Стержень литейный (варианты)

 

Решение относится к литейному производству, в частности, к конструкции литейных стержней.

Предложено в рабочей части стержня на границе со стержневым знаком выполнить крестообразные сквозные отверстия, а в случае отсутствия одного или нескольких стержневых знаков, на поверхности стержня, соприкасающейся с формой, - крестообразные проточки.

Улучшается заполняемость формы, исключаются скрытые напряжения и трещины в отливке.

2 с.п.ф-лы, 3 илл.

Решение относится к литейному производству.

Известно, что для выполнения сложных по конфигурации внутренних и наружных поверхностей отливок широко используют песчаные стержни ввиду ряда высоких технологических свойств.

В качестве прототипа принят стержень литейный (см. А.П.Трухов, Ю.А.Сорокин, М.Ю.Ершов и др. Технология литейного производства: Литье в песчаные формы: Учебник для студентов ВУЗов. - М.: Издательский центр «Академия», 2005, стр.482, рис.18.11Б), он содержит стержневые знаки и рабочую часть, формирующую поверхность отливки (см. приложение).

Недостатком таких стержней при использовании сплавов с низкой жидкотекучестью является получение недоливов на границе поверхности отливки, оформленной стержнем, а также скрытых напряжений и трещин.

Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.

Решаемая задача-повышение качества отливки.

Технический результат - улучшение заполняемости формы, исключение скрытых напряжений и трещин в отливке.

Этот технический результат достигается тем, что в стержне литейном, включающем стержневые знаки и рабочую часть, формирующую поверхность отливки, в первом варианте в рабочей части на границе со стержневым знаком выполнены расположенные крестообразно сквозные отверстия, во втором варианте на поверхности стержня, соприкасающейся с формой, выполнены расположенные крестообразно проточки. Это решение особенно актуально при простановке в форме большого количества стержней, особенно квадратной и прямоугольной формы, близко расположенных между собой. При выполнении отверстий и проточек жидкий металл не встречает препятствий со стороны стержня, что улучшает заполняемость формы. Предлагаемый стержень приведен на чертежах: на фиг.1 - первый вариант, на фиг.2 - второй вариант, на фиг.3 - вид сверху второго варианта, на фиг.4 показаны оба варианта. На границе стержневого знака 1 и рабочей части 2 выполнены расположенные крестообразно сквозные отверстия 3. На поверхности стержня, соприкасающейся с литейной формой 4, выполнены расположенные крестообразно проточки 5. Изготовленные стержни проставляют в литейную форму 4 при помощи стержневых знаков 1. При заливке формы металл проходит через сформированные в стержне отверстия 3 либо проточки 5, что снижает сопротивление движению струи металла со стороны стержня и тем самым улучшается заполняемость литейной формы, снижая вероятность возникновения скрытых напряжений и трещин.

1. Стержень литейный, включающий стержневые знаки и рабочую часть, формирующую поверхность отливки, отличающийся тем, что в рабочей части на границе со стержневым знаком выполнены расположенные крестообразно сквозные отверстия.

2. Стержень литейный, включающий стержневые знаки и рабочую часть, формирующую поверхность отливки, отличающийся тем, что в рабочей части на границе со стержневым знаком выполнены расположенные крестообразно сквозные отверстия, а на поверхности стержня, соприкасающейся с формой, выполнены расположенные крестообразно проточки.



 

Наверх