Облицовочная керамическая плитка (варианты)

 

Группа полезных моделей относится к облицовочным строительным изделиям в виде формованной керамической плитки, полученной путем раскола из керамического бруска. Согласно обоим вариантам полезной модели на монтажной поверхности плитки сформированы путем формования гребни с плоскими или рельефными вершинами, обеспечивающие стабильную габаритную толщину плитки. Согласно первому варианту полезной модели на монтажной поверхности также выполнены гребни с рельефными вершинами, полученные в результате скола бруска. Высота всех формованных гребней одинакова и выбрана не меньшей максимальной высоты гребней с рельефными вершинами, полученными в результате скола бруска. Согласно второму варианту полезной модели между формованными гребнями сформированы рельефные участки, полученные в результате скола бруска и расположенные на уровне впадин между этими гребнями. Технический результат полезной модели состоит в обеспечении стабильных габаритных размеров плитки, позволяющем повысить качество облицовываемой с помощью нее поверхности с одновременной экономией используемого для этой цели связующего вещества.

Группа полезных моделей относится к облицовочным строительным изделиям в виде формованной керамической плитки, полученной путем раскола из керамического бруска. Указанные изделия могут быть использованы для наружной облицовки стен, стеновых панелей, цоколей зданий и сооружений.

Известно керамическое изделие, предназначенное для получения угловой облицовочной плитки, выполненное в виде бруска со сквозными отверстиями, разделенными перегородками. В процессе изготовления бруска в перегородках образованы канавки, предназначенные для разделения (раскола) бруска в двух основных плоскостях с целью получения угловой облицовочной плитки (патент на полезную модель RU 70909, кл. E04C 2/00, опубликован 20.02.2008).

Также известна выбранная в качестве ближайшего аналога облицовочная керамическая плитка, включающая лицевую и монтажную поверхности (в качестве последней подразумевается поверхность, которой плитка закрепляется на стене). На монтажной поверхности плитки имеются параллельные друг другу гребни, высотой 1,5-3,5 мм. Верхушка каждого гребня имеет рельеф, сформированный посредством скола (свидетельство на полезную модель RU 40354, кл. E04F 13/14, опубликовано 10.02.2004).

Облицовочные плитки по обоим известным техническим решениям имеют на монтажной (тыльной) поверхности, предназначенной для связи со строительными конструкциями, технологические выступы (гребни) не только с произвольным рельефом вершин, образованным в процессе раскола брикета на плитки, но и имеющими разную высоту. Это приводит к не одинаковым габаритным размерам толщин плиток в одной и той же выпущенной партии.

При укладывании таких облицовочных плиток на поверхность строительных конструкций получается, что лицевые поверхности плиток не лежат в одной плоскости. Чтобы этого избежать прибегают к избыточному использованию связующего, за счет которого эти отклонения нивелируются.

При производстве облицовочных работ приходится заведомо увеличивать расстояние между поверхностью, которую требуется облицевать, и лицевой поверхностью плитки, так как приходится ориентироваться на плитку с максимальной толщиной.

Кроме того, при облицовке стен и стеновых панелей предъявляются жесткие требования как к хорошей адгезии монтажной поверхности, так и к четким габаритным размерам толщины керамической облицовочной плитки, с целью экономии клеящих дорогостоящих мастик (за счет уменьшения толщины слоя клея).

Также, в случае изготовления монолитной железобетонной панели, существует необходимость соблюдения определенного нормированного расстояния между монтажной поверхностью облицовочной плитки и арматурой.

Задача полезной модели состоит в создании конструкции облицовочной плитки, направленной как на устранение перечисленных недостатков ближайшего аналога, так и на удовлетворение вышеприведенных технологических требований.

Решение этой задачи, в частности обеспечение стабильных габаритных размеров толщины плитки, позволяет получить технический результат, который заключается в повышении качества облицовываемой поверхности плиткой предложенной конструкции с одновременной экономией используемого для этой цели связующего вещества.

Кроме того, полезная модель направлена на повышение адгезии между плиткой и поверхностью облицовываемой конструкции путем создания керамических плиток с более развитой монтажной поверхностью, при соблюдении четко заданных габаритных размеров плитки (длины, ширины, толщины).

Общими признаками для ближайшего аналога и первого варианта предложенной полезной модели являются следующие: облицовочная керамическая плитка имеет лицевую и противоположную ей монтажную поверхность с основными гребнями. Вершины основных гребней имеют рельеф в виде хаотично расположенных углублений и выступов, образованных в результате раскола бруска на плитки.

