Винтовое анкерное устройство (варианты)

 

Техническое решение относится к области строительства, а именно - к анкерным устройствам, предназначенным преимущественно, для удержания в проектном положении размещенных в обводненном грунте, заболоченной местности и т.п., имеющих положительную плавучесть предметов, например, труб, и закрепления их от всплытия. Технической задачей является обеспечение возможности регулирования в широких пределах величины удерживающего усилия, как в процессе закрепления конструкции винтовым анкерным устройством в обводненных грунтах или в заболоченной местности, так и при эксплуатации в случае возникновения нештатных ситуаций. Достигается это тем, что винтовое анкерное устройство (ВАУ) для удержания в проектном положении, предпочтительно протяженных цилиндрических тел диаметром от 325 мм до 1420 мм, содержит пару соединенных мягким силовым поясом стволов из металлических электросварных или цельнотянутых труб, предпочтительно диаметром 114 мм, каждый из которых имеет в нижней части закрепленный по его периметру, предпочтительно сваркой, винт диаметром 300-500 мм, выполненный из листовой стали, причем в верхней части каждого ствола выполнено перпендикулярно его оси отверстие, в котором размещен съемный фиксатор, выполненный, предпочтительно в виде болта с гайкой, или быстросъемного пальца, а мягкий силовой пояс снабжен, по крайней мере одним средством его натяжения, предпочтительно талрепом, посредством которого он закреплен к съемному фиксатору. При этом, винтовое анкерное устройство может быть снабжено вторым средством натяжения, закрепленным на другом конце мягкого силового пояса и выполненным, предпочтительно в виде талрепа, причем мягкий силовой пояс выполнен в виде кольца из сложенной синтетической технической ткани или ленты или имеет петли по его концам для крепления к талрепам. Шаг винта для обводненных грунтов или заболоченной местности составляет 50-150 мм, предпочтительно - 100 мм, а винт имеет правое направление.

Технические решения относятся к области строительства, а именно - к винтовым анкерным устройствам, предназначенным преимущественно, для удержания в проектном положении размещенных в обводненном грунте, заболоченной местности и т.п., имеющих положительную плавучесть предметов, например, труб, и закрепления их от всплытия.

Известно анкерное устройство, образованное размещенными в отверстиях боковых стенок траншеи анкерами, соединенными гибкими тягами и забетонированными в указанных отверстиях (авторское свидетельство СССР 1820127, 1993 г.).

Известно комбинированное устройство, выполненное из анкеров со штангами и опор, расположенных в грунте таким образом, что это препятствует всплытию трубопровода, которых охвачен гибкой связью, прикрепленной к штангам анкеров (авторское свидетельство СССР 250626, 1969 г.).

Известно анкерное устройство, выполненное в виде пар винтовых анкеров, лопасти которых закреплены на штангах, верхние части которых попарно соединены между собой общей гибкой связью, располагаемой поверх трубопровода и удерживающей его от вертикального перемещения (авторское свидетельство СССР 782448 А1, 1999 г.).

Выполнение гибкой связи общей для ряда расположенных вдоль трубопровода анкеров приводит к перераспределению действующих на нее нагрузок и к выравниванию их, что положительно сказывается на работе самой конструкции и весьма отрицательно - на реализации основного ее функционального назначения - предотвращения всплытия трубопровода, поскольку возможно местное всплытие трубопровода за счет перераспределения длин гибкой связи между анкерами.

Наиболее близким из известных является анкерное устройство для удержания в проектном положении, предпочтительно протяженных цилиндрических тел диаметром от 325 мм до 1420 мм, содержит пару соединенных мягким силовым поясом стволов из металлических электросварных или цельнотянутых труб, предпочтительно диаметром 114 мм, каждый из которых имеет в нижней части закрепленный по его периметру, предпочтительно сваркой, винт диаметром 300-500 мм, выполненный из листовой стали, причем в верхней части каждого ствола выполнено перпендикулярно его оси отверстие, в котором размещен съемный фиксатор (Устройство анкерное ВАУ, ТУ 5260-052-98799549, Ростерра, 2009 г.

