Агент, промотирующий усвоение организмом пищевого продукта, имеющего кислый характер, когда проглатывание вызывает стимулирование и гиперсекрецию слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки
Авторы патента:
Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается новых пищевых продуктов, таких как хлеб, кофе, паста и т.д. Сущность: изобретение предусматривает применение бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в пищевых продуктах, чтобы сделать их более легкими для усвоения организмом, имеющим кислый характер, и когда проглатывание вызывает стимулирование и гиперсекрецию слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. 9 з.п. ф-лы.
Настоящее изобретение относится к пищевым продуктам и к способам их получения и переработки. Указанные пищевые продукты содержат химическое вещество, которое делает их более легкими для усвоения организмом.
Более точно изобретение дает решение проблемы усвоения пищевых продуктов кислотного характера, которые, как известно, стимулируют секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки. Усвоение этих пищевых продуктов часто сказывается на здоровье индивидуумов, приводит к расстройству здоровой натуры (расстройство желудка, жжение желудка и т. п. ). Оно может у других индивидуумов создать со временем более серьезные расстройства, которые могут привести к язвам или перетониту. Традиционное лечение такого вида заболеваний состоит в удалении из диеты любой пищи, которая стимулирует секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, и/или в применении: лекарственных препаратов, предназначенных для нейтрализации желудочной кислотности, таких как бикарбонат натрия; и/или лекарственных препаратов, предназначенных для защиты против изъявления, таких как карбонат висмута; и/или лекарственных препаратов, предназначенных для снижения повышенной секреции, таких как атромин и белладонна. Эти последние лекарственные препараты имеют нарушающие вторичные эффекты, подобно гистамину и паращитовидному экстракту, часто используемым для снятия болей. Это традиционное лечение является ограниченным и часто включает дорогие лекарственные препараты, которые являются трудными для применения и могут быть даже опасными при длительном применении (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина. 1985, часть I с. 236-237 и часть II с.63). Поэтому целью настоящего изобретения является замена полностью или только частично указанных лекарственных препаратов продуктом, который является недорогим, безвредным и легко применимым. Настоящее изобретение предлагает использовать для этой цели бензимидазол и/или по крайней мере его производные, непосредственно смешанные с пищевыми продуктами. Указанный бензимидазол имеет следующую общую формулу:

хлебу, содержащему, на 100 г, от 15 до 25 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
кофе, содержащему на 1 кг, примерно 500 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
пасте, содержащей на 1 кг, примерно 150 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
соусам, содержащим на 100 г, от 50 до 60 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
джему, содержащему на 1 кг, примерно 100 мг бензимидазола и/или, по крайней мере, одного из его производных;
алкогольным напиткам, таким как виски, коньяк, ликеры, вина, шампанское и т.п. содержащим, например, 60-200 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
пиву, содержащему, например, 30-70 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
фруктовым сокам или аналогам, таким как виноградный сок, апельсиновый сок, грейпфруктовый сок, лимонный сок, ананасовый сок, персиковый сок, яблочный сок или лимонад, кока-кола или сидр и т.п. содержащим, например, 25-60 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных;
газированной или негазированной минеральной воде, содержащей, например, 10-25 мг/л бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных. Для изготовления хлеба, который, согласно изобретению, содержит бензимидазол и/или по крайней мере одно из его производных, используемая мука преимущественно содержит 20-25 мг указанного бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных на 1 кг. Из вышеприведенного ясно, что действие бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных не является строго ограниченным до такого или такого количества, для такого или такого типа продукта. Сочетание пищевого продукта с бензимидазолом, и/или по крайней мере одним из его производных не порождает никаких проблем переработки, в частности, благодаря стабильности указанных химических веществ. Согласно другим своим аспектам изобретение относится к способу получения пищевого продукта и способу переработки пищевого продукта для облегчения его усвоения системой организма, причем указанные способы состоят из включения бензимидазола, и/или по крайней мере одного из его производных, в процессе получения пищевого продукта; или добавления указанного бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в указанный полученный пищевой продукт. Не может быть исключено использование указанного бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных в процессе получения продукта и на стадии выпуска продукта. Изобретение, поэтому, предлагает новое применение бензимидазола и его производных в пищевых продуктах для того, чтобы сделать их более легкими для усвоения системой организма. Другими словами, изобретение предлагает способ облегчения усвоения пищевых продуктов системой организма, причем способ состоит в введении в него бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
Формула изобретения

где X и Y независимо представляют алкильную группу, особенно метил, фенильную группу или атом галогена;
n 1 4. 3. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт, имеющий кислый характер, содержится в пищевом продукте для детей и/или новорожденных. 4. Применение по п.3, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт, имеющий кислый характер, представляет собой молоко в виде порошка, если подходит для новорожденных. 5. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пищевой продукт, имеющий кислый характер, выбран из группы, состоящей из пасты, хлеба, соусов, джема, мармелада, студней, конфет, мороженого, шоколада, десертов, бисквитов, кофе, чая, колбас, масла, напитков, таких, как алкогольные напитки, фруктовые соки, газированная и негазированная минеральная вода, пиво. 6. Применение по пп. 1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт является хлебом и содержит на 100 г 15 25 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных. 7. Применение по пп. 1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт представляет собой кофе и содержит на 1 кг примерно 500 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных. 8. Применение по пп.1 3 и 5, отличающееся тем, что пищевой продукт является пастой и содержит на 1 кг примерно 150 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных. 9. Применение по пп. 1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт является соусом и содержит на 100 г 50 60 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных. 10. Применение по пп.1 3 и 5, отличающееся тем, что указанный пищевой продукт является джемом и содержит на 1 кг примерно 100 мг бензимидазола и/или по крайней мере одного из его производных.
Похожие патенты:
Изобретение относится к новым тетрагидроимидазо [1,4] бензодиазепинам, способу их получения, промежуточным продуктам для их получения и фармацевтической композиции на их основе
Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано при лечении острого и хронического простатита
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармакологии
Производные катехола и способ их получения // 2096407
Изобретение относится к новым производных катехола и их фармацевтически приемлемым солям и сложным эфирам, которые являются полезными в качестве лекарств -антиоксидантов
Изобретение относится к соединениям формулы и их фармацевтически приемлемым солям, в котором: R обозначает фенил, замещенный 1-2 заместителями, каждый из которых независимо друг от друга выбирают из галоида; R1 обозначает C1-4 алкил; R2 обозначает H или C1-4 алкил; и "Het", который прикреплен к смежному атому углерода кольцевым атомом углерода, выбирают из пиридинила, пиридазинила, пиримидинила или пиразинила, при этом "Het" необязательно замещается C1-4 алкилом, C1-4 алкокси, галоидом, CN, NH2, или -NHCO2(C1-C4) алкилом
Цитостатический и антивирусный состав // 2094048
Изобретение относится к веществам с биологически активными свойствами, а именно с цитостатической, антивирусной и бактерицидной активностью и может быть использовано в фармакологической промышленности и медицине
Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики гипертонии, связанной с тучностью // 2093149
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции для лечения или профилактики гипертонии, связанной с тучностью
Целебная пищевая добавка // 2101982
Целебная пищевая добавка // 2101982
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Биологически активная пищевая добавка // 2099978
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Лизоцимполисахаридный конъюгат // 2070889
Изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности