. - 2; форм. 2 п.

Предложение относится к технологии производства вяжущих смесей для приготовления растворов, бетонов, наполнителей.

Известны технические комплексы для производства вяжущего материала, принципиальными агрегатами которых являются: растворо-бетонный узел, включающий мешалку, емкость с водой, бункеры с минеральными материалами, дозаторы компонентов, подаваемых в РБУ [US 3636717, 61-53; SU 721379, В28В 1/08; RU 2168477, Е02D 3/14; Промышленное и строительное оборудование, Сб. 3, 2003, с.48-49]. Последнее из указанных технических решений является наиболее близким по сущности и достигаемому результату.

Недостатками указанного прототипа являются: отсутствие технических средств для выработки дополнительных, активирующих вяжущие и пластификационные свойства получаемого материала; сокращающих по времени процессы схватывания и набора прочности изделий; это приводит к низкой рентабельности используемых форм и опалубки ввиду медленной оборачиваемости при формовании и выдерживании изделий до набора прочности.

Технической задачей и положительным результатом техкомплекса является улучшение технологических операций приготовления вяжущего материала, повышение удобоукладываемости раствора, бетона; снижение водосодержания и повышение прочности формуемых изделий; сокращение сроков схватывания и увеличение оборачиваемости опалубки.

Указанная задача и технический результат достигаются за счет того, что технический комплекс для производства вяжущего материала, содержащий растворо-бетонный узел, включающий мешалку, емкость с водой, бункеры с минеральным материалом, дозаторы указанных компонентов, характеризуется тем, что он снабжен дополнительно агрегатом, имеющим смеситель, соединенный посредством дозаторов с дополнительными бункерами, заполненными водными растворами поливинилпирролидона с фуллеренсодержащим материалом и водным раствором изобутила, при этом смеситель сообщен с мешалкой, растворо-бетонного узла.

Комплекс включает растворо-бетонный узел 1 (РБУ), имеющий, кроме основного технологического оборудования: мешалки 2, емкости с водой 3, бункеров 4, 5 с минеральным материалом, питатели 6 и дозаторы 7, специальное оснащение для улучшения прочностных характеристик смесей. Это оснащение выполнено в виде дополнительного агрегата 8, имеющего смеситель 9 с обвязкой подаваемых в него компонентов в виде водного раствора фуллеренсодержащего материала (ФСМ) с изобутилом и поливинилпирролидоном, которые содержатся в бункерах, соответственно, 10, 11 и 12; каждый из бункеров связан посредством дозаторов 13 и 14 с емкостью камеры и смесителя дополнительного агрегата 8. Предварительно используют агрегат 8 и смеситель 9 для приготовления указанного водного раствора, который далее подают в РБУ-1, подавая в него также наполнители в виде песка, минерального порошка и дробленого минерального материала. Получаемый раствор (или бетон) обладает меньшим водосодержанием, но - повышенной пластичностью и удобоукладываемостью, а также сокращает сроки схватывания, увеличивая оборачиваемость опалубки и прочность на сжатие изделий.

Работа технического комплекса для приготовления вяжущего материала осуществляется следующим образом. Вначале готовят водные растворы фуллеренсодержащего материала (ФСМ), изобутила, поливинилпирролидона (ПВП), при этом воду подают из емкости 3, а указанные компоненты: ФСМ, изобутил, ПВП подают из бункеров, соответственно: 10, 11, 12. Композицию этих растворов подают из смесителя 9 в полость мешалки 2, куда так же загружают минеральные материалы: щебень или гравий, песок, минеральный порошок, подавая их из бункеров 4, 5, при необходимости, для придания необходимой удобоукладываемости получаемого материала, добавляют воду из емкости 3. Кроме этого возможно добавление в смесь красителей, например, цветного цемента, цветного полимерного порошка или полихроматических горных пород в виде тырсы, песка, порошка.

Производство этой композиции, как показано, не вызывает усложнений технологии приготовления смесей и производства вяжущего материала.

Полученная композиция может использоваться в любых строительных технологиях: наземное строительство, шахтное, отделочные работы.

Технический комплекс для производства вяжущего материала, содержащий растворобетонный узел, включающий мешалку, емкость с водой, бункеры с минеральным материалом, дозаторы указанных компонентов, отличающийся тем, что он снабжен дополнительно агрегатом, имеющим смеситель, соединенный посредством дозаторов с дополнительными бункерами, заполненными водными растворами поливинилпирролидона с фуллеренсодержащим материалом и водным раствором изобутила, при этом смеситель сообщен с мешалкой растворобетонного узла.



 

Похожие патенты:

Прибор относится к области производства порошков и применяется на заводах и линиях по производству минерального порошка при изготовлении сорбентов, биопрепаратов, катализаторов, композиционных сплавов и нанокристаллических материалов за счет получения высокодисперсных порошков.
Наверх