Безалкогольный тонизирующий напиток "ална
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТ4ФСКОМУ СВ ВТИЗЬСТВУ
Союз Советских
Соцнаюктичесних республик. (u>858716 (61) Дополн тельное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 020879 (21) 2809962/28-13 с присоединением заявки Йо— (23) Приоритет(51)М. Кл.з
Л 23 С 21/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 637 344
<088.8) Опубликовано 300881 ЗЮллетень 32
Дата опубликования описания 300881 (72) Авторы изобретения
Е.Г.Петровская и Э.К.Яневиц (71) заявители (54) БЕЭАЛКОГОПЬНЫЯ 10ЙИЗИРЯОЩИЙ НАНИ1ОК Ллна
Известен способ производства кисломолочного продукта иэ молочной сыворотки, предусматривающий введение в молочную сыворотку закваски, саха- тп ра, экстрактов из лекарственных растений, таких как цветки ромашки,зве-.. робой, дубровник, сладкие корейки (1).
Недостаток полученного продукта по этому способу в том, что он тяжело усваивается.
Недостатком.известных технических решений является то, что они в жару расслабляют организм, а при изготовлении нуждаются в насыщении углекислотой.
Цель:изобретЕния - расширение ас сортимента выпускаемой продукции и. новыиение пищевой ценности.
Изобретение относится к безалкогольным прохладительным тонизирующим напиткам, преимущественно. молочным, S. Известен безалкогольный напнток Атлант (21, содержащий сахар,ли монную кислоту, лимонный настой,экстракт надземной части цикория, экст- ?О ракт черноплодной рябины, концентрированный яблочный cbi<, концентрат .молочной сыворотки, углекислоту и воду, при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Сахар 7,5-8,5
Лимонная. кислота 0,14-0,15
Лимонный настой . 0,3-0,4 М
Экстракт подземной части цикория 3 0-4 0
Экстракт черноплодной рябины 3 0-4 0
Концентри рованный яблочный сок 0,95-1,05
Концентрат молочной сыворотки 1,4-1,6
Углекислота 0,40-9,45
Вода Остальное
Нанболее близким техническим решением к предлагаемому является без алкогольный тонизирующий напиток, включающий молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители (31.
858716
5 0-20,0
0,3-0,8
0,3-1,0
Формула изобретения
0,3-1,0
Составитель Н.Абрамова
Редактор М.Ткач Техред M. Голинка Корректор Ю. Макаренко
Заказ 7384/7 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий:
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Поставленная цель достигается тем, что в безалкогольном тонизирующем напитке, включающем молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители, о дополнительно содержит поваренную соль, а в качестве вкусовых наполнителей используют экстракт левэеи сафлоровидной, отвар рододендра золотистого, отвар зерен ячменя при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Экстракт левзеи сафлоровидной 0,03-0,08
Отвар рододендра золотистого 10,3-1,0
Отвар зерен ячменя
Поваренная соль
Сахар
Молочная сыворот-.
Kcl Остальное
Пример. В молочную сыворотку при 60-80 С вносят полученные растворы компонентов в любой последовательности, перемешивают и охлаждают до 22-24 С и дают ему отстояться двое суток,.после чего разливают или хранят без охлаждения и укупорки.
Растворы компонентов готовят следующим образом.
Экстракт левзеи сафлоровидной готовят заранее путем двухнедельной . вытяжки активного вещества из сухого корневища растения в 70 алкоголе в весовом соотношении 1:5, или в 40 алкоголе в весовом, соотношении 1:10.
Настойку ежедневно перемешивают и держат в темноте при комнатной тем:пературе. Затем жидкость сцеживают и хранят s прохладном и темном месте до года.
Отвар рододендра золотистого го. товят за несколько часов до введения в напиток, для чего отвес сухих размельченных веток растения заливают кипятком и кипятят 15-20 мин. Затем жидкость остужают, снимают с поверхности отвара восковую пленку, процеживают и хранят в темноте до двух суток. Номинальное соотношение отва.ра 1:10.
Отвар зерен ячменя получают двухчасовым кипячением их в большом количестве молочной сыворотки, взятой из массы приготовляемой партии напитка. Процеженный отвар сразу же вливают в горячий напиток и для других партий не сохраняют.
Раствор сахара и соли готовят тоже в сыворотке из массы еще горя.чего напитка, но с обязательным учетом в отвесе данных анализа сырья сыворотки на содержание в каждой партии ее соли и сахара.
Полученный продукт имеет кислосоленый терпковатый вкус, напоминающий лепестки роз, жидкую консистенцию и прозрачный с желтоватым оттенком цвет.
Безалкогольный тонизирующий напиЩ ток, включающий молочную сыворотку, сахар и вкусовые наполнители, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения пищевой ценности, он дополнительно содержит поваренную соль, а в качестве вкусовых наполнителей используют экстракт левзеи сафлоровидной, отвар рододендра золотистого, отвар зерен ячменя при следующем соотношении-компоненЗ0 тов, вес.Ъ:
Экстракт левзеи сафлоровидной 0 030 08
Отвар рододендра золотистого
З5 Отвар зерен ячменя 5 0-20,0
Поваренная соль 0,3-0,8
Сахар 0,3-1,0
Молочная сыворотЩ Kct Остальное
Источники информации, принятые во в имание при экспертизе
1. Авторское свидетельство Болгарии 9 24830, кл, A 23 С 21/00, Бюллетень 9 6, 15.06.78.
2. Авторское свидетельство СССР
9 603368р кл. A 23 L 2/00, 1978.
3. Авторское свидетельство СССР
9 625677, кл. A 23 С 21/00, 1978 (прототип).

