Конструктивный модуль радиоэлектронного оборудования и корпус пульта управления

 

Предлагаемый конструктивный модуль относится к элементам конструкции корпусов радиоэлектронной аппаратуры и пультов управления и может быть использован, в частности, при построении корпусов приборов и пультов управления. Задачами заявляемой полезной модели являются повышение надежности, упрощение изготовления, улучшение условий теплообмена в конструктивном модуле, приборе, пульте управления. При этом достигаются, в том числе, следующие технические результаты: повышение механической прочности и жесткости конструкций корпуса, упрощение подготовки и проведения сварки, минимизация количества деталей, образующих конструктив корпуса, улучшение теплопроводности корпуса. Конструктивный модуль, в котором стенки модуля выполнены с вырезами или уступами и выступами прямоугольной формы, причем выступы на стенках входят в вырезы либо уступы на соседней (стыкующейся) стенке, образуя замковое соединение, стенки модуля соединены путем сварки. Корпус прибора радиоэлектронной аппаратуры, включающий один или более конструктивных модулей, выполненных как указано выше, причем стенки конструктивных модулей имеют вырезы для доступа во внутреннюю область корпуса. Корпус пульта управления, включающий конструктивные модули, выполненные как указано выше, а один из конструктивных модулей представляет собой корпус столешницы.

Предлагаемый конструктивный модуль относится к элементам конструкции корпусов радиоэлектронной аппаратуры и пультов управления и может быть использован, в частности, при построении корпусов приборов и пультов управления.

Известен конструктивный модуль (Патент РФ 2340962 на изобретение «Каркас для монтажа приборного оборудования») с боковыми стенками.

Известен конструктивный модуль (Патент РФ 36915 на полезную модель «Корпусная конструкция для размещения электрического или электронного оборудования») с бескаркасной конструкцией и изготовлением стенок из листового материала с применением вырезки и гибки.

Известен корпус прибора управления (п.3 формулы Патента РФ 18336 «Корпус электронного прибора») из листового материала.

Известен корпус прибора управления (Патент РФ 2286656 на изобретение «Корпус для электронных приборов») с вырезами для доступа во внутренне пространство (гнездо для электрического соединителя).

Известен корпус пульта управления (Патент РФ 64842 на полезную модель «Пульт управления»), содержащий корпус со столешницей. Пульт имеет каркасную конструкцию.

Известен корпус пульта управления (Патент РФ 24331 на полезную модель «Пульт управления аппаратуры морской техники»), содержащий каркас.

Известен бескаркасный корпус пульта управления (Патент РФ 54481 на полезную модель «Универсальный шкаф пультов управления») в котором стенки соединены методом сварки по контуру стенок.

Известен конструктивный модуль-прототип (Патент РФ 2288554 на изобретение «Корпус электронного прибора»), имеющий в основании выступы трапециевидной формы.

Основным недостатком аналогов является высокая сложность изготовления каркасных конструкций. Известные из уровня техники бескаркасные конструкции с соединением по контуру стенок сложны в изготовлении и ненадежны. У таких корпусов низкая прочность и жесткость, т.к. при возникновении внешних воздействий вся нагрузка ложится на сварные соединения, прочность корпуса будет определяться прочностью сварных соединений. Кроме того, при сборке понадобится создание нестандартного оборудования для фиксации корпуса перед сваркой. У таких соединений теплопроводность ниже, чем у основного материала (материала корпуса), что приводит к дополнительному тепловому перегреву корпуса.

Прототип невозможно использовать для сварных конструкций, т.к. из-за значительного нагрева при сварке происходит расширение материала и трапецеидальные соединения могут быть разрушены в результате возникновения больших внутренних напряжений. Трапецеидальная форма не позволяет осуществить сборку из стенок П-образной и Г-образной формы, что приводит к увеличению количества деталей для образования стенок конструктивного модуля.

Задачами заявляемой полезной модели являются повышение надежности, упрощение изготовления, улучшение условий теплообмена в конструктивном модуле, приборе, пульте управления. При этом достигаются, в том числе, следующие технические результаты: повышение механической прочности и жесткости конструкций корпуса, упрощение подготовки и проведения сварки, минимизация количества деталей, образующих конструктив корпуса, улучшение теплопроводности корпуса.

Конструктивный модуль, характеризующийся тем, что стенки модуля выполнены с вырезами или уступами и выступами, причем выступы на стенках входят в вырезы либо уступы на соседней (стыкующейся) стенки, образуя замковое соединение, стенки корпуса соединены путем сварки.

Стенки конструктивного модуля могут быть выполнены П-образной формы и развернуты друг относительно друга взаимно перпендикулярно, либо П-образной формы и Г-образной формы, либо П-образной, Г-образной формы и плоской формы.

Корпус прибора радиоэлектронной аппаратуры, включающий один или более конструктивных модулей, выполненных по любому из вариантов, указанных выше, стенки конструктивных модулей имеют вырезы для доступа во внутреннюю область корпуса.

Корпус пульта управления, включающий конструктивные модули, выполненные по любому из вариантов, указанных выше, а один из конструктивных модулей представляет собой корпус столешницы.

Стенки конструктивных модулей и столешницы корпуса пульта управления могут быть выполнены П-образной формы и развернуты друг относительно друга взаимно перпендикулярно либо П-образной и Г-образной формы либо П-образной, Г-образной и плоской формы. Конструктивные модули могут сочетаться в пульте в любой комбинации.

Корпус пульта управления, включающий конструктивные модули, характеризующиеся тем, что стенки модуля выполнены с вырезами или уступами и выступами, причем выступы на стенках входят в вырезы либо уступы на соседней (стыкующейся) стенки, образуя замковое соединение, стенки корпуса модулей соединены путем сварки. Корпус пульта управления может состоять из первого конструктивного модуля для размещения средств отображения и управления, выполненного со стенками П-образной и Г-образной формы, второго конструктивного модуля для размещения средств отображения и управления, конструктивного модуля внешних связей, выполненного со стенками П-образной формы, нижнего конструктивного модуля и конструктивного модуля-столешницы, выполненных со стенками - П-образной, Г-образной и плоской формы. Стенки модулей соединены путем сварки. Нижний конструктивный модуль может содержать переднюю крышку с подножкой и заднюю крышку-радиатор. Конструктивный модуль внешних связей может содержать переднюю крышку. Конструктивные модули для размещения средств отображения и управления, конструктивный модуль столешница могут содержать откидывающиеся панели. На корпусе могут быть закреплены упорные и опорные амортизаторы, уплотнители, столешница может быть снабжена поручнем.

Предлагаемые конструктивные модули, корпуса приборов и пультов управления обладают повышенной жесткостью и прочностью, имеют низкую материалоемкость и трудоемкость изготовления за счет обеспечения возможности изготовления деталей модулей путем вырезки (вырубки) из листового материала, последующей гибки листового материала, сварки. Повышенная механическая прочность и жесткость конструкции каркаса и снижение трудоемкости сварки отдельных деталей в каркас обеспечивается за счет выполнения на свариваемых стенках каркаса уступов и выступов.

Сборка стенок в замковое крепление с последующей сваркой обеспечивает высокую прочность и жесткость конструкции без применения дополнительных накладных деталей, снижает возможность деформации от сварки и количество сварки.

Общее количество деталей значительно снижено за счет выполнения стенок П-образной формы и взаимно перпендикулярной установке друг относительно друга с образованием короба. Количество деталей, необходимых для сборки одного каркаса снижается до 2-3х штук, что упрощает изготовление.

Заявляемая полезная модель поясняется следующими фигурами.

Фиг.1 Конструктивный модуль (Вид уступов и выступов на стенках конструктивного модуля)

Фиг.2 Вид конструктивного модуля перед сваркой

Фиг.3 Корпус прибора радиоэлектронного оборудования

Фиг.4 Вид деталей второго конструктивного модуля для размещения средств отображения и управления и его сборка

Фиг.5 Вид деталей нижнего конструктивного модуля и его сборка

Фиг.6 Сборка модулей пульта управления

Фиг.7 Вид корпуса пульта управления

Фиг.8 Вид сзади корпуса пульта управления

Фиг.9 Вид пульта управления аппаратурой морской техники

Конструктивный модуль (фиг.1, 2), характеризующийся тем, что стенки 1 модуля выполнены с вырезами 2 или уступами 3 и выступами 4, причем выступы 4 на стенках 1 входят в вырезы 2 либо уступы 3 на соседней (стыкующейся) стенке, образуя замковое соединение, стенки 1 модуля соединены путем сварки 5.

Корпус прибора радиоэлектронной аппаратуры (фиг.3), включающий конструктивный модуль со стенками 1, выполненными П-образной формы и развернутыми относительно друг друга взаимно перпендикулярно, на стенках конструктивного модуля выполнены вырезы 6 для доступа во внутреннюю область корпуса.

Корпус пульта управления (фиг.5, 6, 7) может состоять из первого конструктивного модуля 7 для размещения средств отображения и управления, выполненного со стенками 1 П-образной и Г-образной формы, второго (фиг.4) конструктивного модуля 8 для размещения средств отображения и управления, конструктивного модуля 9 внешних связей, выполненного со стенками П-образной формы, нижнего конструктивного модуля 10 и конструктивного модуля-столешницы 11, выполненных со стенками - П-образной, Г-образной и плоской формы, стенки модулей соединены путем сварки 5, нижний конструктивный модуль 10 содержит переднюю крышку 12 с подножкой 13 и заднюю крышку-радиатор 14, конструктивный модуль 9 внешних связей - переднюю крышку 15, конструктивные модули 7 и 8 для размещения средств отображения и управления, конструктивный модуль столешница 11 - откидывающиеся панели 16, на корпусе могут быть закреплены упорные 17 и опорные амортизаторы 18, уплотнители 19, столешница 11 может быть снабжена поручнем 20.

Все стенки модулей получают путем вырубки (вырезки) из листового материала, последующей гибки листового материала с образованием деталей П-образной, Г-образной и плоской формы. Прямоугольные вырезы или уступы и выступы позволяют осуществить сборку конструктивного модуля со стенками П-образной, Г-образной формы. Стенки перед сваркой собирают так, чтобы выступы на одной стенке входили в уступы на другой стенке.

Стенки соединяют сварным швом. При этом стенки пульта выполняют одновременно функции обшивки и каркаса (прочность и жесткость). Модули соединяются между собой на болтовых соединениях 21.

При возникновении внешних воздействий основная нагрузка ляжет на замковые соединения, прочность которых определяется прочностью материала стенок, а не сварки. Т.о. сварные соединения оказываются разгруженными и прочность корпуса будет в основном определяться прочностью стенок.

При сборке не понадобится создание нестандартного оборудования для фиксации корпуса, т.к. эту задачу решат замковые соединения.

При нагреве корпуса от радиоэлектронных элементов за счет высокой теплопроводности замковых соединений будет обеспечен улучшенный теплообмен.

1. Конструктивный модуль корпуса радиоэлектронной аппаратуры, отличающийся тем, что стенки модуля выполнены с вырезами или уступами и выступами прямоугольной формы, причем выступы на стенках входят в вырезы либо уступы на соседней (стыкующейся) стенке, образуя замковое соединение, стенки модуля соединены путем сварки.

2. Конструктивный модуль корпуса радиоэлектронной аппаратуры по п.1, отличающийся тем, что его стенки выполнены П-образной формы и развернуты относительно друг друга взаимно перпендикулярно.

3. Конструктивный модуль корпуса радиоэлектронной аппаратуры по п.1, отличающийся тем, что его стенки выполнены П-образной формы и Г-образной формы.

4. Конструктивный модуль корпуса радиоэлектронной аппаратуры по п.1, отличающийся тем, что его стенки выполнены П-образной, Г-образной формы и плоской формы.

5. Корпус прибора радиоэлектронной аппаратуры, включающий один или более конструктивных модулей, выполненных по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что стенки конструктивных модулей имеют вырезы для доступа во внутреннюю область корпуса.

6. Корпус пульта управления, включающий конструктивные модули, выполненные по п.1, а один из конструктивных модулей представляет собой корпус столешницы.

7. Корпус пульта управления по п.6, отличающийся тем, что он состоит из первого конструктивного модуля для размещения средств отображения и управления, выполненного со стенками П-образной и Г-образной формы, второго конструктивного модуля для размещения средств отображения и управления, конструктивного модуля внешних связей, выполненного со стенками П-образной формы, нижнего конструктивного модуля и конструктивного модуля-столешницы, выполненных со стенками П-образной, Г-образной и плоской формы, стенки модулей соединены путем сварки, нижний конструктивный модуль содержит переднюю крышку с подножкой и заднюю крышку-радиатор, конструктивный модуль внешних связей - переднюю крышку, конструктивные модули для размещения средств отображения и управления, конструктивный модуль столешница - откидывающиеся панели, на корпусе закреплены упорные и опорные амортизаторы, уплотнители, столешница снабжена поручнем.

8. Корпус пульта управления, включающий конструктивные модули, выполненные по любому из пп.2-4, а один из конструктивных модулей представляет собой корпус столешницы.



 

Похожие патенты:

Прибор радиоэлектронной аппаратуры, предназначенный для гибкого соединения между собой печатных плат, представляющий собой цилиндрический корпус, состоящий из двух профильных панелей, в котором размещены две печатные платы с электронными компонентами, фиксированные пайкой и залитые компаундом. Платы имеют выступы, с помощью которых, фиксируются в пазах корпуса.
Наверх