Прибор для определения физикомеханических свойств эластичновязких дисперсных структурированных масс

 

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) -527()с? 8 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено27.09.73 (21) 1961378/13 (51) И. Кл.

G01 тк 33/02 с присоединением заявки №Государственный комитет

Соввтв Министров СССР по делам изооретеннй и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано09.09,76.Бюллететть № 33 (45) Дата опубликования описания 08.07.77 (53) УДК 621.317 7 (088.8) Э. Б, Золотов (72) Автор изобретения

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ ЭЛАСТИЧНО-ВЯЗКИХ ДИСПЕРСН1>1Х

СТРУКТУРИРОВАННЫХ МАСС

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приборам для определения физико-механических свойств эластично-вязких дисперсных структурирс ванных масс, например мучного теста, и может быть использовано для исследований и контроля технологического процесса производства преимущественно на хлебозаводах и кондитерских фабриках, Известен прибор для определения физико-механических свойств эластично-вязких дисперсных структурированных масс, например теста, включающий емкость, установленную в термостатирующем сосуде, с крышкой, систему подачи вакуума и измеряющее устройство.

Целью изобретения является повышение точности определения.

Достигается это тем, что предлагаемый прибор снабжен трубкой, сообщающейся с емкостью, предварительно заполняемой нейтральной жндкостью, а на внутренней сторо» не крышки установлен отражатель. Измерительное устройство представляет собой электромагнитную катушку с сердечником, при 1ем электромагнитная катушка укреплена на кронштейне, установленном на терм<>статирующем сосуде с возможностью вертикального перемещения, а сердечник выпол- . нен в виде поплавка, размещенного в трубке. Кроме того, прибор снабжен приспособлением для размещения исследуемой массы, выполненным в виде поддона с отверстиями, к которому прикреплена рукоятка, при этом емкость и термостатирующий сосуд выполнены иэ прозрачного материала, например стекла.

На чертеже изображен описываемый прибор, общий вид.

Прибор состоит из емкости 1, предварп тельно заполненной одной пли несколькими нейтральными по QIíîøeíèþ к исследуелюй K1»( се жидкостями различной плотности. Ж .и»тельно, чтобы жидкости бы ли прозр»чнымп.

Сверху емкость 1 закрыта крышкой, па внутренней стороне кот. 1 ой установлен >тражатель 3, выли-.п еппшй с< .рпческпм

52765 вогнутостью, направленной в сторону жидкости.;

Емкость 1 установлена в термостатирующем сосуде 4, к которому прикреплены направляющие 5. В направляющих установлен с возможностью вертикального перемещения кронштейн 6, снабженный винтом 7, установленным и гайке 8, которая закреплена на сосуде 4.

Яа кронштейне устанэвпено измерительное 1О устройство, представляющее собой эпектрэмагнитную катушку 9 с сердечником 10, выполненным в виде поплавка, размещен. 1ногов трубке 11, концыкоторойсоединены с емкостью 1 так, что верхний конец труб- и ки соединен с воздушным пространством над жидкостью, а нижний — сообщается с жидкостью...

Трубка 11 снабжена отводом 12, соединенным обоими концами с трубкой. К 20 верхнему концу трубки подключен вакуумный насос 13.

Прибор снабжен приспособлением для размещения, исследуемой массы, выполненным в виде поддона 14- с отверстиями, И к которому прикреплена рукоятка 15.

K термостатирующему сосуду подключен водяной термэстат, (не показан). Емкость

1 и термэстатнруюший сосуд 4 выполнены из прозрачного материала, например стек- ЗО ла

4 и т. д., При всплытии.; в верхней жидкости масса достигает отражателя и в дальнейшем деформирование массы происходит под отражателем.

При удельном весе массы, меньшем удельного веса жидкости, масса погружается в жидкость отражателем, под которым и осуществляется дальнейшее деформирование массы. Форма. отражателя позволяет ориентировать массу так, чтобы она не касалась стенок сосуда. Этим обеспечивае ся свободное и равномерное деформирование массы.

Вследствие увеличения объема массы уровень жидкости в емкости 1, трубке 11 и отводе 12 поднимается. При этом сердечник 10 перемешается в электромагнитной катушке 9, в результате чего происходит изменение электрического сигнала, подава-,, емого на регистрирующий прибор 16.

По окончании опыта выключают вакуумный насос, снимают крышку и вынимают массу на поддоне за рукоятку.

Установку измеряющей системы на нуль осуществляют при помощи винта 7, который перемешает кронтшейн 6 с катушкой 9.

2. Прибор по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что измеряющее устройство. представляет собой электромагнитную ка60 тушку с сердечником, причем электрэмагПрибор работает следующим образом.

B емкость 1 заливают одну или несколько жидкостей с разным удельным весом.

Включают водяной термэстат и обеспечи,вают заданную температуру жидкостей.

На поддон укладывают исследуемую массу, после чего поддон опускают в емкость

1, которую закрывают крышкой, при этом отражатель погружается в жидкость несколько ниже ее границы раздела с воздушным пространством емкости.

Включают вакуумный насос. Под действием вакуума объем исследуемой массы увеличивается,а следовательно, удельный вес ее уменьшается. При удельном весе массы, большем удельного .веса жидкостей, масса после погружения в жидкость находится на поддоне. Затем под действием вакуума масса всплывает в наиболее тяжелой по удельному весу жидкости, расположенной у дна емкости, дэстигая границы раздела с жидкостью, расположенной над ней и имеющей меньший удельный вес по срав нению с первой.

При дальнейшем увеличении разрежения„ а следовательно, и объема массы, последняя всплывает вэ второй жидкости, достигая границы раздела с третьей жидкостью

Благодаря прозрачности стенок емкости

1 термостатирующего сосуда 4, отвода

35 1 2 и самих жидкостей можно наблюдать за деформированием массы и изменением уровня жидкости.

Формула изобретения

1. Прибор для определения физико-ме45 ханических свойств эластично-вязких дисперсных структурированных масс, например теста, вклточакнций емкость, установленную в термостатирующем сосуде с крышкой, систему подачи вакуума, и измеряющее устройство, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения точности определения, он снабжен трубкой, сообщающейся с емкостью, предварительно заполняемой нейтральной жидкостью, а на внутренней стороне крышки установлен отражатель, 527658

Составитель Г. Богачева

Редактор Л. Гончарова Техред С. Беца Корректор Л. Веселовская

Заказ 864/49 Тираж 1029 Подписное

ППИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 нитная катушка закреплена на кронштейне, установленном на термостатирующем сосуде с возможностью вертикального перемещения, а сердечник выполнен в виде поплавка, размещенного в трубке.

3. Прибор по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс и тем, что он снабжен приспособлением для размещении исследуемой массы, выполненным в виде поддона с отверстиями, к которому прикреплена рукоятка.

4. Прибор по и. 1 о т л и ч а ю щ и йс а тем, что, с целью возможности на блюдения процесса деформирования ис,следуемой массы, емкость и термостатирующий сосуд выполнены из прозрачного материала, например стекла.

Прибор для определения физикомеханических свойств эластичновязких дисперсных структурированных масс Прибор для определения физикомеханических свойств эластичновязких дисперсных структурированных масс Прибор для определения физикомеханических свойств эластичновязких дисперсных структурированных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх