Способ получения сухого белкового обогатителя из молочной сыворотки
(1)) 488 5 8
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 27.03.74 (21) 2009415/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.10.75Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описання27.04.76 (51) М. Кл.
А 23 с 21/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открыти» (53) УДК 637.344.8 (Oa8.8) (72) Авторы И. И. Климовский, А. Г. Храмцов, Ю. И. Филатов, В; Д. Харитонов, изобретения H. Е. Заец и Л. П. Юдин
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и (71) Заявители сыродельной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО
ОБОГАТИТЕЛЯ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Изобретение относится к молочной цромышленн ости.
Известен способ получения сухого белко вого обогатителя кз молочной сыворотки,, предусматривающий пастеркзацию молочной сыворотки, ее сгущение, сушку, дробление и охлаждение.
Однако в процессе сушки продукт прилипает к внутренним частям оборудования, а во время хранения наблюдается его спека- тО нке.
Целью изобретения является улучшение качества полученного обогатителя, Для эх>,го после сгущения в сыво,ютку вводят кар;бонат кальция, смесь выдерживают и затем 1а добавляют бикарбонат натрия и наполнители.
Карбонат кальция и бикарбонат натрия
:вводят в количествах соответственно 50 75 к 25-50% от веса сыворотки. 20
Выдержку творожной сыворотки после введения в нее карбоната кальцкя осуществляют в течение 50-60 мин.
В качестве наполнителей применяют пшеничную муку в количестве 1,5-5% или от- 25
2 руби, мясокостную муку или их смеси в ко личестве 2,5-8% к весу сгущенной сыворотки.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сыворотку пастеризуют при 72 С, вью держивают 15 сек, сгущают при 50-60 С
lao 18-24% сухих веществ для сушки на ! вальцовой сушилке илк до 40-50% сухих веществ для сушки на распылительной су:шилке. о
Далее сыворотку раскксляют до 60-80 Т
I для сушки на вальцовой сушилке и до 80 100оТ для сушки на распылительной сушил ке. Для этого в сгущенную сыворотку ввоI дят сухой карбонат кальция в количестве ,15 кг на 1 т сыворотки и кислотностью
500 Т и 6,4 кг на 1 т сыворотки кислот о ностью 250оТ. Затем осуществляют выдержку в течение 50-60 мин. и вводят в сыворотку бикарбонат в количестве 3,5 кг на ! 1 т для сушки н а вальцовой сушилке и 8, 4 кг
i . на 1 т для сушки на распылительной сушил-ке.
488578
Сосгавитель Е. Могилевский
Техред М. Ликович Корректор Н. Золотовская
Редактор А. Вер
Заказ 163 Тираж 576 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобрегений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101
В сгУщеннУю до 40-50% сухих веществ сыворотку вносят в качестве наполнителя
3-5% пшеничной муки, размешивают и подвергают распылительной сушке. При этом температура поступающего в сушильную као меру воздуха составляет 160-17О С, вью ходящего - 7О-83 С. Полученный продукт о схлаждают до 2О-25 и упаковывают.
В сгущенную до .18-24% сухих веществ сыворотку вносят в качестве наполнителя щ
1,5-2,5% пшеничной муки, размешивают и подвергают сушке на вальцовой сушилке прн температуре вальцов 120-130 С. Высушен- о ную сыворотку дробят, охлаждают до 20 25 С и упаковывают. о
l5
Для кормовых цепей в сгущенную до 4050% сухих веществ сыворотку вносят 58% отрубей, мясокостной муки или их смесь, а в сгущенную до 18-24% сухих веществ— от 2,5 до 4%. 20
Формула изобретения
1. Спосоо получения сухого белкового обогатителя из молочной сыворотки, предусматривающий пастериэацию сыворотки, ее сгущение, сушку, дробление, охлаждение и упаковку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества полученного обогатителя, после сгущения в сыворотку вводят карбонат кальция, смесь выдерживают и затем добавляют бикарбонат натрия и наполнители.
2. Способпоп. 1, отличающий с я тем, что карбонат кальция и бикарбонат натрия вводят в количествах соответственно 50-75% и 25-50% от веса сыворотки.
3. Способ по п, 1, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что выдержку осуществляют в ,течение 50-60 мин
4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что при использовании обогатителя в пищевых продуктах в качестве наполнителя применяют пшеничную муку в количестве 1,5-5% от веса сгущенной сыворотки.
5. Способпоп, 1, отличающий с я тем; что при использовании обогатителя в кормовых продуктах в качестве наполнителя применяют отруби, мясокостную .муку или их смеси в количестве 2,5-8% от веса сгущенной сыворотки.