Технической задачей настоящего решения является обеспечение возможности регулирования в широких пределах величины удерживающего усилия при обеспечении равномерности натяжения и снижении металлоемкости используемых средств, как в процессе закрепления конструкции винтовым анкерным устройством в обводненных грунтах или в заболоченной местности, так и при эксплуатации в случае возникновения нештатных ситуаций.

Достигается это, в одном из вариантов, тем, что винтовое анкерное устройство (ВАУ) для удержания в проектном положении, предпочтительно протяженных цилиндрических тел диаметром от 325 мм до 1420 мм, содержит пару соединенных мягким силовым поясом стволов из металлических электросварных или цельнотянутых труб, предпочтительно диаметром 114 мм, каждый из которых имеет в нижней части закрепленный по его периметру, предпочтительно сваркой, винт диаметром 300-500 мм, выполненный из листовой стали, причем в верхней части каждого ствола выполнено перпендикулярно его оси отверстие, в котором размещен съемный фиксатор, выполненный, предпочтительно в виде болта с гайкой, или быстросъемного пальца, а мягкий силовой пояс снабжен средством его натяжения, предпочтительно талрепом, посредством которого он закреплен к съемному фиксатору, причем мягкий силовой пояс выполнен в виде кольца из сложенной синтетической технической ткани или ленты или имеет петли по его концам для крепления к талрепу. При этом, шаг винта для обводненных грунтов или заболоченной местности может составлять 50-150 мм, предпочтительно - 100 мм, а винт имеет правое направление.

В другом варианте винтовое анкерное устройство для удержания в проектном положении, предпочтительно протяженных цилиндрических тел диаметром от 325 мм до 1420 мм, содержит пару соединенных мягким силовым поясом стволов из металлических электросварных или цельнотянутых труб, предпочтительно диаметром 114 мм, каждый из которых имеет в нижней части закрепленный по его периметру, предпочтительно сваркой, винт правого направления диаметром 300-500 мм, выполненный из листовой стали с шагом винта для обводненных грунтов или заболоченной местности, составляющим 50-150 мм, предпочтительно - 100 мм, причем в верхней части каждого ствола выполнено перпендикулярно его оси отверстие, в котором размещен фиксатор, а мягкий силовой пояс выполнен в виде кольца из сложенной синтетической технической ткани или ленты или имеет петли по его концам для крепления, причем винтовое анкерное устройство снабжено средством натяжения мягкого силового пояса, а также вторым средством натяжения, закрепленным на другом конце мягкого силового пояса и выполненным, предпочтительно в виде талрепа.

На фиг.1 представлен общий вид винтового анкерного устройства;

На фиг.2 - вариант выполнения узла «А» на фиг.1.

Винтовое анкерное устройство (ВАУ) обеспечивает закрепление от всплытия труб диаметром D от 325 мм до 1420 мм и содержит пару соединенных мягким силовым поясом 1 стволов 2 и 3 из металлических труб. Мягкий силовой пояс может быть выполнен в виде кольца из сложенной синтетической технической ткани или ленты или имеет петли по его концам для крепления к талрепам. Диаметр электросварных или цельнотянутых труб составляет 114 мм, что определяется величиной крутящего момента, прилагаемого по часовой стрелке для завинчивания анкера. На внешней поверхности трубы сваркой закреплен винт 4 правого направления диаметром d=(300-500) мм, шаг h винта для обводненных грунтов или заболоченной местности составляет 50-150 мм, предпочтительно - 100 мм. В верхней части каждого ствола 2 или 3 выполнено перпендикулярно его оси отверстие 5, в котором размещен съемный фиксатор 6, выполненный, предпочтительно в виде болта с гайкой, или быстросъемного пальца. Мягкий силовой пояс 1 может быть снабжен только одним средством его натяжения - талрепом 7, посредством которого он закреплен к съемному фиксатору 6. Закрепление другого конца мягкого силового пояса осуществляется либо непосредственно за съемный фиксатор, пропуская его в петлю на конце пояса, либо - с образованием затягиваемой петли при перехлесте кольца синтетической ткани через съемный фиксатор. При этом, форма затягиваемой петли может быть образована, как до установки фиксатора в соответствующее отверстие (с пропусканием фиксатора через образованную петлю), так и после установки фиксатора в упомянутое отверстие - перебрасыванием свободного конца сложенного вдвое кольца через фиксатор и протягиванием его между сложенными ветвями упомянутого кольца до образования затягиваемой петли. Как вариант, винтовое анкерное устройство может быть снабжено вторым средством натяжения, закрепленным на другом конце мягкого силового пояса и выполненным, предпочтительно в виде талрепа 7.

Пример выполнения ВАУ. Диаметр ствола - 114 мм, толщина стенки - 4,5 мм, диаметр лопасти - 300 мм, глубина заложения лопасти от уровня дна в траншее составляет 10d, т.е. 3000 мм.

ВАУ устанавливают, как правило, ввинчивая лопасти в дно траншеи, в которой уже расположена труба, располагая отверстия в верхней части труб ниже горизонтальной плоскости, проходящей через диаметр трубы,, после чего устанавливают поверх трубы мягкий силовой пояс, закрепляют его талрепами и с их помощью осуществляют натяжение мягкого силового пояса, пригружая трубу с необходимым заданным усилием.

1. Винтовое анкерное устройство для удержания в проектном положении предпочтительно протяженных цилиндрических тел диаметром от 325 мм до 1420 мм, содержащее пару соединенных мягким силовым поясом стволов из металлических электросварных или цельнотянутых труб предпочтительно диаметром 114 мм, каждый из которых имеет в нижней части закрепленный по его периметру предпочтительно сваркой винт диаметром 300-500 мм, выполненный из листовой стали, причем в верхней части каждого ствола выполнено перпендикулярно его оси отверстие, в котором размещен съемный фиксатор, выполненный предпочтительно в виде болта с гайкой или быстросъемного пальца, а мягкий силовой пояс снабжен средством его натяжения, предпочтительно талрепом, посредством которого он закреплен к съемному фиксатору, причем мягкий силовой пояс выполнен в виде кольца из сложенной синтетической технической ткани или ленты или имеет петли по его концам для крепления к талрепу.

2. Винтовое анкерное устройство по п.1, отличающееся тем, что шаг винта для обводненных грунтов или заболоченной местности составляет 50-150 мм, предпочтительно 100 мм, а винт имеет правое направление.

3. Винтовое анкерное устройство для удержания в проектном положении предпочтительно протяженных цилиндрических тел диаметром от 325 мм до 1420 мм, содержащее пару соединенных мягким силовым поясом стволов из металлических электросварных или цельнотянутых труб предпочтительно диаметром 114 мм, каждый из которых имеет в нижней части закрепленный по его периметру предпочтительно сваркой винт правого направления диаметром 300-500 мм, выполненный из листовой стали с шагом винта для обводненных грунтов или заболоченной местности, составляющим 50-150 мм, предпочтительно 100 мм, причем в верхней части каждого ствола выполнено перпендикулярно его оси отверстие, в котором размещен фиксатор, а мягкий силовой пояс выполнен в виде кольца из сложенной синтетической технической ткани или ленты или имеет петли по его концам для крепления, причем винтовое анкерное устройство снабжено средством натяжения мягкого силового пояса, а также вторым средством натяжения, закрепленным на другом конце мягкого силового пояса и выполненным предпочтительно в виде талрепа.



 

Похожие патенты:

Полезная модель - костный фиксатор - относится к медицинской технике и направлена на предупреждение миграции спиц при их использовании в системах «стержень-спица»
Наверх