Устройство для раскалывания плодов

 

Полезная модель относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности и может быть использована для раскалывания орехов и шелушения семечек в домашних условиях. Устройство для раскалывания плодов содержит корпус, выполненный из упругого материала в виде пластины или цилиндра, жестко связанные с его противоположными концами рифленые губки, жестко связанные с каждой рифленой губкой и расположенные в ее плоскости перпендикулярно продольной оси корпуса две упругие пластины, одни из которых выполнены с отверстиями, а другие - с выступами, имеющими каждый утолщение на конце и предназначенными для взаимодействия с отверстиями. Выступы могут быть расположены или с противоположных сторон относительно продольной оси корпуса или с одной стороны относительно нее. Выступы и рифленые поверхности губок обращены в одну сторону. Большой и указательный пальцы одной руки устанавливают на тыльные стороны губок и охватывают пластинами, фиксируя выступы в одном из отверстий. Изгибая корпус, захватывают семечку или орех (например, кедровый) рифленой поверхностью губок. Прикладывая усилие и сжимая губки, раскалывают скорлупу семечки или ореха. Устройство для раскалывания плодов имеет простое конструктивное исполнение, является надежным и эффективным в работе при его использовании для шелушения семечек и раскалывания орехов небольших размеров. 2 з.п.ф., 4 ил.

Полезная модель относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности и может быть использована для раскалывания орехов и шелушения семечек в домашних условиях.

Известен пинцет, содержащий две пружинящие бранши, нерабочие части которых жестко соединены, а рабочие части имеют губки выполненные с выемками, отверстиями и разведены. Выемки губок на половинах, обращенных в сторону свободных концов пинцета, имеют сферическую форму, а на половинах, обращенных в сторону соединения бранш, имеют эллипсовидную форму. По краю губок вокруг отверстий выполнены сферические углубления, расположенные асимметрично относительно продольной и поперечной осей пинцета (SU, 1311724, А61В 17/28, 13.01.1986 г.).

Недостатком известного технического решения является жесткость конструкции и невозможность фиксации пальцев при захвате и последующем сжатии предмета.

Также известен пинцет, в котором для повышения удобства пользования и надежности фиксации предмета имеются опорно-вращающиеся элементы с выемками для мякоти ногтевых фаланг пальцев, шарнирно установленные на наружной боковой поверхности браншей, причем один опорно-вращающийся элемент расположен на одной из браншей, а остальные - на другой бранше (SU, 1268152, А61В 17/30, 05.08.1982 г.).

Недостатком известного технического решения является сложность при работе данным инструментом.

Также известен пинцет, содержащий пружинящие бранши и опорный элемент, выполненный в виде кольца, закрепленного на одной из браншей, причем плоскость кольца расположена перпендикулярно продольной оси бранши (свидетельство RU 1213, А61В 17/30, 07.07.1992 г.).

Недостатком известного технического решения является невозможность регулирования усилия захвата.

Известен пинцет, содержащий соединенные одними концами две пружинные бранши с захватными полукруглыми губками на других концах, и дополнительный пружинный захватный элемент, установленный на одной из браншей с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной рабочей поверхности губок и фиксации его в требуемом положении (SU, 1819746, В25В 9/02, 18.04.1991 г.). Данный пинцет может быть использован для работы с деталями различной конфигурации.

Недостатком известного технического решения является сложность его конструкции.

Известно устройство для раскалывания и размельчения пищевых продуктов, преимущественно орехов, содержащее две рукоятки с осью вращения, выполненные по форме эллипсов с рифлениями внутри, два гнезда меньшее и большее, расположенный в верхней рукоятке пуансон и размещенную в нижней рукоятке матрицу с отверстиями для размельчения пищевых продуктов, при этом рукоятки снабжены губками с зубчиками, меньшее и большее гнезда последовательно расположены относительно зубчиков в губках, нижняя рукоятка выполнена в виде подставки, в передней части которой установлена опора в виде ног, а задняя часть рукоятки изогнута под углом вниз (патент RU 2084196, A47J 43/26, 21.07.1993 г.).

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, а также большой вес.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для раскалывания орехов, содержащее рукоятки, установленные на одной оси с возможностью поворота друг относительно друга, гнездо для помещения в него ореха, образованное на рукоятках и выполненное в форме усеченного конуса, диаметр меньшего основания которого относится к диаметру большего основания как 1:3, внутренняя поверхность гнезда имеет зубчатую форму, вершина каждого зубца обращена в сторону меньшего основания, а стороны зубца соотносятся друг к другу как 1:2,5 (патент RU 2045928, A47J 43/26, 13.08.1993 г.).

Недостатком данного устройства являются его большие габариты, сложность конструкции, а также невозможность использования его для шелушения семян подсолнечника.

Задачей полезной модели является создание универсального устройства для шелушения семян подсолнечника и раскалывания орехов небольших размеров, обеспечивающего целостность ядра при разрушении его оболочки.

