Мобильная измерительно-вычислительная система для измерений и анализа показателей качества электрических сетей автономных транспортных средств

 

Предложенная мобильная измерительно-вычислительная система предназначена для измерения, расчета, хранения и документирования показателей качества электроэнергии электрических сетей переменного и постоянного тока автономных транспортных средств (самолетов, вертолетов, судов, подводных лодок). Она базируется на защищенном от пыли, влаги, вибрации индустриальном ноутбуке нового поколения в стандартной комплектации, внутри которого дополнительно встроена входная многоканальная плата АЦП. Также добавлен блок резисторов делителей и фильтрации входных сигналов. Измерительно-вычислительная система снабжена набором датчиков тока и напряжения и измерительными кабелями. Соответствующее программное обеспечение позволяет получать и выводить расчетную информацию в графической или иной форме. Система реализована в виде приборов двух серий - МИВС-1 и МИВС-3. 2 з.п. ф-лы.

Предлагаемая измерительно-вычислительная система (МИВС) предназначена для измерения, расчета, хранения и документирования показателей качества электроэнергии (ПКЭ) сетей переменного и постоянного тока систем электроснабжения автономных транспортных средств (самолетов, вертолетов, судов, подводных лодок) с целью контроля их технического состояния и диагностики на всех рабочих режимах при эксплуатации и ремонте эксплуатирующими организациями и ремонтными предприятиями. Она выполняет следующие функции:

- первичное преобразование входных токов и напряжений с последующим аналого-цифровым преобразованием полученных нормированных сигналов;

- вычисление текущих значений ПКЭ электросистемы по существующим стандартам;

- накопление и статистическую обработку полученной информации;

- вывод полученной информации в графической форме на дисплей;

- документирование полученной информации в виде протокола.

Область применения рассматриваемой МИВС - системы электроснабжения автономных транспортных средств.

Существующие приборы ПКЭ не в полной мере удовлетворяют зачастую противоречивым требованиям большого объема измерений, вычислений и хранения результатов, точности измерений, обработки информации в режиме реального времени, малогабаритности и легкости, надежности и небольшой стоимости, вывода результатов в удобной для пользователя форме и др.

Прогресс в развитии таких приборов определяется постоянным совершенствованием микропроцессорной и компьютерной техники, а также программного обеспечения. Появившиеся впервые в начале 90-х годов 20 века приборы ПКЭ промышленных сетей производили расчеты лишь сравнительно небольшого числа показателей, связанных только с измерением напряжения [1, 2]. Такой прибор представляет собой, по сути, микропроцессорную систему, основу которой составляет быстродействующий сигнальный процессор [2], предназначенный для вычислений и обработки данных с аналого-цифровым преобразованием в реальном времени. Использование микропроцессора позволило управлять выходными устройствами прибора (ЖК-дисплеем, параллельными и последовательными каналами передачи данных и др.), обеспечить дополнительное подключение флэш-памяти и вести распечатку протокола измерений.

Более поздние разработки приборов ПКЭ резко увеличили количество обрабатываемых данных за счет показателей, характеризующих токи и мощности, что связано с измерением не только напряжений, но и токов [2, 3].

Недостатками программируемых приборов с сигнальным процессором является недостаточный объем внешней памяти, невозможность контроля одним прибором нескольких точек в системе. Последнее особенно важно для бортовых систем электроснабжения.

Некоторые из недостатков устраняются выполнением прибора на базе персонального компьютера [4], но, в свою очередь, в этом случае добавляются новые: увеличиваются стоимость, вес, появляются некоторые проблемы с монтажем и эксплуатацией пробора и т.д.

Указанные недостатки в существенной мере устраняются, если программируемый прибор ПКЭ [5] выполнить на базе малогабаритного дешевого промышленного компьютера [6], принципиально не имеющего дисплея и обладающего большими вычислительными и коммуникационными ресурсами. На корпусе компьютера дополнительно устанавливаются входные разъемы для контроля напряжений и токов, кнопки управления и светодиоды индикации, а внутрь корпуса встраиваются платы многоканального аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и преобразования входных сигналов до необходимого уровня. Прибор выполняет текущие измерения и вычисления необходимых ПКЭ в течение длительных интервалов времени, определяемые соответствующим программным обеспечением, а также их хранение на съемных носителях и периодическую передачу на другие компьютеры, имеющие дисплеи.

Этот прибор [5], предназначенный для промышленных сетей, не является показывающим, работая в режиме постоянного накопления данных, поэтому не может обеспечить оперативные измерения и анализ большого количества участков, бортовых сетей. Он принят за прототип заявленной МИВС.

Указанные недостатки устраняются, если МИВС выполнить на базе пыле-, влагозащищенного и ударопрочного ноутбука в стандартной комплектации - с дисплеем, клавиатурой и необходимым программным обеспечением.

Она состоит из пыле-, влагозащищенного, ударопрочного и имеющего независимый источник питания ноутбука нового поколения в стандартной комплектации (в том числе с дисплеем и клавиатурой), внутри которого дополнительно встроена входная многоканальная плата АЦП, блока резисторов делителей и фильтрации для согласования аналоговых измерительных сигналов со входами АЦП и фильтрации высокочастотных помех, датчиков-тока (токовые клещи и/или шунты) и напряжения (наконечники проводов типа «крокодил» для съема измеряемого напряжения), измерительных кабелей, соединяющих датчики с блоком резисторов делителей и фильтрации, энергонезависимых носителей (флэшки, CD-диски и др.) для накопления информации с целью ее последующего анализа и хранения, и системного и прикладного программного обеспечения сбора, обработки и получения информации в графической или иной заранее задокументированной форме.

Блок резисторов делителей и фильтрации встраивается внутрь ноутбука или располагается вне его.

Необходимое число каналов платы АЦП зависит от количества одновременно включаемых датчиков тока и напряжения.

Работа рассматриваемой системы начинается после подключения питания и датчиков напряжения и тока в измеряемую линию, аналоговые сигналы от которых непрерывно поступают в блок резисторов делителей и фильтрации. Там они очищаются от возможных высокочастотных помех и приводятся резисторами делителей к допустимым для АЦП значениям, а затем подаются на входы АЦП. Цифровые сигналы с выходов АЦП поступают к процессору ноутбука, который производит необходимые вычисления, выводя результаты в нужной форме на дисплей и внешние носители.

Предложенное устройство реализовано в виде приборов двух серий - МИВС-1 и МИВС-3. Например, в измерительной системе МИВС-3 используется индустриальный ноутбук Getac серии А [7], защищенный от вибраций, ударов, пыли и влаги и предназначенный для работы в мобильных и военных приложениях, а также в условиях неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. Этот ноутбук сочетает в себе новейшие технологии: процессор Pentium M1,4/1,6 ГГц компании Intel, большой ЖК-дисплей (12,1-14,1), водонепроницаемая клавиатура, различные порты, в том числе USB, привод CD-дисков. Размеры: 315·260·70 мм, вес 6,5 кг, поддержка Windous 2000/ Windous XP. Ноутбук выполнен в виде переносного кэйса с ручкой, 87-клавишная водонепроницаемая клавиатура, внешние ребра прорезинены, координатное сенсорное устройство, имеется внутренний отсек для размещения дополнительных блоков.

В МИВС-3 в ноутбук дополнительно встраивается 16 или 32-канальная плата АЦП [8].

Система МИВС-3 выполняет выполняет расчеты установившихся значений токов и напряжений постоянного тока и четырехпроводных линий трехфазного переменного тока в диапазоне частот 300-500 Гц, мощностей, небаланса напряжений по фазам, коэффициетов искажения, амплитуды, пульсаций, модуляции, сдвигов фаз, отклонения частоты и других показателей с высокой точностью.

