Способ получения пищевого продукта из желудей
Яд 48855
Класс 53 К, 1
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения пищевого продукта из жолудей.
К авторскому свидетельству И. А. Обергарда и В. М. Воскресенского, заявленному 2 апреля 1933 года (спр. о перв.
¹2126513) 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1934 года. (104) Дубовые жолуди используются в СССР почти исключительно как кормовое средство для свиней, причем огромное их количество остается вообще не использованным. Небольшое количество их, применяется как суррогат кофе и для медицинских надобностей.
Среди содержащихся в жолудях веществ не усваиваются только клетчатка и лигнин, которые составляют вместе не более 5,5о о на сухое вещество ядра (без шелухи). Эти вещества имеются также во всевозможных других растительных веществах, почему их присутствие не может считаться сколько-нибудь неприемлемым.
Единственную составную часть, присутствие которой является препятствием для широкого пищевого применения жолудей, представляют собой дубильные вещества, обусловливающие как горький и вяжущий вкус жолудя, так и неприемлемое физиологическое действие жолудей при потреблении их в большом количестве. Остальные же составные части, как крахмал, жир, белки, сахара, экстрактивные вещества, составлЯющие около 85о/о сУхого вещества, являются весьма ценным и питательным материалом.
До сих пор попытки бороться с последствиями наличия дубильных веществ жолудя с целью превратить его в пищевой продукт сводились к применению высоких температур, причем обжаренный продукт был пригоден лишь в качестве суррогата кофе, но и после указанной обработки в жолудях оставалось значительное количество дубильных веществ, обусловливающих вяжущее свойство, очень же сильное повышение температуры обжарки, необходимое для более полного разрушения дубильных веществ, приводит к образованию новых горьких веществ. Это обстоятельство и ограничивает их применение как пищевого продукта. Таким образом этот способ дает лишь вкусовой продукт (суррогат кофе невысокого качества), применяемый в сравнительно небольших размерах и не обеспечивающий широкого пищевого применения жолудей.
Предлагаемый способ основан на связывании дубильных веществ белками с последующим закреплением этой связи путем термической обработки. При этом получается продукт приятного вкуса, позволяющий вполне использовать питательную ценность жолудей. Совершенно пропадает не только вяжущий вкус жолудей, но и общее физиологическое вяжушее действие их.
Пример. 1 fez ядер жолудей (без шелухи) измельчается до степени тонины измельчения, определяемой прохождением через шелковоесито 20Х 40 петель в 1 см . Одновременно готовится по общепринятому на кондитерских фабриках способу соевое молоко (эмульсия из одной части бобов сои и пяти ча. стей воды) в количестве до б литров.
В горячее еще молоко всыпаются измельченные жолуди, и производится кипячение в течение 15 минут. Получается кашеобразная масса, которую после отжатия или без такового подвергают сушке при температуре до 100, а затем, после растирания, продукт обжаривается при температуре в 100— !
80 . При обжарке при более высокой температуре получается кофейный вкус.
Полученные продукты были испытаны в качестве заменителей порошка какао в шоколадной массе, причем полученные суррогаты были одобрены дегустаторами.
Наравне с соевым молоком могут быть применяемы для данной цели всевозможные другие растворы белков, как напр., коровье молоко, раствор яичного белка, желатины, кровь, растворы кровяного альбумина или комбинации их и др.
Предмет изобретения.
Способ получения пищевого продукта из жолудей, отличающийся тем, что измельченные до состояния муки жолуди обрабатывают при нагревании белковым раствором или белковой эмульсией, как-то соевым или коровьим молоком, после чего высушивают и поджаривают при температуре 100 — 180 .
Эксперт. Д. Э, Бернштейн
Редактор А. А. Адасннская
Тяп..Промполмграф". Тпмбойская> 12., Лз . 998