Отличительными признаками первого варианта предложенной полезной модели от ближайшего аналога являются следующие: на монтажной поверхности, например, между основными гребнями сформированы путем формования (отформованы) по меньшей мере два дополнительных гребня, например, с плоскими вершинами, а высота дополнительных гребней одинакова и выбрана не меньшей максимальной высоты основных гребней.

Основные и дополнительные гребни могут быть выполнены чередующимися между собой.

Также возможен вариант, при котором по краям монтажной поверхности выполнено два дополнительных гребня

Формованием можно получить плоскую или рельефную конфигурацию вершин дополнительных гребней. В варианте выполнения вершин дополнительных гребней рельефными соблюдено условие, при котором верхние точки таких поверхностей должны лежать в одной плоскости, параллельной лицевой поверхности плитки.

Общими признаками для ближайшего аналога и второго варианта предложенной полезной модели являются следующие: облицовочная керамическая плитка имеет лицевую и противоположную ей монтажную поверхность с участками, имеющими рельеф в виде хаотично расположенных углублений и выступов, образованных в результате раскола бруска на плитки.

Отличительными признаками второго варианта предложенной полезной модели от ближайшего аналога являются следующие: на монтажной поверхности, например, между указанными участками отформованы по меньшей мере два гребня, например, имеющих плоские вершины, при этом высота этих гребней одинакова, а участки с рельефом, образованные в результате раскола бруска, расположены на уровне впадин между гребнями.

Упомянутые участки с рельефом могут чередоваться с гребнями.

Также возможно выполнение всего двух гребней по краям монтажной поверхности.

Гребни могут иметь как плоские, так и рельефные вершины, при этом верхние точки поверхностей рельефных вершин лежат в одной плоскости, параллельной лицевой поверхности.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено сечение плитки (ближайший аналог); на фиг.2-5 - сечения вариантов предложенной плитки.

Как известно из аналогов, при расколе керамического бруска на облицовочные плитки 1 плоскость раскола проходит через специальным образом полученные ослабленные участки, образованные на перегородках, соединяющих эти плитки в бруске. После раскола из оставшейся части перегородок на монтажной поверхности плитки образуются гребни 2, имеющие рельефную торцевую поверхность 3, состоящую из хаотично расположенных выступов и впадин (углублений). При этом на фиг.1 толщина плитки без гребней обозначена H1; высота гребней с вершиной, сформированной сколом - H2; предполагаемая габаритная толщина плитки (без учета выступов рельефа) - H3; реальная габаритная толщина плитки (с учетом выступов рельефа) - H4.

На фиг.2 представлен первый вариант предложенной облицовочной керамической плитки 1.1, характеризующийся в отличие от плитки по фиг.1, наличием дополнительных гребней 4, расположенных на монтажной поверхности параллельно друг другу и основным гребням 2, с которыми они чередуются. Каждый дополнительный гребень 4 имеет плоскую вершину 5, расположенную вдоль монтажной и лицевой поверхностей плитки. Для первого варианта полезной модели должно быть соблюдено условие, при котором толщина плитки H1 совместно с высотой дополнительных гребней H5 относительно уровня впадин между гребнями 4 составляют габаритную толщину плитки H6, которая должна быть больше или равна реальной габаритной толщине плитки Н4.

На фиг.3 представлен второй вариант предложенной облицовочной керамической плитки 1.2, характеризующийся наличием гребней 4, расположенных на монтажной поверхности параллельно друг другу. Каждый гребень 4 имеет плоскую вершину 5, расположенную вдоль монтажной и лицевой поверхностей плитки. Для второго варианта полезной модели характерным также является то, что между названными гребнями расположены участки 6, имеющие рельеф в виде хаотично расположенных углублений и выступов. Участки 6 получены в местах разлома бруска на плитки, а высота основных гребней 2 при этом равна нулю. В этом варианте полезной модели должно быть соблюдено условие, при котором толщина плитки H1 совместно с высотой гребней H5 относительно уровня впадин между гребнями 4 составляют габаритную толщину плитки H6, которая должна быть больше или равна реальной габаритной толщине плитки H4.

