Способ выделения каротина в кристаллическом виде из белкового коагулята морковного сока
>СаСО > & 99532 :4ТКНтщ
< . ..Д g и г; °, -, ЬИ5 pa)ER
1 ласс 12р, 17а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. A. Свищук и Б. Г. Савинов
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАРОТИНА В КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ВИДЕ
И3 БЕЛКОВОГО КОАГУЛЯТА МОРКОВНОГО СОКА
Заявлено 18 апреля 1953 г. за № ЛП-132/448882 в Министерство легкой и пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1954 г, Предметом изобретения является способ выделения каротина в кристаллическом виде из белкового коагулята морковного сока с применением силикагеля в качестве сорбента каротина из экстракта в растворитель, например, в хлорированные углеводороды, и с применением предварительного омыления примесей экстракта.
Предлагаемый способ позволяет производить кристаллизацию каротина из очищенного от фосфатидов, жиров и стеринов раствора и дает возможность после перекристаллизации получать каротин чистотою до
95%.
Особенность способа закл|очается в том, что омыление коагулята ведут сухой щелочью, а дальнейшую экстракцию проводят без предварительного обезвоживания коагулята.
Для выделения кристаллического каротина в чистом виде из смеси веществ, осажденных сорбентом, применяют пропан-бутановую смесь для удаления веществ жирового характера и кипящий метанол для удаления стеринов.
Способ осуществляется следующим образом.
Белковый коагулят морковного сока, имеющий влажность 70 — 85,о при комнатной температуре, тщательно затирается с сухой щелочью (20 — 30 г едкого натра на 1 кг коагулята).
Полученная масса обрабатывается хлорированными углеводородами, например, дихлорэтаном (соотношение 1: 4) без нагревания в течение
30 минут. По окончании экстракции нижний слой (экстракт) отделяется от верхнего (коагулята). Коагулят промывается тем же растворителем (в соотношении 1: 2) в течение
15 минут. Промывная жидкость возвращается в производство. Отраоотанный коагулят тут же в экстракторе обрабатывается перегретым паром для регенерации растворителя.
Экстракт каротина переводится в сборник с мешалкой, где промывается водой в соотношении 2: 1. При промывке эмульсии не образуется.
После отстаивания нижний слой отфильтровывается от примесей белковых частиц.
¹ 99532 нако потери каротина при этом возрастают в связи с более высокой температурой кипения растворителя; г) каротин смывается с силикагеля хлорированным растворителем (например, дихлорэтаном). При этом каротин растворяется (смывается) и переходит в приемник в виде экстракта. Оставшийся в чистом виде силикагель может быть пущен в работу.
Кристаллизация каротина происходит при отгонке растворителя под вакуумом. От следов стеринов кристаллы отмываются метанолом. Выход сырого каротина б5 — 75% от введенного с коагулятом. После перекристаллизации из смеси банзола с метанолом получается кристаллический каротин чистотой до 95 4.
Отв. редактор И. В. Макаров
Л 133703 от 5/1Х 1955 r. Стандартгиз. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 кон.
Типография Госфиииздата. Москва, уси Куйбышева, 9. Заказ 1699
Из экстракта при температуре
60 — 65 под разрежением отгоняется растворитель до одной десятой первоначального объема.
Сгущенный таким образом экстракт поступает в обогреваемый нутчфильтр с мешалкой, фильтру1ощая поверхность которого покрыта слоем силикагеля. В этом аппарате производится ряд операций по очистке экстракта в следующей последовательности: а) сгущенный экстракт размешивается с силикагелем при 40 — 50о, а затем температура снижается до комнатной. Каротин вместе со стеринами кристаллизуется на поверхности частиц силикагеля. Растворитель окончательно удаляется. Т1родолжительность операции около
1 часа; б) полученная масса обрабатывается под давлением пропан-бутановой смесью для удаления жироподобных веществ. В результате обработки получается первый отход (маточник). Растворитель из него полностью регенерируется.
Вместо пропан-бутана, но с худшими результатами, можно пользоваться для данной операции легким петролейным эфиром (температура кипения до 55о). Потери каротина в маточнике при э ом возрастают; в) стерины из оставшейся массы удаляются обработкой массы кипящим метиловым спиртом. Операция производится трижды. Расход метилового спирта 0,5 л на 1 кг коагулята. Получается второй отход— раствор стеринов и других спирторастворимых веществ. Метиловый спирт из этого отхода полностью регенерируется.
Вместо метилового спирта может быть применен этиловый спирт. ОдПредмет изобретения
1. Способ выделения каротина в кристаллическом виде из белкового коагулята морковного сока с применением силикагеля в качестве сорбента каротина из экстракта в растворитель, например, в хлорированные углеводороды, и с применением предварительного омыления примесей экстракта, отличающийся тем, что, с целью разрушения фосфатидов, препятствующих дальнейшему процессу кристаллизации каротина, омыление коагулята ведут сухой щелочью, а дальнейшую экстракцию проводят без предварительного обезвоживания коагулята.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что для выделения кристаллического каротина в чистом виде из смеси веществ, осажденных сорбентом, применяют пропан-бутановую смесь для удаления веществ жирового характера и кипящий метанол для удаления стеринов.