Техническим результатом от использования полезной модели является его эффективность, обеспечиваемая за счет простоты конструкции, малого веса, компактности, малой себестоимости, надежности фиксации, шелушения или раскалывания без повреждения ядра семечки или ореха.

Решение задачи и достижение технического результата обеспечивается устройством для раскалывания плодов, которое содержит корпус, выполненный из упругого материала в виде пластины или цилиндра, жестко связанные с его противоположными концами рифленые губки, жестко связанные с каждой рифленой губкой и расположенные в ее плоскости перпендикулярно продольной оси корпуса две упругие пластины, одна из которых выполнена с отверстиями, а другая - с выступом, имеющим утолщение на конце и предназначенным для взаимодействия с отверстиями, при этом выступы и рифленые поверхности губок обращены в одну сторону.

Решению поставленной задачи и достижению указанного технического результата способствуют также частные существенные признаки полезной модели.

Линии рифлений губок выполнены параллельно или перпендикулярно продольной оси корпуса, или под углом к ней, или пересекающимися, или овальными, или V-образными.

Пластины с выступами расположены с одной стороны или с противоположных сторон относительно продольной оси корпуса.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для раскалывания плодов.

На фиг.2 - вид А на фиг.1.

На фиг.3 - пластины, охватывающие палец и закрепленные на нем.

На фиг.4 - пространственное изображение устройства для раскалывания плодов.

Устройство для раскалывания плодов (фиг.1, фиг.2) содержит корпус 1, выполненный из упругого материала в виде пластины или цилиндра, жестко связанные с его противоположными концами рифленые губки 2 и 3, жестко связанные с каждой рифленой губкой 2 и 3 и расположенные в ее плоскости перпендикулярно продольной оси корпуса 1 две упругие пластины 4, 5 и 6, 7. Пластины 4 и 7 выполнены с отверстиями 8, а пластины 5 и 6 - с выступами 9, имеющими каждый утолщение 10 на конце и предназначенными для взаимодействия с отверстиями 8. На фигурах представлен вариант расположения выступов 9 с противоположных сторон относительно продольной оси корпуса 1. Также они могут быть расположены и с одной стороны относительно продольной оси корпуса 1. Выступы 9 и рифленые поверхности губок 2 и 3 обращены в одну сторону. Линии рифлений губок 2 и 3 выполнены параллельно или перпендикулярно продольной оси корпуса 1, или под углом к ней, или пересекающимися, или овальными, или V-образными. Губки 2 и 3 выполнены в виде прямоугольников с закругленными углами. В качестве упругого материала для изготовления устройства для раскалывания плодов может быть использован силикон, гибкая пластмасса или плотный латекс.

Геометрические размеры элементов устройства выбираются следующими: длина губки - 25÷30 (мм), ширина губки - 15÷20 (мм), толщина губки - 1,5÷2,0 (мм).

Устройство для раскалывания плодов работает следующим образом. Большой и указательный пальцы одной руки устанавливают на тыльные стороны губок 2 и 3 и охватывают пластинами 4, 5, 6, 7, фиксируя выступы 9 в одном из отверстий 8 (фиг.3). Изгибая корпус 1, захватывают семечку или орех (например, кедровый) рифленой поверхностью губок 2 и 3. Прикладывая усилие и сжимая губки 2 и 3, раскалывают скорлупу семечки или ореха.

Устройство для раскалывания плодов имеет простое конструктивное исполнение, является надежным и эффективным в работе при его использовании для шелушения семечек и раскалывания орехов небольших размеров.

1. Устройство для раскалывания плодов, содержащее корпус, выполненный из упругого материала в виде пластины или цилиндра, жестко связанные с его противоположными концами рифленые губки, жестко связанные с каждой рифленой губкой и расположенные в ее плоскости перпендикулярно продольной оси корпуса две упругие пластины, одна из которых выполнена с отверстиями, а другая - с выступом, имеющим утолщение на конце и предназначенным для взаимодействия с отверстиями, при этом выступы и рифленые поверхности губок обращены в одну сторону.

2. Устройство для раскалывания плодов по п.1, в котором линии рифлений губок выполнены параллельно или перпендикулярно продольной оси корпуса, или под углом к ней, или пересекающимися, или овальными, или V-образными.

3. Устройство для раскалывания плодов по п.1, в котором пластины с выступами расположены с одной стороны или с противоположных сторон относительно продольной оси корпуса.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к пищевой промышленности в частности к устройствам для раскалывания, дробления и размельчения скорлупы кедрового ореха и может быть использовано в быту и в условиях небольших заготовительных производств

Полезная модель относится к устройствам для шлифования скорлупы кедровых орехов и может быть использована в пищевой промышленности

Полезная модель относится к оборудованию для переработки пищевого сырья, в частности, к устройствам для шелушения, лущения или раскалывания скорлупы ореха и может быть использована в быту, либо в условиях небольших заготовительных производств

Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов
Наверх