Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1>) 549740 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.12.74 (21) 2080216/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.03.77.Бюллетень ¹9 (45) Дата опубликования описания18.04.77 (51) М. Кл.

G 01 Й 33/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делаы изобретений и открытий (53) УД К 63 1 . 36 (088. 8) В. А. Каверин (72) Автор изобретения (71) Заявитель

Ставропольский политехнический институт (54) СПОСОБ OUEHKN СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ И ПОВРЕЖДЕННОСТИ

ПЛОДОВ TOMATOB

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для анализа качества томатного сырья, поступающего на плодоконсервные заводы.

Наиболее близким к описываемому изо- 5 бретению и достигаемому результату является способ обнаружения поврежденных плодов, который предусматривает отбор пробы путем ручной сортировки и предназначен лишь для визуального обнаружения скрытых 10 дефектов отдельных плодов - внутренних пустот и внутренних побитостей, не являюшихся характерными для плодов томатов, т.е. указанный способ является субъективньп (1).

l5

11ель изобретения — объективность анализа .

По предлагаемому способу всю среднюю пробу без какой» либо сортировки промывают водой при соотношении 1:2, подсушивают для удаления влаги .и прессуют, затем измеряют выход выделившегося сока и определяют в нем содержание сухих веществ и кислот и полученные показатели сравнивают с эталонными для определения степени зрелости плодов, при этом одновременно в промывной воде также определяют содержание сухих вешеств и кислот и устанавливают потерю веса плодов после подсушки и эти показатели используют для определения степени поврежденности плодов, сравнивая их с эталонными.

В основе способа лежит экспериментально установленная закономерность, согласно которой при промывке плодов томатов чистой водой в нее переходит часть сока, суЧ хих веществ и кислот пропорционально количеству лопнувших и раздавленных плодов, при этом происходит потеря веса исходной пробы, которая также пропорциональна степени повержденности плодов. Поэтому по величине потери массы плодов при промывке, количеству сухих веществ и кислот, перешедших в воду, оценивают степень поврежденности плодов. Степень зрелости плодов при этом характеризуется выходом (содержанием) сока из пробы после ее промывки и содержанием в соке сухих веществ и кислот.

549740 поврежденности плодов, т.е. отношение количества поврежденных плодов в % по весу к обшему количеству плодов в исходной пробе.

После удаления влаги в результате стекания и обдувки воздухом из промытой пробы путем прессования выделяют сок. Взвешиванием определяют выход сока, при помощи рефрактометра измеряют содержание сухих в ешеств в соке и титрованием 0,1 н. раствором Ма 0Н определяют содержание в нем общей кислоты. По этим показателям, также используя предварительно составленные эталонные таблицы или калибровочные кривые, судят о степени зрелости плодов, харак геризуюшейся отношением количества незрелых плодов по весу к общему количеств ву плодов в пробе. Причем процент выходасока и содержание в нем сухих веществ характеризует ogHQEpeMeHHQ и возможный выход консервной продукции.

Таблица 1

Эталон для оценки повреждаемости томатов сорта колхозный 34

2,5

0,00008

0,0

0,35

0,70

0,0

0,6

0,0

5,0

0,00008

0,00016

0,00024

0,00032

0,000385

0,00046

0,00054

0,00062

0,0007 О

0,00078

0,00085

0,35

0,70

0,6

7,5

l,0

1,5

1,35

1,0

2,0

1,5

12,5

15,0

17,5

20,0

1,70

1,35

1,70

2,05

2,40

2,70

2,5

2,0

2,05

2,40

2,70

3,0

2,5

3,5

3,0

3,9

3,5

22,5

3,0

4,4

3,9

25,0

3,3

3,0

4,85

5,35

4,4

27,5

3 3

3,55

4,85

5,35

30,0

3,8

3,55

5,8

Лля определения степени поврежденности и зрелости плодов по каждому ботаническому сорту томатов составляют эталонные таблицы или калибровочные кривые.

Способ осуществляют следующим образом. 5

Отобранную специальным пробоотборником или вручную среднюю пробу томатного сырья массой 3-5 кг после взвешивания помещают в приспособление для циркуляционной мойки в течение 15 мин чистой ви 1о дой при соотношении томатов и воды 1:2.

