Способ получения кристаллического каротина из белкового коагулята морковного сока
Л 97270
Кл асс 12р, 17„е
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ > Е4 I Ê .-. а
А. А. Свищук и Б. Г. Савинов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КАРОТИНА"ИЗ
БЕЛКОВОГО КОАГУЛЯТА МОРКОВН(П О СОКХ
Заявлено 22 июля 1952 г. за Х 3179 44б934 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 2 за 1954 г.
Известен способ получения кристаллического каротина из белкового коагулята морковного сока путем обработки коагулята основаниями и извлечением из него каротина летучими и, в частности, хлорированнымп растворителями.
Однако при этом выход кристаллического каротина составляет не более 50В ; от каротина, содержащегося в коагуляте.
Предлагаемый способ позволяет получать в кристаллическом состоянии до 70 80;О содержащегося в коагуляте каротина и отличается от известных тем, что кристаллизацию каротина проводят в среде нормального пропилового спирта.
Предлагаемый способ может быть видоизменен тем, что после проведения первой кристаллизации каротина в среде петролейного эфира остаточные маточники растворяют в пропан-бутановой смеси.
Способ осуществляется следующим образом.
Влажный белковый коагулят при комнатной температуре подвергается омылению 25аь -ным спиртовым раствором едкого кали при соотношении коагулята и спиртового раствора 4: 1.
Полученная пастообразная масса при комнатной температуре в течение 4 — 6 час. подвергается экстракции хлорированным углеводородом (дихлорэтан, хлороформ и др.) при. соотношении коагулята и растворителя 4: 1 по объему.
После экстракции смесь отстаивается в отстойнике, где она четко разделяется на два слоя: верхний слой содержит отработанный коагулят, нижний слой--раствор каротина в органическом растворителе.
В отработанном ксагуляте остаются лишь следы каротина. Спирт из верхнего слоя регенерируется отгонкой паром. Из жировой фракции отработанного коагулята обычным способом извлекаются масляная, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Экстракт каротина промывается кипяченой водой в несколько приемов до получения прозрачного раствора. Затем под вакуумом при температуре не выше 60 в токе инертного газа отгоняется растворитель.
¹ 9727)!
К остатку прибавляется полуторное по объему количество нормального пропилового спирта и при комнатной температуре в закрытом сосуде проводится кристаллизация каротина. Полученные кристаллы отделяются фильтрованием под давлением и промываются охлажден.ным петролейным эфиром.
Выход кристал.чического каротина составляет 70 —;75%.
При йроведении процесса кристаллизации в среде петролейного эфира выход кристаллов каротина после первой кристаллизации составляет
55 — 60%.
В этом случае для извлечения дополнительного количества каротина в кристаллическом виде маточиик при температуре минус 5 в течение нескольких часов подвергается вымораживанию, а выпавшие стерины отфильтровываются на холоду под давлением.
Для окончательной очистки от стеринов маточники растворяются в пропан-бутановой смеси и под давлением в 4 5 ать пропускаются через сорбент (бснтонит, окись магния-и др.)..
Из очищенных маточников a вакуум-аппарате отгоняется растворитель, к остатку добавляется цо. ! луторное по объему количество легкого петролейного эфира и проводится вторая кристаллизация каротина.
Получается еще 15 — 20",, кристаллического каротина. Таким образом, общий выход каротина и в этом случае составляет 70 — 80 а.
Предмет изобретения
1. Способ полу чения кристаллического каротина из белкового коагулята морковного сока путем обработки коагулята основаниями и извлечения из него каротина растворителями, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта, кристаллизацию каротина проводят в среде нормального пропилового спирта.
2. Видоизменение способа получения каротина по и. 1. отл и ) аю ш.е е с я тем, что после проведения первой кристаллизации каротина в среде петролейного эфира основную массу стеринов удаляют вымораживанием, отфильтровывают их, а остаточные маточники, для окончательной очистки от стеринов, растворяют в пропан-б становой смеси, пропускают через сорбенты и проводят вторуto кристаллизацию.
OTB. Редактор И. Д.. Тихомиров
Стаиаарттца. Поди. в иеч. 23/Х-1В5(> 1 Объем 0,)25 и. а. Гираж 400. Uetta 25 коп
Министерство культурна СССР. 1 аавное сиравленне полиграфической промышленности
Чрослапскнй иоапграфк >ìáí;l;... Яросаав lt>, тл. Своболм..)7. 3ак. оФ, (

