Способ размораживания биологических объектов

 

Ф

С т и :=. д Ъ :Й .

<пп 542500

С01оз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СвйДЕТЕДЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.07.74 (21) 2041416/13 с присоединением заявки Ке (23) Приоритет

Опубликовано 15 01 77. Бюллетень . и 2

Дата опубликования описания 21.03.77 (51) М, Кл А 23В 4/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 616-089.583.29 (088.8) (72) Авторы изобретения А. И. Терещенко, Н. С. Пушкарь, В. Л. Мироненко и Ю. П. Тимошенко (71) Заявители Харьковский институт радиоэлектроники и Институт проблем криогенной биологии и медицины АН Украинской ССР (54) СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Изобретение относится к области биологии и может найти применение в медицине.

Известен способ размораживания биологических объектов путем воздействия па объект высокого давления в камере размораживания.

Недостатком известного способа является длительность и неравномерность нагрева, особенно в жидком состоянии, что не обеспечивает жизнеспособности и биологической активности тканей.

Целью изобретения является увеличение жизнеспособности тканей при сокращении сроков размораживания. Эта цель достигается тем, что вне фазового перехода нагрев тканей производят токами сверхвысокой частоты.

Способ осуществляют следующим образом.

Объект, находящийся при температуре храпения (— 19б) С, помещают в камеру нагрева, стенки которой выдерживают требуемое давление 3 10з атм. Повышают температуру объекта и давление до величин, необходимых для осуществления фазового перехода по всему объему.

Поскольку многие биологические объекты на 50 /, по объему состоят из воды, то необходимым условием полного завершения перехода из твердой фазы в жидкую является достижение температуры не менее (— 22) С и давления 2115 атм.

При достижении необходимой температуры и давления прекращают нагрев вещества, находящегося в твердой фазе, и изменением (уменьшение или увеличение) давления переводят объект в жидкое состояние. После завершения процесса плавления производят дальнейшее повышение температуры объекта за счет СВЧ энерпш с одновременным понижением давления таким образом, чтобы избежать обратного фазового перехода в твердое состояние.

Использование СВЧ энерпш для нагрева биообъектов позволяет обеспечить стерильный, равномерный и быстрый нагрев по заданной

15 программе, а использование давления обеспечивает безградпентный по всему объему почти мгновенный переход водных систем из твердого состояния в жидкое с минимальными разрушениями клеток. с

-0

Формула изобретения

Способ размораживания биологических объl.ктов, включающий в период фазового перехода воздействие на объект высокого давления в камере размораживания, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения жизнеспособности тканей прп сокращении сроков размораживания, вне фазового перехода нагрев тканей производят токами сверхвысокой

30 частоты.

Способ размораживания биологических объектов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх