Комплексная система утепления "теплолинк" для зданий и сооружений

 

Техническое решение относится к отрасли промышленного и гражданского строительства.

Комплексная система утепления (КСУЗС) «Теплолинк» предназначена для обеспечения нормативного уровня теплозащиты конструкций зданий и сооружений различного назначения, выполненных из строительных материалов: железобетонных и керамзитобетонных панелей, кирпича, дерева, бетонных блоков и т.д.

Технической задачей настоящего решения является повышение показателей теплозащиты утепляемых сооружений благодаря значительно более высоким коэффициентам теплопроводности (0,003) и отражения (92% - как холода, так и тепла) жидко-керамического теплоизоляционного материала, обеспечить равномерное прохождение теплового потока и перемещающихся паров через ограждающую конструкцию (применение гидрофобизатора), надежно защитить фасад от растрескивания и ультрафиолетового излучения, многократно увеличив срок его службы (линейное удлинение жидко-керамического теплоизоляционного покрытия (эластичность) - 60%), ощутимо снизить нагрузку на фундамент и конструктивные элементы здания. При этом, значительно повышается стойкость КСУЗС «Теплолинк» к кислотным, а также к щелочным средам.

Достигается это тем, что КСУЗС «Теплолинк» включает следующие последовательно нанесенные на элементы конструкции или на составляющие части здания, например, наружную стену и/или перекрытия и/или откосы, слои - нанесенный в виде решетки на заполненные швы гидрофобизатор в виде водной эмульсии кремниорганических сополимеров при необходимости, слой грунтовки на основе отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия из синтетического каучука, акриловых полимеров и диспергированных в этой композиции полых керамических и силиконовых микросфер, разведенного водой (10:1), с расходом, например, 1 литр полученной суспензии на 3 м2 в зависимости от поверхности, при необходимости - слой отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия в виде решетки на швы из синтетического каучука, акриловых полимеров и диспергированных в этой композиции полых керамических и силиконовых микросфер, при необходимости - слой армирующей сетки, далее - слой (2,0-7,0) см утепляющей штукатурки плотностью не менее 700 кг/м3 на основе вспененного полистирола с добавлением извести и портландцемента, далее, при необходимости - слои стеклопластиковой армирующей сетки и выравнивающей клеевой штукатурки, и финишная отделка в виде отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия из отвержденной суспензии, включающей вакуумированные керамические и силиконовые микросферы в композиции смеси латекса и акриловых полимеров, причем КСУЗС имеет водопоглощение не более 0.01 г./см3 и обеспечивает отражение солнечных лучей до 80%.

1 независимый п-т ф-лы, 1 илл.

Техническое решение относится к отрасли промышленного и гражданского строительства.

Комплексная система утепления «Теплолинк» для зданий и сооружений (КСУЗС) предназначена для обеспечения нормативного уровня теплозащиты конструкций зданий и сооружений различного назначения, выполненных из строительных материалов: железобетонных и керамзитобетонных панелей, силикатного и красного кирпича, дерева, бетонных блоков и. т.д.

Из уровня техники широко известны различные теплоизоляционно-связанные или штукатурные системы утепления фасадов. Для обустройства этих систем утепления используют теплоизоляционные материалы: минеральная базальтовая вата, фасадный пенополистирол или утепляющая штукатурка. В легких штукатурных системах утеплитель закрепляется на стене с помощью клея и дюбелей, а потом покрывается тонким штукатурным слоем. Суммарная толщина слоев не превышает 15 мм. Очевидно, что к теплоизолирующему материалу в таких фасадных системах предъявляются самые высокие требования. В тяжелых штукатурных системах утепления плита утеплителя крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 100 мм. В этой фасадной системе металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Здесь, также как и в легких штукатурных системах, предъявляются высокие требования к утеплителю. В фасадных системах с колодцевой кладкой и так называемых, трехслойных системах, утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется всего лишь требованиями прочности. Второй слой - это утеплитель, толщина которого зависит от теплофизических требований. И третий (лицевой) слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий. Вентилируемая фасадная система похожа на колодцевую кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые фасадные материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления (http://www.ceramomaster.ru/ventiliruemyie-fasadyi.html,2010 г.)

Вышеприведенные фасадные системы имеют существенный недостаток - это возникновение мостиков холода из-за неравномерности плоскости основания, на которую осуществляется приклеивание теплоизоляционных материалов, а также в результате сверления стен под крепеж и самого крепежа теплоизоляции. Кроме того, непосредственно на теплоизоляционном материале возможно скопление конденсата, что приводит к образованию плесени и потери теплоизоляционных свойств самой системы.

Наиболее близким аналогом фасадной системы утепления является бескаркасная система утепления фасадов «Термохаус», в которой используется, как основной элемент, теплая штукатурка "Термофикс" (http://www.termofix.info/?id=7, 2011 г).

Система утепления фасадов "по мокрому типу", основным элементом которой является теплая штукатурка, имеет тот недостаток, что для достижения требуемого действующими ГОСТами и СНИПами сопротивления теплопередаче обрабатываемых ограждающих конструкций необходимо наносить очень большой (17-22 см) слой штукатурки, что существенно увеличивает нагрузку на фундамент и конструктивные элементы здания, а также сроки выполнения и стоимость работ. Еще один недостаток вышеуказанной системы утепления - неравномерность прохождения теплового потока через утепленную ограждающую конструкцию (швы между железо-бетонными панелями, силикатным кирпичом и т.п. - одна интенсивность прохождения теплового потока и перемещающихся паров, а непосредственно через сам кирпич или другой материал - другая, значительно отличающаяся). Кроме того в системе утепления фасадов "по мокрому типу" в качестве финишного покрытия используется обычная фасадная краска или декоративная штукатурка, которые имеют недостаточные показатели линейного расширения (эластичности материала) и стойкости к ультрафиолетовому излучению, что может привести к растрескиванию фасада и значительно уменьшить срок его эксплуатации.

Технической задачей настоящего решения является повышение показателей теплозащиты утепляемых сооружений благодаря значительно более высоким коэффициентам теплопроводности (0,003) и отражения (92% - как холода, так и тепла) жидко-керамического теплоизоляционного материала, обеспечить равномерное прохождение теплового потока и перемещающихся паров через ограждающую конструкцию (применение гидрофобизатора), надежно защитить фасад от растрескивания и ультрафиолетового излучения, многократно увеличив срок его службы (линейное удлинение жидко-керамического теплоизоляционного покрытия (эластичность) - 60%), ощутимо снизить нагрузку на фундамент и конструктивные элементы здания. При этом значительно повышается стойкость комплексной системы утепления фасада к кислотным, а также к щелочным средам.

Достигается это тем, что комплексная система утепления для зданий и сооружений включает следующие последовательно нанесенные на элементы конструкции или на составляющие части здания, например, наружную стену и/или перекрытия и/или откосы, слои - нанесенный в виде решетки на заполненные швы гидрофобизатор в виде водной эмульсии кремниорганических сополимеров (при необходимости), слой грунтовки на основе отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия из синтетического каучука, акриловых полимеров и диспергированных в этой композиции полых керамических и силиконовых микросфер, разведенного водой (10:1), с расходом, например, 1 литр полученной суспензии на 3 м2 в зависимости от поверхности, при необходимости - слой отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия в виде решетки на швы из синтетического каучука, акриловых полимеров и диспергированных в этой композиции полых керамических и силиконовых микросфер, при необходимости - слой армирующей сетки, далее - слой (2,0-7,0) см утепляющей штукатурки плотностью не менее 700 кг/м3 на основе вспененного полистирола с добавлением извести и портландцемента, далее, при необходимости - слои стеклопластиковой армирующей сетки и выравнивающей клеевой штукатурки, и финишная отделка в виде отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия из отвержденной суспензии, включающей вакуумированные керамические и силиконовые микросферы в композиции смеси латекса и акриловых полимеров, причем КСУЗС имеет водопоглощение не более 0.01 г./см3 и обеспечивает отражение солнечных лучей до 80%.

На фиг.1 схематично представлена комплексная система утепления «ТЕПЛОЛИНК» для здании и сооружений с образующими ее слоями.

КСУЗС «Теплолинк» состоит из следующих элементов:

1 - элемент конструкции здания (наружная стена, перекрытия, откосы и т.д.);

2 - универсальный заполнитель швов;

3 - гидрофобизатор типа «Aguafob М» (наносится в виде решетки на швы - при необходимости);

4 - специализированная грунтовка, приготовленная из жидкого теплоизоляционного покрытия типа "Moutrical";

5 - жидкое теплоизоляционное покрытие типа "Moutrical";

(наносится поверх гидрофобизатора в виде решетки на швы - при необходимости);

6 - армирующая сетка (при необходимости) и утепляющая штукатурка типа "Термофикс";

7 - стеклопластиковая армирующая сетка с выравнивающей клеевой штукатуркой (при необходимости);

8 - жидкое теплоизоляционное покрытие в качестве финишной отделки типа "Moutrical" с возможностью колеровки в любой цвет.

