Карусельная машина для непрерывного формования и вулканизации галош и т.п. изделий
,га 78790
Класс 39а, 10 -,.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Коропальцев
КАРУСЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГ
И ВУЛКАНИЗАЦИИ ГАЛОШ И ТОМУ ПОДОБ
Заявлено 26 января 1948 года в Комитет по изооретени при Совете Министров СССР за М 38017
I-.
О ублн о ано уд фанрал 1950 года
Изобретение касается усовершенствования карусельной машины для непрерывного формования и вулканизации галош и тому подобных изделий, благодаря применению разьемных, герметически закрытых форм с надувным сердечником.
Машины карусельного типа для непрерывного формования и вулканизации обуви снабженные радиально расположенными формами с электронагревателями, питаемыми через центральный коллектор, уже известны.
Предлагаемая карусельная машина отличается тем, что, с целью формования и вулканизации галош и тому подобных изделий, каждая из форм выполнена разъемной, герметически закрытой и снабжена мягким надувным от центрального воздушного коллектора сердечником.
На фиг. 1 изооражен боковой вид карусельной машины; на фиг. 2— вид машины спереди с частичным разрезом ее; на фиг. 3 — продольный разрез металлической формы; на фиг. 4 — вид на металлическую форму сверху.
Карусельная машина для непрерывного формования и вулканизации галош и тому подобных изделий представляет собой поворотную станину 1 в виде колеса, в ступице которого помещен вал. По окружности колеса расположены металлические формы2 в количестве 48 шт. с крышками, откидывающимися на шарнирах и имеющими запоры.
Внутри этих форм помещены мягкие (из специальной резины) дорны, соединительным и патрубками связанные через шланги и краны с воздухораспределителнной системой аппарата. Формы обогреваются при посредстве электроэлементов сопротивления связанных через распределительную систему с электроколлектором питания. Вращение поворотной станины осуществляется при помощи гидропривода и происходит периодически на определенный угол
Металлическая форма 2 с внутрен ними очертаниями галоши или другого формуемого .изделия состоит из двух частей, из которых нижняя т закрепляется в гнезде ступицы поворотной станины, верхняя 4 — в крышке. Внутри формы находится мягкий дорн б (резиновая камера), связанный посредством шланга через трехходовой кран с воздухоподводящим кольцом. Крышка по всей
711 № 787э0 длине имеет две приваренные планки с отверстиями на концах, Через одну пару пропущены оси, на которых она может поворачиваться, а через другую пару отверстий с ней шарнирно связан затвор, при помощи которого она соединяется со ступицей.
Затвор представляет собой два угловых рычага б. связанных между собой стяжками 7 и ру-чкой 8 и свободно поворачивающихся на оси 9.
Вертикальные плечи рычагов имеют форму крючков, которыми они заходят под поперечину формового гнезда ступицы, а верхние горизонтальные плечи через стяжку отжимают плоской пружиной 10. На оси 9 монтирован рычаг 11, прижимающий крышку.
Для удержания крышки вместе с верхней частью формы в открытом положении имеется фиксатор 12, прикрепленный к ступице с противоположной стороны от ручки затвора.
Фиксатор представляет собой круглый палец со скошенными верхними кромками, выжимаемый вверх спиральной пружиной.
При откидывании крышки в верхнее положение он заскакивает в гнездо хвостовика ее и тем самым удерживает крышку в требуемом положении.
Включение карусельной машины в работу начинается с ее разогрева, после чего пускается в ход воздушный компрессор и гидропривод вращения машины.
Рабочий, беря за рукоятку замкового соединения крышки, откидыВВсТ последнюю, затем берет собранную из деталей галошу, надевает на мягкий дорн за рукоять опускает крышку и открывает кран подачи воздуха внутрь мягкого дорна. Операции эти продолжаются до тех пор, пока все формы аппарата не будут загружены. По окончании полной загрузки форма с первой и затем с последующими загруженными изделиями, пройдя по окружности аппарата, т. е. цикл режима вулканизации, возвращается к рабочему, который открывает крышку формы, снимает с дорна готовое изделие, надевает на него сырое изделие и закрывает крышку.
Предмет изобретения
Карусельная мацкина для í прерывного формования и вулканизации галош и тому подобных изделий с применением электронагревателей питаемых от центрального коллектора, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью формования и вулканизации галош и тому подобных изделий мягкодорновым способом, каждая из форм выполнена разьемной, герметически закрытой и снабжена мягким надувным от центрального воздушного коллектора сердечником.