Программное обеспечение МИВС-3 позволяет производить настройку параметров наблюдения, запись и обработку измеренных данных с фиксацией времени, построение осциллограмм, кривых максимумов, минимумов и средних токов и напряжений на различных периодах усреднения.

Применение этой системы для самолетов на полетных режимах и при предполетной подготовке позволило выявить электроприемники, вызывающие недопустимое снижение напряжения в некоторых узлах бортовой электросистемы.

Список литературы.

1. Патент RU 2024877 C1.

2. Показатели качества электроэнергии. Приборы и программные средства контроля. М., изд. МГОУ, 1966.

3. Ресурс UF2. Руководство по эксплуатации. ЭТ422252.007РЭ. Пенза, НПП «Энерготехника», 2006.

4. IWK.-8-500. Руководство по эксплуатации, Омск, «ENETECH», 2003.

5. Патент RU 65655 U1.

6. IPC-644. User's. Manual. Напеч. в Тайване, май 1999.

7. Getac A-790. Руководство по эксплуатации. Напеч. в Тайване, 2008.

8. ЛА-2м5РСI. Универсальная плата аналого-цифрового преобразования для IBM PC/AT на шину PCI. Руководство по эксплуатации. М., ЗАО «Руднев-Шиляев», 2001.

1. Мобильная измерительно-вычислительная система, предназначенная для измерения, расчета, хранения и документирования показателей качества электроэнергии электрических сетей переменного и постоянного тока автономных транспортных средств, состоит из пыле-, влагозащищенного, ударопрочного и имеющего независимый источник питания ноутбука, внутри которого дополнительно встроена входная многоканальная плата АЦП, блока резисторов делителей и фильтрации для согласования аналоговых измерительных сигналов со входами АЦП и фильтрации высокочастотных помех, датчиков-тока (токовые клещи и/или шунты) и напряжения (наконечники проводов типа «крокодил» для съема измеряемого напряжения), измерительных кабелей, соединяющих датчик с блоком резисторов делителей и фильтрации, энергонезависимых носителей (флэшки, CD-диски) для накопления информации с целью ее последующего анализа и хранения.

2. В системе по п.1 блок резисторов делителей и фильтрации встраивается внутрь ноутбука или располагается вне его.

3. В системе по п.1 или 2 необходимое число каналов платы АЦП зависит от количества одновременно включаемых датчиков тока и напряжения.



 

Похожие патенты:

Устройство отличается от аналогов тем, что снабжено средствами для соединения между собой дополнительно введенных водородных накопительных емкостей, а также снабжено средствами для соединения между собой дополнительно введенных кислородных накопительных емкостей.

Устройство беспроводной зарядки тяговой аккумуляторной батареи электронного прибора, типа ноутбука samsung, комбинированным автономным источником электроэнергии, состоящее из зарядной платформы (ЗП), содержащей корпус, блок электропитания (БЭП), преобразователь тока/напряжения (ПТН), первичную катушку (ПК), датчик тока/напряжения (ДТН) и контроллер зарядной платформы (КЗП) и других элекмнов.

Изобретение относится к вычислительной технике, к персональным компьютерам, а также средствам ввода данных в персональный компьютер

Изобретение относится к устройствам зарядки аккумуляторов портативных устройств (мобильных телефонов, ноутбуков, КПК), а именно, к терминалам, устанавливаемым в общественных местах

Устройство содержит в себе телевизор с плоским экраном, плоскую стеклянную пластину с зеркальным покрытием и подложку из светопоглощающего материала с отверстием, меньшим по размерам формы экрана телевизора, закрепленную на тыльной стороне устройства.

Изобретение относится к электротехнике и касается литий-ионной аккумуляторной батареи (далее ЛИАБ) для космического аппарата

Гнездо USB разъема предназначено для установки на приборной панели автомобиля. Устройство позволяет подключать через USB разъем различные потребители.
Наверх