Высота и конфигурация гребней 2 и 4 может быть любой в зависимости от поставленной задачи монтажа плитки на стену, стеновую панель или на другое основание. Однако обязательным условием для обоих вариантов предложенной конструкции облицовочной плитки является условие, при котором высота, например, дополнительных гребней с плоской вершиной была бы гарантированно большей, чем максимальный выступ рельефа, образованного в результате скола. При этом в случаях, когда требуется изготовить керамическую плитку с минимальной высотой гребней на монтажной поверхности, при заданной определенной толщине габарита плитки, все гребни выполняют с плоскими вершинами, а поверхность во впадинах между гребнями образовывают посредством скола (второй вариант полезной модели).

Также для обоих вариантов полезной модели возможны различные варианты размещения двух и более дополнительных гребней. Так, для первого варианта, они могут быть выполнены на монтажной поверхности в различной последовательности: чередоваться с основными гребнями (фиг.2, 4); располагаться парами в центральной части плитки или по ее краям (фиг.5) и т.д.

То же относится и ко второму варианту полезной модели.

Кроме того, для создания более развитой монтажной поверхности, обеспечивающей лучшее сцепление со связующим составом и, соответственно, более надежное удерживание плитки на облицовываемой поверхности, вершины дополнительных гребней (первый вариант) или гребней (второй вариант) могут иметь различный рельеф, полученный в результате формования этих гребней. Также возможна различная форма выполнения самих гребней 4, например, такая как: треугольная, трапецеидальная, прямоугольная и т.д. В качестве примера на фиг.4 изображено сечение плитки с трапецеидальной, а на фиг.5 - с прямоугольной формой дополнительных гребней, имеющих на вершинах заданный технологическими параметрами рельеф 7 и 8 соответственно.

При этом, как показано на фигурах чертежа, должно быть обеспечено условие, при котором верхние точки рельефных поверхностей этих вершин лежат в одной плоскости, параллельной лицевой поверхности плитки.

Процесс изготовления предложенных керамических облицовочных плиток, как один из вариантов, аналогичен процессу, описанному в аналогах полезной модели, в частности в RU 70909. Вместе с тем, для образования на монтажной поверхности плиток гребней с плоскими или рельефными вершинами используют съемные пластины заданной конфигурации, которые закрепляют на торцах стабилизирующих частей корпуса пустотообразователей.

Таким образом, в полезной модели наряду с обеспечением стабильной габаритной толщины облицовочной плитки решена задача получения развитой монтажной поверхности благодаря образованию на ней не только дополнительных гребней, но и, как вариант, сформированных на их вершинах рельефных участков (для первого варианта полезной модели) или рельефных участков, сформированных путем раскола бруска, выполненных во впадинах между гребнями и, как вариант, рельефа на отформованных вершинах этих гребней (для второго варианта полезной модели).

1. Облицовочная керамическая плитка, имеющая лицевую и противоположную ей монтажную поверхности с основными гребнями, вершины которых имеют рельеф в виде хаотично расположенных углублений и выступов, образованных в результате раскола бруска на плитки, отличающаяся тем, что на монтажной поверхности отформованы по меньшей мере два дополнительных гребня, высота которых одинакова и выбрана не меньшей максимальной высоты основных гребней.

2. Плитка по п.1, отличающаяся тем, что основные и дополнительные гребни выполнены чередующимися между собой.

3. Плитка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительные гребни выполнены в количестве двух и расположены по краям монтажной поверхности.

4. Плитка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительные гребни имеют плоские вершины.

5. Плитка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительные гребни имеют рельефные вершины, верхние точки поверхностей которых лежат в одной плоскости, параллельной лицевой поверхности.

6. Облицовочная керамическая плитка, имеющая лицевую и противоположную ей монтажную поверхности с участками, имеющими рельеф в виде хаотично расположенных углублений и выступов, образованных в результате раскола бруска на плитки, отличающаяся тем, что на монтажной поверхности отформованы по меньшей мере два гребня, высота которых одинакова, а участки с рельефом расположены на уровне впадин между гребнями.

7. Плитка по п.6, отличающаяся тем, что участки с рельефом выполнены чередующимися с гребнями.

8. Плитка по п.6, отличающаяся тем, что гребни выполнены в количестве двух и расположены по краям монтажной поверхности.

9. Плитка по п.6, отличающаяся тем, что гребни имеют плоские вершины.

10. Плитка по п.6, отличающаяся тем, что гребни имеют рельефные вершины, верхние точки поверхностей которых лежат в одной плоскости, параллельной лицевой поверхности.



 

Наверх