Утепление конструкций с помощью КСУЗС «Теплолинк» имеет целый ряд достоинств. Это во многом объясняется совокупностью ее основных составляющих - утепляющей штукатурки в комплексе с жидкокерамическим теплоизоляционным покрытием. Основные составляющие паропроницаемы, имеют низкую плотность, отличную адгезию, низкий коэффициент теплопроводности и отвечают требованиям экологической и пожарной безопасности. Благодаря пористости материалов, которые используются в теплоизоляционной системе, удается обеспечить санирование объекта. Не допускается накапливание влаги в основании конструкции и ликвидируются предпосылки для развития грибка и образования пятен плесени на поверхности. Это достигается за счет применения тонкого слоя жидко-керамического теплоизоляционного материала в КСУЗС «Теплолинк», который позволяет обеспечить высокую теплозащиту, значительно снизить нагрузку на фундамент и конструктивные элементы зданий и сооружений, а также защитить штукатурный слой от воздействия ультрафиолетовых лучей, перепада температур, кислотных и солевых растворов.

В исходном состоянии жидкое керамическое теплоизоляционное покрытие - суспензия из вакумированных керамических и силиконовых микросфер в композиции смеси латекса и акриловых полимеров, белого цвета, допускает применение красителей, разбавляется водой, материал не горюч, не токсичен, плотность не менее 700 кг./м.куб., наносится на рабочие поверхности всеми известными способами - кисть, валик, шпатель, распылитель. Норма расхода: при толщине покрытия 0.4 мм - 1 литр на 2 м.кв. В составе использованы вакуумированные микросферы, а вакуум, обладает нулевой теплопроводностью, чем и определена теплопроводность - не более 0,0035 Вт./м.град.C. Имеет отличную адгезию практически ко всем материалам, не допускает образования подпленочной коррозии, обладает отличными гидроизоляционными и антикоррозионными свойствами, водопоглощение не более 0.01 г./см.куб, сохраняет свои свойства, как при низких, так и при высоких температурах. Материал не подвержен воздействию солнечной радиации, обеспечивает до 80% отражения солнечных лучей; стоек к воздействию нефтепродуктов, щелочной среды.

Комплексная система утепления зданий и сооружений включает следующие последовательно нанесенные на элементы конструкции или на составляющие части здания и сооружения, например, наружную стену, и/или перекрытия, и/или откосы, слои: нанесенный в виде решетки на заполненные швы гидрофобизатор в виде водной эмульсии кремнийорганических сополимеров (при необходимости), слой грунтовки на основе отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия из синтетического каучука, акриловых полимеров и диспергированных в этой композиции полых керамических и силиконовых микросфер, разведенного водой (10:1), с расходом предпочтительно 1 л полученной суспензии на 3 м2 в зависимости от поверхности, при необходимости слой отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия в виде решетки на швы из синтетического каучука, акриловых полимеров и диспергированных в этой композиции полых керамических и силиконовых микросфер, при необходимости - слой армирующей сетки, слой 2,0-7,0 см утепляющей штукатурки плотностью не менее 700 кг/м3 на основе вспененного полистирола с добавлением извести и портландцемента, далее при необходимости слои стеклопластиковой армирующей сетки и выравнивающей клеевой штукатурки, и финишная отделка в виде отвержденного жидкого теплоизоляционного покрытия из отвержденной суспензии, включающей вакуумированные керамические и силиконовые микросферы в композиции смеси латекса и акриловых полимеров, причем комплексная система утепления зданий и сооружений имеет водопоглощение не более 0,01 г/см3 и обеспечивает отражение солнечных лучей до 80%.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям вертикальных направляющих для крепления облицовочных плит навесного вентилируемого фасада.

Стоечно-ригельная система соединений заполняющих элементов фасадных конструкций относится к области строительства и может быть использована при изготовлении фасадных конструкций на основе стоечно-ригельной сборки алюминиевых профилей со светопрозрачными заполняющими элементами в системе «тепло-холод».

Полезная модель относится к конструкции алюминиевых профилей для сборки выдвижных конструкций в горизонтальной плоскости, а именно при заполнении шкафов, гардеробных, ящиков различного наименования и назначения, например, рамки выдвижные, полки выдвижные ящики выдвижные, полки для брюк, полки для обуви и т.д.
Наверх