Способ получения витамина р
К,ч<1сс 12 p) 1 7()2
Л! 97497
СССР (<>"-"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Л. Курсаиов и М. H. Заиром
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЧ ВИТАМИН
3<)яв)!еио )6 сситибри 1()о2 г. лл Л< >" "/ в й1ииистерство ив«невой иро)ииилеииос) и О.С1>
Оиубликоввио и .,(>)олле(ие изобрстеиии- Xi 3 вв 1(!6)4 г, Изобретеиис относится к с«особам получения BIITHiIHIIH Р экстрагироваиием тая«ива из зелеиык л!Гстьев чайного растеиия.
Предлагаемый способ позво, !яст получать та!шии, содержащ!ш витамии Р без постороиш!к примесей, что достигается тем, что иримеияют ступеll÷àòó10 экстракцию извеcTt!hi4! II растворителями, ири которой !(з сырья, путем иредвар!ггсльиой экстракции, удаляют исжслатсльиые и»имсси (пигмеи!ы, смолы и ир.) и
It(затрагивают чайный таишш, и при второй экстракции получгиот таииии в чистом виде.
Пред,!ЯГаемыи сиособ Осуи(сствляется c,!едующим образом.
Зелеиыс листья чая вместе с ирилеГHiOlii lf?I участко>! СТсо 151 I!, III ОСЗ
il(>Г0 (В 3 HI) I IC I I
)кслто-зсг!сиу!О <)краску. Почерисвшис листья отбрасываются.
С ) кис>;ин т l>5! I!3?10, Ih
1!змельчеииый материал B 4-слой-!! ык ?I
5 си яр га к дик.лорэта«у и1?ОизвоlI1TC5I С Ц(, lhlO (Н)ЛСГ 111!H ИЗВЛСЧЕШ!Я пш мситов. Прll (ю, и.шей коицситраЦll ll СII I I!?Та I I H×II II<1Ñ Г 113В, 1(. К<1Th(. Я
TH l!l1ilIl.
Прlt рH<и. )сй емк(.сти о и!Ого д!)ффу30ра 1.8 .2 и ll(>ГО 3<1 Гр <»ка(>ТС51
600 II3?I<,I«ииого .<1ат<>риа, 1<1 и
1,3<) .1 (м(си ра(TBOpllTcлсй. При
< (. THI10B!thill()lCЯ иооlн (С<. и;I 8-<1,1011ll0й бат;!рс(через к(!5к;(!.!е 15 ?t! III.
i. P() ИЗВО Д)Г!СЯ ОTI(1IA «. И И(> Г(.,1ОВИ()ГО, I i! ôôóç0p3 l1 11р1! i(ги(и!Свис ров< и 0
>; В ОСTA HO 1
Из Отключен«ого )»(l)
Оти. рс))актор И. Л. l II#0M))poB
НТ 01955 от 2З,л- )<)56 г. <.таи.гарт)иа. < б<ьси 0,125 ii. л. Тираж )00. )<еиа 25 кои.
Рор. Ллатырь, )иио)ра<(и)>) Хе 2 31ииистсрстиа культуры )уиа)искoii АССР, Зак, 297
Подсу)псиный материал после
11рсдвяритель)юй экстракции посту пает на основную экстракци)о, которая ведется этиловым спирточ (ректификя )о)и) в тех же условиях.
Полуelcll)l ый спиртовой экстракт витамина Р отфильтровывается от взвешенных частиц и идет па сгущение в пленочный пепрсрыги)о действу)o))1)l)l испяр)пель, что позволяет, 1)ВИДУ 00 )ЬШОЙ Cl
% л
С) ущип)п)ыц, )о содсржап)гя 30—
40", сухих веществ экстракт поступа; - )ет иа сушку. ф, l
Ф
Предмет и I-. «ь<„
Способ )то>)учени4 витамина P экстрягировяиием тапиипа из зеленых листьев чай)юго растения, о т л ичающи liся тем, что, в целях
< IHcTKH тапиипя содержащего в))гам ин Р от посторошш. < примесей, применяют ступенчато>)о экстрякцик>
Сушка сгуще)шого спиртового экстракта производится и вальцевой и. Ill распыл итсл ьиой сушилке до
2 — 3" -)юй остаточной влажности выл шсшюгo»Hòåðèа, пп Высушен ы)1 материал растирается в порошок и з;ггар))ва тся в герметическую тару.
Вы <од чайн<по T )1.))è))а в виде гогог>ого пр< паря га составляет 80 — 85".(>
01 содержания его в сырье, я выход к<;3)i)oii<.» i<>в таппппа, обладающих
Р-ви гам пипой яктивпосTb)o cocTH)3 чяст до 95 . Чпс)oTH готового продукта (содержание витямшга Р )3 прс)IHряте) равна 78 — 85" .
l I H I30CTI I I>I 3 I I I j> H CT)30P I ITC,1 ß . т пежелатсл)п)ыс примеси (пигменты, смолы
I! IIj>,j ll н< затрагивают чайный тяпI))i !I, )1 при второй экстракцип )юлуча)О 1 II II I I 0 1 i В I)I< ГО<) ВИ <С