Затем рефрактометром измеряют содержачие в промывной воде сухих вешеств (СВ), титрованием 0,1 н. раствором йа ОЦ определяют содержание в ней обшей кислоты в пе- 1s ресчете на яблочную и взвешиванием после тщательного удаления влаги устанавливают потерю веса плодов в исходной пробе. По этим показателям, используя предварительно составленные эталонные таблицы или 2О калибровочные кривые, оценивают степень

0,00016

0,00024

0,00032

0,000385

0,00046

0,00054

0,00062

0,00070

0,00078

0,00085

0,00093

549740

Таблица2

Эталон для оценки степени зрелости ТоМВТоВ сорта колхозный 34

0,43

0,435

0,44

0,445

040 более 7 0 более 78

0,43

2,5

6,97

78,0

5,0

0,435

0,44

6,94

77,5

6,92

77,0

7,5

l0,0

6,90 0,445

6,87 0,45

0,45

76,5

76,0

12,5

0,455

15,0

17,5

0,46

0,455

6,84

75,5

0,465

0,47

0,476

0,482

0,488

0,495

0,46

6,81

74,5

20,0

22,5

6,78

0,465

0,47

0,476

0,482

0,488

73,5

6,73

73,0

72,G

25,0

6,69

6,65

6,60

71,0

27,5

30,0

70,0

На фиг. 1- 6 представлены кривые для оценки томатов того же ботанического сор- З та.

Например, в результате выполнения анализа средней пробы томатов сорта колхозный 34 по предлагаемому способу установлено, что потеря веса плодов в пробе при 4о промывке составляла 1,0 %, содержание сухих веществ в воде 0,6%, а кислоты

0,00014%. Согласно эталону, представленному в таблице 1, в данной пробе имеется до 5 % поврежденных плодов.

При наличии расхождения результатов измерений различных параметров в оценке степени поврежденности, оценку степени поврежденности плодов следует производить по двум показателям, одинаково или наиболее близко характеризующим поврежденность. Например, если потеря веса плодов составляет 1,9%, содержание

CB 1,4%, а общей кислоты в воде0,00008%, то степень поврежденности плодов следует определить как среднее арифметическое значение от первых двух показателей. Так по калибровочным кривым (фиг. 1-2) потеря массы плодов при промывке, равной 1,9%, соответствует 9,95% лопнувших и раздавлен-6О ных плодов, а содержанию 1,4% сухих веществ в воде соответствует степень повреждаемости плодов в пробе 10,5 %. Среднее значение равно 10,22%. Среднее значение, найденное по эталонной таблице 1, в данном случае составляет 11,25%.

Расхождения в оценке степени поврежденности плодов по эталонной таблице и калибровочным кривы л обычно не превышает

1,25%, Аналогично по эталонной таблице 2 или калибровочным кривым (фиг. 4-6) оценивают степень зрелости плодов томатов в средней пробе.

Для оценки степени зрелости поврежденности томатов по предлагаемому способу можно использовать также ЭВМ.

77,5 7,0

77,0 6,97

76,5 6,94

76,0 6,92

75,5 6,90

74,5 6,87

73,5 6,84

73,0 6,81

72,0 6,78

71,0 6,73

70,0 6,69

69,0 6,65

Ф ормула из обретения

Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов, предусматривающий отбор пробы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью объективности анализа, исходную пробу промывают водой при соотношении 1:2, подсушивают для удале549740

0

1д 2п Уд

СИеРм ание с ул их 6е цест8

7,а 7 лкЯт7й 3i7dp

Жы2 а опо+ о,псов и,оплг о,попrs

Г08РрЖание айшей ни nowû

Р ра ю Уж и & ж

УЫ у

% ,Ю

О

1, л с, с

1 ъ О с

o/ л ю а ro и ю su ю

Гсдержаиие согта Улда&

lуос с л17о ю гУлж

&uz. +

40 с ф

ЯР

s 20

1 ф д о о/

Е5 К8 kZ E8 ЕЮ ЕФ Ю Sz к1

Содержание сухих Вещест8 В евое

Ягг. У

549740 ф с 0 у Ц g+P g+g g+g ggP 0.5 Р.Ы %

Саде таиие ойцей мисдог ь Исоа Рж. E

Составитель С. Белая

Редактор В. Трофимов Техред М. Левицкая Корректор Б. Югас

Заказ 368f 119 Тираж 1053 Подписное

КНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1л.3O35,Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх